К литературеСтатьи об охоте и охотничьем оружииНа Главную
Идеально подогнанная ложа – залог точного попадания. Секреты старых мастеров

Идеально подогнанная ложа – залог точного попадания.
Секреты старых мастеров

Идеально подогнанная ложа – залог точного попадания. Секреты старых мастеров

Идеально подогнанная ложа – залог точного попадания. Секреты старых мастеровОсадчик – профессия уникальная, сродни скрипичным мастерам или скульпторам. Как первые и вторые, они работают с деревом, придавая ему форму, которая должна служить долго и верно. Как настоящие художники, они тщательно подбирают текстуру дерева и доводят ее природную красоту до великолепия. Как скрипичные мастера, рассчитывают прочность и упругость дерева, промеряя каждый изгиб, замечая каждый нюанс, «прислушиваясь» к голосу материала. Правда, изготовляют они не скульптуры и не музыкальные инструменты. Из под их умелых рук выходят ружейные приклады.

См. также статью: "Выбор дерева для изготовления ложи ружья. Как устранить трещину на ложе винтовки".

Стреляет ствол – попадает стрелок

Именно с этой пословицы начал общение мой собеседник, мастер спорта по стрельбе на круглом стенде Юрий Голованев. Стреляет он с детства, практически, сколько помнит самого себя. Увлечение стрельбой, как часто бывает в семьях спортсменов или охотников, передалось от отца, который тоже знал толк и в стрельбе, и в ружьях. Свой охотничий билет Голованев получил в 14 лет. Первое свое оружие Юрий Федорович, тогда еще просто Юрий, подгонял себе сам, а потом охотно помогал в этом мудреном процессе своим знакомым – стрелкам. Как-то само собой повелось, что если с ружьем возникали какие-то проблемы, они сразу обращались к Юре, по эстафете передавая его данные и адрес. Так Юрий Федорович и обзавелся широким кругом почитателей его мастерства и вот уже более тридцати лет работает не покладая рук.

Но если ремонт металлических частей оружия, или попросту «железа», требует мастерства и глубоких знаний, то при подгонке и изготовлении ложи нужно нечто большее, чем просто сноровка.

— Зачем подгонять ружье? Чтобы попадать туда, куда целишься. Ведь все люди разные – у одного - длинные руки, у другого – длинная шея, у третьего – широкая грудь, а приклады раньше выпускались, в основном, стандартные, так называемые серийные. Разумеется, человек может приспособиться ко всему. Я бы даже сказал, что стрелок может заработать первый разряд на неподогнанной ложе. А вот выше - вряд ли. Как бы тщательно ни выбирали в магазине ружье с готовым прикладом, он все равно вызывает некоторый дискомфорт. Поэтому стрелки, стремящиеся к высокому спортивному результату, обязательно «подгоняют» приклад под себя. Но уж если покупать ружье с готовым прикладом, нужно обязательно выбирать то, с которым удобнее всего обращаться в данный момент, а не с расчетом, что к неудобствам нужно будет приспособиться.

Неподогнанная ложа чревата многими неудобствами и промахами. К ней привыкают непосредственно в процессе стрельбы. Каждый раз стрелок, вскидывая ружье к плечу, вынужден приспосабливаться, принимая порой самые невероятные позы, при которых неудобно голове, шее, рукам и т.д. А если ты спортсмен, то тренировки требуют постоянных вскидок. Например, некоторые тренируются вскидывать ружье каждый день, делая по тысяче – полторы вскидок. Представляете, как это мучительно, если ружье не подходит стрелку? Корме того, непригнанная ложа вовремя выстрела может сильно ударить стрелка по скуле или щеке. С каждым новым вскидыванием стрелок испытывает неуверенность: правильно ли вложен в плечо приклад и, соответственно, какой же будет результат?

— Идеально подогнанное ружье дает стрелку чувство, словно берешь оружие, вкладываешь в плечо, и становишься с ним единым целым. Ружье становится продолжением, еще одним органом человека. Так, при стрельбе по угонным мишеням подогнанное ружье достаточно просто «вставить» в плечо и выстрелить. Больше от стрелка ничего не нужно, - рассказывает Юрий Федорович. – Проще всего степень подгонки ружья проверяется так: стрелок занимает положение для стойки, закрывает глаза, вкладывает ружье в плечо. Прижимая щеку к прикладу, он поправляет приклад в плече до максимально удобного положения и максимально удобно располагает руки. После этого глаза можно открыть и посмотреть, где находится мушка: справа или слева от прицельной планки, видна ли она вообще. Такую проверку обычно делают в той одежде, в которой стреляют. Если центр не сместился, значит, подгонка проведена правильно.

Немного терминов

Рассматривая столь тонкий вопрос, как ложа, необходимо небольшое отступление в сферу терминологии. В справочниках по оружию при описании процесса подгонки ложи встречаются такие термины, как прикладистость и посадистость. Прикладистостью называют способность ружья при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья с лучом зрения стрелка, идущим от глаза в точку прицеливания. Прицельная линия – это линия, которая проходит от мушки по середине прицельной планки и середине верхнего обреза щитка ствольной коробки. Вышеупомянутое совмещение дает линию от глаза стрелка через прицельную линию ружья в точку прицеливания – это называют линией прицеливания. И если прицельная линия – часть ружья, то линия прицеливания появляется каждый раз, когда стрелок наводит ружье в цель. Если прицельная линия ружья всегда однообразно совмещается с линией прицеливания, значит, ложа подогнана правильно.

Следующая немаловажная величина, которую следует учитывать при подгонке ружья, - его баланс. Под балансом ружья подразумевается расположение центра тяжести относительно казенного среза стволов, когда ружье собрано и стволы закрыты. У хорошо сбалансированного ружья центр тяжести обычно располагается в 45 – 55 мм от казенного среза стволов, то есть примерно у поперечного осевого болта ствольной коробки. С уменьшением веса стволов центр тяжести смещается к казенному срезу стволов, при утяжелении стволов наблюдается обратное явление. На примере это выглядит так: у комбинированных ружей (штуцеров, винтовок, карабинов) стволы тяжелее, поэтому стрельба из них навскидку гораздо труднее, чем, к примеру, из дробовых двустволок.

Посадистость ружья – это его «проворность», поворотливость. Она зависит от правильного распределения веса ружья по основным его узлам. И если стрелок собирается всерьез посвятить себя стрелковому спорту, без хорошо сбалансированного ружья ему не обойтись.

Красота спасет мир… и вдохновит стрелка

Помимо прочности и сбалансированности, ружье должно быть красивым. И в первую очередь его красота зависит от формы и рисунка приклада. А приклады делаются только из дерева. Дерево же, в свою очередь, представляет собой отдельную тему рассказа. В разных источниках встречается упоминания о различных породах дерева, которые якобы идут на изготовление ружейных прикладов.

— На ружейные приклады идет только один вид древесины – грецкий орех, - говорит Юрий Федорович, а вместе с ним – и авторитетные издания в оружейной сфере. – Некоторые ставят березу и бук, но это – не то. Орех – это дерево, созданное для ружья.

Мастера делят грецкий орех на равнинный и горный – на тот, что растет на равнинах в более-менее благоприятных условиях, и тот, что растет в гористой местности. Первый, как утверждают специалисты, обладает смазанной и зачастую пористой текстурой сероватого цвета, физико-механические свойства этой древесины для ружейного дела подходят мало. Грецкий же орех, выросший на высокогорье, растет медленнее, но зато древесина изнутри окрашена различными цветами из-за минеральных солей, которые поступают и усваиваются деревом вместе с водой. Древесина горного ореха плотная, не так склонна к всевозможного рода сколам. Элитные заготовки для ложей делаются из ореха, которому не менее 300 лет. Правда, и стоят такие приклады практически на вес золота.

— На будущий приклад годится только здоровое живое дерево. Не подойдет орех, засохший на корню или больной, - древесина при разделке окажется «подопрелой» изнутри, а, значит, не выдержит необходимых нагрузок, - рассказывает Юрий Федорович. Хорошее дерево разделывают на месте и продают мастерам. Часто бывает, что оружейный лес продается будущим хозяевам «на корню». Есть мастера, которые сами ездят на распил и выбирают из свежеспиленного леса то, что им больше подходит. Обычно выкупается целый срез по высоте заготовки.

— Лес на ложу сушится в специальных условиях не меньше двух – трех лет. Срезы определенным образом консервируют, чтобы по дереву не пошли трещины. При этом на ложу идет только ядровая часть ствола ореха. Дерево должно храниться вне прямых солнечных лучей. Кроме того, ему страшны сквозняки: тогда древесина высохнет неравномерно, и ее «поведет», - делится своими премудростями осадчик. – Заготовка проходит еще ряд процедур, которые снимают так называемую «внутреннюю напряженность». После всего этого орех необходимо еще «выдержать», чтобы он дал так называемую «усадку».

Когда дерево сохнет, оно уменьшается в размерах. С орехом это происходит, по сути, весь срок его службы, - «усадку» он дает все время, даже в готовом изделии, установленном на металлическую основу. Но чем больше времени он выдерживается, тем прочнее и дороже становится. По прошествии нескольких десятков лет орех уплотняется до такой степени, что по плотности напоминает кость, и его с трудом берет даже стамеска. Срез такой древесины сам по себе обладает глянцевым блеском.

Мастера-оружейники особо ценят ореховый кап. Это – нарост на стволе орехового дерева, обладающий неповторимым, уникальным рисунком, поскольку внутри капа волокна причудливо переплетаются друг с другом. Из ореховых капов получаются заготовки класса «древесина века», которые продаются только на аукционах.

Юрий Федорович открыл нам и еще один секрет древесины.

— Существует технология, когда стволы саженцев орехового дерева при посадке перевивают между собой, и дальше они растут, волокнами прорастая друг в друга. Рисунок такой древесины тоже имеет невероятную красоту.

Чтобы рисунок древесины лучше проявлялся, готовый приклад обрабатывают специальным маслом (наши соотечественники используют льняное масло) и олифой. Обрабатывают по нескольку раз: тем больше проявляется рисунок, тем прочнее становится дерево ко внешним воздействиям, тем меньше подвержено деформации при случайных ударах. Кстати, приклады, как рассказал нам мастер, никогда не лакируются. Лак плохо влияет на амортизирующие качества ореха, да и руки стрелка на лаке чувствуют себя неуверенно.

— Иногда дерево настолько насколько красиво, что ружье с прикладом из такой заготовки представляет собой настоящее произведение искусства, - добавляет Юрий Федорович. – Известен случай, когда приклад ружья изготовляли для одной из королевских фамилий Европы. Рисунок древесины оказался настолько красивым, что заказчики попросили даже не делать насечку на шейке, чтобы сохранить древесину в ее первозданном великолепии.

Кроме красоты, следует учитывать прочность древесины. При изготовлении приклада очень важно рассчитать зазоры и допуски в местах соприкосновения дерева с металлическими частями. Усаживается дерево, усаживается металл, и важно найти ту «золотую середину», при которой и то, и другое будет служить долго и верно. Если не учесть тонкости в моменте соприкосновения металлических и деревянных частей конструкции ружья, приклад очень быстро потрескается, потеряет вид, а то и совсем выйдет из строя.

На провокационный вопрос: «Возвращали ли заказчики непонравившуюся или треснувшую ложу», Юрий Федорович улыбается и качает головой:
— Слава Богу, такого в моей практике не бывало.

С нуля

Итак, возвращаясь к пословице «стреляют стволы, попадает ложа», переходим к моменту «индпошива» приклада. Сравнение не случайно – чтобы создать индивидуальный приклад, стрелка обмеряют, как в швейной мастерской. Меряется ширина груди, длина рук и пальцев, длина шеи. Учитывается еще множество антропометрических данных. На основе замеров делается чертеж, который послужит стартом для изготовления приклада, - в помощь мастеру разработаны специальные таблицы с усредненными данными, на основе которых можно делать индивидуальную «корректировку». Некоторые мастера используют примерочную ложу. Однако наш собеседник относится к «тренажеру» скептически, руководствуясь в своей работе, в первую очередь, обмерами.

— Потом я составляю так называемую «геометрию» будущего ружья, заранее прикидывая по фигуре заказчика, что будет ему удобно, на что обратить особое внимание. Одновременно с этим сам собой складывается и «образ» будущего ружья, его рисунок, пропорции.

Создание функциональной, удобной и красивой ложи - это целая наука. При динамических нагрузках, которые испытывает ружье, очень важно правильно рассчитать будущую форму, вес и длину приклада. Больше, меньше – и от ружья с таким прикладом не будет никакого толка. При всем не стоит забывать: как бы ни был удобен приклад, он должен быть еще и красивым, чтобы ружье гармонично выглядело в руках своего хозяина. После того, как мерки сняты, таблицы вычерчены, «геометрия» приклада разработана, хозяин еще хотя бы раз должен приехать к мастеру на «примерку». Здесь происходит проверка удобности заготовки, в ее форму и длину вносятся корректировки. Это вмешательство зачастую последнее перед тем, как ложа «пускается» в окончательную обработку, - дерево ожидают «косметические процедуры», без которых оно не будет прочным и красивым.

Изготовление ложи в обычных условиях занимает около двух месяцев. Не нужно забывать о том, что дерево, во-первых, долго сохнет, во-вторых, тщательно обрабатывается, и в-третьих, опять-таки, долго сохнет после завершающей стадии «косметики». Зато результат в большинстве случаев предсказуем – восхищение хозяина и заметное улучшение результатов стрельбы.

Подгонка

Случается осадчикам подгонять и готовые приклады. Тут очень многое зависит и от самого стрелка. Он обязан рассказать мастеру обо всех неудобствах, которые возникают у него при стрельбе. Чем больше он заметит и чем точнее опишет все претензии и неполадки, тем легче будет мастеру принять правильное решение. Хотя опытные мастера часто ориентируются и на собственный наметанный глаз.

— Я сам смотрю, что мешает стрелку,- раскрывает очередной профессиональный секрет Юрий Голованев. – Или не видно планку, или смещается прицельная линия. Подобные особенности видны не только мастеру. На них может указать и опытный стрелок начинающему коллеге. Все это поправимо, все может быть устранено в мастерской.

Сегодня оружейная спортивная промышленность уходит от «рациональной» ложи. Намного чаще в ружьях применяется ложа типа «Монте-Карло», характерная срезом гребня в виде уступа. Считается, что ее гораздо проще подогнать под индивидуальные особенности стрелка, чем другие виды. Ложа типа «Монте-Карло» встречается двух видов. У первого варианта гребень приклада делают параллельным продолжению прицельной линии. У второго – с довольно крутым подъемом (15 – 20 мм и более в сторону пятки приклада считая от линии, проведенной от передней части гребня параллельно продолжению прицельной линии). Получается, что приклад расширяется к пятке. Чтобы не пришлось сильно удлинять затыльник приклада, у этих ложей в определенном месте делают срез гребня в виде уступа.

Подгонка готового приклада чаще всего начинается с подгонки длины ложи в соответствии с длиной рук стрелка. Уже потом исправляется вертикальный отгиб и боковой отвод. Начинают с длины ложи потому, что с ее удлинением боковой отвод возрастает, увеличивается и отгиб ложи книзу. Наоборот, при уменьшении длины приклада вертикальный отгиб и боковой отвод ложи уменьшаются, так как щека стрелка прикладывается ближе к ствольной коробке, где размеры отгиба и отвода, соответственно, меньше.

Помимо выпуска «рациональных» лож и лож типа «Монте-карло», в практике заводских производителей – изготовление ложи под заказ каждого индивидуального покупателя. К такой практике прибегают многие ведущие оружейные фирмы, например, Перацци. Часто в спецификации так и указывается «ложа под заказ».

Что же все-таки лучше: покупать ружье с готовой ложей или делать приклад под заказ?

— Все зависит от денег, - пожимает плечами Юрий Федорович. – Если в распоряжении стрелка небольшая сумма, гораздо проще купить понравившееся ружье, а потом в частной мастерской подогнать приклад по своему усмотрению. Правда, при выборе ружья, я бы рекомендовал придерживаться тех правил, о которых говорилось выше. Еще один вариант – прихватить с собой специалиста, который сможет подсказать и посоветовать. Если же материальное положение позволяет купить дорогое ружье, лучше, конечно, делать приклад по индивидуальному заказу. Ждать придется долго, зато то, что вы получите, вас полностью устроит и обеспечит прекрасные результаты в стрельбе.

Правда, в любом правиле бывают исключения.

— Был еще при Советском Союзе такой стрелок – Толя. Фамилию опущу. Сам он был родом из Севастополя, мастер спорта международного класса, выступал за сборную СССР и вооруженных сил СССР. А ружье у него было старенькое, отцовское еще. С ним он и показывал серию своих блестящих результатов. Тут сборной нужно ехать на международные соревнования за рубеж. Посмотрели: оружие у рекордсмена непрезентабельно смотрится, а на него весь мир глазеть будет. Словом, справили ему тульские оружейники прекрасное ружье, подогнали по меркам… А с этим ружьем у Толи контакта не получилось. И ружье прекрасное, и подогнано хорошо, а нет взаимопонимания, и все тут. Выбить на этом ружье те же результаты, что и на своем старом, Толя не мог, сколько ни старался. Так за рубеж со своим старым проверенным ружьем и поехал. А новое в Союзе осталось.

Бывает и по-другому: сколько ружье не подгоняй, если руки кривые и глаза не туда смотрят, никакая подгонка не поможет. Несмотря на то, что широкой публике профессия осадчика не знакома, без работы мастера не сидят. С развитием стрелкового спорта возрастает спрос и на их услуги. Да и охотники частенько к ним обращаются. Словом, мастерские не простаивают ни зимой, ни летом. А в начале стрелкового сезона у них начинается настоящий ажиотаж.

Сегодня в работе Юрию Федоровичу помогают двое зятьев. Но заняты они, в основном, работой «по металлу». А вот со скульптурой по дереву на «ты» только сам мастер.

— Когда начинаю делать «прикидку», сразу представляю себе конечный результат: вплоть до изгибов и длины будущего ложа. Ведь приклад должен гармонировать со стволами, само ружье должно радовать глаз совершенством своей формы. Вот и думаю, что к чему подойдет и как это лучше сделать. А оказывается, что получается это не у всех. Вот так и открыли во мне талант осадчика, о котором я и не подозревал.

Осадчики работают практически во всех странах, где увлекаются стрельбой. Иногда мастерские по подгонке лож работают прямо на стрелковых стендах. Есть мастерские и на территории стран СНГ. Но в какой бы стране не работал осадчие, он твердо придерживается неписанных правил мастеров по дереву и твердо помнит главное: «Стреляют стволы, попадает ложа».

Источник: оhоtprоm.ukrbiznеs.com

Похожие темы:
Изготовление ложи, цевья, пистолетной рукоятки
Вайсман А.Л. - "Хранение и сбережение оружия, и уход за ним"
Советы владельцу "Бенелли"
Затвор двуствольных дробовых ружей
Затворы автоматического оружия и ствольные коробки. Расчет затвора оружия
Полезные советы при покупке и настройке оптического прицела
Прочность и "живучесть" стволов. Разрывы ружей
Способы сохранения ложи
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную