Спортивный пистолет относится к самым распространенным дисциплинам в стрелковом спорте. И не только потому, что данная дисциплина представляет собой олимпийскую дисциплину для женщин, но также и потому, что она предоставляет молодым и взрослым спортсменам большие возможности для участия в соревнованиях. С малокалиберным спортивным пистолетом можно участвовать в соревнованиях по дисциплинам спортивный пистолет, скорострельный пистолет и стандартный пистолет.
Большой интерес спортсменов к многочисленным соревнованиям и связанное с этим повышение спортивной результативности вызвали изменения не только в методиках тренировок. В последнее время оружейная промышленность своей новой продукцией тоже способствовала постоянному улучшению спортивной результативности. В начале 1990-х годов спортивных пистолетов коснулись серьезные изменения. На рынке появлялось все больше моделей с улучшенными техническими характеристиками. Тем временем появление большого количества моделей серьезно затруднило правильный выбор.
К сожалению, идеального оружия еще не создали. У каждой модели есть свои преимущества и недостатки. При выборе пистолета необходимо обращать внимание на шесть аспектов: дизайн, масса, рукоятка, поведение при стрельбе, прицельные приспособления и спусковой механизм.
Дизайн Внешний вид должен соответствовать назначению. Ввиду большого числа выстрелов, частично с высокой скорострельностью (например 5 выстрелов за 4 секунды), части оружия - такие как затворная рамка, обойма, магазинная коробка и патронник - требуют высокой степени обработки.
Модель спортивного пистолета компании «Пардини»
Масса Максимальная масса спортивного пистолета в соответствии со Спортивным регламентом должна составлять 1400 граммов. Минимальной массы нет, однако в случае со спортивным пистолетом она не должна быть меньше 1000 граммов. В связи с сильной отдачей при выстреле, для стабильности положения пистолета необходима определенная масса. Преимуществом обладают модели, которые посредством добавочной массы позволяют варьировать общую массу в соответствии с индивидуальными характеристиками стрелка.
Рукоятка В стрельбе хорошая рукоятка - половина успеха. Недаром есть выражение: «Стреляют из пистолета, а попадают благодаря рукоятке». Важнейшая задача рукоятки - поднять пистолет так, чтобы прицел был в правильном положении по отношению к глазу и чтобы при этом не возникало необходимости поправлять положение движениями запястья или головы. Рукоятка должна быть обработана так, чтобы в изготовке ствол походил на продолжение руки стрелка.
Форма рукоятки должна быть такой, чтобы ладонь руки, охватывая рукоятку, буквально прилипала к ней. Пистолет должен поместиться в V-образной выпуклости между большим и указательным пальцами. При охвате рукоятки большой палец может неплотно прилегать к соответствующему упору. Позиция должна при этом соответствовать анатомическим характеристикам руки, чтобы избежать бокового выталкивания оружия из траектории прицеливания. Средний палец выполняет функцию опоры - он удерживает пистолет.
Опора для ребра ладони служит для того, чтобы зафиксировать руку на пистолете как можно выше. В рукоятке должна быть предусмотрена возможность регулировки опоры для ребра ладони, чтобы пистолетом могли пользоваться молодые спортсмены. Рост тела чаще всего завершается к 18-20 годам, соответственно, рука изменяется, что требует постоянной подгонки рукоятки. Использование молодыми спортсменами пистолетов со слишком большими рукоятками ведет к неудовлетворительным результатам и разочарованию. По этой причине большинство производителей предлагает рукоятки трех размеров (S, М и L). Взрослым спортсменам также рекомендуется использование регулируемой опоры для ребра ладони, так как при изменении температуры рука несколько уменьшается или увеличивается.
Предпочтительнее использовать деревянную рукоятку, нежели рукоятку из пластмассы. Не стоит лакировать рукоятку, так как пот не впитывается в покрытую лаком поверхность. По поводу регулировки рукоятки настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Поведение пистолета при стрельбе Для оптимального поведения оружия при выстреле большое значение имеют материал, баланс и рукоятка. Сочетание этих компонентов и использование соответствующих патронов являются предпосылкой для хорошего ощущения выстрела. Для динамических дисциплин, таких как скорострельная стрельба и дуэль, использование тяжелых пистолетов с передней центровкой является преимуществом.
Прицельные приспособления Прицел должен располагаться как можно ближе к оси канала ствола. Производитель обычно предлагает мушки и целики различных размеров. В зависимости от освещения используются узкий или широкий просвет целика.
Спусковой механизм Ударно-спусковой механизм, несомненно, можно отнести к самым чувствительным элементам пистолета. В соответствии со Спортивным регламентом, усилие спуска у спортивных пистолетов не должно быть меньше 1000 граммов. Хороший ударно-спусковой механизм - усилие которого может быть и больше 1000 граммов - должен быть способным стабильно удерживать установленное усилие без каких-либо существенных отклонений. Опытные стрелки устанавливают усилие ударно-спускового механизма несколько выше ограничения в 1000 граммов, чтобы спокойно пройти контроль. Регулировочные винты для тонкой настройки отдельных компонентов спускового механизма должны быть хорошо видны и просты в обращении. Помимо этих аспектов, несомненно, существуют другие, на которые следует обращать внимание при выборе спортивного пистолета. Всегда интересно взглянуть на оружие ведущих спортсменов и понаблюдать, как производится его техническое обслуживание.
Чтобы услуги специалиста не требовались слишком часто, спортсмену необходимо иметь в своем оружейном кейсе подробное описание личного оружия. Независимо оттого, что необходимо сделать: почистить пистолет, настроить прицельные приспособления либо отрегулировать спусковой механизм - хорошая инструкция пригодится везде.
Изготовка при дуэльной стрельбе из спортивного пистолета (вид спереди)
Спусковая рука и плечевая ось находятся практически на одной линии
Дуэльная стрельба представляет собой динамическую дисциплину, которая требует большого мышечного напряжения. Упражнение включает в себя последовательно следующие этапы: удержание - 7 секунд, стрельба - 3 секунды; в шести сериях производится по 5 выстрелов. Рука ожидает мишень в положении готовности под углом в 45°.
При ознакомлении с техникой дуэльной стрельбы из спортивного пистолета выделяют две ключевые области: 1. Принятие изготовки. 2. Последовательность движений и технические элементы.
Технические элементы дуэльной стрельбы: — дыхание — прицеливание — спуск — общая координация
Принятие изготовки Дуэльная изготовка практически не отличается от изготовки при «медленной» стрельбе. Но некоторые особенности все-таки есть: например, постановка ног может быть немного шире. Также при дуэльной стрельбе требуется большее напряжение тела, а оружие удерживается более сильным хватом.
Положение тела Оптимальное положение тела определяется следующими критериями: — Верхняя часть туловища и бедро во время подъема спусковой руки находятся в фиксированном положении. — Подъем оружия происходит только вместе с подъемом руки. — Угол между верхней частью туловища и спусковой рукой остается неизменным.
Изготовка при стрельбе из спортивного пистолета, дуэль (в различных проекциях)
Противошумные наушники являются необходимым атрибутом, предохраняющим стрелка от повышенной шумовой нагрузки
Положение тела Оптимальное положение тела определяется следующими критериями: — Верхняя часть туловища и бедро во время подъема спусковой руки находится в фиксированном положении. — Подъем оружия происходит только вместе с подъемом руки. — Угол между верхней частью туловища и спусковой рукой остается неизменным.
Положение руки — Перед разворотом мишени или зеленым сигналом рука находится в установленном положении готовности под углом в 45°. — Другая рука покоится на поясе или ремне, как и при медленной стрельбе.
Положение головы — Положение головы прямое, голова направлена в сторону мишени. — Глаза смотрят прямо на линию прицеливания. — Свободный глаз закрывается прозрачной шторкой.
Положение головы и направляющего глаза (вид спереди)
Радиус движения спусковой руки и Положение готовности
Последовательность движений при дуэльной стрельбе представляет собой вертикальное движение спусковой руки снизу вверх. Последовательность движений при дуэльной стрельбе состоит из шести фаз: 1. Подготовительная фаза. 2. Фаза реакции. 3. Фаза ускорения. 4. Фаза замедления. 5. Фаза спуска. 6. Фаза удержания/прицеливания после выстрела и возврата в исходное положение.
Фазы плавно переходят одна в другую, и оружие спокойно и контролировано вводится в район удержания.
Верхняя часть корпуса в процессе последовательных движений находится в фиксированном положении
Последовательность движений спусковой руки: 1.Подготовительная фаза 1.1.Время на подготовку перед началом серии движений — Одна минута отводится на заряжание оружия и мысленную проработку всей последовательности движений или ее отдельных фаз (ритуал). 1.2.Фаза непосредственной подготовки — Промежуток времени между принятием положения готовности и разворотом мишени (зеленым сигналом). — Положение руки под углом в 45°. — Сохранение напряжения. — Нажим на спусковой крючок до точки тугого перехода. 2.Фаза реакции Фаза реакции - промежуток времени между разворотом мишени (зеленым сигналом) и началом подъема пистолета. Эта фаза должна быть максимально короткой и длиться около 0,2 секунды. З.Фаза ускорения Под фазой ускорения понимается время быстрого подъема пистолета. Она начинается с момента подъема пистолета и заканчивается с достижением максимальной скорости подъема. Продолжительность данной фазы составляет около 0,6 секунды.
Фазы движения подъема руки с пистолетом
4.Фаза замедления Во время этой фазы происходит торможение движения оружия и наведение его на область удержания. Фаза начинается с максимальной скорости движения пистолета и заканчивается с началом остановки; длится около 1,0 секунды. 5.Фаза спуска Во время фазы спуска оружие находится в области удержания. Фаза начинается с момента остановки движения оружия, заканчивается с выстрелом и длится около 1,0 секунды. 6.Фаза удержания/прицеливания после выстрела и возврата в исходное положение Фаза укладывается в промежуток времени, в течение которого после произведенного выстрела прицел остается в области удержания (оптимальное изображение цели) и при этом сохраняется напряжение тела. Данная фаза начинается непосредственно после выстрела и заканчивается с опусканием оружия; длится около 1,0 секунды.
В последующей фазе возврата в исходное положение оружие контролировано возвращается в положение готовности (угол 45°); напряжение тела при этом сохраняется. Фаза возврата в исходное положение начинается сдвижением спусковой руки вниз и заканчивается в подготовительной стойке.
На графике представлено совмещенное отображение пяти выстрелов (пять кривых разных цветов) в системе координат «скорость-время».
Дыхание выполняет три важные функции: 1. Оптимальное снабжение кислородом всех органов. 2. Влияние на технику стрельбы (управление движениями). 3. Контроль возбуждения.
Стрелкам рекомендуется изучить и использовать диафрагмальное дыхание.
Оптимальное снабжение кислородом всех органов В спортивной стрельбе из пистолета оптимально снабжение кислородом органов тела перед и между выстрелами одной серии. При этом существуют различия, зависящие оттого, используется ли при стрельбе ручное или электронное оборудование. На соревнованиях временные промежутки между сериями при стрельбе с использованием электронного оборудования значительно короче, чем при стрельбе с помощью ручного оборудования. В соответствии с правилами соревнований, время между сериями не должно быть меньше одной минуты. Таким образом, стрелок должен приспосабливать свое дыхание к соответствующим условиям.
Влияние на технику стрельбы Дыхательный ритм между отдельными выстрелами одной серии разрабатывается индивидуально и всегда должен быть одинаковым - и на соревнованиях, и во время тренировки. В положении готовности дыхание играет роль своеобразного таймера, отсчитывающего время. При этом разворот мишени не является для стрелка неожиданным, что увеличивает скорость реакции.
Последовательность движений руки с пистолетом в отдельных фазах Техника дыхания — По команде «Внимание!» стрелок делает медленный выдох и в таком же темпе наводит оружие в положение готовности. После этого он делает один или два вдоха (прорабатывается индивидуально). — Поворот мишени (зеленый сигнал) предполагается после выдоха. — Как только происходит поворот мишени или гаснет красный свет, стрелок с поднятием руки делает вдох и при достижении области удержания задерживает дыхание. — После осуществления выстрела и удержания/прицеливания после выстрела стрелок делает медленный выдох и возвращает оружие в положение готовности. — В положении готовности стрелок делает один или два вдоха и выдоха (определяется индивидуально) таким образом, чтобы выдох произошел незадолго до появления новой мишени (зеленый свет); в данном случае дыхание играет роль таймера. — Чтобы компенсировать дефицит кислорода, возникающий во время серии движений, после каждой серии делается несколько интенсивных вдохов и выдохов. Затем стрелок нормализирует дыхание и в зависимости от самочувствия контролирует возбуждение при помощи соответствующей техники дыхания.
Дыхание в положении готовности Сколько раз стрелок делает вдох в положении готовности, зависит от следующих факторов: — длительность удержания/прицеливания после выстрела — продолжительность возврата оружия в положение готовности — насколько медленно стрелок может дышать в состоянии возбуждения
В зависимости от степени выраженности названных факторов оптимальными в положении готовности могут являться один длинный, один нормальный, один короткий или два коротких вдоха. Важно сохранять индивидуальный ритм дыхания, установленный во время тренировок и во время соревнований, в состоянии возбуждения.
Контроль возбуждения Степень возбуждения в процессе дуэльной стрельбы контролируется как между сериями, так и в положении готовности между отдельными выстрелами. Спокойное и глубокое диафрагмальное дыхание способствует снижению возбуждения, в то время как быстрое и короткое дыхание повышает степень возбуждения. Поэтому между отдельными выстрелами одной серии рекомендуется прибегать к спокойному диафрагмальному дыханию.
Дыхание в отдельных фазах Подготовительная фаза — сделать один или два вдоха (выбор индивидуален) — ожидание мишени происходит после выдоха Фаза реакции — сделать быстрый вдох Фаза ускорения — сделать быстрый вдох Фаза замедления — сделать легкий вдох Фаза спуска — продолжительная пауза вдыхании Фаза удержания/прицеливания после выстрела — задержать дыхание Фаза возврата в исходное положение — сделать выдох
Под прицеливанием понимается направление глаза и оружия при помощи прицельного устройства на яблоко мишени, осуществляемое таким образом, чтобы достигалось максимально точное попадание в центр мишени. Как при стрельбе из пневматического пистолета, так и при стрельбе из спортивного пистолета выстрел производится при оптимальном изображении прицела. Однако кроме того существует еще трехсекундное ограничение по времени, и поэтому стрелок должен быстро найти оптимальное изображение прицела.
Область удержания при дуэльной стрельбе на новой (круглой) мишени находится на десятке, внизу, в середине между двумя белыми световыми штрихами. Визуально белые штрихи мишени «лежат» на прицельной рамке. Между прицельной рамкой и штрихами имеется небольшое узкое черное пространство.
Взгляд сфокусирован на мушке; изображение яблока мишени, расположенное за мушкой, воспринимается глазом расплывчато. В положении готовности мушку еще не видно в прорезь прицела («мелкая мушка»). При твердом положении запястья, при движении вверх, «мелкая мушка» превращается в продолговатую. Мушка и прорезь прицела при этом визуально расположены на одной высоте.
Оптимальное изображение цели при дуэльной стрельбе из спортивного пистолета
Положение пальца на спусковом крючке
Процесс прицеливания Во время подготовки стрелок направляет оружие в область удержания. Он производит совмещение мушки с прорезью, а локтевой сустав и запястье фиксируются таким образом, чтобы мушка во время движения вверх оставалась посередине прорези. При опускании оружия в положение готовности его можно сопровождать взглядом, причем голова при этом остается неподвижной. В положении готовности взгляд расслаблен и падает на дальнюю часть тира (например, на основание мишени), удаленную от стрелка на 25 метров. Внимание направлено на мишень или на световой индикатор (красный). После того как мишень откроется, или световой индикатор загорится зеленым светом, или погаснет красный свет, спусковая рука поднимается вверх. При этом взгляд сопровождает прицел.
Глаз фиксирует движущийся вверх прицел и сразу фокусируется на мушке (начало фазы задержки) вплоть до совершения выстрела. После выстрела целик и мушка снова совмещаются, и оружие возвращается в положение готовности.
Прицеливание в отдельных фазах Подготовительная фаза — в области удержания взгляд падает на мушку, после чего следует к нижнему краю мишени Фаза реакции — расслабленный взгляд Фаза ускорения — взгляд движется навстречу оружию Фаза замедления — глаз сфокусирован на мушке Фаза спуска — глаз сфокусирован на мушке Фаза удержания/прицеливания после выстрела — глаз сфокусирован на мушке Фаза возврата в исходное положение — взгляд некоторое время может сопровождать движение оружия
При оптимальном спуске давление на спусковой крючок повышается таким образом, чтобы положение оружия при совершении выстрела не нарушалось. При этом указательный палец расположен параллельно линии прицеливания, и его первая фаланга оказывает давление на середину спускового крючка. Вторая фаланга пальца не касается оружия.
Ход давления Активное преодоление точки тугого перехода происходит в положении готовности приблизительно за две секунды до поворота мишени, то есть во время или после выдоха.
Сдвижением пистолета вверх давление усиливается таким образом, чтобы в области удержания при достижении оптимального изображения цели можно было совершить выстрел, не нарушая при этом положения оружия. При удержании/прицеливании после выстрела давление сначала сохраняется, затем палец, оставаясь на спусковом крючке, позволяет курку вернуться в исходное положение. На рисунке ниже графически представлены изображения изменения давления на спусковом крючке (ход давления) в системе координат «усилие–время». В нижней части рисунка изображены соответствующие кривые скорости пяти выстрелов.