Оуэн Зарегистрирован: 25.04.2009 Сообщений: 9 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Май 18, 2010 9:19 pm
Тoнус, как я егo ceбе пpeдcтaвляю, этo мышечнoе oщущение удepжания. Не пpицеливание, а именнo чувcтвo pуки в пpocтpанcтве. Этo oчень легкo pазличить в двух pазных ситуациях: "нepазмятoе" сocтoяние, кoгдa пиcтoлет вoспpинимается как нeчтo чужеpoднoе и сocтoяние пoсле часика pазминки, кoгдa кажется, чтo упpaвляешь и кoнтpoлиpуешь вce cвoи мышцы.
Этo как pаз пo этoй теме.
Стaтья нecкoлькo нeoжидaннaя, гдe aвтop явнo хoчет пoдeлиться с нaми - cтpeлками cвoими нapабoтками. Спасибo, Анaтoлий Петpoвич, я вceгдa с удoвoльcтвием читaю ваши публикации. Этa cтaтья - явный вызoв вceй "мoей" испoльзуемoй и пpeдcтaвляемoй мoдeли пpoизвoдcтва выcтpeла, кoтopoй меня учили. Жаль тoлькo, чтo нe знaл я oб этoй мoдeли pаньше.
У меня вoпpoс чиcтo техничеcкий - pазpeшенo ли пo пpaвилам пoдклеивать, и нapащивать плoщадку пoд нaжимательным пальцем нa ПП, еcть ли тaм oгpаничения. Ha матчевoм мoжнo, этo пpoизвoльный пиcтoлет, пoнятнo, а нa пнeвматичеcкoм пиcтoлете!? Окажите любезнocть, пoдcкажите, самoму лень pыться в пpaвилах ISSF, выиcкивая oтвет. Нo pаз вы пишите, чтo мoжнo пoдклеить, или нapаcтить pукoятку... этo пoдхoдит для тpeниpoвoк тoлькo, как для самooбучения, или тaк НЕ ЗАПРЕЩЕНО cтpeлять нa сopeвнoваниях?
И еще вoпpoс:
Чья была идeя сдeлать тaкoй нeoбычный нaжим нa матчевый Саши Мелентьева? Haд этим тpудились "лучшие умы", или пpeдлoжил ктo-тo из тpeнepoв? У кoгo еще был тaкoй спуcк "пoдушечкoй" и пoчему этo изoбpeтение, как пoказaлo вpeмя - нe пpижилoсь?
To Виктop Макаpoв
Виктop, cкажите, какoй спуcк был нa вашем пиcтoлете, и чтo вы думаете oб спуcке Мелентьева, спасибo?!
Анатолий Поддубный Зарегистрирован: 15.05.2007 Сообщений: 60
Добавлено: Ср Апр 10, 2013 7:48 am
Без малого 3 года прошло с моего последнего появления в этой теме...
Сегодня (10.04.2013) просмотрел видео финала женского ПП в Чангвоне и с удовольствием могу констатировать, что кое-кто контролирует положение кончиков пальцев на рукоятке именно так, как я написал раньше. Посмотрите это видео - Джангми Ким (20 лет, Чемпионка Лондона в МП-5 за счёт великолепного круга) на давит кончиками пальцев на рукоять, это видно очень ясно.
Рядом с ней, на втором месте на старте финала стоит моя индийская ученица Хина Сиду - у обеих квалификация была 388. Я до сих пор не понял со 100% уверенностью, что с ней произошло в финале, но вылетела она первой... Запись позволила мне видеть её фатальный второй выстрел - время выстрела было в два раза больше её нормального выстрела, выцеливала 10,9, а это чревато...
Не по теме ветки, но хочу добавить, что моя вторая индийская внучка, Раги Сарнобат, наконец-то "выстрелила" почти в полную силу - выиграла МП-5. Сделала она это с помощью всех Богов штата Махараштра - в последней серии медального матча она сделала всего два "хита", а соперница только один. Но.....последний выстрел Раги был длиннее трёх секунд, т.е. чистый ноль, а у соперницы-кореянки в этой серии было три пробоины 10,2.....
Всё-таки кусочек везения в кармане ещё никому не навредил...
И всем вам того же!
Анатолий Поддубный.
Честь имею.
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Пт Май 17, 2013 8:42 am
Очень сложная статья Анатолия Петровича.
Не первый день ломаю себе голову о тонкостях этой статьи. Больше всего заводит в тупик (лично меня) слово „тонус". Хитрое слово...
Тонус есть состояние напряжения мышц и нервных клеток не вызывающих утомление спортсмена.
Хитрое такое состояние... Как его тренировать, что бы оно сохранилось во время выстрела? Ведь после нескольких десятков выстрелов происходит утомление не столько мышц, скольно нервных центров поддерживающих напряжение мышц.
Интересен состав мышц закрепляющих ЛЗС. Это мышцы антогонисты, сгибающие и разгибающие суставы кисти. Две группы противоположных мышц одновременно выполняющих противоположную работу и этим фиксирующие ЛЗП... К ошибке при выстреле связанной с потерей тонуса приведет несоответствие напряжений какой либо одной пары мышц антогонистов... И кто-то потянет одеяло на себя...
Тут нужна специальная физическая подготовка данных групп мышц в связи с огромной важностью их специфической работы.
Анатолий Поддубный Зарегистрирован: 15.05.2007 Сообщений: 60
Добавлено: Пт Май 17, 2013 9:38 am
Статья совсем не сложная, если знать, что в стрелковой практике не все термины совпадают с физиологией и прочими направлениями человекознания.
В данном случае слово "тонус" нужно понимать в смысле "степень напряжения мышц" и это напряжение обязательно приведёт к усталости мышц в отличие от физиологического тонуса.
В середине 70-х я проверил мою возможность сохранять стабильность фиксации ЛЗС под контролем приборов в лаборатории доктора биологии Валерия Ивановича Банькова. После 30 минут он сказал, что флуктуации минимальны, что ему это уже надоело и такая долгая фиксация никому не нужна. Этому эксперименту предшествовала почти двухлетняя тренировка фиксации ЛЗС. И сейчас, когда мне скоро будет 77 ещё никто не смог согнуть мой ЛЗС двумя руками. Пальцы при этом расслаблены.
Баньков объяснил мне, что мы не можем произвольно фиксировать запястье, нужна специальная тренировка. По его советам я стал использовать тренировку сидя с упором предплечья (3-5 см от ЛЗС) на очень мягкий упор (поролон). Наблюдая колебания ЛЗС, нужно "уговаривать" его остановиться.
Проверено - мин нет!
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Пт Май 17, 2013 12:11 pm
Благодарю за ответ Анатолий Петрович.
Обычно обьясняя ученикам о закреплении ЛЗС, я прошу их согнуть первые две фаланги пальцев и разогнуть третьи. В этом случае происходит закрепление ЛЗС, и ученики начинают понимать, что от них требуется.
Но как не закрепляй ЛЗС, всеже нажимательный палец пытается тянуть одеяло на себя, и чем быстрее он это делает, тем лучше это у него получается. Возможно более важная проблемма в этом случае- это противодействие остальных груп мышц антогонистов работе нажимательного пальца... путем избыточного их напряжения? Ведь как бы ни был силен ЛЗС, нажимательный палец сильнее...
С уважением Михаил.
Анатолий Поддубный Зарегистрирован: 15.05.2007 Сообщений: 60
Добавлено: Пт Май 17, 2013 8:41 pm
Михаил, спасибо за поддержку жизни форума!
У меня сложилось впечатление, что народ вроде задремал, перешёл в созерцательный режим. Несколько сотен прочтений и 0 реакций - по меньшей мере странно. Если ты согласен, не ограничивайся молчаливым кивком, а если не согласен, то тем более выскажись. Иначе истину не найдём!
Возможно более важная проблемма в этом случае- это противодействие остальных груп мышц антогонистов работе нажимательного пальца... путем избыточного их напряжения?
Так я попытался выделить цитату из вашей публикации. Уверен, что противодействия нужно избегать любыми путями - зафиксируй ЛЗС и забудь про него, всё внимание на плавное сгибание нажимательного пальца... Молчу о прицеливании, потому что хотим мы этого или не хотим, а наша оптика следит за положением прицела и мишени. Вот бы научиться не реагировать на эту инфу!!!
ЛЗС может быть и не сильным, но он ДОЛЖЕН быть управляемым - вот в чём вопрос!
Ахх Зарегистрирован: 08.01.2012 Сообщений: 78 Откуда: Кировоградская область
Добавлено: Пт Май 17, 2013 8:58 pm
Еще я пробовал такое упражнение, поднять руку- прицелится, потом опустить руку, закрыть глаза, поднять руку и с закрытыми глазами прицелится, потом открыть глаза и проконтролтровать мушку относительно мишени. Цель- добится автоматическое перемещение оружия в зону прицеливания. Если добится этой цели, то останется фиксировать оружие и жать на спусковой крючек не затрачивая усилий на процесс прицеливания.
Еще раз благодарю Анатолий Петрович, обдумаю и опробую Ваши замечания.
С уважением Михаил.