К литературеПсихология стрельбыНа Главную
Психофизиологический механизм управления движениями, или Предварительное продумывание предстоящих действий

Психофизиологический механизм управления движениями,
или Предварительное продумывание предстоящих действий

Все наши сознательные действия в стрельбе направлены на достижение поставленной цели. Организация и координация действий определяются смыслом решения задачи. В целенаправленном действии наряду с сознательно регулируемыми движениями участвует огромное количество других, вспомогательных, мышечных процессов, регуляция которых проходит, в основном, на подсознательном уровне. В работе стрелка они обеспечивают поддержание позы изготовки, устойчивость стояния, неподвижность наведенного в цель оружия. Наше сознание, воздействуя через центральную нервную систему способно оказывать влияние на подсознательную регуляцию процессов жизнедеятельности организма, в том числе и мышечную деятельность.

Механизм этого воздействия раскрывается в концепции академика П.К.Анохина и, схематично, состоит в следующем: Возникновение в сознании человека мысленного образа цели формирует в центральной нервной системе программу её достижения. Результат попытки выполнения оценивается, и в программу вносятся изменения, приближающие повторное выполнение к заданной модели. Это, очень схематичное понятие, даёт достаточные ориентиры для практической работы. По этому пути идёт и наука "Кибернетика", введя понятие "черный ящик". Предполагается, что при работе с неким устройством известно задание "на входе" и требование к качеству выполнения "на выходе". Механизм устройства неизвестен, но поскольку он работает безотказно, никого это не волнует. Нервная система сама, по заданному конечному результату, находит лучший путь решения задачи. "черный ящик", наподобие автоматизированного пульта управления, программирует деятельность организма в соответствие поставленной задача и возникшей ситуации.

Это великое изобретение природы принимает на себя наиболее сложную и тонкую часть работы - согласованность мышечных процессов участвующих в целенаправленном движении. В тоже время это хрупкая и капризная конструкция, требующая точности смысловых задании и волевых установок на их выполнение. Для безошибочной работы своего "черного ящика" стрелок должен знать, что он требует от себя, воспроизвести в сознании образ, модель, цель, к достижению которой он стремится, и средств её достижения. Понимать не только содержание действий, но и смысловую задачу, на решение которой они направлены.

Предварительное продумывание предстоящих действий создаёт смысловые и моторные установки: что делать, как делать, для чего делать. Возникшая мысленная задача, создаёт программу, по которой нервная система управляет мускулатурой. Формируется функциональный мозговой центр, отбирающий из множества возможных движений те, которые направлены на решение задачи, объединяет и координирует их деятельность. Изменение смысловой задачи, мысленного образа её решения, вызывает перестройку мышечных процессов в направлении решения новой задачи.

Пример:
Стрелок из произвольного пистолета меняет силу сжатия рукоятки, стремясь найти усилие, обеспечивающее неподвижность мушки в прорези целика. При хорошо подогнанной ортопедической рукоятке решением обычно становится сравнительно небольшое усилие хватки. Скоростная стрельба из малокалиберного или служебного пистолета, здесь есть особенности: строгий лимит времени отстрела серии выстрелов, тяжёлый спуск, и длинный ход спускового крючка, сильная отдача оружия при выстреле. Смысловая задача - найти усилия хватки, нейтрализующие негативное влияние этих факторов.

Решение: большое, почти предельное, сжатие рукоятки пистолета и жёсткое закрепление запястного сустава, позволяющие сохранять положение пистолета в кисти руки при активной работе указательного пальца осуществляющего выжим спуска.

Общая высокая напряжённость мышц тела, руки, закрепление плечевого сустава, противодействующие сильному смещению оружия под влиянием отдачи при выстреле, способствующие быстрому возвращению оружия на линию прицеливания. В стрелковом спорте понятие "модель" подразумевает мысленный образ как мышечно-двигательной деятельности (тонус мышц, закрепление запястного и плечевого суставов, устойчивость оружия, управление спуском), так и психические процессы и состояния (направленность и переключение внимания, установки на содержание предстоящих действий, на готовность к выстрелу, на волевые усилия). В практике спорта последнее зачастую оказывается вне поля внимания стрелка, хотя работа "как получится" или жёсткое требование "только гарантированная десятка" оказывают различное влияние на содержание и результаты выполняемых стрелком действии.

Тот факт, что решения выдаваемые "черным ящиком" не всегда отвечают требованиям решаемой задачи связано не с недостатком его "конструкции", а недостатком смысловых задач возникающих в сознании стрелка. Получаемые им тренерские установки зачастую не учитывают, какая программа формируется под их воздействием.

Пример: Традиционное требование к стрелку из пистолета сохранять при прицеливании "ровную мушку" в прорези целика. Эта задача, на уровне "исполнительных механизмов", не осознаваемо, формирует программу мышечной деятельности, которая должна восстанавливать положение "ровной мушки" в случаях её нарушения. Казалось бы всё правильно. Однако, вспомним шофера ведущего машину строго по прямой. Для удерживания направления ему постоянно приходится совершать небольшие повороты руля, его мышцы находятся в постоянной готовности к этим действиям. Так и у стрелка, установка на готовность к исправлению положения мушки поддерживает пластичность, гибкость запястного сустава, препятствуя его закреплению. Но практика стрельбы из пистолета убедительно показывает, что высокие стабильные результаты достигаются только при жёстком закреплении запястного сустава, что является важнейшей задачей технической подготовки стрелка. Возникает противоречие, между инструктированием и целью, которую оно преследует.

Молодые стрелки никогда не жалуются на трудности в удерживании "ровной мушки", считая этот элемент техники выстрела несложным. Тренер заменил требование "ровной мушки" на требование "жёстко неподвижной мушки". То, что она должна занимать срединное положение в прорези целика, само собой разумеется. Изменилась смысловая задача. Теперь, в оценке своих действий почти все стали указывать на недостаток в этом элементе работы и трудности его обеспечения. И сразу же осознание цели способствовало направлению усилий на её достижение.

Источник: Вайнштейн Лев Матвеевич - "Путь на Олимп"

Похожие темы:
Психологическая подготовка спортсмена - стрелка
Значение результатов и понимание причин ошибок в стрельбе
Психология подсознательной подготовки стрелка
Неожиданные препятствия и вредные компоненты навыка в подготовке стрелков
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную