К литературеПсихология стрельбыНа Главную
Сюинн Р. - "Психология и спортивное выступление: принципы и практическое применение у стрелков у стрелков"

Психология и спортивное выступление:
принципы и практическое применение у стрелков

Психология и спортивное выступление: принципы и практическое применение у стрелков

Спортивная деятельность может рассматриваться как производное определенных способностей и уровня приобретенного мастерства. Другими словами, уровень спортивных достижений обусловливается способностями в сочетании с тем, что приобретается путем обучения, тренировки и опыта.

Мастерство можно рассматривать как производное интенсивности правильных спортивных действий, способности переносить эти действия из тренировочной ситуации в соревновательную и способности либо устранять, либо (по крайней мере) контролировать неправильные действия.

В первую очередь следует остановиться на проблеме правильных действий, включающих изолированные двигательные, подготовительные (или мобилизационные), адаптивные, соединительные и когнитивные (или мыслительные) действия. Необходимо подчеркнуть, что вся эта совокупность действий различного типа представляет собой единое целое и формирует правильные двигательные навыки, требуемые в процессе спортивной деятельности.

Изолированное двигательное действие — это физическое действие, освоенное и сформированное в процессе тренировочной работы. Это может быть техника выполнения движения ногой, положение тела при скоростном спуске на лыжах, спускание курка или полное выпрямление руки при стрельбе.

Подготовительные (или мобилизационные) действия традиционно считаются очень важными, но только недавно стали предметом изучения психологов. К этим действиям относится подготовка, направленная на повышение уровня морального состояния и настроения. В некоторых случаях она бывает эквивалентна разминке перед выступлением.

На уровне мобилизации воздействие могут оказать как физические, так и психологические методы. Несколько кругов пробежки для некоторых может оказаться фактором, повышающим желание участвовать в соревнованиях. Стимулировать выделение адреналина может обычный разговор с другим участником соревнования о предстоящей встрече, игре или забеге. В тяжелой атлетике, например, методы психического воздействия могут применяться в тот момент, когда участник соревнования мысленно пытается взять вес. Одному фехтовальщику успешно удавалось привести себя в состояние крайнего озлобления, чтобы улучшить свои действия перед соревнованием.

Следует отметить, что такая психологическая подготовка может носить различный характер: и возбуждающий, и, наоборот, успокаивающий. Важно, чтобы спортсмен перед соревнованием смог достигнуть оптимального для себя уровня возбуждения. Если этот уровень слишком низок для достижения максимальных спортивных показателей, следует принимать меры, повышающие его; если же он слишком высок, должны быть использованы способы его понижения.

Необходимо требовать от спортсмена ежедневной проверки своего уровня мобилизации. Он должен знать себя достаточно хорошо, чтобы уметь отмечать признаки оптимального состояния. Эти признаки могут носить общий характер, как, например, просто ощущение своей готовности, или быть специфическими — частота сердечных сокращений, ощущение теплоты в конечностях, приходящие на ум мысли и возможность их контролировать, даже время пробуждения утром.

Подготовительные действия могут также формировать ожидание успеха и уверенности в себе. Уверенность в себе может меняться от соревнования к соревнованию, особенно если предстоит состязание с новым противником или в новых условиях. Вместе с тем уверенность в себе может возрастать после каждого успешного выступления и постепенно принимать все более и более общий характер.

Успех можно характеризовать и с точки зрения достижения поставленных целей. Так, спортсмен может поставить перед собой цель улучшить свое время на столько-то, передвинуться на этих соревнованиях на одно место выше или просто быть более подвижным, агрессивным или спокойным (сама по себе очень важная цель, которая не обязательно должна быть связана с временными или другими показателями).

Если спортсмен ставит перед собой эти дополнительные цели и они достаточно высоки для того, чтобы требовать от него постоянного совершенствования мастерства, но не настолько далеки от его реальных возможностей, чтобы быть недостижимыми, успех будет способствовать формированию уверенности в себе. Часто в период резкого спада спортивной формы спортсмен неосознанно ставит перед собой цель достичь прежнего уровня в течение одного тренировочного занятия, в то время как спад происходил в течение недель, а может, даже и месяцев! Очень важно ставить реальные и достижимые цели, которые можно рассматривать как постепенное движение к победе.

С другой стороны, ощущение уверенности в себе является не просто ожиданием успеха, а состоянием готовности к выступлению. Следует повторить: это состояние может быть специфической формой мобилизации.

Под адаптивными двигательными действиями подразумеваются определенные двигательные реакции на другое движение. Так, теннисист должен реагировать соответствующим образом на подачу противника, горнолыжник — адаптироваться на слаломной трассе по мере появления ворот. Вероятно, положительные моменты методики, известной под названием «Inner Tennis», основаны на реакциях подобного типа.

Следует помнить, что «Я-1» — это сознание, которое направляет тело инструктивным или оценочным образом, в то время как «Я-2» — тело, воспринимающее свои движения. «Я-2» должно принимать на себя адаптивные действия почти также, как оно принимает на себя рефлекторную функцию.

Целесообразно несколько подробнее остановиться на «Я-1» и «Я-2» и на их роли в спортивной деятельности. «Я-1» чрезвычайно важно и не должно быть недооценено. Обычно процесс анализа обдумывания, принятия решений о том, что надо и чего не надо делать, формируется по мере приобретения навыков в тренировке. На тренировке до соревнования очень полезно проанализировать трассу, особенности противника, недостатки своей техники и пути их исправления. Именно в это время и нужна бывает усиленная работа сознания, «инструктирующего» тело таким образом, чтобы оно в нужный момент приняло на себя его функции.

Совершенно верно утверждение о том, что во время соревнований действует «Я-2», а «Я-1» становится наблюдателем, его роль ограничена обычно решением стратегических задач («не дать ему завладеть мячом», «следить за пятыми воротами») или тем, что позднее будет называться переменными внимания.

Подобный подход вскрыл двусмысленность большинства тренировочных программ. Многие инструкции не имеют ничего конкретного, за что спортсмен мог бы ухватиться. Указания типа «тебе нужно улучшить свое время» или «ты не следишь за мячом» могут звучать как вполне конкретные, но они не показывают спортсмену, как исправить эти недостатки и что в данном случае является целью, а что оценкой. Цель в данном случае состоит в том, чтобы научиться рассчитывать время, а оценкой является то, что умение рассчитывать время — это момент положительный.

«Inner Tennis» предлагает избавляться от оценочных суждений с акцентом «Я-1» на том, что является правильным и что неправильным, и вместо этого делать акцент на «Я-2», т.е. на ощущении правильного и неправильного. Но, пожалуй, также важно работать над повышением качества инструкций, обращенных к «Я-1», и правильно оценивать его место в приобретении навыков на тренировочных занятиях или в анализе, проводимом после соревнований.

Можно преодолеть двусмысленность инструкций, обращенных к «Я-1», указывая спортсмену, что конкретно он должен делать, чтобы добиться желаемого результата, а не выдавать саму цель за конкретную рекомендацию к действию. Одно дело, когда спортсмену говорят «расслабься», и совершенно другое, когда его учат делать специальные упражнения для расслабления мышц, которые он сможет использовать в стрессовых ситуациях.

Когда речь шла о связывающих действиях, мы имели в виду разновидности спорта, требующие от спортсмена цикла движений, в котором предыдущее обусловливает последующее. К этой категории относятся фигурное катание на коньках и гимнастика. Существует цепь действий, плавно переходящих одно в другое. В определенном смысле ритм движений, который горнолыжники стремятся найти на слаломной трассе, до некоторой степени можно отнести к связующим действиям. Иногда связующие действия специально вводятся в некоторые спортивные программы и приобретают важное значение.

В работе с национальной командой по биатлону США пришлось решать проблемы правильного поворота в эстафете. В этом виде программы участник выезжал на огневой рубеж, стрелял по мишени в положении лежа и снова выезжал на лыжню. Она делала петлю и опять вела к огневому рубежу, но на этот раз спортсмен должен был стрелять из положения стоя, после чего выехать на другую лыжню. Малейшее колебание в выборе лыжни в определенный момент означало существенные потери во времени.

При подготовке к этому виду программы использовалась "видеомоторная" тренировка связывающих действий. Это выглядело следующим образом: «... последний поворот, стрельба из положения лежа, а затем по левой лыжне вдоль забора...» и повторялось до тех пор, пока все элементы не были тесно связаны между собой. После этого мысленная тренировка обращалась ко второму элементу: «последний круг, стрельба стоя, затем вверх и вправо по лыжне вдоль моста». Положительный эффект такого рода тренировки состоит не только в закреплении связывающих действий, но и в использовании зрительных сигналов, стимулирующих правильные реакции (забор или мост). Метод оказался настолько эффективным, что одному из участников снилось во сне «положение лежа, по лыжне вдоль забора... положение стоя, по лыжне вдоль моста».

Когнитивные, или мыслительные, процессы тоже оказывают существенное влияние на выступление спортсмена. Они включают стратегические планы, ключевые инструкционные реакции на стимулы и фокусированную концентрацию внимания. Как уже говорилось, стратегия важна по ряду причин во многих видах спорта: каким путем следовать при скоростном спуске на лыжах, какую выбрать гимнастическую программу в зависимости от занимаемого места, какими слабостями противника можно воспользоваться во время встречи по теннису.

К когнитивным факторам относятся и так называемые реакции на сигналы инструктивного характера: использование определенной мысли или слова в качестве триггера, включающего желаемую реакцию. Некоторые такие ключевые мысли могут повысить или помочь сохранить уровень спортивного выступления.

В подобных случаях словесные формулы типа «Успокоиться!» ассоциируются со снижением соревновательного стресса. Сигнальные фразы такого рода могут провоцировать не только отдельные действия, но и определенный поведенческий паттерн. Так, например, у горнолыжника определенная словесная формула включает ряд реакций, возникающих одновременно: наклон туловища вперед, увеличение усилия, сохранение скорости и эмоциональное возбуждение. Сигнальные реакции основаны на практике ассоциации желаемой реакции с ключевым словом или фразой. Почти каждое слово может стать триггером, если его связать несколько раз с определенной реакцией.

Под фокусированной концентрацией внимания следует понимать ограничение сферы внимания выполняемым заданием. Научные данные свидетельствуют о том, что успешное выступление в соревнованиях связано с умением концентрироваться целиком и полностью на наиболее важных его аспектах. Зрители, условия погоды, оборудование, внутренние сомнения, допущенные ранее ошибки — все это должно быть за пределами фокусированного внимания как за непроницаемой стеной.

Сосредоточенное внимание — это, вероятно, в большей степени результат опыта, чем технических деталей, функция «Я-2», а не интеллект, скорее вовлеченность в процесс, а не мысли о том, как и что сделать и как это делается уже. Есть серьезные основания полагать, что в видах спорта, требующих последовательных действий, внимание всегда сосредоточено на следующей серии движений, а не на той, которая выполняется в данный момент. Чтобы сосредоточиться, важно сохранять сознание в активном состоянии, не прерывая выполнения требуемых движений.

Следующей переменной в настоящем анализе, имеющей отношение к мастерству, является перенос навыков в соревновательную ситуацию (см. схему). Под этим имеется в виду, что приобретение и закрепление спортивного навыка должно происходить в ситуациях, близких к соревновательным. Тренерам хорошо знакомо явление, когда спортсмен отлично выполняет все на тренировках, но никогда не бывает в числе первых на соревнованиях.

На соревнованиях могут меняться как физические факторы, так и психические. Различия в счете во время матчей или в занимаемом месте также относятся к особенностям соревновательной ситуации, как и встречи с новыми противниками. Одним словом, чем больше условия тренировки приближаются к соревновательным, тем более она эффективна. Некоторые профессиональные теннисисты не просто отрабатывают свою подачу, а подают при воображаемой игре с определенным противником и с определенным счетом.

Если особенности вида спорта таковы, что спортсмен не может контролировать некоторые благоприятные условия, тренировка должна проводиться в неблагоприятных погодных условиях, на плохой дорожке. От баскетболистов во время игры никогда не требуется штрафного броска после пятиминутного отдыха; поэтому они тренируются в выполнении штрафных бросков после длительной тренировки в беге, а не после отдыха.

И, наконец, на мастерство оказывают влияние неправильные действия, которые мешают успешному выступлению. К таким действиям можно отнести неадекватный уровень возбуждения, неадекватные двигательные действия, обусловленные внешними причинами, эмоциональные реакции или различного рода мыслительные процессы.

Неадекватный уровень возбуждения может иметь любое значение, которое отклоняется от оптимального. Слишком низкий уровень возбуждения приводит к «вялому» выступлению, низкой мотивации, неполному использованию потенциальных возможностей; слишком высокий — к перенапряжению, которое нарушает координацию, правильное распределение движений во времени и пространстве, вызывает быстрое утомление и истощение энергетических ресурсов.

Неадекватные двигательные действия, конечно, представляют собой основной недостаток. Они являются следствием плохой технической подготовки спортсмена. Если рассматривать совершенствование мастерства как постепенное улучшение навыков и уменьшение ошибочных действий, важность избавления от неадекватных действий становится ясной. Слабое выступление в соревнованиях часто объясняется возвратом к неправильным двигательным действиям. В результате плохого инструктирования на ранних стадиях обучения многообещающий спортсмен может приобрести «дурные привычки» или технические ошибки, которые укоренятся и будут восприниматься им как правильные действия. Иногда это восприятие настолько сильно, что спортсмен даже не подозревает, что он совершает ошибку.

Например, выполняя прыжки с трамплина, спортсмен может не замечать, что во время полета его рука отведена в сторону. Он знает, что это случается, потому что просматривал кинопленку, но не замечает этого непосредственно в момент выполнения прыжка. Иногда почувствовать ошибку помогает нарочитое выполнение движений неправильным образом. Видеозапись тоже полезна в некоторых случаях, но может оказаться неэффективной тогда, когда ошибка заучена до такой степени, что спортсмен ее совершенно не замечает и допускает автоматически. Тренировка в совершенствовании физического ощущения движений уже начинает вводиться в практику в целях повышения чувствительности и умения контролировать движения.

Неправильные действия могут быть вызваны эмоциональными факторами. Известно, что негативные эмоциональные реакции у человека могут носить безусловный характер. Именно поэтому мы рефлекторно отдергиваем руку от плиты, если кто-нибудь крикнет «Горячо!», или моментально испытываем тревогу при возгласе «Осторожно!». Подобные явления вызывают отрицательные эмоциональные реакции, реакции самозащиты в тех ситуациях, которые этого вовсе не требуют. К развитию подобных ассоциаций может привести травма: когда спортсмен снова окажется в сходной ситуации, он непроизвольно постарается защитить себя.

Необычные условия соревнований тоже могут вызвать не характерные эмоциональные реакции. Участие в олимпийских играх стоит так высоко в системе ценностей спортсменов, что может само по себе провоцировать подобные реакции. Иногда стимулом может явиться другой участник. Например, имя австрийского спортсмена Франца Кламмера само по себе вызывало тревогу, не говоря уже о слухах о специально сделанных лыжах, которые должны были поставить его на недосягаемую высоту (и которые, кстати, он решил не использовать из-за того, что они не были опробованы). Одной из основных причин спадов является накопление эмоционального напряжения, депрессия, потеря веры в себя, замешательство.

Мыслительные (интеллектуальные) факторы могут играть как положительную, так и отрицательную роль в выступлении спортсмена. Отрицательные мысли, низкая самооценка, сомнения могут быть большой помехой. Они могут вызвать действия, неадекватные правильным навыкам.

Существует реальное различие между объективными оценочными мыслями и негативно окрашенной оценкой. Спортсмен может оценить свои шансы на успех и затем, выступив, показать свой лучший результат. Это не более чем определенный тип мысленной тренировки, лишенной всякой негативной окраски, с определенной долей вероятности положительного эффекта. Негативно же окрашенные мысли включают отрицательные эмоции и действия, не позволяющие спортсмену выполнить правильно заученные движения.

На некоторых спортсменов отрицательное воздействие могут оказать ключевые инструкции. Вместо того чтобы способствовать возникновению нужной реакции, они могут стимулировать нежелательные действия.

Например, спортсмен, который все время мысленно повторяет фразу: «Помни о том, чтобы не сделать ошибку!» — может этим самым вызвать ухудшение мышечной координации и совершить ошибку. Тренеры очень хорошо знают, что лучше предложить сделать что-то, чем не делать чего-то.

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную