К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Юрий Федькин - «Вкус победы»

Юрий Федькин - «Вкус победы»

Юрий Федькин - «Вкус победы». Стрельба пулевая. Книги по стрельбе. Интервью великих стрелков и тренеров на стрелковом портале Украины - Shooting-UAФЕДЬКИН Юрий Николаевич. Россия, стрельба пулевая

(Родился 6.10.1960, Москва). Окончил Воронежский ГИФК (1994). Выступал за ВС (Москва). Засл. мастер спорта (1992). Чемпион ОИ 1992 в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м, 60 + 10 выстрелов (695,3 ОР (593 ОР + 102,3). ЧМ 1991. 3-кратный серебр. и 2-кратный бронз. призер ЧМ 1987, 1989, 1991, 1994. Победитель финала КМ 1994. 5-кратный ЧЕ 1987, 1989, 1990, 1993, 1997. 7-кратный серебр. и 3-кратный бронз. призер ЧЕ 1985, 1989-1993. 23-кратный ЧС 1983-1991. 7-кратный ЧР 1994 в личном первенстве, 11004, 1997, 1998 в командном. Установил 7 рекордов мира и Европы, 18 рекордов СССР, 8 рекордов России в личном и командном зачете.

Это ощущение хорошо знакомо российским стрелкам. С 1952 года не было Олимпиады (за исключением Токийской), чтобы они возвращались на Родину без золотых наград. Особенно "щедрой" на них оказалась Барселона: из пяти побед, пришедшихся на долю стрелков сборной СНГ, две одержала ростовчанка Марина Логвиненко (Добранчева) и одну - москвич Юрий Федькин.

Кстати, одна из немногочисленных наград российских олимпийцев на Играх в Стокгольме (1912г.) - на счету стрелков: команда пистолетчиков заняла тогда второе место в так называемой "дуэльной стрельбе". Ныне сборной России предстоит принять эстафету побед. И она, похоже по всему, готова сделать это. Во всяком случае, наша беседа с президентом Стрелкового союза России Евгением ПОЛИКАНИНЫМ проходила в тоне "сдержанного оптимизма". -

Впрочем, как иначе мог высказываться руководитель, рассчитывающий привезти из Атланты шесть медалей, из них - две золотых?

— Да, таков наш "план-прогноз", и под ним мы "подписались" в договоре между Союзом и Олимпийским комитетом России, который, со своей стороны, принял на себя львиную долю расходов на подготовку команды. А это, поверьте, сумма немалая. Это своего рода аванс, знак доверия, которое нужно оправдывать. Ведь с Олимпиадой в Атланте жизнь не кончается, без финансовой поддержки ОКР нашему Союзу не существовать.

— Насколько ощутимы оказались последствия распада СССР и соответственно былой структуры стрелкового спорта?

— Мы понесли очень серьезные материальные потери, - я имею в виду базы подготовки. Восемь (!) первоклассных стрельбищ остались за пределами России, в том числе несколько пригодных для круглогодичных тренировок. Была ликвидирована система ДОСААФ, которая так или иначе обеспечивала постоянный приток резервов (пришедшее ей на смену РОСТО стрелковым спортом практически, не занимается).

Вместе с тем изменился к лучшему психологический климат в сборной команде и на ближайших подступах к ней. У молодежи, прежде "сидевшей" за спинами лидеров-ветеранов из союзных республик (а у нас "долгожители" - не редкость), появились новые стимулы роста. На протяжении межолимпийского цикла шел процесс формирования ядра новой российской сборной, конкурентный спор за лидерские позиции. Смею предположить, что в преддверье Атланты мы эту "перестройку" завершили.

— Стрелки едва ли не первыми ощутили на себе "прелести" борьбы против "гигантизма" Олимпиад. Лицензии на право участия в играх были введены еще перед Сеулом. Сколько мест на стрельбищах Атланты "заработали" россияне?

— Розыгрыш олимпийских лицензий шел в течение трех лет, на крупнейших мировых и региональных турнирах. Максимальную квоту - без конкуренции, как хозяева - имеют американцы - 31. У китайцев - 26, у немцев -24, у нас - 22. Из них 19 в пулевых упражнениях, 3 - в стендовых. Без участия российских стрелков пройдут состязания в двух упражнениях на траншейном стенде и в скоростной стрельбе из пистолета. Так сложилось, что лидерами в этих упражнениях были в основном стрелки Казахстана, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Наша молодежь на их уровень пока не вышла. Не следует забывать еще и о том, что помимо количества "абстрактных" лицензий существует еще одно ограничение -выполнение конкретными кандидатами в команду квалификационных нормативов. Мы по этому показателю занимаем второе место в мире - 154, уступая лишь американцам (206). Так что выбор есть. Учитывая вероятные факты "совместительства", мы предполагаем "закрыть" свои упражнения (исключая стендовые) командой численностью в двадцать человек.

— Имена, которые станут известны...

— После завершения серии отборочных соревнований в Москве, Краснодаре и Мытищах. Острая конкуренция ожидается почти во всех упражнениях, причем непременно - с участием молодых спортсменов. Среди них, например, Артем Хаджибеков, обеспечивший команде едва ли не все винтовочные лицензии, и заметно выросший его "коллега" Александр Злыденный, винтовочницы Марина Григорьева и Ирина Герасименок, пополнившие "компанию" Анны Малухиной и Валентины Черкасовой. Есть довольно надежный тандем стрелков по "движущейся мишени" - молодой чемпион Европы Юрий Ермоленко и второй призер Олимпиады в Барселоне Анатолий Асрабаев. За места в женской пистолетной команде будут спорить наряду с опытными Мариной Логвиненко и Светланой Смирновой молодые претендентки Ольга Клочнева и Ольга Беляева. Ветеранов тоже нельзя сбрасывать со счета. Далеко не сказали своего последнего слова пистолетчики Сергей Пыжьянов и Борис Кокорев, есть шансы повторить свой барселонский успех и у Федькина.

— Что будет главным критерием для отбора в команду?

— Главный тренер сборной Олег Лапкин со своими помощниками разработали довольно стройную систему рейтинга, начисления "выигрышных баллов". Она практически исключает возможность споров и обид. "Персональные" решения будем принимать разве что в отдельных случаях, по вторым-третьим номерам.

— Коль скоро речь зашла о тренерах, кто помогает Лапкину - специалисту, не нуждающемуся в рекомендациях, в работе с командой?

— Тоже люди, в стрелковом спорте небезызвестные. Винтовочную группу ведут серебряный призер Олимпиады-56 Алан Эрдман и большой знаток этого вида оружия Виктор Кудряшов. С пистолетчиками работает неоднократный призер чемпионатов мира Анатолий Егрищин, со стрелками по движущейся мишени - чемпион Олимпиады-80

Игорь Соколов. Активно привлекаются к работе личные тренеры, но не те, что только числятся по анкетам, а специалисты, постоянно дающие пополнение в сборную. И, конечно, неоценимую помощь оказывает старший тренер молодежной сборной Юрий Аршавский.

— Насколько велик удельный вес централизованных сборов в планах подготовки команды?

— От централизованной подготовки, хоть она и стоит больших денег, мы отказаться не можем: на местах нет условий для тренировок на современном уровне. Россия, увы, - не Швейцария, там в каждом кантоне имеются электронные тиры, где проводятся даже учебные армейские стрельбы. Немалых затрат и усилий стоило нам оборудовать пневматическое стрельбище на базе в Новогорске, которая и стала основным учебным центром сборной.

С большим трудом мы "удержали" команду в 93-94-х годах, с деньгами было совсем плохо. Потом появилась спонсорская поддержка, но она носит случайный, "разовый" характер. Более или менее постоянно помогает Союзу СП "Спорт-Актив", кроме того, существует система контрактных отношений с зарубежными фирмами, в основном оружейными. Они спонсируют конкретных спортсменов, выделяют для них оружие и экипировку, оплачивают поездки на этапы Кубка мира, на чемпионаты мира и Европы. Ну, а стрелки, "расплачиваются" результатами. Основные же средства, повторяю, поступают от Национального Олимпийского Комитета и Госкомитета по физкультуре и туризму, "под будущие медали".

— Которые еще нужно завоевать. Насколько можно понять, в Атланте "легкой жизни" ждать не приходится...

— Главные соперники - сборные Китая и Германии. Первые сильны на стенде и в пистолетных упражнениях, вторые - в пневматике. У американцев, хоть они и получили "карт-бланш" на выступление по полной программе, в стрелковом спорте наметился определенный спад. Даже в винтовочных упражнениях, где некогда блистали такие звезды, как Гэри Андерсон, Лэнни Бэшем, Лоне Уитгер. Но в "родных стенах" они также будут серьезными конкурентами. Ну, а потом нельзя забывать, что это - Олимпиада, где каждый выступает "сам за себя". Сильные стрелки в отдельных упражнениях есть во многих странах, и всякому охота запустить руку в "наградной фонд".

— Если в Атланте все пойдет "как надо" и ваш план-прогноз сбудется, какой вы видите политику Стрелкового союза России в последующие годы?

— Прежде всего нужно следовать в русле общемировой тенденции, которая заключается в максимальном развитии зрелищности нашего вида спорта. За последние годы Международный союз стрелкового спорта (УИТ) сделал в этом направлении, без преувеличения, гигантские шаги. Благодаря нововведениям в правила и внедрению электроники трибуны тиров во время финалов просто ломятся от зрителей, да и телевидение не обижает стрелков своим вниманием. Оснастить стрельбища современным электронным оборудованием - одна из первоочередных задач нашего Союза. Об этом велись и ведутся переговоры с Олимпийским комитетом России, и похоже, что к нашим проблемам там относятся с пониманием.

Но и сами стрельбища для нас - проблема. На сегодняшний день мы располагаем двумя относительно оборудованными центрами - в подмосковных Мытищах и... за тысячи верст, в Хабаровске, где команда готовилась к Сеульской Олимпиаде. Между ними - полузаброшенные стрельбища в Самаре, Екатеринбурге, и ни одного - в районах с относительно мягким климатом. Есть планы восстановления стрелкового центра в Краснодаре, который позволит нам хоть как-то удлинить сезон соревнований на открытом воздухе. Ведь одной пневматикой жив не будешь, да и об интересах стендовиков забывать нельзя.

Ждут своей очереди захиревшие в последнее время спортивные школы. По ним "смутное время" начала 90-х годов ударило особенно хлестко, к тому же, как я уже говорил, мы лишились поддержки оборонного общества, которое решает свои проблемы и вряд ли в обозримом будущем повернется лицом к стрелковому спорту. То же самое, к сожалению, можно сказать и об отечественной промышленности, которая раньше снабжала нас качественным оружием и сумела даже выйти на мировой рынок с конкурентоспособным патроном "Олимп", а нынче сидит без заказов и без денег.

— Кстати, о деньгах. Появились ли в календаре у стрелков коммерческие соревнования?

— Понемногу появляются. Проходят турниры в Финляндии, Швейцарии, Франции. Словом, там, где электронные тиры перестали быть диковиной и собирают зрителей. Но рассчитывать на эти состязания как на надежный источник доходов пока не приходится.

Журнал "Тренер" в беседе представлял Лев НИКОЛОВ

К литературе ФорумНа Главную