К литературеСтатьи об охоте и охотничьем оружииНа Главную
Какая техника стрельбы на стенде лучше. Основы техники выполнения выстрела стендовика-спортсмена

Какая техника стрельбы на стенде лучше
Основы техники выполнения выстрела стендовика-спортсмена

Какая техника стрельбы на стенде лучше. Основы техники выполнения выстрела стендовика-спортсменаПолюбоваться и поучиться благо было чему. Лично я просто диву давался, как изящно, элегантно и просто все у него получалось. Этот крупный, даже очень тучный мужчина, как-то по-кошачьи мягко и, казалось, очень медленно поднимал ружье, но следовал выстрел и самая сложнейшая, дальняя мишень будто ударялась о стенку, не пролетев и половины убойной дистанции.

Я тогда еще подумал, что по технике стрельбы Дигвида можно писать учебник, причем, не только по стендовой стрельбе, но и по стрельбе на охоте. Англичанин, мягко поднимая ружье к плечу, одновременно разворачивал корпус и втыкал стволы своего Перацци сзади мишени. Затем следовал мгновенный обгон, независимый от угла и дальности полета мишени, и выстрел. Фантастика!

На мой взгляд, именно так следует стрелять влет по любой птице на охоте. Это, так сказать, классика стрельбы «на обгоне». Кстати, так стреляет большинство англичан, которые не только, законодатели моды в спортинге, но и бессменные лидеры на всех крупнейших соревнованиях по этому виду стендовой стрельбы.

И вдруг – бомба: один из чемпионатов мира и чемпионат Европы по спортингу выигрывает Филипп Торрольд. Он, правда, тоже англичанин, но поправший все классические каноны стрельбы «на обгоне». Его техника, а точнее отсутствие всякой техники с общепринятой точки зрения со стороны выглядит просто ужасно. Так за счет чего же он показывает феноменальные результаты (лучший – 198 пораженных мишеней из 200 возможных) и выигрывает соревнования? Этот вопрос мучил меня несколько лет, пока наконец-то не повезло. Торрольд заключил несколько контрактов в России и открыл тренировочные курсы на стрельбище для российских любителей спортинга. Контингент его учеников, правда, своеобразный, поскольку одна тренировка стоит 400 фунтов стерлингов, не считая мишеней и патронов. Но так как от желающих отбоя нет, наверное, это того стоит, подумал я и напросился посмотреть тренировку.

Честно говоря, ничего интересного не увидел. Если бы я не знал, кто такой Торрольд, то подумал бы, что это шарлатан, выманивающий у наивных людей деньги. Ну согласитесь сами. Новичку, впервые пришедшему на его тренировку, он просто предложил в течение дня 500 раз выстрелить в сторону летящей мишени, только для того, чтобы дать большую нагрузку. А весь принцип его стрельбы (как поделился один из учеников) в двух словах заключается в следующем. Стрелок должен мысленно представить точку, в которую он собирается выстрелить, чтобы разбить мишень и стрельнуть в нее. Сотни и сотни раз отрабатывая эту точку, стрелок доходит до автоматизма и начинает поражать все мишени. Ну и ничего нового. У нас такая техника испокон веков называлась стрельба «навскидку». Согласно этой технике стрелок выходит в точку упреждения одновременно с поднятием ружья. Как только приклад касается плеча, стрелок нажимает на спуск.

Так, к примеру, стрелял мой отец, чемпион мира на круглом стенде Олег Лосев. Только такого гигантского настрела у того поколения стрелков не было. Ведь новичку англичанин с каждой тренировкой увеличивал количество выстрелов, а наши стрелки максимум расстреливали 100–150 патронов в день. К примеру, если тысячу раз метнуть нож в стенку, то начнешь втыкать его каждый раз. У Торрольда, занимающегося стрельбой с 15 лет (сейчас ему около сорока) и расстреливающего до 100 000 патронов в год, настрел просто фантастический. Только как-то ненадежно все это, и мы от этой техники в общем-то отказались, сочтя ее устаревшей и перейдя на «обгон». Технику же стрельбы «навскидку» презрительно называли стрельба «тычком». Неужели возвращаться к старому? И как покажет себя эта техника на охоте? Одно дело – подготовка профессионального стрелка, другое – подготовка к стрельбе влет на охоте. Дальше – больше, оказывается техника не одна, а целых восемь. Мишени разной степени сложности стреляются с использованием различных техник. Некоторые бьются совсем без поводки, а некоторые (страшно подумать) на встречном движении.

Случилось так, что я оказался на гусиной охоте с одним из учеников Торрольда и могу поделиться тем, что наблюдал. Всю дорогу он взахлеб расхваливал «новую» школу и называл «обгон» и Дигвида вчерашним днем. В принципе, разумное зерно в его рассуждениях было. Просматривая фильмы об охоте, я видел, что по гусям и уткам так стреляют многие американские охотники. Но с одной оговоркой – только на близком расстоянии. Действительно, на дистанции 20–25 метров и ближе проще всего коротким движением ткнуть стволом перед клювом у птицы и после короткой поводки (или даже без нее) нажать на спуск. Этого бывает достаточно, чтобы накрыть цель снопом дроби.

Я сам так частенько стреляю по внезапно выскочившей на зорьке ближней утке. Сам же принцип американской охоты исключает стрельбу на дальнюю и даже среднюю дистанции. Во-первых, уток и гусей в Америке и Канаде так много, что просто нет смысла стрелять далеко. Во-вторых, охотничья индустрия в полную мощь работает на то, чтобы подманить дичь как можно ближе. Всевозможные чучела с вертящимися крыльями, летающие макеты, машущие крыльями гуси, манки тончайшей работы, ландшафтные скрадки, маскировочная косметика и прочее заставляют уток и гусей буквально садиться на голову стрелкам. В-третьих, стальная дробь, на которую перешли американцы, просто не поражает дичь дальше 25–30 метров. Хочешь не хочешь, подпускай ближе. В-четвертых, на охоте полезно применять разную, наиболее удобную в этот момент технику, в разных ситуациях.

Но вот на счет дальней и высотной стрельбы у меня были большие сомнения. Стреляя «тычком», много не навоюешь. Здесь есть несколько нюансов. Дичь – не тарелочка и не всегда летит прямолинейно. Другими словами, она просто может не оказаться в расчетной точке, куда произведен выстрел. А если охотник малоопытный, то скорее всего не окажется. Высовываясь из скрадка и вскидывая ружье, даже хорошо укрытый перед этим охотник демаскирует себя и пугает птицу. Та, естественно, шарахается, как правило, вверх и в сторону, уходя с прямолинейного полета, и все расчеты идут насмарку. Это первый момент, а второй тот, что очень трудно на большой дистанции вычислить эту самую точку рандеву дичи и дроби. На стрелковом стенде по тарелочкам результативность достигается огромным настрелом, а какой может быть тренировочный настрел на отечественной гусиной охоте? Тут уже не тренироваться надо, а добывать.
Я вполне допускаю, что Филипп Торрольд – великолепный стрелок на охоте. Однако у рядового российского охотника нет его гигантской практики стрельбы по искусственным мишеням и на охоте по диким голубям. Из того же источника известно, что рекорд Торрольда – 400 витютней за день. Для наших охотников, я уверен, полезней будет постичь именно технику стрельбы «на обгоне». Вскидывая ружье сзади летящей птицы, стрелок может контролировать все отклонения и «выкрутасы» дичи во время всей поводки. Идти за ней в любом направлении, и в нужный момент, обогнав, выстрелить. Иногда, например, бывает выгодно вытащить птицу в определенную точку, с тем чтобы она упала на воду или на чистое место, для облегчения подбора. Кроме того, у стрелка, ведущего ружье быстрее, чем летит птица (обгон), меньше шансов остановить его в момент выстрела. Напротив, при «тычке» это случается сплошь и рядом. А остановка ружья, как мы знаем, приводит к промаху «по заду».

Что касается ученика Торрольда, то на вышеупомянутой гусиной охоте он, используя наработки, полученные на высокооплачиваемых тренировках, отнюдь не блистал. Техника же Торрольда, я думаю, подойдет тем же англичанам для стрельбы глупых, полудомашних фазанов, которых загонщики выгоняют на стрелков из парковых лесов, и которые просто не понимают, что порой бывает полезно сменить траекторию полета при виде охотника. Так как же Торрольд умудряется бить дальние и сверхдальние мишени «гусиных» площадок (дистанция 70 и больше метров)?

P.S. Уже после написания статьи я договорился о личной встрече и беседе с Филиппом Торрольдом. Возможно, получив ответ на этот вопрос и ознакомившись детально с его стрельбой на спортинге и охоте, я изменю свое мнение, но первым впечатлением поделиться все-таки хочу.

Основы техники выполнения выстрела стендовика-спортсмена

Техническая подготовка

Прежде, чем приступить к изучению основ технической подготовки стендовика-спортсмена, новички должны узнать и твердо запомнить главное – правила поведения в местах занятий стрельбой и меры безопасности при обращении с оружием. Неукоснительно соблюдать их обязан каждый, кто берет в руки оружие. Усвоение знаний проверяется и оценивается.

После опроса начинающие спортсмены должны расписаться в специальном журнале, подтверждая то, что они не только ознакомлены с правилами поведения в местах проведения стрельб и мерами безопасности при обращении с оружием, патронами, но знают их и обязуются выполнять. В течение года обязательно периодическое повторение правил поведения и мер безопасности в форме беседы, напоминания, опроса. На первом занятии каждого нового учебного года следует посвящать определенное время проверке и повторению знаний, столь значимых для занимающихся стендовой стрельбой. Спортсмены вновь должны расписаться в специальном журнале, беря обязательство строго соблюдать все правила поведения в местах проведения стрельб и меры безопасности при обращении с оружием.

Техническая подготовка должна вестись в соответствии с теоретическими положениями, накопленными за многие годы специалистами по стендовой стрельбе. Их необходимо использовать при изучении и освоении нового практического материала, соблюдая методические принципы.

Стендовая стрельба – вид спорта со сложной зрительно-двигательной координацией, поэтому техническая подготовка занимает ведущее место на всех этапах многолетнего цикла спортивной тренировки.

Основы техники выполнения выстрела в стендовой стрельбе.

Хороший результат всей стрельбы – это итог согласованных действий спортсмена, позволяющих выполнять меткие выстрелы один за другим.

Выстрел – это сложное действие, техника выполнения которого, состоит из следующих элементов:
== изготовка – статическая поза, принимаемая стрелком на номере площадки для выполнения выстрела;
== «стрелок-оружие» – одна из составляющих изготовки, система, которая обеспечивает удержание ружья в позе прицеливания и поводку;
== вкладка – одна из составляющих изготовки в упражнениях ТРАП, ДУБЛЬ-ТРАП и в отдельных упражнениях СПОРТИНГА;
== вскидка – движение, которым стрелок, поднимая ружье, одновременно вкладывает затыльник приклада в плечо и подносит гребень.
== приклада к щеке (упражнения СКИТ и СПОРТИНГ);
== поводка – движение, направленное на придание оружию пространственной ориентации, необходимой для поражения мишени;
== прицеливание – наведение системы «стрелок-оружие» в цель («зону поражения») с помощью прицельных приспособлений ружья (линия прицеливания и мушка) и поводки; особенности прицеливания в стендовой стрельбе;
== управление спуском – нажим на спусковой крючок: мощный, плавный, без рывка;
== дыхание – задержка (остановка) дыхания на время, необходимое для выполнения выстрела.

Спортсмены должны знать следующее:
== стендовая стрельба как один из видов стрельбы;
== виды спортивного оружия: гладкоствольное и нарезное, огнестрельное и пневматическое;
== общая характеристика ружья, основные части, их назначение, взаимодействие;
== общая характеристика пневматической винтовки, основные части, их назначение, взаимодействие;
== прицеливание при стрельбе из пневматической винтовки с открытым прицелом: прицельная планка с прорезью, мушка, понятие «ровная мушка»;
== понятия: «кучность», «отрывы», «разброс», средняя точка попадания СТП, нахождение СТП трех, пяти, десяти пробоин (пневматическая винтовка);
== стрельба с выносом (пневматическая винтовка);
== особенности прицеливания в стендовой стрельбе: прицельная планка и мушка;
== светофильтры, очки;
== индивидуальная подгонка ружья, отладка;
== экипировка: спортивный тренировочный костюм, брюки или шорты (низ штанины не выше 15 см от центра коленной чашечки) и рубашка или майка с рукавами, жилет, куртка или ветровка-дождевик, кроссовки или обувь повседневная, стрелковая шапочка с козырьком (бейсболка), стрелковые перчатки, наушники, очки-светофильтры; одежда спортсмена должна быть опрятной в соответствии с официальной обстановкой соревнований;
== требования и ограничения, предъявляемые правилами соревнований к оружию;
== патроны центрального боя, их устройство: гильза, капсюльный состав, порох, пыж-контейнер, дробь;
== понятия: «устойчивость», «район колебаний» (при стрельбе из пневматической винтовки) и «зона поражения» (в стендовой стрельбе);
== «подлавливание», «подсечка», «дергание»;
== «ожидание» и «встреча» выстрела;
== сохранение «рабочего состояния» до выстрела, во время и после него для того, чтобы не допустить преждевременный «выход из работы»;
== требования, предъявляемые правилами соревнований к изготовке для выполнения выстрела.
==
== элементы техники выполнения выстрела: изготовка, система «стрелок - оружие», вкладка, поводка, прицеливание, нажим на спусковой крючок, задержка (остановка) дыхания, восприятие отдачи оружия;
== координирование элементов техники выполнения выстрела («параллельность работ»).

Сергей Лосев
Источник: sроrtguns.ru

Похожие темы:
Проверка и пристрелка охотничьего ружья
Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
Дробовое, комбинированное и нарезное оружие Merkel
Спортивная стрельба из охотничьих ружей (круглый стенд)
Требования к охотнику, или как учиться метко стрелять
Полезные советы для владельцев ружей. Калибры и расчеты по баллистики
Стреляем низкую встречную. Что ставить во главу угла?
Работа над ошибками в стендовой стрельбе
К литературе ФорумНа Главную