К литературеИстория рождения стрельбы в биатлонеНа Главную
Краткий экскурс в историю развития отечественного биатлона

Краткий экскурс в историю развития отечественного биатлона

Официальной датой рождения биатлона считается 3 марта 1958 г. В этот день были проведены первые старты чемпионата мира по биатлону в австрийском местечке Зеефельден. Победителем стал шведский спортсмен Адольф Виклунд. Второе место занял также шведский спортсмен Олле Гуннерссен, третьим был советский спортсмен Виктор Бутаков. Соревнования проводились на четырех стрелковых тирах. Расстояния до мишеней были различными: стрельба велась три раза лежа на расстоянии 250, 200 и 150 м и один раз стоя на расстоянии 100 м (каждая стрельба по 5 выстрелов) из крупнокалиберных винтовок 7,62 и 8 мм. Мишени были бумажными и устанавливались на фанерных щитах.


Краткий экскурс в историю развития отечественного биатлона

Краткий экскурс в историю развития отечественного биатлонаДиаметр мишеней с обрезанным на 50 мм (каждая) нижним краем для лучшего прицеливания: лежа 300 мм, 200 мм, 150 мм; стоя 300 мм.

Кроме того, чтобы четко видеть попадание пули в габарит, на каждой мишени по периметру нужно было иметь белую полоску шириной 10 мм. Диаметр пули считался 8 мм, поэтому «ожёг», т. е. не касание, а перебитый габарит черной мишени считался поражением мишени. Не попадание в мишень штраф 2 минуты (рис. 1).

В следующем 1959 году чемпионат мира был проведен в альпийской долине Аоста, недалеко от местечка Курмайер-ля-Тюиль (Италия), где советский биатлонист Владимир Меланьин, имея 15 попаданий из 20, завоевал первое место. Следом за ним, проиграв 10 сек., был Дмитрий Соколов, имея 16 попаданий. Третье место было у шведа Агге Свена, 17 попаданий, и проигрыш его Меланьину в итоге составил более трех минут. В сумме по результатам трех спортсменов советские спортсмены в командных соревнованиях были первыми, выиграв у шведов около 16 минут, тогда как годом раньше, выиграв у шведов в лыжно-гоночной составляющей 35 минут, они проиграли шведам в стрельбе 40 минут и заняли второе место.

В 1961 году на чемпионате мира в Умеа (Швеция) советские биатлонисты быстро передвигались по трассе и достаточно хорошо стреляли, но на каждом рубеже находились по 2-3 минуты и в итоге проиграли финнам. Чемпионом мира стал Калеви Хуусконен, вторым стал А. Привалов, третьим финн Пааво Репо. И теперь на повестке дня встает следующий вопрос скорострельности. Долго находиться на огневом рубеже тоже плохо. Всюду нужно искать оптимальное соотношение.

Владимир Меланьин в дальнейшем еще дважды, в 1962 и 1963 гг., становился чемпионом мира, а в 1964 г. на IX Олимпийских зимних играх завоевал звание чемпиона Игр при 100 % попадании всех 20 выстрелов. Без промаха стрелял и Александр Привалов, но по трассе проиграл В. Меланьину совсем немного и завоевал серебряную награду.

Извечный вопрос: «Что важнее в биатлоне?». Он стоял на повестке дня с первого чемпионата мира: скандинавы уповали на точность стрельбы, тогда как наши спортсмены хотели все вопросы решать за счет скорости прохождения дистанции.

Соревнования все-таки показали, что нужно достаточно быстро передвигаться на лыжах, точно стрелять и стараться как можно быстрее стрелять на огневом рубеже, то есть был дан ответ, о том что биатлон стоит на трех китах: быстрый бег, хорошая точность стрельбы и оптимальная скорострельность.

Еще раньше, в 1960 г. на VIII Олимпийских зимних играх Александр Привалов очень хорошо бежал, три рубежа лежа, а это 15 выстрелов, прошел без штрафа и на подходе к последнему огневому рубежу услышал от одного из руководителей советской команды: «Саша, надо хорошо стрелять и выигрывать. Родина ждет от тебя победы». И А. Привалов, естественно, переключил все свое внимание на эту команду от руководителя и не смог в итоге хорошо отстреляться, хотя и очень старался. Получив три промаха, он все-таки сумел завоевать первую медаль на Олимпийских играх в биатлоне бронзовую.

Первым победителем в биатлоне на Олимпийских зимних играх стал швед Класс Лестандер. Затем через 4 года, в 1964 г. на Олимпийских играх в Инсбруке А. Привалов получит серебряную награду, а первым олимпийским чемпионом среди советских и российских биатлонистов станет Владимир Меланьин.

Мишенные установки для биатлонаНовые правила соревнований значительно упростили проведение соревнований, они стали более популярными, так как правило одного тира давало возможность улучшить зрелищность, увеличить число посетителей на стрельбище. Интерес зрителей к соревнованиям возрос, потому что им не приходилось перемещаться из одного тира в другой, третий и т. д., так как теперь стрельба велась дважды лежа и дважды стоя на 150 м по мишеням, расположенным в одном тире (рис. 2).

См рис. 2. Мишенные установки для биатлона. При стрельбе лежа штраф определяется по следующим критериям: диаметр 125 мм без штрафа; диаметр 250 мм 1 минута штрафа; попадание в габариты диаметром 350 и 450 мм и непопадание в щит 2 минуты штрафа. При стрельбе стоя: диаметр 350 мм без штрафа; диаметр 450 мм 1 минута штрафа; непопадание в 450 мм 2 минуты штрафа. Дистанция стрельбы 150 м: 2 раза стоя, 2 раза лежа.
 

Мишенные установки для биатлона. Щит для стрельбы лежа в эстафете 4 х 7,5 км.


Рис. 2. Мишенные установки для биатлона.
Так выглядел щит для стрельбы лежа в эстафете 4 х 7,5 км.
 

Мишенные установки для биатлона 1966-1977 гг.Рис. 2. Мишенные установки для биатлона 1966-1977 гг.

Так выглядел щит для стрельбы стоя в эстафете 4 х 7,5 км. Стрельба велась по стеклянным мишеням диаметром: лежа 12,5 см; стоя 30 см. Стекло предварительно напряженное. За каждый промах по «тарелочкам» участник проходил штрафной круг длиной 150 м.

В эстафете 4 х 7,5 км мишени устанавливались в щите как домино «пятерка» (рис. 2). Для официальных соревнований применялись мишени из стекла, предварительно напряженного. Для внутренних соревнований использовались надувные шары, а впоследствии мишени из «пека» состава, который используется при изготовлении «тарелочек» для стендовой стрельбы.

Смена правил соревнований, появление новых мишеней и дистанций стрельбы не принесло лавров советской команде. На чемпионате мира 1966 г. В. Гундарцев, самый молодой спортсмен в команде, завоевывает бронзовую медаль, а советская команда в новом виде программы эстафете 4 х 7,5 км занимает только 4 место. Были сделаны выводы, заменены тренеры команды, старшим тренером становится А. Привалов. Произведена частичная смена поколений. И на чемпионате мира 1967 г. чемпионом мира на 20 км становится советский спортсмен В. Маматов (на рис. 3 винтовка БИ-7,62 и видны 5 патронов в обойме), а в эстафете советская команда стала второй, проиграв норвежцам.

Олимпийские игры 1968 г. в Гренобле ознаменовались новым успехом советской школы биатлона. А. Тихонов завоевывает серебряную награду, В. Гундарцев бронзовую, а вместе с ними Н. Пузанов и В. Маматов становятся олимпийскими чемпионами в эстафете 4 х 7,5 км.

Рис. Олимпийские игры 1968 г. Эстафета 4 х 7,5 км.

После завершившихся Олимпийских игр, в марте 1968 г., состоялся знаменитый матч СССР Норвегия в Новосибирске. Это было историческое событие тех лет. Невероятно, чтобы спортсмены из капиталистической страны смогли приехать в «закрытый» город, каковым в те годы был г. Новосибирск.

Снег почти растаял. Его собирали в лощинах, на северных склонах гор и в плащ-палатках носили на трассу и насыпали ее. В итоге к соревнованиям все было готово. И соревнования состоялись. 20 км вновь выиграл М. Сольберг, подтвердив, что его выигрыш на Олимпийских играх не был случайным, хотя он в своей команде на Олимпиаде был вначале запасным. Вторым был Н. Пузанов, третьим В. Маматов.

А вот эстафета была драматичная. Вначале сломал лыжу Р. Сафин и отстал от норвежской команды на 40 сек., на втором этапе Н. Пузанов отыграл эту фору и вывел команду вперед. На третьем этапе Б. Иванов, получив три круга штрафа по 200 м, отстал от норвежцев на 1 мин 40 сек. Четвертый этап бежали М. Сольберг и В. Маматов. И в итоге советской команде удалось вновь победить норвежцев в эстафете, доказать всем, что в Гренобле русские заслуженно победили в новом виде программы эстафете 4 х 7,5 км.

Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема

Источник: Маматов В.Ф. Обучение и совершенствование навыков стрельбы в биатлоне

Похожие темы:
Рекомендации для стрелков и биатлонистов, пособие для тренеров и спортсменов
Обеспечение безопасности учебно-тренировочных занятий и соревнований
Кедяров А.П. - «Основы обучения стрельбе в биатлоне» из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"
Оружие Anschutz, применяемое в биатлоне
Точный выстрел биатлоне - результат изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка
Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную