К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два»

Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два»


Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко, мишень вообще расплывается в глазах».34-летний львовянин Александр Петрив на Играх в Пекине сенсационно выиграл высшую награду в скоростной стрельбе из пистолета на дистанции 25 метров. Наш соотечественник стал единственным среди представителей украинской сборной автором нового олимпийского рекорда. В борьбе за золотую медаль дебютант Игр Петрив обошел трехкратного(!) олимпийского чемпиона, участника пяти Олимпиад 46-летнего немца Ральфа Шумана. К своей олимпийской награде Александр шел долгих 22 года. Парадоксально, но, оказывается, у нашего стрелка плохое зрение — близорукость «минус два». Невероятное трудолюбие, терпение и выдержка помогли Александру Петриву взойти, а вернее, запрыгнуть на высшую ступень пьедестала почета на пекинском стрельбище Shooting Centre.

Александр Петрив:
«На самом деле у меня... близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко, мишень вообще расплывается в глазах».

«Перед финалом к маме во сне пришла какая-то женщина и передала от папы с небес сумку с деньгами»

— На церемонии награждения меня просто переполняли эмоции! — рассказывает Александр. — Я был так счастлив! Вот на радостях и запрыгнул на пьедестал. Моя физическая форма позволила легко это сделать. Слезы радости? Обычно я не могу сдержать слез, когда смотрю по телевизору награждение украинских спортсменов. А вот когда сам стоял на олимпийском пьедестале, то почему-то не расплакался. Сам себе удивлялся.

— Как отметил свой день рождения? (5 августа Александру Петриву исполнилось 34 года. — Авт.)
— В этот день я находился уже в олимпийской деревне. С утра из Львова позвонила мама с поздравлениями (Любомира Петрив еще Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко, мишень вообще расплывается в глазах».Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»и второй тренер сына-спортсмена. — Авт.). Сказала, что молится за меня, чтобы я пробился в финал. Еще мама поведала, что ей приснился странный сон. Вроде бы к ней во сне пришла какая-то женщина и передала от папы с небес сумку с деньгами...

Мой отец Святослав Иванович умер два года назад. Он долго болел. Когда мне было 14 лет, его разбил инсульт. Может быть, оттого, что много нервничал на работе. Папа был начальником отдела на львовском заводе «Электрон». Отец был прикован к постели 18 лет. Я поражался его мужеству, тому, что он столько времени боролся с болезнью. Целый день находился дома один. Даже на улицу вывезти его не было возможности — мы живем на третьем этаже в старом доме без лифта. Денег на сиделку у нас не было. Мама и сестра работали, ведь жить-то на что-то надо было...
Я до сих пор чувствую свою вину за то, что недодал отцу внимания и тепла. Постоянно был то на сборах, то на тренировках.

Когда мне позвонила мама и сообщила о смерти отца, я был на чемпионате Европы. Если бы уехал на похороны, подвел бы свою команду... Отец часто мне снится...

Свою победу я посвятил Украине и родителям. Благодаря им мне удалось стать лучшим на Олимпиаде. На предыдущих соревнованиях мне не удавалось показывать хорошие результаты. В финале Игр разозлился на самого себя, ругал последними словами, и выиграл!

Перед Играми было немало мистических совпадений, связанных с цифрой «восемь». Для китайцев это магическая цифра. Игры начались 08.08.2008 в 8 часов 8 минут и 8 секунд. Я обратил внимание, что свой спортивный дневник в Пекине я начал на... 88-й странице! Еще я посчитал, что «чистое» время скоростной стрельбы (квалификация и финал) составляет ровно 88 секунд!

— Когда ты начал заниматься стрельбой?
— В шестом классе. Возле моей школы находился тир. Тренер Юрий Пятков делал набор в секцию. Вскоре из нашей группы остался только я. Прозанимался у Пяткова шесть лет. Он привил мне любовь к стрельбе, заразил этим делом на всю жизнь. В 1992 году случилась трагедия. Тренер внезапно решил по билету матери поехать к родственникам в родной Свердловск. В аэропорту его забрала машина с близкими, и по дороге домой они попали в страшную автокатастрофу. Все получили тяжелые травмы, но не выжил только мой тренер. Ему было всего 29...

Я потом часто вспоминал удивительный случай. Незадолго до гибели Юрий Пятков рассказал мне такую историю. Его друг, тоже тренер по стрельбе, погиб в автокатастрофе. А накануне он попросил своего лучшего ученика не бросать спорт. Когда случилось несчастье, ученик продолжал тренироваться, достиг высоких результатов. Может, Юрий Пятков чувствовал непоправимое? Зачем он мне тогда поведал эту историю?..

Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко, мишень вообще расплывается в глазах».

«Стреляю из переделанного советского пистолета. Ему лет тридцать»

— Что в стрельбе важнее — физическая или психологическая подготовка?
— Наверное, все-таки важнее психологическая готовность. В моем виде спорта надо быть собранным, дисциплинированным, уметь вовремя концентрироваться. Для меня самого был неожиданным успех в Пекине. Но я никогда еще в своей жизни так сильно не готовился к соревнованиям, как к этим Играм. Тренировки были разносторонними. Много времени уделял физической подготовке. Ежедневно отжимался, качал пресс, делал упражнения со жгутом.

Еще пришлось снова ходить на массаж, восстанавливать правую руку. Дело в том, что пять лет назад я надорвал на ней мышцу. Две тренировки в день, бассейн, а вечером передвигал дома шкафы (у нас был ремонт). Вот и перегрузил, видимо, руку. Мне тогда помог один очень хороший Львовский массажист и народный целитель. В начале этого года старая травма дала о себе знать. Пришлось снова обращаться за помощью к этому целителю. Он ежедневно два часа занимался мною.

При подготовке к Олимпиаде значительно больше внимания уделял психологическим аспектам. Стал ежедневно заниматься идеомоторными тренировками. Раньше я этого не делал. Перед сном прокручивал в голове стрельбу. Представлял, что я на соревнованиях, мысленно оттачивал каждый жест, движение. На Олимпиаде идеомоторными тренировками занимался по дороге на стрельбище и обратно.

— При всем этом еще нужно и зрение иметь, как у орла?
— Да нет, на самом деле у меня плохое зрение. Близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко. Мишень вообще расплывается в глазах.

Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко, мишень вообще расплывается в глазах».

— Как же ты умудряешься так метко стрелять?
— Так мы же выступаем в специальных оптических моноклях. Без него трудно было бы попасть в «десятку». Мне индивидуально подбирали «оптику».

— Бывали случаи, когда стрелка уличали в употреблении допинга?
— Конечно. В Пекине «поймали» пистолетчика из Кореи, серебряного призера в стрельбе на 50 метров. Его дисквалифицировали. В качестве допинга употребляют различные успокаивающие средства. Названий вам не скажу, потому что не знаю. Я такими вещами не занимаюсь.

— На олимпийском турнире по стрельбе разыгрываются 16 комплектов наград. В чем особенность твоего вида программы?
— Соревнования по скоростной стрельбе проводятся два дня — по тридцать выстрелов в день. Сначала делают пять выстрелов в течение восьми секунд. Через полторы минуты такая же серия. Потом еще две серии — по пять выстрелов за шесть секунд. Еще две — по пять выстрелов за четыре секунды. То есть надо стрелять с ускорением. Для удачного выстрела — в «десятку» — следует прицелить мушку в прорези пистолета точно в центр мишени и плавно нажать спусковой крючок.
Если попадаешь в шестерку лучших по итогам квалификации, то выходишь в финал, где производится двадцать выстрелов. Финалы ввели для большей зрелищности теле-трансляции олимпийского турнира.

— Можно в ходе соревнований заменить оружие?
— Да. Ральф Шуман, например, стреляет из пистолета итальянского производства стоимостью полторы тысячи евро. Но это оружие иногда дает сбои. Поэтому Шуман всегда имеет в чемоданчике запасной пистолет. У меня нет запасного оружия. Стреляю из переделанного пистолета советского производства «ХР-31», который мне выдали на оружейном складе — я ведь служу в армии и представляю Вооруженные силы Украины.
Моему пистолету уже лет тридцать, но он очень надежный. Весит один килограмм 200 граммов. Оружие мне выдают перед каждой тренировкой под расписку на складе армейского спортклуба. Если едем с командой на соревнования, то ответственность за спортивное снаряжение несет главный тренер сборной Анатолий Кукса. Оружие перевозится в специальном чемоданчике из огнеупорного материала.

Александр Петрив: «На самом деле у меня... близорукость «минус два». Мушку вижу нечетко, мишень вообще расплывается в глазах».— А если вдруг твой «древний» пистолет поломается?
— Для этого случая у меня всегда есть под рукой тренер-механик национальной сборной Ниязи Биллялович Ибрагимов У этого львовского оружейника просто золотые руки! Он умудряется на своих стареньких станках выточить любую (!) деталь пистолета, давно вышедшего из производства. Мастер ездит с нами на все соревнования. Без него просто страшно было бы стрелять. К помощи Ибрагимова часто обращаются и зарубежные спортсмены.

— А ты сам можешь собрать-разобрать пистолет?
— Нет. Для этого же есть Ниязи Биллялович! (Смеется.) Он меня за это частенько ругает. Мол, такой хороший стрелок, а не разбирается в устройстве пистолета.

«Хочу приобрестиоружие для собственной безопасности. Ведь у меня теперь будет больше денег»

— Из спортивного пистолета можно ранить человека?
— Не только ранить, но и убить! Это же огнестрельное оружие! У нас в Украине были случаи, когда на тренировках спортсмены по неосторожности простреливали ноги-руки другим людям. Были даже случаи со смертельным исходом. Поэтому мы очень осторожно обращаемся с оружием. По правилам, даже незаряженный пистолет запрещено направлять в сторону человека.

— А личное оружие дома имеешь?
— У меня нет на это разрешения. Но скоро займусь этим вопросом. Хочу приобрести оружие для своей безопасности. Ведь у меня теперь будет больше денег.
Не исключено, что ко мне появится определенный интерес со стороны криминала.

— Ты увлекаешься охотой?
— Я противник того, чтобы убивать животных. Поэтому лет восемь назад перешел на вегетарианское питание. Жизнь каждого Божьего создания уникальна. Меня совесть мучает, когда я на муравья на земле наступаю. Рука не поднимается убить даже муху.

— Придерживаешься строгого вегетарианства?
— Молочное употребляю. Особенно люблю мамины сырники с изюмом и блинчики с творогом. На обед мама готовит мне постный борщ, гречку, овощные салаты. Майонез из рациона исключил. Кофе пью очень редко, только когда прихожу после суточного дежурства. Я же военнослужащий. После Пекина мне присвоили звание капитана. Два раза в месяц я хожу в наряд — дежурю на учебно-спортивной базе. Благодаря такому режиму работы у меня много времени для тренировок. Целыми днями пропадаю на стрельбище.

— Сколько выстрелов в день делаешь за одну тренировку?
— во время подготовки к соревнованиям — триста выстрелов в день. Патроны мне выдавали в сборной из старых армейских запасов. Еще 1974 года выпуска. Когда готовился к Олимпиаде, решил такими старыми патронами не стрелять, потому что автоматика плохо работает. Покупал хорошие патроны за свои деньги в охотничьем магазине. Вернее, просил моего тренера покупать, потому что у меня нет охотничьей лицензии. Пачка — там 50 патронов — стоит 40 гривен. Потратил на патроны около трех тысяч гривен.

«Если бы был женат, никогда в жизни не выиграл бы Олимпийские игры»

— Существуют коммерческие турниры по стрельбе?
— Незначительные суммы платят только за медали чемпионатов мира и Европы. Самая большая премия, которую я получил за хорошее выступление, — 700 долларов. Всю зарплату, премиальные до копейки вкладывал в подготовку к Олимпиаде. Если бы был женат, никогда в жизни не выиграл бы Игры.

Вчера в Киеве мне выдали карточку Ошадбанка с премиальными за «золото» — 700 тысяч гривен. 350 тысяч гривен полагается двум моим тренерам. Еще банк «Родо-вид» поощрил всех наших призеров. Мне предлагали однокомнатную квартиру в Киеве, но я отказался. Не хочу уезжать из родного Львова. Тем более местные власти пообещали выделить мне двухкомнатную квартиру. Хочу жить неподалеку от мамы.

Сейчас живу с родными в тесной «двушке». В одной комнате я с мамой, в другой — сестра с дочкой. Когда еще был жив папа, я часто ночевал на кухне, чтобы не беспокоить родителей. Еще у нас живет любимец семьи волнистый попугайчик Жан-Пьер. Его подарили папе на день рождения, чтобы ему было веселее. Мы все понемножку учили Жан-Пьера разговаривать. Желто-голубой попугайчик знает около 50 слов. Первым делом научили произносить наш адрес. Мне жалко было держать его все время в клетке. Поэтому Жан-Пьер летает по всему дому. Попугайчик любит говорить по-украински: «Сашко — чемпион!», «Сашко прийшов», «Добрий день». По вечерам залетает в клетку и бубнит все, что знает.

— А невеста у него есть?
— Не-а. Мы с Жан-Пьером холостяки. У меня нет девушки. Я считаю, что это мешает полноценно тренироваться. На девушку ведь надо тратить время. Отложил поиск суженой до тех пор, пока не добьюсь успеха в спорте.

— Но сейчас ведь можно уже?
— Пожалуй, да. У меня теперь больше времени для поиска. Мой идеал? Главное, чтобы человек хороший был. Внешне мой женский идеал воплощает актриса Сальма Хайек.

— Собираешься продолжать спортивную карьеру?
— Конечно. 13 сентября лечу в Швецию на чемпионат мира среди военнослужащих. В нашем виде спорта можно выступать до старости, было бы желание. Например, в Пекине самому пожилому стрелку из Австралии было 62 года. А рекордсмен спортивного долголетия — шведский стрелок Сканакер, выигравший в 70 лет «бронзу» на Олимпиаде-92 в Барселоне.

Елена ДРАГА
Источник: еженедельник «СOБЫTИЯ»

Похожие темы:
Михаил Неструев - "Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013"
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Роман Бондарук - «По игрушкам стрелял лет тридцать назад»
Михаил Неструев - "История победы на матчевом пистолете в Афинах"
Интервью известных стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную