К литературеПрактическая стрельбаНа Главную
Николай Симонов - "Дуэль по-македонски"

Николай Симонов - "Дуэль по-македонски"

Боевые инструкции СМЕРШ для сотрудников СОБР, ОМОН и военной контрразведки...

...Стрельба по-македонски - стрельба на ходу из двух пистолетов (револьверов) по движущейся цели.
(В.Богомолов. "В августе сорок четвертого")


"Дуэль по-македонски"

Боевые инструкции СМЕРШ. Боевая стрельба на www.shooting-ua.comБоевая концепция одновременной стрельбы из двух стволов по одному в каждой руке появилась в семидесятых годах девятнадцатого столетия. Она стала результатом изобретения пяти-шестизарядных самовзводных револьверов Смит и Вессон, предназначенных для вооружения оперсостава полиции, жандармерии и прочих спецслужб того времени. Появление нового скоростного оружия и его возросшие технические характеристики сразу же повлекли за собой возникновение новых приемов стрельбы и, соответственно, изменение в боевой тактике.

Сейчас уже никто не помнит, как появился термин "стрельба по-македонски", но эта боевая методика, резко увеличивающая огневую мощь конкретного стрелка на коротких дистанциях оперативного боестолкновения, оказалась очень удачной. Настолько удачной, что до сих пор культивируется в оперативно-боевом применении антитеррористических подразделений многих стран мира.

Загадочная и обросшая мифами техника стрельбы по-македонски на самом деле довольно проста. Методика стрельбы из одного пистолета с удержанием его двумя руками в "треугольнике" была известна довольно давно. С появлением самовзводных многозарядных револьверов отпала необходимость взводить курок перед каждым выстрелом - для этого стало достаточным просто посильнее нажать на спуск, и все остальное самовзводный механизм оружия делал сам. Стрелки получали возможность взять второй револьвер во вторую, ничем не занятую руку, плотно прижать обе руки с зажатыми в них револьверами друг к другу (фото 1), и после этого обрушить на противника лавину свинца сразу из обоих стволов.

Боевые инструкции СМЕРШЭтот простой прием в свое время произвел в оперативно-боевой практике настоящую революцию. Чтобы все это получалось лучше, большие пальцы рук, удерживающих оружие, плотно захватываются один за другой (фото 2). Это называется "македонский захват". Оружие ориентируется на цель стволами, поставленными параллельно друг другу (фото 3). При этом образуется классический современный стрелковый треугольник, но уже с двумя стволами. Стрелять "по-македонски" можно хоть из двух револьверов (пистолетов) залпом одновременно, хоть порознь и поочередно, выстреливая один боекомплект за другим. В любом случае преимущества боевой работы из двух стволов очевидны. Если стрелять даже из одного пистолета, но удерживая две единицы оружия "по-македонски", то такая стрельба по особо важной "точечной" цели получится гораздо скорострельнее и результативнее. Причиной тому является не только удержание оружия усилиями двух рук, но и то, что дополнительная масса "нерабочего" в момент стрельбы пистолета не позволяет стреляющему стволу "сдерживаться" в момент спуска курка и чрезмерно "сбиваться" при отдаче после выстрела.

Как целиться при одновременной стрельбе из двух стволов? Некоторые индивидуумы могут очень хорошо "ловить" цель одновременно каждым глазом в прицельные приспособления правого и левого пистолета. Но у большинства стрелков так не получается, и поэтому следует целиться визуально из одного пистолета, а второй ориентировать параллельно основному стволу. В старые времена так и тренировались: на коротких дистанциях целились из одного револьвера, а стреляли из другого, отмечая пулевые пробоины по их поочередному появлению на подсвеченном силуэте (см. журнал "Боевое искусство планеты" № 2-3 1997 г. "Дуэль без правил") и выводя стреляющий ствол в желаемую точку попадания.

Боевые инструкции СМЕРШВ наше время американцы, культивирующие такой способ стрельбы, используют не подсвеченный силуэт, а лазерную (светодиодную) указку, которая импульсно срабатывает в момент спуска курка и "отмечает" на мишени "точку попадания". При вышеописанных способах тренировки стрелок быстро совмещает точку прицеливания одного пистолета и точку попадания неприцельного, но стреляющего ствола. После чего положение этого неприцельного стреляющего ствола относительно прицельного оружия в другой руке, из которого производилось прицеливание, запоминается мышечно-координационной памятью кисти стреляющей руки.

