К литературеМетодика тренировкиНа Главную
Иткис М.А. - "Некоторые способы повышения эффективности тренировок!"

Иткис М.А. - "Некоторые способы повышения эффективности тренировок!"

Иткис М.А. - "Некоторые способы повышения эффективности тренировок!"
Тренировка без выстрела

Иткис М.А. - "Некоторые способы повышения эффективности тренировок!"Необходимым способом специальной подготовки стрелка является тренировка "вхолостую" - в имитации выстрела. Дополняя стрельбу, она имеет ряд методических преимуществ перед ней. Во-первых, отсутствие отдачи винтовки позволяет стрелку хорошо контролировать свои действия в ответственный момент "выстрела". Во-вторых, отсутствует звуковое раздражение, что также способствует концентрации внимания на наиболее важном моменте "выстрела". В-третьих, не отвлекается внимание на подсчет очков и на рассмотрение пробоин (в оптическую трубу или на "показ" их), на поправки прицела, выносе точки прицеливания и др. Создаются благоприятные условия для большего сосредоточения внимания на технических элементах, совершенствовании техники стрельбы и расширении функциональных возможностей организма стрелка. Особенно успешно при тренировке "вхолостую" решаются вопросы выработки специальной статической выносливости и координации действий, стрельба же используется как средство проверки проделанной работы. Характерной чертой специальной подготовки ряда чемпионов и рекордсменов мира в стрельбе из винтовки (А. И. Богданов. В. Ф. Борисов, В. Н. Шамбуркин и др.) являлся, прежде всего, большой объем тренировочной нагрузки в упражнениях без выстрела.

Имеются положительные данные о том, что в начальной подготовке стрелка очень важно предварительно "вхолостую" отработать технику стрельбы стоя (в течение 1-2 месяцев), прежде чем приступать к тренировкам со стрельбой.

Буквально с первых же занятий необходимо приучить стрелка к систематической тренировке без выстрела и внушить ему, что без "холостой" тренировки невозможно достичь настоящего спортивного мастерства.

Важно, чтобы стрелок, на первых порах посоветовавшись с тренером, научился, а в дальнейшем и сам мог ставить перед собой определенные задачи (технические, тактические, психологические) и умел самостоятельно их решать в процессе тренировки.

На первом этапе подготовки следует проводить перед стрельбой получасовые упражнения без выстрела под наблюдением тренера. На втором и на третьем этапах стрелок должен ежедневно самостоятельно тренироваться "холостой час", а при необходимости, например на сборе, и большее время. Это не отнимает много времени у спортсмена, так как заниматься можно в домашних условиях, и поездки в тир (на стрельбище) не требуются. Если нельзя использовать свою винтовку, тренируются с макетом, изготавливаемым из списанных лож и металлических труб или прутков (вместо ствола) и т.п. "Холостые" упражнения должны планироваться, стать привычными и необходимыми для повышения спортивного мастерства. Рациональное сочетание стрелковых тренировок (стрельба) с "холостыми" позволяет решать сложные и разнообразные проблемы подготовки стрелка высокого класса.

Мысленное воспроизведение действий (идеомоторная тренировка) необходимо для повышения результативности путем четкого представления и уточнения усилий удерживания тела и оружия и характера движения оружия при наводке, времени удерживания оружия в устойчивом положении, тонуса мышц наиболее важных звеньев тела, характера нажатия пальца (начало нажима, усилие, время, отпускание на случай ухода мушки), продолжительности всего процесса производства выстрела. Важными элементами техники идеомоторной тренировки являются мысленные самоприказы ("Держать", "Поджимай", "Стоп", "Позже", "Раньше" и т.п.). Некоторым спортсменам подходит воспроизведение в сознании последовательно всех действий, иным же только первых или узловых. Полезен такой способ, когда вначале, в условиях повышенной напряженности, стрелок мысленно воспроизводит последовательно все действия, а затем, по мере "втягивания", перед каждым выстрелом охватывает все меньше и меньше звеньев и наконец останавливает свое внимание на самых главных: удержании мушки в точке прицеливания и одновременном нажиме на спусковой крючок. Когда же появляются какие-либо помехи, внимание вновь расширяет количество контролируемых объектов. Чтобы определять правильность мысленных представлений ряда действий, необходимо сопоставить время их представления с временем действительного выполнения.

Ускорение и замедление темпа стрельбы. В тех случаях, когда стрелок "затягивает" выстрелы, "зацеливается", опаздывает со спуском курка, на тренировках используют метод ограничения времени на выстрел, серию, положение или на упражнение в целом. Практика показывает, что ограничение времени при стрельбе из различных положений, например в начальной подготовке - лежа и с колена до 3 мин, стоя - до 5 мин, на серию в пять выстрелов позволяет в течение нескольких тренировок преодолеть нерешительность в производстве выстрела. Нужно следить за тем, чтобы это не приводило к ошибкам в технике стрельбы. Если возбудимый стрелок слишком спешит выстрелить, следует замедлить темп стрельбы путем разделения времени на наводку оружия, уточнение прицеливания, спуск курка и на перерывы между выстрелами.

Изменение последовательности выполнения упражнения. Этот метод позволяет искусственно создавать усложненные, непривычные условия и необходимость их преодолевать, а также вносить в работу элемент новизны. Хотя последовательность стрельбы из трех положений определена правилами соревнований, в условиях тренировки полезно варьировать очередность выполнения. Так, например, иногда начинать тренировку с положения стоя или заканчивать ею стрельбу, т.е. "на свежую руку" или при утомлении.

Стрельба после вестибулярной нагрузки применяется в случае, когда необходимо усложнить условия стрельбы. Метод позволяет на некоторое время усилить колебания тела и оружия, создать повышение точностной функции двигательного анализатора, с последующим повышением устойчивости. Для этого стрелку без оружия в положении стоя нужно вращаться вокруг своей оси (руки в стороны) до появления сильного головокружения, затем вновь приступить к тренировке. Однако злоупотреблять этим способом не следует.

Стрельба при сильном боковом ветре позволяет усложнить условия стрельбы, вырабатывает способность к переключению внимания, выдержку, терпение, способность производить выстрелы в ограниченное время (в период затишья), точнее определять направление и силу ветра, вносить соответствующие поправки в прицел и пользоваться "выносом" точки прицеливания. Такие тренировки следует чередовать со стрельбой в затишье.

Выполнение некоторых начальных серий выстрелов без разминки иногда может быть применено на занятиях при условии, что данное положение для стрельбы (лежа, с колена, стоя) хорошо отработано. Это воспитывает умение сосредоточиться сразу на точном выполнении действий.

Выполнение упражнений в отвлекающих условиях способствует воспитанию устойчивости к различным "помехам". Для этого можно периодически включать магнитофон с записанными на пленку "шумами", характерными для соревнований (команды судей, звуки выстрелов, громкая музыка), собирать на огневом рубеже зрителей, которые своим присутствием и разговором отвлекали бы спортсменов.

Контрольные стрельбы, как правило, имеют целью проверку подготовленности спортсменов к соревнованиям, отбор стрелков в команду, проверку их психологической устойчивости к соревновательной обстановке. Нередко контрольная стрельба является чрезвычайно ответственным испытанием, особенно для молодого спортсмена, претендующего впервые войти в команду для поездки куда-либо на соревнования, которое может привести к срыву. Поэтому такие мероприятия следует проводить задолго до начала состязаний, чтобы оставался достаточный запас времени на восстановление. Практика показывает, что для стрелков, впервые попавших в такую обстановку (важен -и. масштаб соревнований), последнюю, решающую контрольную стрельбу нужно проводить не позднее чем за 10 дней до соревнований, для более опытных - за 7 дней. Все виды стрельб с фиксацией тренером результатов (прикидки, конкурсы, "на карандаш" и др.) носят тот же характер.

Повышение эмоциональности занятий во много раз поднимает их эффективность, так как тренировка стрелка преимущественно связана со сдерживанием эмоций. Для продуктивной творческой работы спортсмена необходим определенный эмоциональный подъем, при котором он будет испытывать чувство удовольствия и удовлетворения. Для этого используются некоторые игровые элементы с отвлечением от стрельбы между положениями или сериями выстрелов. Но нельзя превращать тренировку лишь в развлечение. Сильное влияние на эмоции спортсмена может оказывать музыка. Во время тренировок музыкальные паузы способствуют более быстрому восстановлению стрелков,- повышению их настроения. Важно заранее позаботиться о подборе средств повышения эмоционального состояния спортсменов.

Похожие темы:
Жак Бозержан - "Координация действий: устойчивость — прицеливание — спуск курка"
Стрельба из пневматического пистолета. Учебно-методическое пособие
Как выбрать пневматический пистолет
Методика специализированной тренировки стрелка
Советы известных пистолетчиков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ванг, Сцаренски
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную