К литературеМетодика тренировокНа Главную
Виды тренировочного процесса у стрелков

Виды тренировочного процесса у стрелков

ТурнирВиды тренировочного процесса у стрелков
Упражнение "Ипподром"
Коллективные тренировки
Прикидка
Конкурс
Соревнования
Стрельба с самозаданием


Турнир

Турнир — высокоинтенсивная форма тренировки, требующая многократной мобилизации воли стрелка. Турнир ставит спортсмена в условия прямого единоборства с противником, непосредственно вырабатывая бойцовские качества.

Демонстрационная таблица турнира размечается наподобие шахматной доски. Номера участников определяются жребием. Упражнение должно состоять из одной серии в пять или десять выстрелов. Встречи проводятся по принципу каждый с каждым. Победитель встречи получает два балла (или очка), побежденный — ноль. При ничейном результате противники получают по единице. Результаты встречи заносятся в таблицу: числитель — количество полученных баллов, знаменатель — сумма выбитых очков в серии.

Турнир создает значительную напряженность, которая может отразиться на качестве стрельбы, поэтому при его проведении тренер должен внимательно контролировать состояние стрелка и правильность его действий.

Если группа состоит из стрелков разного уровня подготовленности, турниры могут проводиться с гандикапом. Более слабый стрелок заранее получает несколько очков — фору. Гандикап может быть открытым, когда стрелки знают величину форы, или закрытым, когда фора запечатывается в конверт, который вскрывается только по окончании турнира. При открытом гандикапе нередко после первых же выстрелов, давших преимущество одному из спортсменов, встреча теряет свою остроту. При закрытом гандикапе противники, не зная истинного соотношения сил, продолжают стараться до конца встречи.

Упражнение "Ипподром"

Известное однообразие и монотонность тренировки стрелка заставляют создавать эмоциональный фон, а также устанавливать конкретные рубежи, стремление к преодолению которых стимулирует работоспособность.

Предлагаемое упражнение позволяет существенно повысить объем тренировки, сохраняя психическую свежесть спортсмена. Его применение особенно целесообразно в скоростной стрельбе по силуэтам, требующей настойчивой отработки техники, доведения ее до высокой степени автоматизма.

Для проведения стрельбы оформляется стенд. За каждым участником закрепляется эмблема — флажок, который перед началом стрельбы устанавливается на стенде на линии старта. Стрельба ведется сериями по пять выстрелов. Выполнение норматива дает право на продвижение флажка. Например, установлен норматив 47 очков. Если стрелок показал этот результат, то его флажок переставляется на одно деление. Каждое очко сверх норматива перемещает флажок на следующую ступеньку. Флажок выбившего серию в 49 очков передвигается сразу на три ступеньки. При невыполнении норматива он остается на месте. Задача стрелка — пройти дистанцию за возможно меньшее количество серий.

Норматив должен быть посильным, но не слишком легким, требующим от стрелка известных напряжений. Количество ступенек ипподрома зависит от намеченного объема тренировочной работы.

Упражнение ипподром, во всех его вариантах, повышает работоспособность стрелков, отодвигает порог утомления, способствует росту тренированности. Не смотря на большой объем выполняемой при этом работы, стрелки утомляются меньше, тренировка проходит более целенаправленно. В то же время в связи с большим количеством серий ответственность за выполнение каждой из них невелика, поэтому упражнение оказывает сравнительно небольшое психологическое давление и позволяет стрелку регулировать свое психическое состояние.

Упражнение может применяться во всех видах пистолетных и винтовочных стрельб.
Упражнение с выбыванием рекомендуется для хорошо подготовленных стрелков с целью формирования бойцовских качеств. Флажки участников выстраиваются на линии старта.

В первой, стрелки должны выполнить установленный норматив (невысокий) и переместить свои флажки на следующий рубеж. Вторая серия — с выбыванием; стрелок, показавший худший результат, выбывает из борьбы. При одинаково низких результатах у нескольких стрелков преимущество одних перед другими определяется сначала по количеству десяток, девяток, а потом по дальности отрыва следующей, третьей, серии снова нужно выполнить обязательный норматив, и четвертая проводится с выбыванием, и так до определения победителя. Когда остаются три стрелка, борьба между ними проходит только по принципу выбывания.

Это упражнение может проводиться и без нормативных серий, лишь с выбыванием. Однако в процессе учебы устанавливать нормативы, к тому же невысокие, целесообразно. Это позволяет стрелку привести себя в рабочее состояние, проверить оружие, обрести уверенность, несколько отдохнуть, мобилизоваться. Обычно серия на выполнение норматива требует меньшего напряжения, позволяя стрелку восстановить работоспособность.

Приведенные варианты тренировочных занятий вынуждают стрелка повышать волевые усилия и тем самым формировать их. Необходимо учитывать, что не просто ведение стрельбы по какому-то варианту, а именно целенаправленное сосредоточение волевых усилий является основной учебной задачей. Тренер это должен подчеркивать и контролировать.

Коллективные тренировки

Цель коллективных тренировок — первичное закрепление навыков технических действий, сформированных во время индивидуальных тренировок, а также разучивание и первичное закрепление психологических сторон подготовки.

При проведении коллективных тренировок перед стрелками должны ставиться в основном психологические задачи. Решение технических задач происходит попутно, ибо именно на них направлены, в конечном счете, волевые усилия спортсмена. Например, давая стрелку задание тренировать устойчивость внимания, тренер имеет в виду, что это внимание направлено на лучшее выполнение технических приемов стрельбы и тем самым будет улучшать их.

Во время коллективных тренировок можно заострять внимание спортсмена и на отдельных технических деталях, например на контроле за мышечными ощущениями, но перегружать имя стрелка не следует, так как они, как более ясные я четко осязаемые, будут забывать задания психического характера.

Существует мнение, что все тренировки, проводимые стрелками в составе групп, являются коллективными. С этим согласиться нельзя. К коллективным относятся только такие формы занятий, где стрелки взаимодействуют между собой при решении одной общей для всех задачи, в данном случае соревнуясь между собой.

Прикидка

Прикидка — наиболее распространенная форма тренировки, при которой ответственность стрелка за свои действия несколько повышается.

Проведение прикидки может преследовать такие цели: определение уровня технической подготовленности стрелка; контроль за овладением новым приемом; выявление пробелов в технической, тактической, психологической подготовке; тренировка психологических качеств.

Учебные задачи спортсменов, как правило, различны, однако общими для всех будут соревновательные требования к их выполнению. В ходе прикидки тренер может активно вмешиваться в процесс тренировки стрелка и в случае обнаружения ошибок отстранять спортсмена от стрельбы, поставив перед ним частную задачу по ликвидации недостатков, которую он будет решать в индивидуальной тренировке.

Контрольная стрельба проводится по условиям соревнований и имеет целью: подвести итог, тренировочного периода; отобрать сильнейших стрелков для укомплектования команды; проверить готовность стрелков к самостоятельным действиям на соревнованиях; создать атмосферу, близкую к соревновательной, для накапливания опыта стрельбы в этих условиях.

При проведении контрольной стрельбы для всех спортсменов должны быть созданы равные условия. Контрольные стрельбы проводятся не особенно часто. Время, цель, условия объявляются заблаговременно. Тренеры и спортсмены должны относиться к контрольной стрельбе также, как и к соревнованиям.

Конкурс

Конкурс — длительно протекающая форма коллективной тренировки. Практикуется в группах стрелков, которые не могут посещать тренировочные занятия одновременно.

Условия конкурсов бывают самые разнообразные, также как и оказываемое ими влияние. Приведем несколько вариантов конкурсов:

1. Срок — один месяц. Количество стрельб не ограничено. В-зачет идут 6 лучших результатов.

Если спортсмен данную стрельбу начал хорошо, то он старается довести ее до конца также хорошо. Если начал плохо, стрелок переключается на исправление недостатков в технике выстрела. Такие условия конкурса целесообразны в секционной работе: проведение конкурса активизирует работу секции, поднимает посещаемость и работоспособность спортсменов. Этот вариант особенно рекомендуется для стрелков среднего уровня подготовленности.

2. Количество стрельб —12. Зачет — по 10 лучшим результатам. Эти жесткие условия рассчитаны на более подготовленный состав. Спортсмен имеет только две льготные попытки, и значение каждой стрельбы возрастает.

3. Количество стрельб — 12. Зачет по сумме 4 худших результатов. Эти условия целесообразны для стрелков, показывающих высокие, но не стабильные результаты. Каждая неудачно складывающаяся стрельба будет стимулировать усилия спортсмена по ее выправлению.

4. Количество стрельб — 12, в зачет идут результаты серии не ниже 90 очков. Это заставит спортсмена сосредоточенно работать над каждой серией.

Названная нами сумма серии — 90 очков — условна. Устанавливаемый критерий зависит от уровня подготовленности стрелков группы. Норматив должен быть реальным, вызывать чувство уверенности в его выполнении, но в то же время быть достаточно трудным, требовать полной мобилизации духовных и физических сил спортсмена. При различной подготовленности стрелков группы требования к ним могут быть дифференцированы. Например, для мастеров устанавливается норматив 90 очков, а для перворазрядников — 86. Это оговаривается в условиях конкурса.

Соревнования

Следует отойти от представления о соревнованиях как об экзамене, когда стрелок отчитывается, а не учится.

Занятия спортом неразрывно связаны с участием в соревнованиях. Каждые соревнования должны рассматриваться стрелком как репетиция выступления на следующих соревнованиях. Тренеру нужно изучать поведение и состояние стрелка на соревнованиях, характер его стрельбы. Условия соревнований зачастую формируют у стрелка своеобразную манеру стрельбы, отличающуюся от стрельбы на тренировках. Так, соревнования требуют ведения стрельбы в определенном режиме. Например, стрелок из матчевого пистолета, произведя выстрел и осмотрев мишень, тотчас заряжает пистолет и приступает к следующему выстрелу. На соревнованиях же ему очень часто предлагается иной режим времени: после выстрела его мишень опустят в блиндаж, запишут пробоину, заклеят ее, поднимут мишень, покажут достоинство пробоины, и только после этого стрелок может продолжать стрельбу. Нередко вся процедура занимает значительно больше времени, чем стрелок затрачивает на тренировке, и это нарушает привычный ритм его деятельности.

Основное отличие соревновательной стрельбы от тренировочной — значительные эмоциональные сдвиги, которые испытывает стрелок. Это состояние не может быть вызвано другими средствами. Управление своим эмоциональным состоянием — первая учебная задача, встающая перед стрелком на соревнованиях. Оно должно заблаговременно продумываться и планироваться, а протекание соревновательной стрельбы изучаться.

Опыт, приобретаемый стрелком на соревнованиях, может влиять на его результаты как положительно, так и отрицательно. Сильные отрицательные эмоции, пережитые стрелком в связи с участием в соревнованиях, могут укрепляться с каждым последующим соревнованием и в конечном итоге полностью вывести спортсмена из строя. Поэтому на начальной стадии обучения тренер должен постепенно подводить молодого стрелка к тем нагрузкам, с которыми он столкнется на соревнованиях.

Воспитание у стрелка положительного отношения к соревнованиям, желания соревновательной борьбы — одна из главных задач тренера.

Стрельба с самозаданием

Стрельба с самозаданием проводится с целью научить стрелков правильно оценивать свои возможности и готовность к ведению огня. На соревнованиях период повышенной работоспособности обычно сменяется периодами спада, и поэтому спортсмены должны научиться самостоятельно определять периоды работы и отдыха. Тактика ведения огня на соревнованиях включает, в частности, и умение правильно оценить готовность к стрельбе, мобилизовать себя на достижение максимально доступного результата.

Стрельбы с самозаданием целесообразны при большом количестве стрелков примерно одного уровня подготовки, когда проведение обычной тренировки не создает заинтересованности, а применение более напряженных форм нежелательно.

Демонстрационный лист самозадания размечается по числу участников и количеству серий. Стрельба ведется сериями в пять выстрелов. Перед началом каждой серии стрелок самостоятельно вписывает в числитель результат, который он, по его мнению, готов показать. После окончания серии в знаменатель записывается фактически показанный результат. Разрыв между предполагаемым и фактическим результатами характеризует грамотность оценки стрелками своего состояния. Если разрыв велик, это заставляет спортсмена более глубоко и вдумчиво анализировать свое состояние, выявлять ошибки.

Участие в стрельбе нескольких спортсменов вносит в тренировку соревновательный элемент, стимулирует к постановке повышенных задач и мобилизует на их достижение. Сама форма состязаний достаточно мягкая, она щадит нервную систему спортсмена, не вызывая перенапряжений. Стрельбы с самозаданием могут проводиться со стрелками любого уровня подготовки. Их применение наиболее целесообразно в стрельбе из винтовки стоя и из матчевого пистолета.

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную