К литературеСтатьи об охоте и охотничьем оружииНа Главную
Проблемы стальной дроби, или так плоха для водоплавающих свинцовая дробь

Проблемы стальной дроби, или так плоха для водоплавающих свинцовая дробь

Проблемы стальной дроби, или так плоха для водоплавающих свинцовая дробьВопрос об отравлении водоплавающих свинцовой дробью, давно и активно муссируемый за рубежом, был решён в некоторых странах Западной Европы и в США радикально: стрельба свинцовой дробью на охоте запрещена, вместо неё охотников обязали использовать стальную дробь.

Такие решения не могли остаться незамеченными российскими специалистами и охотниками. Сравнивались баллистические характеристики свинцовой и стальной дроби, анализировались факторы, влияющие на вероятность отравления водоплавающих птиц свинцовой дробью в результате её случайного заглатывания во время кормёжки. Кроме того, были сделаны попытки оценить вклад охотников в общее загрязнение окружающей среды свинцом.

Баллистический аспект проблемы у подавляющего большинства специалистов сомнений не вызывает: с переходом на стальную дробь характеристики боя ружей, сделанных под патрон длиной 70 мм, значительно ухудшатся и, как следствие, резко возрастёт количество подранков. Это, в свою очередь, не только снизит добычливость всех видов охот, не только окончательно девальвирует один из основных этических принципов охотника: «сделал подранка - добери его», но может привести и к нарушению экологического равновесия. За счёт подранков расширится кормовая база хищников, возрастёт их численность и, соответственно, усилится пресс с их стороны на гнёзда и молодняк, причём не только водоплавающих, но и певчих птиц, боровой и болотно-луговой дичи, зайцев и т.п. В результате мы получим заметное снижение численности большинства видов дичи.

Общеэкологическая сторона вопроса также очевидна: количество дроби, выстреливаемое за год российскими охотниками, не идёт ни в какое сравнение с промышленными выбросами соединений свинца. К тому же, в отличие от последних, дробовой свинец проявляет себя в окружающей среде весьма пассивно: вступая в химические реакции, он образует в естественных условиях, как правило, нерастворимые устойчивые соединения, которые в природный круговорот веществ практически не включаются.

Что касается отравления водоплавающих дробью во время кормёжки, то массовость этого явления вызывает сомнение, по крайней мере, оно вряд ли характерно для российских охотничьих угодий. Дело в том, что вероятность отравления сколько-нибудь значительного числа птиц реальна только там, где на дне водоёмов скапливается много дроби и где, несмотря на интенсивную стрельбу, постоянно кормится много уток. Такое совпадение возможно лишь в тех угодьях, в которых птицу удерживают обильной подкормкой либо специально выращивают и выпускают «под ружьё» накануне сезона охоты. У нас подобные биотехнические мероприятия в настоящее время вряд ли где практикуются. К тому же следует иметь в виду, что дробь после выстрела быстро тонет в донных отложениях и становится недоступной для кормящейся дичи.

Таким образом, вывод сомнений не вызывает: аргументов в пользу замены свинцовой дроби на стальную явно недостаточно.

В самом деле, отказываться от свинца вовсе не обязательно. Достаточно для страховки лишь предотвратить контакт дробины с окружающей её химически активной средой, хотя бы на время - от поражения дичи до потребления тушки. Проще всего это сделать, нанеся на поверхность дробин гальваническое (электрохимическое) покрытие. Этот способ защиты металлов от коррозии не нов, он давно используется в самых различных отраслях. Запатентованы покрытия дробин цветными металлами, например никелем, медью, цинком или оловом. Однако такая дробь либо экологически небезопасна, либо химически нестойка. Кроме того, гальванические покрытия имеют пористую структуру, и поэтому их приходится делать довольно толстыми (20 мкм и более), чтобы предотвратить контакт свинцовой сердцевины с окружающей средой. Это повышает конечную стоимость дроби минимум в два раза.

Чтобы устранить влияние этих факторов было предложено формировать защитный слой на поверхности дробин в два этапа.

Вначале на дробь гальваническим методом наносится тонкий (6-10 мкм) слой олова. Затем дробь обрабатывается специальной гидрофобизирующей - водоотталкивающей жидкостью (ГФЖ), которая заполняет поры оловянного покрытия и надёжно перекрывает доступ химическим веществам из окружающей среды внутрь дробины. В процессе сушки ГФЖ дробь подвергается катанию, в результате чего оловянное покрытие уплотняется и становится более гладким, а на поверхности дробины образуется безвредная плёнка, обладающая очень высокой химической стойкостью. При этом слой олова начинает выполнять не только защитную функцию, но и служит армирующей основой для гидрофобизирующей плёнки.

Плёнки на основе ГФЖ обладают очень высокой нагревостойкостью, не подвержены окислению, не вызывают коррозии, нетоксичны, не растворимы в воде и низших спиртах, обладают хорошими антифрикционными свойствами.

Проблемы стальной дроби, или так плоха для водоплавающих свинцовая дробьДробь с описанным выше покрытием и способ её обработки после соответствующей экспертизы защищены патентом Российской Федерации на изобретение.

Полученная дробь обладает рядом преимуществ, по сравнению как с обычной свинцовой дробью, так и с её альтернативными аналогами.

Нанесение покрытия не только не ухудшает, но и способствует некоторому улучшению баллистических качеств свинцовой дроби. С одной стороны, ничтожная толщина покрытия, общий удельный вес дробин остаются неизменными. С другой стороны, благодаря покрытию, поверхность дробин становится более гладкой, что снижает потери энергии на преодоление сопротивления воздуха после выхода дроби из канала ствола.

В условиях естественной среды покрытие обеспечивает многолетнюю защиту свинцовой сердцевины от начала коррозии. За это время дробь успевает погрузиться не только в ил на дне водоёмов, но и в почву на суше, в результате чего процессы её коррозии многократно замедляются или прекращаются вовсе.

Покрытие обеспечивает защиту не только водоплавающих, но и, что особенно важно, человека от отравления дробовым свинцом, попадающим вместе с пищей в организм.

Наконец, цена дроби с описанным выше покрытием может оказаться приемлемой для большинства российских охотников: стоимость готового патрона возрастёт примерно на 15%.

Отказ от свинцовой дроби за рубежом в пользу других заменителей вполне вероятно вызван не столько заботой об экологии, сколько лоббированием интересов производителей оружия: ускорится замена ружей, находящихся у охотников, на более «современные» образцы, увеличится спрос, в том числе на «новые» патроны. У российских охотников вряд ли есть необходимость и потребность прибегать к слепому копированию чужих решений. Позаботиться о природе и о собственном здоровье можно более разумными способами.


 Знаменитые ружья. Джеймс Перде

1. Ударно-капсюльный штуцер. 30-40 гг. XIX в.
2. Ударно-капсюльное гладкоствольное ружье. 30-40 гг. XIX в.

Среди ружей всех фирм, марок и систем ружья Джеймса Перде (по-английски произносится Педе) занимают особое место. Специалисты считают их выдающимися, а многие отводят им вообще первое место. Ружья этой фирмы были хорошо известны в России, где их высоко ценили. Л П Сабанеев писал: "Во главе лондонских оружейников стоит Джеймс Перде". С. А. Бутурлин среди первоклассных штучных ружей, служивших "образцами для оружейников всего мира", первыми называл ружья фирмы Перде.

Основатель фирмы Джеймс Перде (1784-1863), сам сын оружейника, был высококвалифицированным оружейным мастером и, безусловно, человеком, умеющим вести дела. В конце наполеоновских войн он организовал в Лондоне производство охотничьих ружей. То было время, когда на смену ударно-кремневым начали приходить ударно-капсюльные системы. Небольшой вес, тонкие, но очень прочные стволы из лучших ствольных материалов, великолепное исполнение замков, не дающих осечек, отличный бой и прикладистость в сочетании с новейшими по тому времени системами воспламенения порохового заряда - все это создало высокую репутацию ружьям фирмы "Джеймс Перде".

Преемником Джеймса Перде становится его сын, также Джеймс, называемый по традиции "младшим" (1824-1909), который в 1843 г. вступил в дело, а через 20 лет, в 1863 г., после смерти отца взял управление фирмой в свои руки. Производство оружия расширяется (в год изготавливается по 250 ружей), и в 1879 г. в дело вступают два его сына. Название фирмы меняется на "Джеймс Перде и сыновья" и таковым остается до наших дней.

3. Классическая модель гладкоствольного двуствольного ружья. 1891/1892 г.

Эпоха, когда шомпольное оружие сменялось казнозарядным, открывала широкие перспективы для оружейников. Создаются и испытываются разнообразные системы, одни из которых навсегда забываются или служат курьезными экспонатами в музеях, другие развиваются и совершенствуются. Несомненный вклад в развитие оружейного дела вносит и Дж. Перде-младший. С его именем связано несколько изобретений и усовершенствований, среди которых наиболее выдающимся является "рамка Перде", изобретенная в 70-х годах прошлого века. Рамка расположена в колодке ружья и служит для соединения стволов с колодкой. Рамка эта входит в пазы в крюках стволов при закрывании ружья и освобождает крюки при нажиме на управляющий ею ключ. Эта деталь запирающего механизма дает настолько прочное крепление, что в ряде случаев отпадает нужда в верхнем запирании. Рамка Перде до сих пор ставится практически на все типы ружей с горизонтально спаренными стволами, часто ставят ее и на ружья с вертикально спаренными стволами.

Знаменитые ружья. Джеймс Перде
4. То же ружье в раскрытом виде

В 1856 г фирма изготовила несколько двуствольных штуцеров под названием "экспресс", и с этого времени термин "экспресс" стал применяться для обозначения охотничьего нарезного оружия с высокой начальной скоростью пули и настильным боем.

С середины 70-х годов передовым оружейникам становится ясно, что будущее за бескурковыми системами. И хотя многие охотники по традиции отстаивали курковое оружие, бескурковые системы начали по мере их совершенствования завоевывать право на жизнь.

С 1881 г. фирма "Дж. Перде и сыновья" стала производить бескурковые ружья, завоевавшие мировое признание. Отметим, что замок для этих ружей был сконструирован в 1880 г. талантливым оружейным мастером Ф. Бизли, работавшим у Перде. Перде сразу оценил это изобретение и вскоре же получил право на использование замка Бизли. Сто лет, прошедших со времени начала изготовления ружей с замками такой системы, являются лучшим доказательством ее замечательных качеств. В этой системе, в отличие от большинства других, процесс взведения курков и сжатия боевой пружины разделен на два этапа. Постановка курков на боевой взвод производится при открывании ружья, а сжатие боевой пружины - при его закрывании. Основу замка (он смонтирован на боковых досках) составляет У-образная (двухплечевая) пружина. Верхнее ее плечо (более короткое и более сильное) служит для взвода курка, а нижнее (более слабое) придает движение курку при спуске с шептала. При каждом закрывании ружья боевые пружины нагнетаются, а при каждом открывании - расслабляются.

5. Гладкоствольное ружье с вертикальным расположением стволов

Эта система требует очень точного расчета замка и тщательной работы. Наверное, именно поэтому она была повторена лишь в небольшом числе моделей (у нас - ТС-2, МЦ-11). У этой, ставшей классической, модели "Дж. Перде" по желанию заказчика (ружья, как правило, заказные) могут меняться калибр (12, 16, 20, 28), длина патронников (65, 70, 76 мм), длина стволов (660, 685, 710, 760 мм), форма прицельной планки и ложи, наличие или отсутствие эжекторов, верхнего крепления и боковых захватов стволов, гравировка. Однако система замочного механизма традиционно остается постоянной. Вес самый различный, зависит от калибра, длины стволов и патронников, пожеланий заказчика. Так, минимальный вес двустволки 12 калибра со стволами длиной 710 мм и патронниками 70 мм составляет 3,06 кг.

Наряду с ружьями с г оризонтально спаренными стволами фирма выпускает в настоящее время и ружья с вертикально спаренными стволами. И те, и другие делаются с одним или двумя спусковыми крючками (в последнем случае они могут быть снабжены селектором); калибры 12, 16, 20, 28.

Фирма выпускает и одноствольные ружья 12 калибра с широкой вентилируемой планкой и пистолетной формой ложи для стрельбы на американском траншейном стенде (по американским правилам стрельба ведется одним патроном, а не двумя, как принято международными правилами).

Знаменитые ружья. Джеймс Перде

6. Современная стандартная гравировка на ружьях фирмы "Перде"


На базе ружья с горизонтально спаренными стволами фирма традиционно выпускает штуцера 300 (7,62 мм); 375 (9,53 мм); 465 (11,81 мм); 470 (11,94 мм); 500 (12,7 мм) и 577 (14,66 мм) калибров. Вес их, в зависимости от калибра, 4,2 - 5 кг. Это оружие предназначается в основном для африканских охот.

Производство оружия колебалось в разные годы, но с 1881 г. и до первой мировой войны фирма в среднем давала примерно по 300 ружей в год, значительная часть из которых направлялась в Россию. Ружья этой фирмы можно было заказать или купить готовыми в магазинах, являющихся представителями фирмы Перде в России. После первой мировой войны производство ружей возросло, достигнув в 1923 г. максимума - 400 штук. В годы второй мировой войны производство ружей практически прекратилось, а в 1950-е годы составляло до 70 штук в год.

Среди охотников, не знакомых с производством охотничьего оружия, бытует мнение, что мастер сам изготавливал штучное ружье чуть ли не до последнего винтика. На самом деле это не так. Ружья "Дж. Перде" славились именно потому, что в них вложен труд не одного, а нескольких высококвалифицированных мастеров. Замки делали такие знаменитые мастера, как Бизли, Стэнтон и другие (которые, впрочем, изготавливали их и для других фирм). То же самое относится и к изготовлению стволов, эжекторных механизмов, лож, гравировке и т.д.

Фирма всегда уделяла особое внимание профессиональной подготовке собственных кадров. Все это приводило к изготовлению ружей, на первый взгляд, может быть, внешне и скромных, но великолепных пропорций, отличного баланса, прекрасного боя, тщательной подгонки, отличающихся долговечностью.

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную