К литературеСтатьи об охоте и охотничьем оружииНа Главную
От чего бывает промах?

От чего бывает промах?

От чего бывает промах?Под таким названием в одном из номеров французского охотничьего журнала "Аu bord de leau, plaine et bois" помещена статья Н.Ашеритегюи о стрельбе влет по подвижным целям. Автор пишет, что люди с хорошим зрением зачастую не имеют успеха на охоте и винят в этом магазин, в котором купили ружье, само ружье, свою собаку или спутников по охоте, хотя дело вовсе не в этом. Можно согласиться, что когда покупают, например, костюм, то его примеряют, а вот когда приобретают ружье, то настоящая проба, а заодно и огорчения начинаются после покупки.

От чего бывает промах?

Прикладисто ли оно, какой глаз у охотника направляющий - правый или левый, подходит ли ему ложа, какова сила отдачи, соответствует ли вес ружья комплекции охотника и т.д. и т.п. - все это выясняется гораздо позднее. Автор шутливо замечает, что секрет стрельбы влет зависит от умения целиться рядом с целью, т.е. в пустое место. Но эта шутка имеет глубокий смысл; надо, действительно, целиться в сторону от цели, но только в надлежащую. 99% промахов - результат того, что дробь прошла "ниже и позади" цели.

По утверждению автора, это происходит потому, что охотник подсознательно хочет видеть, во что он стреляет. Чтобы видеть, он "открывает" цель, опуская концы стволов вниз. И дичь, естественно, пролетает над снарядом и впереди его. Обычно линия прицеливания проходит ниже цели еще и потому, что поднятая птица летит, набирая высоту. Когда же стреляют "в штык" (навстречу) и охотник хочет видеть дичь, снаряд дроби обязательно пройдет позади нее. Вот почему многие охотники предпочитают стрельбу "в угон".

При стрельбе нужен расчет и умение быстро этот расчет сделать. Между тем эти навыки охотник приобретает лишь в процессе длительной тренировки в стрельбе по подвижным целям. Допустим, птица пролетает в 35 м от охотника со скоростью 80 км/ч, то есть 22 м/с. Охотник вскидывает ружье; мозг приказывает: стрелять; приказ доходит до пальца, который нажимает на спусковой крючок. Курок бьет по бойку; боек передает удар на капсюль и воспламеняет его; капсюль в свою очередь поджигает порох. Образуются пороховые газы; толкающие снаряд по стволу. Затем в течение одной десятой секунды дробь летит 35 м до птицы. Значит, вместе с тем временем, что ушло на реакцию охотника и срабатывание механизмов (о чем сказано выше), прошло уже две десятых секунды! А птица? Что она успеет сделать за эти две десятых секунды? Ответ прост; пролететь 4 м 40 см. А что, если она летит со скоростью 100 км/ч и притом на расстоянии 50 м от охотника? В этом случае уже потребуется упреждение ни много, ни мало как в 8 м! Вот почему промах почти всегда объясняется тем, что дробь опоздала и дичь уже вышла из убойного круга.

Конечно, на охоте некогда пользоваться логарифмической линейкой, величина необходимого упреждения познается на опыте, зависит от навыка стрелка и, добавим, его хладнокровия. Охотник, поторопившийся выстрелить, зачастую убеждается, что для расчетливого прицеливания времени у него еще было в запасе очень много.

Автор затрагивает еще одну проблему, более сложную, хотя и касающуюся того же вопроса. Он приводит высказывание докторе Фишгольда: "Когда вы смотрите на летящий объект, то инстинктивно определяете его нахождение по отношению к окружающему и полагаете, что в этот момент он находится в какой-то точке "икс" своего полета". При этом, оказывается, вы совершаете еще одну грубую ошибку, сущность которой, как показал в своих работах доктор Рено, заключается в следующем.

Человеческий глаз - это фотографическая камера, чувствительной частью которой служат хрусталик и сетчатка, связанные с нервными клетками мозга. Время, необходимое для прохождения света на сетчатку, бесконечно малое, но каждое видение требует адаптации (приспособляемости глаза, а на это уже затрачивается значительное время). На этом запаздывании построен принцип восприятия кинофильма - двадцать четыре снимка в секунду воспринимаются человеком как непрерывное движение. Таким образом, проходит от 0,06 до 0,08 секунды, пока одно изображение сменится в мозгу другим, а это значит, что одного изображения уже нет, а глаз еще видит его.

Восприятие изображения у разных людей неодинаково. Лучшее время, которое наблюдал доктор Фишгольд, составляло около 0,18 секунды, у людей старше 40 лет - порядка 0,28, а у более пожилых или систематически употребляющих алкоголь оно удлиняется до 0,35 секунды. Таким образом, поскольку человек "видит мозгом", а не глазами, он фиксирует птицу взглядом там, где она была 0,2-0,3 секунды тому назад. Если эти доли секунды сложить теперь со временем, о котором написано выше, то сумма составит почти полсекунды. Этот расчет убедительно показывает, что упреждение не только необходимо, но и должно быть достаточно большим. А какое оно должно быть - рассчитайте сами, пока вы находитесь дома и можете заняться арифметическими подсчетами. На охоте подсчитывать будет некогда; ведь охотничья страсть - это большое волнение, и часто только после выстрела охотник соображает, что надо было делать!

Есть еще много условий, говорит автор, от которых зависит удачный выстрел. В частности, очень важно, чтобы одежда охотника была удобной, не стесняла его движений. Если ружье, пишет он, должно соответствовать конституции и силам охотника, то его костюм необходимо подгонять к ружью и фигуре стрелка.

Ж. Ашеритегюи приводит пример, как он вернул мужество одному совсем было отчаявшемуся любителю. Это был видный профессор, но с ружьем в руках вел себя так, что дичь падала под его выстрелами только случайно, как бы иллюстрируя истину, что "дробь всегда пройдет где-либо". Охота происходила в горах, и было видно, как профессор стрелял впустую по птицам, пролетавшим от него в 20 шагах. Вечером на отдыхе он сказал, что рано утром уедет и никогда больше не возьмет ружья в руки. Автор посоветовал ему: "Завтра утром попробуйте стрелять так, как если бы за попадание в птицу вам полагалось тяжелое наказание; стреляйте вперед настолько, чтобы быть уверенным, что не попадете". Ашеритегюи добавляет при этом, что он, конечно, рассчитывал на разумное упреждение.

На следующий день профессор положил три птицы подряд. Четвертым и пятым выстрелами он промахнулся, так как повторил прежние ошибки, но вновь взял себя в руки, стрелял до вечера и притом весьма успешно. И профессор, собиравшийся утром уехать с охоты домой, остался еще на 6 дней.

Б. Мазе
"Охотничья библиотека"

Похожие темы:
Способы стрельбы из ружья по движущейся цели
От чего трескается ложе. Как устранить трещину на ложе ружья
Если вы решили купить подержанное ружье
Методические указания-рекомендации по организации набора и проведению первых занятий
Сведения о стендовой стрельбе: история шаги развития. Два ствола - это на всю жизнь
Роль подсознания при стрельбе на траншейном стенде
Советы и рекомендации новичку на траншейном стенде
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную