К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Методы изучения стрелкового процесса. Глава из книги «Спортивная стрельба дробью», автор С.А. Бутурлин

Методы изучения стрелкового процесса
Глава из книги «Спортивная стрельба дробью», автор С.А.Бутурлин

Разрешение задачи изучения меткой стрельбы сводится к практическому применению двух умственных процессов - анализа и синтеза.

Основное различие между анализом и синтезом заключается в том, что синтез определяет средства, при помощи которых достигаются широкие цели, а анализ определяет правильное приложение этих средств в конкретных случаях. Таким образом, анализ есть искусство различения и разложения, а синтез - искусство комбинирования и сочетания. Увлечение синтезом, выразившееся в донесении обучающимся стрелкам готовых рецептов искусства меткой стрельбы, являлось до сих пор наиболее характерным моментом стрелкового вопроса. В сущности говоря, как на западноевропейских, так и американских стендах эта задача так и разрешалась опытными стрелками, профессионалами, тренерами.

Каждый тренер, как опытный мастер в производстве, на глаз определяет правильность приемов с ружьем у стрелка, сопоставляя их с теми, какие он считает необходимыми для обеспечения наибольшего успеха. Ясно, что такого рода специалистам вся в целом работа с ружьем разбивалась на составные операции, так как в противном случае он был бы лишен возможности работать в требуемой системе и последовательности.

Стрелковая тренировка в этом случае сводилась к следующим целям:
1) дать удобное положение стрелку,
2) выработать наибольшую скорость прицеливания,
3) развить выносливость стрелка.

Такая работа над обучающимся стрелком, уже содержала в себе необходимые принципы подхода к делу и являлась намеком на анализ стрелкового процесса в его первичной, зародышевой форме.

Однако разница между таким подходом тренера и тем, что мы хотим предложить, заключается в том, что тренер на основании личного опыта, считаясь лишь с практической стороной дела, не вдаваясь в психофизиологическую оценку данного стрелка, следует трафаретным путем к намеченной цели, упуская существенные детали, могущие при, обучении стрельбе дать более значительный результат.

Предлагаемый нами способ предполагает проведение обучения по готовому и продуманному плану, записанному на бумаге и поэтому доступному для критики рационализаторской мысли, построенному после изучения стрелковой операции в целом и разложения ее на составные элементы.

При такой постановке вопроса обучению должно предшествовать ознакомление с психофизиологическими свойствами ученика для установления наиболее подходящего метода работы с ним.

В этих условиях начинающий стрелок в состоянии осмысленно проделать всю эволюцию перехода от первой стадии обучения к заключительному выстрелу стрелка, постигшего стрелковое искусство. Он может полностью осознать тот путь, по которому будет двигаться вперед к овладению техникой стрельбы.

Успешное выполнение этого возможно, как мы уже сказали, при детальном изучении факторов стрелкового процесса. Для каждого фактора необходимы свои стандартные условия, так как они обеспечивают наилучшие результаты работы, в нашем случае - наиболее постоянную меткую стрельбу.

Условия эти для стрелка следующие:
1) возраст и пол,
2} анатомическое строение (рост, относительная величина частей туловища),
3) физиологические качества (качества органов дыхания, кровообращения, слуха, зрения, быстроты рефлексов, восприятий, сообразительности, памяти и т.п.),
4) питание,
5) температура воздуха,
6) освещение,
7) одежда.

Условия же для ружья таковы:
1) форма (длина ложи, погнутость ее, изгиб в сторону, затылочный срез, планка, очертание колодки и пр.),
2) вес,
3) баланс,
4) специальные свойства (осыпь дроби, отдача, скорость полета дроби, крепость спусков и пр.).

Серьезное внимание должно быть уделено изучению взаимоотношений между названными факторами строкового процесса. Такими факторами являются:
1) геометрические (расположение, т. с. манера держать ружье, определяющая стиль стрельбы),
2) механические (проходимые пути - высота вскидки и прикладка, расходуемая энергия, ритм, перерывы на отдых и пр.).
Анализу должно предшествовать наблюдение операции в целом, причем в этом отношении должен подлежать рассмотрению случаи стрельбы одного из лучших стрелков.

Последовательность исследования должна быть такова:
Анализ
1. Подробное описание и исследование - приемов стрельбы.
2. Расчленение всей работы с ружьем на элементарные движения (операции).
3. Изучение каждой отдельной операции с целью выяснения влияния всех факторов стрелкового процесса на каждое движение стрелка.

Синтез
1. Изучение всех факторов, от которых зависит каждое движение, и их наиболее выгоднейшего сочетания.
2. Устранение всех излишних и утомительных движений.
3. Разработка приемов обращения с ружьем при прицеливании, упрощающих и облегчающих самую стрельбу.
4. Описание каждого стрелкового приема (составление инструкции) для обеспечения правильности стойки стрелка, стиля, прикладки и прицеливания.

При изучении стрелкового процесса и правильности применения установленных методов стрельбы окажет существенную помощь применение хронометража по отношению к каждой отдельной операции. Принцип хронометража сводится к тому, что, разбивши известный процесс на элементы и наблюдая за действиями опытного стрелка, устанавливают, сколько времени сберег у него каждый такой элемент. В данном случае хронометраж будет преследовать цели усовершенствования и стандартизации приемов работы с ружьём.

Как по отношению к производственному процессу, где с помощью хронометража было вскрыто много крупных несовершенств и несообразностей. Так и в стрелковом деле измерение во времени каждой операции поможет устранить все ненужное, утомительное в обращении с ружьем и оставить лишь то, что разумно, целесообразно и содействует успешному разрешению поставленной задачи. Иначе говоря, изучение движения, представляющего собой метод анализа, явится неизбежным следствием изучения времени. Естественным переходом от изучения времени является переход к изучению движений. В этом отношении нам необходимо использовать опыт работы, проделанный Ф.Гильбретом и д-ром Бружес.

Установив, что единые по внешности процессы распадаются на множество отдельных приемов, мы должны установить их сменность и очередность, задавшись вопросом, почему надо сначала делать одно, а затем другое. В книге «Изучение движений» Гильбрет приводит свои наблюдения над работой каменщика, которая состояла из 13 следующих друг за другом элементов. Изучение их показало, что 5 из них совершенно излишни и лишь утомляют рабочего. После рационализации движений каменщика, согласно выводам Гильбрета, производительность его работы увеличилась, а утомляемость уменьшилась. То же самое обнаружилось и при изучении работы землекопа, причем в этом случае рационализация коснулась не только отдельных приемов работы с заступом, но значительно отразилась и на изменении насадки заступа, формы самого заступа и его ручки. В приведенных примерах нас должно интересовать главным образом не увеличение эффективности трудового процесса, а достижение наиболее выгодной работы мускулов, уменьшение утомляемости человека, установление ритма дыхания и движений и, наконец, выработка совершенно определенной манеры обращения с инструментом, что позволит говорить о привычных движениях, управляемых помимо головного мозга специальными центрами нервной системы человека, называемыми ганглиями.

В книге Г. Черч «Организация управления» приведены интересные указания наблюдений при выполнении какой-либо работы. Возьмем для примера езду на велосипеде. Начиная кататься на нем, мы вынуждены самым внимательным образом следить за каждым своим движением. Головному мозгу приходится беспрерывно управлять нашими неумелыми ногами и тем самым активно участвовать в этой работе человеческого организма. Со временем повторные упражнения делают все движения, связанные с ездой на велосипеде, привычными, автоматическими, мы начинаем свободно вскакивать на велосипед и ездить, думая о самых посторонних вещах. Это означает, что управление нашими движениями стало достоянием не головного мозга, а одного из центров нервной системы.

Здесь же необходимо отметить роль процесса воспитания подчиненных нервных центров. Будь это физический или умственный труд, следует с самою начала усваивать правильные методы работы. Отсутствие привычки организма к точно установленным движениям никогда не позволит полностью освободить центральный мозговой аппарат от участия в работе. На практике это скажется при беспрерывном сосредоточении, в быстрой утомляемости организма человека, приведет к рассеянности и, как следствие, к разного рода неточностям в данной работе.

Все изложенное относится полностью к стрелковому процессу. Методы обращения с ружьем, участие всего организма в определении дальности и скорости перемещения цели, установление точки встречи снаряда и самой цели, определение упреждения и момента выстрела - координируются в одном из автоматических центров нервной системы без участия головного мозга. Говоря иначе, работа эта происходит подсознательно, вследствие чего стрелок и затрудняется дать точные и ясные объяснения по поводу своего выстрела.

Нам необходимо, таким образом, дать описание правильного обращения стрелка с ружьём до момента выстрела, перечислить все необходимые приемы и установить движения стрелка, дать инструкцию и тем самым поставить обучающегося стрелка в условия, благоприятствующие наилучшему, усвоению правил меткой стрельбы. Как было указано, все наблюдения должны быть отнесены к хорошему стрелку, т.е. к стрелку меткому, стреляющему быстро и выносливому.

Вся операция состоит из ряда движений, направленных к обеспечению наибольшей возможности попадания по выпущенной из машинки тарелочке. Сюда относится выбор наиболее удовлетворяющей позиции, допускающей поворот стрелка вправо и влево - движение по горизонтали, а также и в направлении по вертикали, допуская выстрелы по верховым тарелочкам, выпускаемым под углом до 60° и по низовым - под углом 15-20°. Затем сюда необходимо включить, как составляющую часть целой операции, описание разумных движений с ружьем и, наконец, правильную прикладку.
совокупность этих движений, включая и стойку стрелка, составляет понятие стиля стрельбы, который оказывает решительное влияние на успех при большом количестве выстрелов и определяет впечатление о данном стрелке, которое получают наблюдатели соревнования. Законченную операцию стрельбы по тарелочкам, не считая моментов, предшествующих выходу стрелка на место и следующих после выстрела, о чем мы будем говорить ниже, можно разбить на составные части. В этом отношении подлежат рассмотрению два случая: один - стрельба от плеча, другой - стрельба без предварительной прикладки ружья к плечу.

Общепринятое разделение стрельбы навскидку и от плеча, в зависимости от манеры держать ружье перед выстрелом, не совсем точно, так как выстрел со вскидки характеризуется не предварительным способом держать ружье, а не выцеливанием объекта стрельбы в момент самого выстрела. На практике нередко можно наблюдать у стрелков, держащих ружье у пояса, весьма длительную поводку стволов после появления цели и прикладки ложи к плечу, в то время как у лиц, прикладывающих заранее ружье к плечу, очень часто выстрел производится броском.

«Методы изучения стрелкового процесса»
Из книги «Спортивная стрельба дробью», автор С. А. Бутурлин.

Похожие темы:
Стрельба по движущимся целям. Упреждения
Как определить величину упреждения и способы стрельбы
Выбор прицела. Оптический прицел или коллиматорный. Сверхмощный или компактный. Коллизия ошибок
Спортинг и стендовая стрельба. Техника выполнения выстрела в упражнении дубль-трап
Техника выполнения выстрела в упражнении трап. Выстрел на траншейном стенде в «трапе»
Величина «упреждения» при охотничьей и спортивной стрельбе
Правила соревнований ISSF по стендовой стрельбе: трап, дубль трап, скит, автоматический трап
Проверка и пристрелка охотничьего ружья
Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную