Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровПоиск по сайту

Комплексный анализ изменений, происходящих в сборной России по пулевой стрельбе (окончание)

Ольга Кузнецова - «Комплексный анализ изменений, происходящих
в сборной России по пулевой стрельбе»

Комплексный анализ изменений, происходящих в сборной России по пулевой стрельбеО команде и коллективе.

Есть виды спорта командные, есть индивидуальные. Командные виды спорта в основном игровые. Пулевая стрельба относится к индивидуальным видам спорта. Как таковой, команды у нас нет, а есть группа индивидуумов, собравшаяся для совместной тренировки.

В единую команду стрелков всегда было нелегко собрать – слишком спокойны и закрыты спортсмены-стрелки, они живут каждый в своем мире. Команда распадается на мелкие группки. Да и общаться в общем то негде – на тренировке все заняты делом, тут не до разговоров, а после тренировки все расходятся по номерам, и мало кто общается между собой.

На фото автор - Олимпийская чемпионка Атланты 1996 года Кузнецова Ольга Геннадьевна

Для того, чтобы команда стала действительно единым целым, в команде должен быть коллектив. Стрелки должны думать не только о себе и собственном результате, но и переживать о результате своих друзей, ходить «болеть» за них, когда те стреляют, радоваться и огорчаться за других. Но это возможно только при создании дружеской, доверительной общей атмосфере в команде. Сейчас же, в основном, к чужим результатам спортсмены равнодушны.

Общая энергетика команды слаба, не чувствуется единого поля. Она распадается на крошечные сгустки отдельных спортсменов, не образуя единого целого. Нет общей идеи, объединяющей команду. Когда энергетический потенциал команды объединен, он многократно усиливается. Только тогда команда становится по настоящему сильной.

В советские времена важность коллектива понимали и старались объединить команду. Хотя это нелегко. Как можно сплотить разных людей в коллектив? Это нельзя сделать приказом сверху, это возможно только через неформальное общение! Для этого существовали два способа: первый – неформальные пикники на природе, второй – культурная программа.

Способ первый. Как проводились пикники? Заранее планировался день активного отдыха для всей команды. На спортивной базе получалось питание, спортсмены садились в автобус и уезжали в какое нибудь живописное место – в лес, на берег озера. Тренеры ставили, мангал и жарили шашлыки, мальчики расстилали скатерть на траве и притаскивали дрова, девочки накрывали на стол. Все общались, играли в мяч, бадминтон, просто бегали, смеялись и дурачились. На первый взгляд это мероприятие кажется бессмысленным.

Но на самом деле такое общение имеет глубокий смысл и выполняет несколько функций – стрелки свободно общаются между собой и с тренерским составом, молодежь знакомится со старшим поколением и лучше его узнает, к тому же, снимается психологическое напряжение, вызванное постоянными тренировками и нахождением в замкнутом пространстве территории спортивной базы. Ведь даже в крупных солидных компаниях специально проводятся такие корпоративные мероприятия, направленные на улучшение психологического микроклимата в коллективе.

Способ второй. Культурная программа в советские времена была поставлена великолепно. Нам постоянно бесплатно выделялись билеты в театры, на концерты. Спортсменов возили в музеи и разные интересные места. Например, в составе стрелковых экскурсий я посетила Эрмитаж, Третьяковку, Русский музей. В Питере нас возили в Ораниенбаум. Нам даже устроили экскурсию на АЭС в Сосновом Бору, мы обошли все помещения атомной станции и даже стояли на крышке работающего реактора! Я прекрасно помню те замечательные впечатления от экскурсий.

Конечно, сейчас все гораздо сложнее. Билеты в театры стоят немыслимых денег, организовать экскурсию в музей тоже сложно, связано с транспортными расходами. Но с какой радостью я вспоминаю те времена, когда все это было…

В 1998 году к сожалению, все неформальное общение резко запретили, экскурсий не было со времен распада Советского Союза, и сложившийся дружный коллектив команды постепенно умер. С тех пор больше не было никаких попыток его возродить, потому что значение коллектива для успешного выступления команды недооценивается.

Мои предложения:

1. Возродить хотя бы изредка неофициальное общение команды посредством корпоративных мероприятий или пикников.
2. По возможности хоть иногда устраивать поездки всей командой в интересные исторические места и музеи.

О молодежи.

Так как я начала заниматься стрельбой поздно – в 18 лет, я очень мало была в юниорской команде. Всего год я тренировалась под руководством замечательного тренера Вахтанга Моисеевича Салуквадзе. До сих пор помню его отеческое и заботливое отношение к нам, юным девочкам. А потом по возрасту я перешла во взрослый состав. Вот тут уже было значительно сложнее влиться в коллектив. Во времена Советского Союза конкуренция за место в команде была колоссальная. Скамейка запасных – десятки человек. Чтобы удержаться в стартовом составе, надо было действительно попадать высокие результаты, на уровне мировых. И на возраст никто не смотрел.

Конечно, поначалу было тяжело. К тому же старшее поколение в то время очень холодно и даже враждебно относилось к нам, вчерашним юниорам. Несколько лет мы проходили этап психологической «дедовщины». Только те, кто подтверждал правоту своего нахождения в сборной команде стабильными высокими результатами, становились полноправными членами коллектива, их начинали уважать «старики». Кто не выдерживал – уходил. Я не говорю, что эта «дедовщина» правильна и хороша. Но она закалила наш характер, позволила нам доказать, что место в сборной команде мы занимаем недаром.

За свою спортивную карьеру я была свидетелем неоднократного принудительного «омоложения» команды. Их было как минимум, три. Первое омоложение совпало с развалом Советского Союза и протекло почти естественно – ушли опытные возрастные стрелки союзных республик, их место заняла российская молодежь. Вторую попытку предприняли в конце девяностых годов. Тогда стрелкам в возрасте прямо говорили – вам надо уйти и открыть дорогу молодым. Многие тогда вообще перестали стрелять, некоторые перешли на тренерскую работу. Третье искусственное омоложение я наблюдаю в последние два года. Снова тот же лозунг «молодые – наше будущее, молодым везде у нас дорога».

К чему же это приводит? Увы, не к тому, на что омоложение было рассчитано. Во всех трех случаях команда только слабела, и общие результаты снижались. Предполагалось, что, выведя «стариков» из стартового состава, перестав возить их на соревнования и сборы, откроется широкая дорога для молодых, талантливых спортсменов, которые заменят старшее поколение и поведут команду к светлому будущему. Дорога-то открывалась, только талантливая молодежь, показывающая результаты мирового уровня появлялась крайне редко.

Сейчас в сборной команде почти не осталось возрастных спортсменов, а результаты молодежи оставляют желать лучшего. В юниорской команде обычно много перспективных «звездочек», но почему то эти «звезды» при переходе во взрослый состав, вдруг резко перестают попадать хорошие результаты. Я таких видела десятки. Только несколько бывших юниоров за эти годы закрепился в стартовом составе сборной и показывает стабильные высокие результаты.

Ничего нельзя делать насильно! Омоложение команды должно идти естественным путем, молодежь должна на равных конкурировать с опытными заслуженными стрелками. Им есть чему у них поучиться, «старики» всегда готовы помочь советом неопытной молодежи, объяснить, рассказать и научить. А в случае, когда возрастных спортсменов специально не привлекают в команду, прерывается связь поколений. Молодежи не на кого равняться и не у кого учиться. Старшее поколение – «корни» команды, молодая крона не вырастет, если обрубить эти корни.

Сейчас, когда стрельбой занимается гораздо меньше детей, чем в прошлом, скамейка запасных у сборной невелика. Поэтому надо оберегать каждого талантливого спортсмена, любого возраста, помогать ему и поддерживать, а не надеяться, что на место ушедшего придут другие, еще более сильные. «Старики» уйдут сами, если увидят, что пришедшая им на замену молодежь будет стрелять лучше их, поверьте! А пока они хотят стрелять, и показывают результаты, не нужно их выгонять насильно. Ни к чему хорошему это не приведет.

Мое предложение: не проводить искусственные омоложения команды. Только в здоровой конкуренции старшего и молодого поколения достигаются высокие результаты.

О системе отбора на соревнования.

Традиционно на крупные международные соревнования команда отбиралась так: проходили крупные отборочные российские соревнования, стрелки, показавшие лучшие результаты, вызывались на заключительный сбор. Там проводилась еще одна контрольная, затем советом тренеров, коллегиально, утверждался стартовый состав на соревнования. Тренеры групп рекомендовали состав команды и аргументировали необходимость выбора каждой кандидатуры.

Несколько последних лет российская команда перешла на другую систему отбора – по баллам. Достоинством этой системы отбора была совершенная демократичность. Любой стрелок, по сумме нескольких стартов набравший необходимое количество баллов и вошедший в первую тройку, мог поехать на соревнования. Казалось бы, такая система идеальна – всем предоставляются равные возможности. Но почему то улучшения результатов по этой системе отбора у команды не произошло. Почему?

Я попробую проанализировать и выскажу свое мнение, которое вполне может быть ошибочным.

При такой системе отбора практически каждый старт является отборочным. То есть, если стрелок хочет пройти в команду, он на каждом старте должен показывать максимальный результат, чтобы набрать как можно большее количество баллов. Это выматывает спортсмена. Физически невозможно постоянно держать высокую форму. И, если даже он все же пройдет в команду, у него уже может не остаться сил для хорошего выступления на основном старте. А ведь именно к нему стрелок должен подойти в максимально хорошей форме!

Для правильной тренировки иногда важны «проходные», технические старты, на которых стрелок оттачивает свое мастерство, решает нужные технические задачи или отрабатывает отдельный элемент выстрела, результат в этом случае не имеет большого значения. Некоторые технические задачи нельзя решить на тренировках, они отрабатываются только на соревнованиях. При такой системе, где на каждых соревнованиях надо попадать результат и набирать баллы, стрелок не может себе позволить решать на стартах технические задачи. Он нацеливается только на результат. А отработка технических задач откладывается, проблемы в этой области накапливаются, и рано или поздно, результаты у спортсмена ухудшаются. Приходится «возвращаться назад», разгребать массу технических ошибок, отказавшись от борьбы за участие в соревнованиях.

При такой системе тренер сборной не принимает участия в отборе команды, это делается механически, путем подсчета баллов. Нередко в стартовый состав попадают спортсмены, случайно попавшие хороший результат на нужных соревнованиях, но ничего не показывающие ни до, ни после этого старта. А стрелок, хорошо и стабильно выступавший на протяжении всего сезона может провалить один, но самый нужный старт и не поехать на соревнования. В этом случае команда теряет сильного спортсмена и возможную медаль.

Я не спорю, система правильная и нужная, но ведь можно найти компромисс – два человека едут на соревнования по набранным баллам, один человек – по решению тренерского совета. В этом случае тренер будет участвовать в формировании команды и нести за это ответственность. Отбор при этом должен быть честным, учитывающим стабильность и надежность спортсмена, результаты, показанные им за сезон и его готовность на данный момент.

Мое предложение: отбор спортсменов на соревнования сделать компромиссным.

Вывод: за много лет команда прошла большой путь и накопила много опыта. Были сезоны удачные и неудачные. Команда растет, развивается и обновляется. Изменяются условия тренировок, правила соревнований и системы отбора. Команда – живой организм. И те удачные методики, проверенные годами, не нужно забывать. Их можно модернизировать, приспособить к нашему времени и использовать на благо команды.

Автор: Олимпийская чемпионка Атланты 1996 года Кузнецова Ольга Геннадьевна.

Комментарий: статья описывает период с 1987 по 2012 годы.

Начало...

Читайте также:
Александр Петрив - «На самом деле у меня... близорукость «минус два»
Мэтт и Кэти - «Американская трагедия, или дежавю Мэттью Эммонса»
Александр Петрив - «Друзья называли меня сумасшедшим»
Елена Костевич - «Усталость побеждаю интенсивными тренировками»
Ольга Кузнецова - «Золотая пуля Ольги Клочневой (Кузнецовой)»
Ван Ифу - Интервью главного тренера сборной Китая по пулевой стрельбе
К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей