К литературеБенчрестНа Главную
Пневматический бенчрест (начало)

Пневматический бенчрест (начало)
Алексей Солдатов. Пневматический бенчрест

На Западе пневматический бенчрест известен с девяностых годов прошлого века. В России только около полутора лет назад были проведены первые соревнования по этому виду спорта. Он почти сразу завоевал широкую популярность. И число его сторонников растёт. В данной статье мы поговорим о такой сложной разновидности пневматического бенчреста, как BR-50.

Алексей Солдатов. Пневматический бенчрест

Что же такое - BR-50? Это 50 выстрелов по дюймовым мишеням с центральной зоной размером полдюйма (12,7 мм). За попадание в центральную зону присуждается 100 очков. Сложность состоит в том, что помимо переноса точки прицеливания после каждого выстрела, подсчет очков ведется не в пользу стрелка. То есть, если пуля касается внешнего края 100-очковой зоны, стрелок получает 50 очков и т.д. При касании внешнего края дюймового круга из результата стрелка вычитается 25 очков. Чтобы было понятно, что такое полудюймовая зона, для сравнения скажу, что диаметр однокопеечной монеты составляет 15 мм. Для того чтобы получить 5000 возможных очков, нужно 50 раз подряд попасть внутрь этого кружка, не коснувшись внешней линии круга даже краем пули.

Пневматический бенчрестСтрельба ведется с дистанции 25 м. с упора, сидя за столом. Для прицеливания используется любой оптический прицел. Спорт достаточно демократичен. В нем нет практически никаких ограничений ни на усилие спуска, ни на кратность оптического прицела, ни на мощность винтовки, ни на калибр. Единственное ограничение -винтовка должна свободно лежать на упоре и легко выниматься из него вверх, то есть, не быть каким-либо образом зажата или зафиксирована. Учитывая, что стрельба ведется с упора, данный вид стрельбы будет интересен даже для детей. На Западе за превышение веса винтовки используется система гандикапа.

За каждый лишний фунт веса свыше 12 фунтов (около 5.5 кг) от общего результата вычитается 1% очков. Учитывая, что пока все винтовки стрелков редко превышают 6 кг, данный гандикап-фактор в России пока не применяется.

Всевозможные чемпионаты и соревнования в этой дисциплине всегда проводятся только на открытом воздухе, поэтому ветер -немаловажная часть любых соревнований по бенчресту. Несмотря на небольшую дистанцию, ветровой снос достаточно велик и любая ошибка в итоговом результате может стоить весьма дорого.

Бенчрест интересен и как спорт, и как хобби. Осознание того, что ты и твоя винтовка буквально способны попасть и муху, греет душу любого поклонника высокоточной стрельбы. Практическое же применение BR-50 при настройке оружия также весьма велико. Что греха таить, зачастую определение кучности винтовки происходит по способу «выбираю из пятидесяти мишеней лучшую, а в остальных - случайные отрывы». Это, конечно, тешит самолюбие, но вряд ли отражает объективную реальность, приводит к мысли о поиске методики оценки реальной кучности. Ну а это, собственно, одни из краеугольных камней бенчреста.

Составляющие пневматического бенчреста

Для начала нужно научить винтовку и стрелка результативно стрелять в идеальных условиях - в закрытом тире. В этой части я не буду рассматривать «танцы с ветром».

Это отдельная тема и, в большей части, даже искусство. Остальных составляющих удачного выстрела всего четыре:
1. Опора.
2. Винтовка в комплексе с оптикой.
3. Пуля.
4. Стрелок.

Все пункты настолько важны, что расставить приоритеты, что тут первое, что третье, а что четвёртое, я бы затруднился. Например, винтовка без хорошей опоры стрелять не будет, как не будет она хорошо стрелять и без хорошей пули. И наоборот, хорошая пуля в плохо подготовленной винтовке себя не проявит. Ну а без думающего стрелка вообще всё бесполезно. Разберём все пункты.


Опора

возьмем длину ствола в 50 см, то уже на 25 метрах смещение составит 10 мм. Это гарантированный промах мимо «сотни». И это дают две десятых миллиметра смещения! При стрельбе БР на кучность на дистанцию 50 м, такое смещение превратится в двухсантиметровый отрыв при полном отсутствии какого-либо ветра, и о победе можно забыть.

Пневматический бенчрест

Стол

Стол должен быть как можно более прочным и монолитным. Устраните всякую его качку на полу, регулируйте

В опору для винтовки входит стол и упоры. Важность этих составляющих становится понятной, если буквально «на пальцах» просто посчитать насколько сместится точка попадания, сместись конец ствола всего-то, например, на 0.2 мм. Если мы, для простоты, и подкладывайте под его ножки что-либо, чтобы качки не были и принципе. Качнете стол вы или ветер не важно. Вспомните о цене долей миллиметра. А качнёте на 1 мм? Почти незаметный люфт стола. Посчитайте цену этой ошибки сами.


Упоры

Они состоят из двух частей - передний упор и задний мешок. Это также одни из важнейших составляющих бенчреста Учитывая, что пневматические винтовки не имеют той отдачи и прыжков, как в огнестрельном оружии, то передний упор должен обладать всего двумя качествами: не иметь люфтов и деформаций материала при установленной винтовке (он должен быть выполнен не из гибких пластиков) и давать свободу регулировок. Есть дорогие упоры с рычагом типа Farley Coaxial, но хотя я и держал в руках такой упор, а также видел его в действии, ничего рассказать пока не могу. С этим упором перенацеливание и ввод поправок осуществляется перемещением передней платформы упора с помощью рычага. Судя по отзывам стрелков, использующих такой упор, он весьма удобен. Но в данной статье я буду рассматривать классический способ перенацеливания с помощью заднего мешка.

Пневматический бенчрест

Мешок переднего упора должен давать возможность плотно зафиксировать цевье (не зажать, что запрещено правилами, а просто чётко зафиксировать во избежание какой-либо качки). Для этого, мешок должен быть плотно, максимально плотно забит сыпучим материалом, преимущественно обычным песком, или пробкой. Из какого материала сделан мешок - не так важно, хотя лично мне больше нравится передний мешок из кордуры, а не из кожи. За счет более податливых боковин кордура лучше держит винтовку. Это справедливо, применительно к винтовкам с классическим цевьем. Если ваше ложе специально сделано для бенчреста, то разницы особой нет.


Задний мешок

Тут есть простор для творчества. Мешки можно иметь и кожаные и из кордуры. Различные по высоте и длине «ушей». Тем не менее, он должен решать две важные задачи - чётко фиксировать приклад и обеспечивать возможность ввода поправок, опять же с фиксацией в нужной точке. Перенос огня осуществляется либо сдвигом мешка в вперед-назад, либо сжатием «ушей» мешка. Это зависит от привычки и конструкции приклада. От этого зависит и высота мешка, кстати. Более высокие мешки мне нравятся больше по одной простой причине. Поднять платформу переднего упора вверх не представляет труда, а вот перенести огонь на какую-то точку ниже, если возникнет необходимость, будет трудно - высоты заднего мешка может не хватить и приклад будет висеть при стрельбе, что на кучности скажется самым отрицательным образом.Пневматический бенчрест

То есть, старайтесь подобрать комплекс передний упор/задний мешок таким образом, чтобы ваша винтовка располагалась на них горизонтально, когда платформа переднего упора опущена в самое нижнее свое положение. Тогда, чуть зажав «уши» заднего мешка вы без ущерба для кучности сможете перенести огонь ниже горизонтали.

(на рисунке упор с джойстиком)

Винтовка

Как и огнестрельный бенчрест, пневматический также вышел из тестирования оружия на кучность. Поэтому, чтобы участвовать и соревнованиях, винтовку действительно нужно подготовить.

Если проанализировать итоги различных соревнований, можно увидеть, что участники, серьезно не приложившие рук к своим винтовкам, пусть даже самых именитых производителей, никогда не занимали призовых мест. И это не случайность. Каким бы именитым ни был производитель, винтовки «из магазина» для серьезной стрельбы BR-50 мало.

Большая часть подготовительной работы любого пневматического бенчрест-стрелка начинается не на стрелковом поле, а дома, за слесарными инструментами, токарными станками, бор-машинками и напильниками. Тут «куется» один из основных объективных факторов успеха - оружие.

Думаю, что будет полезно, если мы пройдемся по некоторым составным частям оружия отдельно.

1. Используйте максимально кучный ствол максимальной толщины, которая подходит винтовке. В настоящее время, все стрелки, занимающие призовые места используют стволы Lothar Walther калибра 4,5 мм. Даже на заводских винтовках, таких как EV2 стволы меняют на стволы этой фирмы. Хорошие стволы делает фирма Anschutz и ряд других известных компаний. Но ствол нужно отбирать. Порой нужно перепробовать несколько стволов. Обращайте внимание на дульную фаску. Лучше всего делать её на станке с биением не более пары сотых миллиметров. Как показала практика, фаска, сделанная на станке, лучше любой фаски сделанной в домашних условиях, без токарного или фрезерного станка. Полировка ствола обязательна! Моя практика показала, что специальные пасты для полировки стволов превосходят пасту ГОИ по качеству и скорости полировки. По крайней мере, я заметил объективное изменение кучности в лучшую сторону. Уверен, что найти качественный, «кучный» ствол от Lothar Walther не представляет особого труда. А вот доводка ствола и фаски до выдающихся результатов и представляет собой основную задачу.

Комментарий Алексея Петрова. При выборе ствола внимательно осмотрите внутреннюю поверхность. Очень удобно использовать маленький светодиодный фонарик. Будьте готовы к тому, что даже стволы именитых производителей могут иметь радиальное биение до 0,2 мм и иметь поперечные риски в районе чока. Важно внимательно следить не только за изготовлением дульной короны и фаски, но и пульного входа. Я обычно делаю его в 15 градусов. Максимальный диаметр должен соответствовать диаметру юбки. Для полировки я рекомендую использовать пасту Flitz, а для тонкой доводки JB. По отполированному стволу пуля должна двигаться равномерно и без рывков. После качественной полировки стволы даже с сильным чоком не так подвержены освинцовке, что позволяет сделать 50-60 выстрелов без чистки. также очень важен выбор длины ствола. Длинный ствол позволяет полностью реализовать энергию выстрела. О преимуществах коротко поговорим позднее. Для настройки длинных стволов применяется дульный тюнер (грузик, перемещаемый вдоль ствола для снижения вибрации при выстреле).

2. Следите за состоянием и работой ударного механизма, клапана и редуктора. Они должны обеспечивать максимальную повторяемость выстрелов. Скорость в серии должна быть как можно близка к одной единственной цифре. Чем меньше будет разброс, тем выше будут результаты. Разброс скоростей более 1.5 м/с неприемлем. В безредукторном варианте стрельба BR-50, как показывает практика, вполне возможна. Но стрелок должен чувствовать винтовку, как самого себя, либо стрелять чётко на протяжении плато. В своё время я стрелял из винтовки в прямоточном варианте и действительно выбивал достаточно для побед количество очков. Но такая стрельба достаточно сложна. Смешение СТП при известных размерах мишени, приводит к необходимости внесения постоянных поправок после каждых 5-10 выстрелов. А своё внимание лучше использовать более продуктивно. Поэтому, при возможности стрелять с редуктором, стреляйте с ним. Придерживайтесь рекомендаций производителя. Если в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя, чтобы смазка попадала на ударник, не давайте ей туда попадать. Иначе скорость может непредсказуемо «прыгать».
Пневматический бенчрест
Комментарий Алексея Петрова.
Настройка давления редуктора, усилия пружины ударника и стирающей пружины, переходных сечений напоминает подбор марки пороха и его навески в огнестрельном бенчресте. Всё сводится к поиску компромисса: скорость пули, время ее разгона, остаточное давление на дульном срезе.

3. Настройте свой спуск. Учитывая отсутствие в ВR-50 ограничений на усилие спуска, настройте его на минимально возможное усилие и ход. Он должен срабатывать от лёгкого прикосновения пальца, усилием до пары десятков, а то и просто грамм. Устраните продёргивание спуска после выстрела. Несмотря на стрельбу с упора плохой спуск обязательно испортит вам результат. Следите за ним. Спусковой крючок не должен люфтитъ в боковой плоскости, и должен срабатывать всегда в один и тот же момент хода.

Комментарий Алексея Петрова.
Если есть возможность отрегулировать положение спускового крючка - не забудьте сделать это. Рука должна быть максимально расслаблена. При серии 50 и более выстрелов это очень важно.

4. Используйте максимально короткоходные и легкие ударники. Если есть возможность сделать ход ударника менее 20 мм, воспользуйтесь этим. В лучших винтовках ход ударника составляет 3-6 мм. В результате вы не потеряете тех драгоценных долей секунд с момента нажатия на спуск между ударами сердца, когда прицел замер на центре «сотни» и момента, когда ударник долетит до клапана и пуля вылетит из ствола. А эти моменты должны быть максимально приближены друг к другу, чему способствует и более скоростной лёгкий ударник.

Комментарий Алексея Петрова.
Речь идет о так называемом time-lock, т.е. время от нажатия на спусковой крючок до выхода пули из ствола. Это и упомянутая выше длина ствола, и скорость пульки, и работа УСМ. Но следует отметить, что при свободном удержании винтовки time-lock не имеет такою решающего значения. Здесь большее значение приобретает малый вес ударника и различные устройства, компенсирующее моменты силы, возникающие при движении частей винтовки и пули.

5. Уделите внимание креплению ложи. Железо должно плотно прилегать к ложе и не иметь никаких люфтов нигде. Ни в продольной, ни в поперечной, ни в горизонтальной плоскостях. Например, немногие владельцы винтовок ИЖ-60 МДЗ и аналогичных, уделяют внимание креплению штатного приклада винтовки. Изначально, он сильно люфтит, что не может не сказываться на результатах. Обязательно уделяйте внимание этому узлу. Винты, по возможности, затягивайте с равномерным симметричным усилием с обеих сторон. Если есть динамометрический ключ воспользуйтесь им. В следующей статье мы продолжим знакомить, вас с особенностями пневматического бенчреста  и коснемся таких вопросов как оптика, боеприпас и особенности изготовки при стрельбе.

Продолжение ...

Источник: Журнал "Калашников"

Похожие темы:
Какой оптический прицел выбрать? Как расшифровать наименование?
Холодная пристрелка ствола, как я это делаю. Эффективный метод холодной пристрелки
Компенсация траектории выносом точки прицеливания при прицеливании с оптического прицела
Тренировка стрелка, как комплексная система подготовки
Измерение дистанции стрельбы коррекцией параллакса, или Что такое параллакс?
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную