К литературеСтатьи об охоте и охотничьем оружииНа Главную
Спортивная стрельба из охотничьих ружей (траншейный стенд)

Спортивная стрельба из охотничьих ружей (траншейный стенд)

В этой статье рассматривается история зарождения стендовой стрельбы, ее развитие и как она формировалась в стрельбу на траншейном стенде (ТРАП)

Спортивная стрельба из охотничьих ружей (траншейный стенд)Стрелково-стендовый спорт - это стрельба из гладкоствольных ружей дробью по быстро летящим мишеням.

Свою историю она ведет из далекого прошлого. Любители стрельбы стали объединяться в кружки, клубы, общества, и в 1907 году был создан Международный стрелковый союз (УИТ), объединивший различные виды пулевой стрельбы. В 1929 г. страны, где культивировалась стендовая стрельба, объединились в Международную федерацию стрельбы из охотничьих ружей (ФИТАСК). Но в 1947 г. стендовая стрельба вышла из ФИТАСК и влилась в УИТ. В настоящее время все дисциплины по пулевой и стендовой стрельбе входят в УИТ, и официальные международные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, проходят по правилам УИТ и под его контролем. Тем не менее ФИТАСК существует и регулярно проводит Чемпионаты мира и Европы по садочной стрельбе и спортингу.

С момента изобретения огнестрельного оружия человек стремился научиться из него метко стрелять не только в бою, на охоте, но и в различных соревнованиях. Особый колорит состязаниям придавала стрельба из охотничьих ружей дробью по быстролетящим целям. Первые соревнования в стрельбе из охотничьих гладкоствольных дробовых ружей состоялись в Англии в 1793 г. Стрельба велась по голубям, находящимся в специальных ящиках (корзинах), называемых садками, в 19 м от стрелка. По команде стреляющего подавальщик (по современному - оператор), располагавшийся позади стрелка, дергал за шнур и голубя выбрасывало из садка. Но недостаточно было ранить или убить птицу, по условиям соревнований она должна была упасть не далее 100 ярдов (91 м) от стрелка. Этот вид стрельбы был близок к стрельбе на охоте. Его стали называть "садочной стрельбой", а дробовые ружья с резким и кучным боем "садочными".

Протесты защитников зверей и птиц против такого негуманного вида спорта вынудили любителей садочной стрельбы заменять живые мишени различными предметами. Как, например, стеклянными шарами диаметром 64 мм, наполненными дымом, перьями птиц, краской; для их метания были созданы специальные устройства. Но мишени были низкого качества и часто лопались, их было плохо видно, и нередко дробинки рикошетили от гладкой поверхности при попадании в мишень краем осыпи. В 1880 г. стрелок Г.Лиговски (США, г. Цинциннати) изобрел глиняные мишени-тарелочки плоского профиля (так они называются и сегодня) и первое метательное устройство-машинку. Площадки, где устанавливались метательные машинки, стали называться стендами, откуда пошло название "стендовая стрельба". В анналах российской истории первое упоминание о стрельбе по голубям было отмечено в 1737 г. в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Она и сама была искусным стрелком из ружья и лука. В "Санкт-Петербургских ведомостях" того времени упоминалась стрельба по голубям, которая проводилась при дворе императрицы. При этом разыгрывались дорогие призы.

В аналах Российской истории первое упоминание о стрельбе по голубям было отмечено в 1737 г. в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Она и сама была искуссным стрелком из ружья и лука.

Так как метательные машинки устанавливались в траншее, отсюда и пошло название траншейный стенд ("трап"). Состязания по стендовой стрельбе, близкие к современным, стали проводиться с конца XIX века. Предпочтение отдавалось стрельбе на траншейном стенде, и в 1900 г. впервые (для мужчин) она была включена в программу 2-х Олимпийских игр, где звание первого олимпийского чемпиона завоевал француз Роже де Барбарен. В 1910 г. супруги О. и З.Денисович организовали кружок стендовой стрельбы, и в дачном поселке Липово под Петербургом были проведены первые стрельбы по тарелочкам. Российские стрелки впервые приняли участие в 5-х Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме, где рижанин Х.Блау занял 3-е место, выиграв бронзовую медаль, и своим успехом проложил путь отечественным спортсменам к вершинам мировых достижений. После Олимпийских игр 1912 г. стендовая стрельба получила более широкое распространение, она стала включаться в программы всероссийских олимпиад. Соревнования проводились по олимпийским правилам.

Александр Васильевич АЛИПОВ, участник трех Олимпиад, чемпион Мира и Европы

С установлением советской власти в нашей стране начались грандиозные экономические и культурные преобразования. К стендовой стрельбе как к одному из видов спорта стали приобщаться широкие слои любителей охоты и этого вида стрельбы. Государство всячески оказывало помощь стрелково-стендовому спорту, решая тем самым и одну из важнейших задач по укреплению обороноспособности страны - подготовку населения к защите Отечества.

Первые соревнования начали проводиться с 20-х годов прошлого столетия. Так, в Москве с 1923 г. разыгрывался "Большой приз" стендовой секции Мосгубсоюза охотников. Большим событием того времени явилась 1-я Всесоюзная спартакиада, в программу которой была включена и стендовая стрельба. Она проходила в Москве в 1928 г. В личном первенстве победителем стал стрелок Н. Батырь, командир Красной Армии. С тех пор ведущую роль в стендовой стрельбе стали играть армейские спортсмены. В 1935 г. Н. Филатушкин поразил 91 тарелочку из 100 возможных, превзойдя рекорд СССР. Но грянула Великая Отечественная война, и многие ведущие стрелки оказались на переднем крае борьбы с захватчиками. Опыт, знания и навыки, приобретенные в стендовой стрельбе по быстролетящим целям, способствовали выполнению сложных боевых задач.

Не прошло и года, как отгремели залпы в честь Победы, а Центральный Совет Военно-охотничьего общества (BOO) организовал и провел очередные Всеармейские соревнования. А в соревнованиях 1947 г. черноморец А.Сухарев показал выдающийся результат на траншейном стенде, поразив 299 мишеней из 300 возможных, установив сразу три рекорда СССР. Первый послевоенный чемпионат СССР 1948 г. состоялся в Москве. Командную стрельбу выиграли армейские стрелки. Они также были первыми в отдельных упражнениях программы. В.Леонтьев первенствовал во всех упражнениях на траншейном стенде.

В 1949 г. советские федерации по пулевой и стендовой стрельбе были приняты в Международный стрелковый союз (УИТ), и уже в 1950 г. сборная СССР дебютировала на международных соревнованиях в Софии. На 15-х Олимпийских 1952 г. в Хельсинки армеец Ю.Никандров был 16-м, но в 1955 г. он становится чемпионом Европы. И с этого года начинается триумфальное шествие советских стендовиков.

1960 год. Римская Олимпиада. Большое психологическое напряжение пришлось пережить С. Калинину (BOO) в борьбе за бронзовую медаль. Не меньшими по спортивному накалу были соревнования на Чемпионате Мира 1962 г. в Каире, где после неоднократных перестрелок В. Зименко сумел "дожать" одного из ведущих арабских стрелков и стал обладателем золотой медали.

Драматически развивались события на 17-й Токийской Олимпиаде. П. Сеничев (BOO) показал одинаковый результат с американцем У.Моррисом - 194 из 200 возможных мишеней. Перестрелка. Павел неожиданно первым выстрелом делает промах по тарелочке, но, будучи уверенным в ее поражении, опускает ружье. И видит, что она продолжает полет. Не растерявшись, П. Сеничев со вскидки вторым выстрелом поразил почти падающую мишень и закончил серию без промаха, что позволило ему выиграть серебро. П. Сеничев за успешные выступления на международных соревнованиях удостаивается званий заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР и вместе с С. Калининым награждается орденом "Знак Почета".

На Московской Олимпиаде-80 Р. Ямбулатов на траншейном стенде занял 2-е место, поразив 196 тарелочек из 200. Заметным событием в спортивной жизни стало выступление на Чемпионате Мира 1981 г. в Аргентине, где советские стрелки завоевали четыре (!) золотые медали, одну из них - в командном первенстве на траншейном стенде. Чемпионом мира на траншейном стенде стал А.Асанов.

В наши дни Траншейный стенд имеет форму прямоугольной площадки шириной 25 м. и длинной 22 - 24 м. Впереди по всей ширине площадки оборудована траншея, в которой на специальном фундаменте установлены метательные машинки, по три на каждый из пяти стрелковых номеров. В каждой группе машинки обеспечивают метание мишение вправо, прямо и влево, с отклонением в стороны до 45 градусов, а по высоте - от 1,0 до 3,5 м., на дальность до 85 м. В 10 и 13 м. от траншеи по всей ширине площадки наносят линии для стрельбы с подхода, а в 15 м. оборудуется стрелковый номер для стрельбы с "места", которые соединяют двухметровой дорожкой. Около каждого номера устанавливается микрофон, обеспечивающий подачу мишени по команде стрелка.

На Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе сборная СССР по политическим мотивам не выступала. Но на Сеульской Олимпиаде 1988 г. Д. Монаков на траншейном стенде с результатом 222 пораженные мишени из 225 добился победы.

Политические события 1991 г. и последовавшие экономические потрясения нанесли серьезный удар по стрелково-стендовому спорту. В Олимпиадах 1992, 1996 и 2000 гг. российские спортсмены сколько-нибудь значимых побед не добивались. Следует отметить удачное выступление П. Гуркина (BOO) на Чемпионате Мира 2001 г., где он занял 3-е место. На Кубке Мира того же года в Сеуле о себе заявил А. Алипов, заняв 3-е место. И только на Олимпиаде 2004 г. в Афинах яркой звездочкой вспыхнула красивая победа А. Алипова на траншейном стенде. Его результат - 149 мишеней из 150 возможных.

Весомый вклад в общую копилку побед и медалей всех уровней достоинства внесли и наши женщины-спортсменки: В. Герасина (BOO) первая женщина - чемпионка мира, 1962 г., Ю.Клекова (BOO) и другие. В новом столетии наши женщины добились заметных успехов. В 2001 г. на Чемпионате Мира в Каире И.Ларичева (BOO) стала чемпионкой мира и завоевала золотую медаль. На Кубке Мира в этом же году в Сеуле отличилась Е. Ткач. Она стала первой среди женщин с результатом 97 пораженных тарелочек из 100 возможных.

Следует отметить, что на протяжении всей истории стендовой стрельбы усложнялись условия и правила проведения соревнований. Международная федерация стрелкового спорта разработала новые правила на предстоящий четырехлетний предолимпийский цикл, которые начали действовать с 1 января 2005 г. Так, на траншейном стенде в упражнении для мужчин из 150 мишеней, а для женщин из 100, в шестой (у женщин в четвертой) финальной серии стрельба ведется одним патроном. Новые правила потребуют от Стрелкового союза России (ССР) и тренеров нового подхода к обоснованию классификационных нормативов и тренировочному циклу спортсменов к предстоящим международным соревнованиям, и особенно к Олимпиаде-2008.

Такова история возникновения и развития траншейного стенда от первых стрельб на "садках" по голубям до Олимпиады-2004.

Виктор Гуров, МС СССР по стендовой стрельбе, Охота и рыбалка XXI век

Похожие темы:
Проверка и пристрелка охотничьего ружья
Современные односпусковые механизмы двуствольных ружей
Дробовое, комбинированное и нарезное оружие Merkel
Спортивная стрельба из охотничьих ружей (круглый стенд)
Требования к охотнику, или как учиться метко стрелять
Ружьё Павла Сеничева. О жизни и стрельбе этого великого спортсмена
Вайсман А.Л. - "Выбор охотничьего оружия. Помощь, советы"
Вайсман А.Л. - "Хранение и сбережение оружия, и уход за ним"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную