Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К законамЗаконы по оружиюПоиск по сайту

ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ

Порядок приобретения, содержания и обращения с оружием

Продажа гладкоствольных и нарезных ружей производится гражданам, достигшим 18 лет, имеющим охотничий билет и разрешение органов внутренних дел, только в торговых организациях. Нарезное оружие продается преимущественно охотникам-промысловикам. Разрешение на приобретение охотничьих карабинов, ружей с нарезными стволами, малокалиберных винтовок может быть выдано и члену охотничьего общества, если он положительно характеризуется, участвует в товарных отстрелах диких животных, имеет стаж охоты не менее 5 лет, сдал зачеты по правилам пользования таким оружием. Нужно также получить ходатайство общества охотников и охотничьей инспекции.

Порядок приобретения, содержания и обращения с оружием

Боеприпасы к охотничьему оружию (снаряженные патроны, порох, дробь, капсюли и др.) продаются в магазинах. При их покупке обязательно требуется предъявить охотничий билет и разрешение органов внутренних дел на хранение оружия.

Охотничьи ружья подлежат регистрации в органах внутренних дел по месту жительства нс позднее 10 дней со дня покупки. Через каждые пять лет производится их перерегистрация. При этом определяется техническое состояние оружия.

При регистрации органы внутренних дел выдают владельцу разрешение на хранение огнестрельного охотничьего оружия.

При перемене места жительства владелец оружия обязан подать заявление в орган внутренних дел, где указать новый адрес. После переезда требуется в 10-дневный срок встать на учет в органе внутренних дел по новому месту жительства.

Если владелец ружья выбыл из членов охотничьего общества, то разрешение на хранение оружия аннулируется. Он в месячный срок должен передать ружье на продажу в комиссионный магазин или подарить лицу, имеющему право пользоваться охотничьим оружием. Органы внутренних дел соответствующим образом оформляют эти передачи. В случае смерти владельца ружья родственники обязаны сообщить об этом в орган внутренних дел, который в установленном законом порядке принимает решение о дальнейшей судьбе оружия.

Об утрате или хищении оружия владелец обязан немедленно сообщить в орган внутренних дел. Пришедшее в негодность ружье передается на заключение специальной комиссии. Она выдает рекомендации, как с ним поступить. Запрещается продавать или передавать охотничье оружие другим лицам без разрешения органов внутренних дел.

Неправильное и небрежное обращение с ружьем опасно для окружающих и для самого охотника. Чтобы пользование охотничьим оружием было безопасным, нужно знать правила обращения с ним.

Ружье полагается хранить в доме, где постоянно живет владелец. Место хранения — шкаф с надежным запором или металлический ящик, специально для того изготовленный. Оно должно быть незаряженным, в разобранном виде, со спущенными курками, желательно в чехле. Боеприпасы хранятся отдельно. Нельзя, чтобы дети, посторонние лица имели доступ к оружию или боеприпасам. Запрещается также хранить все эти предметы на даче, в садовых домиках, гаражах, сараях и т.п. Не допускается развешивание оружия, боеприпасов на стенах квартир.

Перевозить оружие на различных видах транспорта можно только в разобранном виде, в чехле.

Во время охоты оружие следует держать заряженным, только когда есть вероятность появления дичи и необходимость стрельбы по ней.

Прежде чем зайти в населенный пункт (за 200 м до него), охотник должен ружье разрядить. Необходимо также разрядить ружье перед преодолением препятствия (завалы, канавы, водные преграды и т.п.), при подъеме или спуске по крутым и скользким склонам.

Особенно внимательным нужно быть на групповой охоте. При облавах заряжать, ружье разрешается охотнику только после того, как он поставлен на номер, а после подачи сигнала об окончании загона он обязан немедленно разрядить ружье.

Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы стволы ружья находились в направлении, опасном для окружающих людей и домашних животных. Следить за тем, куда направлены стволы, необходимо всегда, даже когда ружье разряжено. Больше всего несчастных случаев бывает, когда ружье ошибочно считают разряженным и утрачивают бдительность в обращении с ним.

Заряженное ружье охотник никогда не должен выпускать из рук, класть его, вешать или передавать другим лицам. Нельзя брать ружье стволами к себе, например с лодки, телеги, автомобиля.

Необходимо следить за тем, чтобы в стволе ружья не оказалось каких-либо посторонних предметов — это может вызывать раздутие ствола и даже разрыв.

Охотник должен быть уверен, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных. Он никогда не должен стрелять по неясно видимой цели, на шорох, колебание ветвей.

Несмотря на то, что надежное поражение дичи дробью происходит на расстояниях, не превышающих 40—50 м, дробь опасна даже на расстоянии 300—400 м. Картечь опасна на расстоянии 500—700 м. Пули, выпущенные из гладкоствольных ружей, могут быть опасны на расстоянии до 1—1,5 км, пули нарезных ружей, особенно крупнокалиберных карабинов, могут пролетать до 5 км и наносить смертельное поражение далеко за пределами видимости стрелка.

Носить заряженное ружье на охоте нужно с включенным предохранителем или спущенными курками. Выключить предохранитель легко при вскидке ружья для выстрела, и охотник должен выработать у себя этот навык. Ружья с наружными курками более опасны в обращении, так как курки могут цепляться при ходьбе за окружающие предметы и взводиться без ведома стрелка. Предохранители и перехватыватели не гарантируют полной безопасности оружия. Они могут предотвратить случайные выстрелы при отдельных неисправностях механизмов ружья и в некоторых случаях при невнимательности стрелка.

Охотник привлекается к административной ответственности:
— за нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также за выстрелы на расстоянии ближе 100 м от жилья;
— если он в состоянии опьянения участвует в охоте или имеет при себе собранное оружие;
— выстрелил на облавной охоте вдоль стрелковой линии и снаряд прошел ближе 10 м от соседей;
— находится на автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором или на снегоходе по волкам);
— везет собранное незачехленное оружие на автомототранспортных средствах, если проезд не связан с облавной охотой на копытных.

Пристрелка охотничьего оружия должна производиться на стрельбищах или площадках. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность поражения человека или животного.

Добивайтесь, чтобы осторожное пользование ружьем вошло в привычку.

На привалах, при переправах через ручьи, реки, водоемы, рвы, крутые овраги ружье следует разрядить. Нельзя на привалах ставить ружье к дереву, забору, плетню: его могут уронить и при падении оно может быть повреждено.

При заряжении ружья на охоте обязательно проверьте, не забиты ли стволы его снегом, землей и т.д. Выстрел из ружья с забитым стволом приведет к разрыву стволов ружья и к несчастному случаю.

На привале разряженное ружье не кладите на землю, оно может намокнуть от росы или на него могут наступить и сломать. Ружье вешайте на прочный сук стволами вниз, а в поле, на болоте кладите на деревянную рогульку стволами вверх, в противоположную сторону от отдыхающих охотников.

Надо всегда помнить, что неосторожный выстрел опасен для жизни окружающих, а человек, неосторожно обращающийся с оружием,— опасный и неприятный спутник на охоте и в дороге.

Ружье требует бережного обращения. Удаление заводской смазки с ружья производите мягкой чистой тряпкой или паклей, а каналы стволов промойте горячий водой с последующей тщательной протиркой сухой тряпкой.

С ружьем надо обращаться осторожно, не следует его самому полностью разбирать, снимать и регулировать замки и их механизмы. Нельзя закрывать ружье, используя силу. Сначала надо проверить, почему оно нормально не закрывается. Может быть, попал песок или грязь. Удалите их. Если патрон не входит в патронник, замените его легко входящим, и тогда ружье легко закроется. Никогда не щелкайте курками, затвором и не оставляйте без нужды долго ружье со взведенными курками, все это преждевременно портит ружье.

Охотник знает, что при бережливом обращении даже недорогое ружье может служить долгие годы, сохраняя приличный внешний вид, четкость действия всех механизмов и качество боя.

После каждой охоты и стрельбы, независимо ни от каких обстоятельств, ружье должно быть вычищено и смазано.

При продолжительной охоте нужно иметь при себе приспособления для чистки оружия. Под воздействием влаги в каналах стволов появляется ржавчина. В случае ночлега на охоте достаточно протереть стволы сухой тряпкой два-три раза. Чистка ружья в домашних условиях или при продолжительной охоте должна производиться тщательно. Для чистки каналов стволов нужны шомпол, а также щетинный и металлический ерш соответствующего калибра. При чистке каналов стволов необходимо удалять не только нагар, но и налет свинца (освинцовку) ершом из медной или мягкой железной проволоки. Металлический ерш нужно вводить в ствол густо смазанным.

Дымный порох образует в стволах обильный нагар. На охоте, при частой стрельбе, канал ствола необходимо периодически (через 40— 50 выстрелов) освобождать от нагара. Для удаления нагара и освинцовки применяют масла с примесью щелочи. Хорошо промыть горячей водой со стиральной содой (1—1,5 чайной ложки на литр воды). Промывают ствол шомполом с навернутой на него тряпкой или щетинным ершом, потом чистой горячей водой и протирают изнутри и снаружи. Протертые стволы и остальные детали ружья смазывают ружейным маслом.

Лучшей смазкой для металлических поверхностей ружья и канала ствола при хранении является технический вазелин. Им же можно смазывать наружную поверхность металлических, не трущихся друг о друга деталей и на охоте. Смазку нужно периодически возобновлять.

Для чистки стволов нарезного оружия применяют шомпол с протиркой. Протирка, на которую навертывают тряпочку, может свободно вращаться по нарезам, не отвинчиваясь с шомпола. Канал ствола смазывают щелочным маслом, затем протирают сухой тряпкой, навернутой на протирку. На другой день или через день чистку повторяют.

Разбирать механизмы замков и затворов ружей с откидными стволами без необходимости не следует — они защищены от попадания грязи. Достаточно при чистке ввести в отверстия для бойков и щели для прохода подвижных деталей затвора, в отверстия спусковых крючков, под кнопку предохранителя несколько капель жидкого масла. Густое масло с неизвестной температурой застывания может послужить причиной осечек в холодное время года. Особенно чувствительны к этому ружья с продольно-скользящим затвором и ударным механизмом внутри него. Перед пользованием таким оружием в сильные морозы лучше очистить его детали от всякой смазки.

Читайте также:
Как получить лицензию на оружие. Как хранить, носить оружие. О транспортировании оружия. О применении оружия
Право на частное коллекционирование оружия на территории Российской Федерации
Об останавливающем действии пуль пневматического оружия
Теория самозащиты, или Что делать, если вам угрожают оружием?
Оформление разрешения на приобретение "резинострела"
Юридический минимум для владельца оружия под патрон Флобера
Отмена закона на запрет охоты с пневматическим оружием
Правила и порядок приобретения разных видов оружия
Порядок приобретения, содержания и обращения с оружием
Охотничье оружие - Правовой аспект. Сборник нормативных документов
К законам ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей