К литературевоздействие ожидания соревнований на организмНа Главную
Как может воздействовать ожидание соревнований на организм и психику

Как может воздействовать ожидание соревнований на организм и психику

Как может воздействовать ожидание соревнований на организм и психикуЛюбая непривычная, но ответственная деятельность, является причиной волнения, в основе которой лежит неизвестность за конечный результат. Выступление на соревнованиях, где решается судьба медалей, а также сопутствующие идеологические накрутки, типа, престиж команды, ведомства и, наконец, страны, способствуют выбросу адреналина, который и производит физиологические сдвиги в организме. Как правило, наш организм работает с запасом мощности для защиты от реального или невидимого врага, значит, адреналин перед стартом имеется с переизбытком. Куда его девать этот излишек и как от него избавиться?

Ученые утверждают, что адреналин «утилизируется» при физической нагрузке, и чем выше и длительнее нагрузка, тем скорее этот «подарок Природы» перерабатывается в полезное действие. У бегунов или у пловцов – понятно, как только поплыл или побежал, сразу пошло поглощение «возбудителя» организма, после финиша остаются только следы присутствия данного гормона.

Как может воздействовать ожидание соревнований на организм и психику

У стрелков мы не видим явной физической работы, которая угомонила бы этот «излишек», да и к последнему выстрелу картина с наличием адреналина остаётся неясной. Ведь стрелок не знает, чем завершится последний выстрел, какая будет пробоина, и позволит ли она войти в состав финалистов после квалификации или в призёры после финальной серии. Та же неизвестность. Только с опытом стрелок начинает действовать по завету древних: «делай как должно, и пусть будет, как будет. Кстати, формула «делай что должно, и пусть будет, как будет» верна во всех экстремальных случаях и приемлема к спортивной деятельности. В переводе на стрельбу, значит, как бы тебя не колотило волнение, выполняй поставленную задачу, делай выстрел, как учили на тренировках, а там судьи разберутся, кто из участников соревнования лучше.

Первая проблема, которая появляется у многих стрелков перед стартом – изменение работы кишечника, при которой усиливается перистальтика, стул может измениться в жидкую сторону с частыми позывами на «байконур». Это вызывает некоторое беспокойство «у жертвы», и необходимость коррекции времени для регуляции действий между завтраком и выходом к мишенной установке.

Тревожность, которая возникает задолго до старта, способствует увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая, хоть и не значительно(в некоторых случаях только зрительно), увеличивает тремор при удержании винтовки.

На фоне тревожности может нарушиться сон, спортсмен долго ворочается, перебирая в уме все возможные сценарии итогов выступления. В результате имеем недовосстановление после тренировки, в худшем случае - упадок сил, непривычная вялость, которая влияет на согласованность технических элементов выстрела.

Экстремальный вариант для стрелка, когда к нему приходит неуправляемый «Колотун Ага» (шутка, типа, бамбарбия). Это не среднеазиатский Дед Мороз, а тремор конечностей, который не поддаётся управлению. Такие случаи приходилось наблюдать у отдельных стрелков на огневом рубеже, когда дрожание ног в коленных суставах было заметно по колебаниям штанин, а у пистолетчиков – конвульсивное дрожание оружия. У стрелков такое состояние называется «мандраж».

Но самый «коварный враг» спортсмена во время выполнения упражнения – сопутствующие мысли. Само определение, «сопутствующие мысли», определяет их свойство. Они не связаны с непосредственными действиями стрелка, наоборот, скользят параллельно им, отвлекая ум от восприятия и оценки компонентов выстрела. Эти мысли – результат неопределенности своего выступления и отсутствии четкой программы поведения во время зачетной стрельбы. Без мысленного настроя (самовнушения) спортсмен похож на «витязя на распутье» без навигатора, и если не подготовлен заранее, то может неосознанно пойти на поводу мысленной «словомешалки». Когда до старта в уме будут «крутиться» мысли о конечном результате без привязки к конкретным действиям, то стрельба будет проходить автоматически и бесконтрольно.

Но если наш «витязь» во время предсоревновательных тренировок мысленно представлял себе, как он будет стрелять и что делать на огневом рубеже, то, следуя намеченной программе, будет сосредоточен на оценке технических действий, стрельба будет управляема, это и будет предпосылкой достижения высокого результата. Приведу цитату из книги «Высокая школа гипноза. Гипноз — самогипноз. Практическое руководство.» Автор: Курт Теппервайн.

«Вся наша жизнь проходит под влиянием осознанных и неосознанных внушений. Если бы это было не так, рекламщикам нечего было бы делать. Однако мы не только постоянно испытываем влияния извне, но оказываем влияние и на самих себя. Это самовнушение или самовлияние играет в нашей жизни большую роль, ведь мысль формирует личность и определяет тем самым судьбу человека.
По этой причине следует гнать от себя отрицательные мысли и уж точно не говорить о себе ничего плохого. При зарождении какой-то отрицательной мысли ее следует немедленно заменить на позитивную, прежде чем она принесет вред.

Пока мы не держим наши мысли под контролем, пока мы не осознаем невероятного могущества наших представлений, мы — их беспомощные жертвы. Но в наших собственных руках использовать с помощью мыслей, которыми можем управлять, эту силу в соответствии с нашими желаниями. Осуществлять сознательное внушение — значит воспитывать в себе представления, в осуществимость которых мы верим».

Выше перечислены основные изменения, которые могут быть вызваны в организме предстоящими соревнованиями, и чем они значительнее для стрелка, тем больше воздействия. Итак, мы определили «таинственных врагов» спортсмена перед стартом. Если поставлен правильный диагноз, то врач, т.е. тренер, может прописать «больному» схему лечения. С кишечником вопрос самый сложный. Здесь всё зависит от организма спортсмена, от работы его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как нам рекомендовали специалисты из комплексной научной группы, которая работала при сборной команде СССР, главное – накануне соревнований не только не кушать, но и не пробовать на вкус непривычные экзотические блюда, которые могут предложить организаторы соревнований. Дегустацию можно оставить на потом. Следует вкушать привычные продукты, проверенные ЖКТ на усвояемость и эвакуацию из организма. Не смешивать свежие молочные продукты с солениями (селёдка, огурцы, томаты). Эта гремучая смесь может выйти боком. А кого постоянно мучает «медвежья болезнь», можно на десерт порекомендовать различные кисели, они способствуют укреплению «стула».

Управлять ЧСС несколько проще. Предлагаемый ниже приём, по опыту спортсменов разных видов спорта, благотворно решал проблему, как с пульсацией, так и повышенным тремором, именуемым в народе, «мандраж». В стрелковом виде так же действовал безотказно. Необходимо на вдохе или сразу после вдоха напрячь все мышцы, какие возможно, затаить дыхание в этом состоянии на 20 секунд, затем плавно выдохнуть, расслабляя мышцы (можно стоя, а если есть условия, то и лёжа). На выдохе и расслаблении опять задержать вдох на 20 секунд или до комфортного ощущения. Обычно хватает 5-6 повторов, чтобы состояние нормализовалось. Если этого количества недостаточно, можно повторять этот цикл до наступления рабочего состояния. На выдохе можно образно представлять, как из тела вместе с воздухом исходит волнение, и организм приходит в оптимальное состояние.

На тренировках, когда идет результативная стрельба и десятка «летит легко», необходимо направлять внимание на своё психологическое состояние и стараться запомнить его, тогда во время снятия «мандража» не придется придумывать оптимальное состояние. А если в это же время мысленно представлять себя, стреляющим на предстоящих соревнованиях, то это может стать программой поведения и будущего психологического состояния.

ЧСС несколько замедлиться, но будет оставаться на довольно высокой пульсации, поскольку вызвана выбросом адреналина. Но вышеописанное упражнение поможет стрелку обрести управляемое состояние. Чтобы высокий пульс не отвлекал стрелка, во время разминки следует переключить внимание на восприятие оружия, мышечных ощущений при управлении винтовкой, оценку качества согласованности элементов выстрела, гармоничность целостного действия от вскидки до срабатывания спускового механизма. Просто надо вникнуть в суть своих действий. Это поможет избавиться от вирусов «внутреннего врага».

Во время разминки надо сосредоточиться на оценке степени изменений в мышечных ощущениях, вызванных стрессом, стараться найти гармонию и согласованность в переходе одного компонента выстрела в другой. Проверять по цепочке последовательность и взаимодействие элементов в новом состоянии. Найдя оптимальное решение, постараться запомнить его и составить программу построения выстрела на зачетную стрельбу.

Например, во время соревновательной стрельбы многие стрелки отмечали слабую чувствительность указательного пальца при нажатии на спусковой крючок. Отсюда жалобы: «палец не давит», «палец клинит», «не могу включить палец в работу» и т.д. В этом случае на разминке надо направить внимание на управление динамикой пальца, а именно, взять на контроль тактильное ощущение контакта пальца со спусковой скобой. Ниже будет сказано об этом приёме включения пальца в работу (на счет И-раз, И-дв-а-а), который работает безотказно.

Из основных «китов», мешающих стрелку восстанавливать силы, остаётся нарушение сна. Главное, создать себе удобные условия в имеющихся обстоятельствах, будь то своя квартира, номер в гостинице или многоместная комната в общежитии. В первом случае проблем меньше. В гостиничном номере – как повезет с соседом, но с ним можно договориться, а в общежитии надо суметь сосредоточиться на себе и постараться увести от себя русло сопутствующих мыслей.

В первые годы накануне соревнований мне тоже приходилось подолгу ворочаться, прежде чем заснуть. Чтобы решить эту проблему, я начал читать различные статьи, посвященные этому вопросу и пробовать на себе рекомендации авторов. Так, с миру по нитке, у меня сложился набор приемов, помогавших быстро организовать сон. Даже спустя годы эти приемы работают. Самое главное, на мой взгляд, создать комфортные условия для сна, чтобы никакие мелочи не раздражали: посторонние шумы, яркое освещение и т.д. Даже при смене обстановки (разные гостиницы) непременным условием засыпания является умение сосредоточиться на восприятии собственных ощущений. Прежде всего, ложась в постель, надо накрыть шею одеялом (я засыпаю на правом боку, значит, и левое ухо). Это создает чувство уединенности и защиты, а ощущение тепла способствует расслабленности тела. После этого надо сосредоточиться на ровном и ритмичном дыхании, можно делать это, считая секунды на вдохе и выдохе или пульс. На фоне «неторопливого» и не глубокого дыхания я проверял тонус определенных групп мышц по выбору и добивался их расслабления.

Потом шел дальше, контролируя расслабленность всего тела на фоне управляемого ровного дыхания. За этим занятием я и засыпал. Обычно перед сном появляются разные мысли, происходит оценка событий прошедшего дня, всплывают какие-то планы на завтра и т.д. Мысли меняются, как картинки в калейдоскопе и могут вызывать определенное беспокойство за успешность завтрашнего дня. Поэтому целесообразно упорядочить их направленность, программируя свои будущие действия. Можно пойти по привычной цепочке своего поведения во время УТС, вспомнить, с чего начинался психологический настрой перед стрельбой, какие задачи мотивировали собранность и внушить себе повторение подобной программы на завтра. Когда наступает ясность и определенность в предстоящих действиях, то спадает уровень беспокойства. Успокоив мысленный поток, человек опять может направить внимание на восприятие релаксации и дыхания.

Главное – успокоить ум, Впоследствии, чтобы заснуть, мне хватало накрыться одеялом и почувствовать расслабленность мышц. У каждого стрелка были свои способы регулирования этого процесса. Например, Олимпийский чемпион Газов А.В. применял приемы акупунктуры. Перед сном он надавливал на точки в месте условного схождения большого и указательного пальцев и на запястье.

Предсоревновательное и соревновательное волнение воспринимается по-разному.
У спортсменов с сильным типом нервной деятельности (сангвиники и флегматики) оно чаще проявляется возникновением оптимальной боевой готовности. Во время разминки приходят в норму двигательные навыки техники выстрела, четкость в тактических действиях, реакция на отметку пробоин и внесение поправок в прицел.

У холериков – проявлением, так называемой, стартовой лихорадки. Появляется мелкая дрожь в конечностях, становится заметным тремор оружия в изготовке, действия сопровождаются сопутствующими мыслями, не связанными с управлением винтовкой. (Приём снятия тремора описан выше.

У меланхоликов стартовая лихорадка может перейти в апатию, которая выражается в неуверенности в своих силах, занижении самооценки на фоне соперников. Здесь необходима поддержка тренера.

В практике сборной команды СССР были стрелки, которые старались поселиться в одной комнате с сильным спортсменом, чтобы на его примере учиться правильно вести себя перед стартом, одним из них был Заслуженный мастер спорта СССР Александр Митрофанов. И наоборот, сильнейшие стрелки отказывались прописываться в одном номере со своими конкурентами, хотя и готовились вместе на учебно-тренировочном сборе. Они предпочитали селиться с молодыми спортсменами из других видов стрельбы. Например, Заслуженные мастера спорта СССР В.Н. Столыпин и Г.Г. Косых выбирали меня соседом по комнате. Я, правда, вел себя скромно, не лез с разговорами, наоборот тихонько присматривался к ним, как они готовятся к старту. Но ничего особенного не замечал, видел только сдержанность и собранность в их поведении. Только потом отметил про себя, что они не фонтанировали эмоциями со своими друзьями во время встречи по приезде команд, держали накопленный потенциал для реализации во время зачета.

Учиться приёмам саморегуляции лучше всего во время тренировок, тогда возникающие трудности будут решаться в процессе их освоения. Если что-то не получается, то можно посоветоваться с опытными товарищами по команде или с тренером.
Например, в СДЮСШОР № 13 г. Минска тренеры сразу обучают новичков приёму снятию тремора рук и ног, и у них нет боязни перед стартом в тех случаях, когда к ним приходит «Колотун Ага».

Сопутствующие выводы из вышесказанного:
Предсоревновательное волнение воздействует на всех людей, только отличается реакцией на него. Чтобы не возникало панического страха перед стартом, надо иметь ясное представление об этом явлении и, соответственно, подготовить себя в морально-психологическом плане. На контрольных прикидках (междусобойчиках), когда тренер проводит зачетную стрельбу, стрелки так же волнуются, как перед соревнованиями, но уровень стресса намного ниже, поскольку понимают, что «здесь все свои». Тем не менее, в такие моменты следует обратить особое внимание участников турнира на изменения в организме и поставить задачу сохранить навык выстрела в этом состоянии.

Источник: Кедяров Александр Петрович, Заслуженный мастер спорта СССР

Похожие темы:
Кедяров А.П. - «Почему квалифицированный спортсмен не может разобрать причины плохих выстрелов»
Из личного опыта психической подготовки Александра Кедярова - Заслуженного мастера спорта по стрельбе пулевой
Психология спортивной стрельбы: концентрация, уверенность, контроль в стрельбе
Состояние "застывшей посредственности" в стрельбе
Кедяров А.П. - «О взглядах на тренировку в стрельбе по движущимся мишеням»
Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия
Трудности в волевых действиях у начинающих стрелков
К литературе ФорумНа Главную