Чтобы все это получилось результативнее, цельтесь мушкой и целиком левого пистолета, а стреляйте из правого. Почему так? Потому что правая кисть (если вы не левша) у человека координационно лучше разработана. Когда вы научитесь инстинктивно, быстро и не задумываясь ориентировать правый пистолет под "левый прицел" (а это нарабатывается довольно быстро), начинайте целиться из правого пистолета и нарабатывать координацию наведения оружия левой рукой.

На тренировках старайтесь запомнить мышечной памятью возникающее в мышцах силовое напряжение. Переведите его в разряд ощущений. Такие ощущения сами по себе весьма ярки и очень хорошо запоминаются так называемой "темной мышечной памятью". Потренируйтесь воспроизводить координационное положение стволов относительно друг друга, приводя возникающие мышечные усилия к запомнившемуся яркому маяку испытанных ранее мышечных ощущений. Потренируйтесь делать все это с закрытыми глазами и, открыв глаза, проверьте визуально, как это у вас получилось. При необходимости "введите поправку" и снова поработайте с мышечной памятью.

Неважно, как вы будете стрелять - залпом одновременно или вразнобой, нажимая на спуски поочередно. Важно, чтобы в кистях ваших рук и в плечах постоянно сохранялись координационные усилия, которые вы запомнили мышцами на удачных тренировках. Тогда все получится так, как надо. Если же вы переключите внимание на прицеливание, руки разожмутся, и каждый из двух ваших пистолетов "запрыгает" сам по себе. Поэтому запомните: на первых тренировочных этапах основное внимание необходимо направлять на общий хват рук, а цель пусть будет восприниматься "где-то и расплывчато". Оружие само "достанет" эту цель, если вы все сделаете правильно.

При более-менее частых и настойчивых тренировках результаты растут быстрее, чем можно предполагать. Рано или поздно у курсанта проявляется так называемый "координационный эффект" - стрелок неожиданно для себя обнаруживает, что он может уверенно и точно поражать цель сразу из двух стволов не прицеливаясь визуально. А затем, потренировавшись еще немного, стрелок обнаруживает еще более поразительный феномен - оказывается, чем меньше он "включает" голову при скоростной стрельбе по-македонски навскидку, тем лучше у него получается стрельба. Это происходит потому, что координационно-балансовые тренировки способствуют проявлению у человека боевых рефлексов, доставшихся нам в наследство от далеких предков.

...Для острастки, для давления на психику я немедля пощекотал ему уши: произвел по одиночному выстрелу из обоих наганов так, чтобы пули прошли впритирку с его головой... (В.Богомолов. "В августе сорок четвертого")

Дуэль по-македонски. Боевые инструкции СМЕРШКак советский контрразведчик сделал это? Тоже стреляя по-македонски, но слегка разводя стволы в стороны друг от друга (фото 4). Точно также в подвижном огнестрельном контакте производилась стрельба на так называемое "мгновенное отключение конечностей", т.е. стрельба по рукам и ногам одновременно из двух пистолетов при необходимости взять противника живьем. Стволы при этом разводились в стороны на необходимый угол, чтобы при залповом огне две пули одновременно поразили противника в оба плеча, в обе руки выше локтей или в обе ноги на уровне "ниже таза, выше колен". Примечательно, что если стреляющий брал правее или левее и промахивался одной пулей, то второй пулей цель все равно была поражена.

При стрельбе "по-македонски" по движущейся цели, когда стрелок стоит на одном месте, носки обеих ног должны быть поставлены шире плеч, а каблуки разведены в стороны (фото 5). Стрелок в такой изготовке должен с усилием упираться каблуками в грунт. Почему так? Примите эту изготовку, и вам станет понятно, что в такой позиции легче разворачивать закрепощенную систему "стрелок-оружие" для сопровождения бегущей цели, чем в обычной и привычной стойке "каблуками внутрь, носками наружу". К тому же из такой изготовки легче сделать резкий старт-рывок в сторону для последующего бокового перемещения. Стрельба по бегущей цели стоя с одного места хоть из одного пистолета, хоть из двух производится с обязательной поводкой оружия, согласно принципам, изложенным в теме "Стрельба по бегущим целям".

Дуэль по-македонски. Боевые инструкции СМЕРШНо в огнестрельном контакте все время стрелять, стоя на одном месте нельзя, иначе убьют почти сразу. Мы подошли к самому интересному моменту - стрельбе бегущего стрелка по бегущей мишени. Здесь тоже ничего сложного нет. Если вы движетесь параллельно движению цели и с одной скоростью с ней, техника перемещения со стрельбой из двух пистолетов будет точно такой же, как и при стрельбе из автомата в движении. Работа ног при таких перемещениях будет точно такая же, и точно также выглядит цепочка следов стрелка. При этом противник, по существу, представляет для вас неподвижную мишень, и стрельба по такой цели сложности не представляет.

Но для противника вы тоже будете неподвижной целью, и вам в любом случае придется маневрировать. Неподвижная цель в боестолкновениях обречена. Вам придется двигаться в разных направлениях. И будет лучше, если вы с противником будете "разбегаться" в разные стороны. И вы будете двигаться влево. В таком случае цепочка ваших следов должна выглядеть так, как на схеме 1, то есть вы будете постоянно заходить противнику за спину, а он вынужден будет все время разворачиваться вправо, чтобы достать вас огнем. Для него это будет неудобно и непривычно, и так вы обеспечите себе тактическое преимущество.

Чтобы у вас все это получилось быстрее и лучше, в данном случае при движении влево вам следует ставить левую ногу (на схеме обозначено Л) со стороны противника и носком влево, а правую ногу (П) подносить и переносить в левую сторону сзади себя и каблуком тоже влево! Такой ход является разновидностью так называемого тактического перекрестного шага. При этом вас будет естественным образом "заносить" и разворачивать в спину бегущему неприятелю.

Поскольку он все-таки бежит, стрелять по нему надо с поводкой оружия, как и положено стрелять по бегущей цели. Но у вас будет преимущество в том, что, как это вам ни покажется странным, при зашагивании левой ногой влево вам будет все легче и легче разворачиваться на цель всей закрепощенной системой "стрелок-оружие" вместе с двумя вашими пистолетами. Вы будете иметь еще одно преимущество - относительно вас в стрелковой проекции противник будет двигаться медленнее, а вы в его восприятии будете перемещаться намного быстрее.

Дуэль по-македонски.Боевые инструкции СМЕРШДуэль по-македонски. Боевые инструкции СМЕРШОбстоятельства на месте событий могут сложиться так, что вам придется бежать в ту же сторону, что и противник, параллельным ему курсом. В таком случае не надо его обгонять - пусть он бежит быстрее вас. И вы при этом должны двигаться так, чтобы все время разворачиваться опять же лицом к его спине. Для этого при движении, допустим, вправо вам надо левую ногу ставить впереди себя со стороны противника каблуком вправо, в сторону движения (схема 2). Правая нога оказывается сзади вас, сориентированной носком вправо. Тогда вас будет естественным образом разворачивать в положение, удобное для стрельбы.

Чтобы вас не трясло, при движении в любом направлении, хоть вправо, хоть влево, ноги ставьте носками и каблуками, максимально вывернутыми параллельно ходу движения. Зашагивания делайте с максимальной амплитудой, принимая нагрузку на каблук, этим каблуком "цепляйтесь" за грунт и подтягивайте корпус. Перемещение производится на полусогнутых, пружинящих ногах. Если вы будете так делать, то заметите, что оружие стало меньше подбрасывать вверх-вниз. Вас будет качать еще меньше, если вы научитесь при движении держать спину прямо, а область таза все время "нести" на одном уровне. Для этого в первоначальном тренировочном периоде фиксируйте внимание не столько на прицельных приспособлениях, сколько на том, чтобы ваша "корма" при перемещении не качалась вверх-вниз, а передвигалась строго линейно - тогда вы будете стрелять, как с устойчивого станка. Тренируйтесь ставить ноги пошире и стрелять в междуопорной фазе, когда нога еще в воздухе, не ступила о грунт и не вызвала сотрясение корпуса. Хотите вы или нет, но когда нога ступит на землю, возникнет сотрясение системы "стрелок-оружие". У стрелков, натренированных ходить мягко, это сотрясение меньше, у нетренированных - больше. Если вы научитесь "ловить" этот "междуопорный" момент, результаты попаданий резко возрастут. Со временем вы научитесь делать это все быстрее и быстрее, и начнете укладывать на бегу бегущие цели из двух пистолетов, не включая голову, а работая только на боевых рефлексах.
Дуэль по-македонски. Боевые инструкции СМЕРШПри необходимости остановиться для более точной стрельбы с одного места при вышеописанных перекрестных зашагиваниях достаточно опереться коленом одной ноги под колено другой, с упором на икроножную мышцу. Положение для стрельбы получается весьма устойчивым. При этом не важно, каким коленом под какое делается упор. Важно то, что из такой позиции можно снова продолжать перемещение со стрельбой в нужную сторону.

Чудес не бывает. Для уверенной и результативной боевой работы "на ходу по-македонски" нужны сильные, разработанные и тренированные ноги.

Концепция боевой работы из двух пистолетов "по-македонски" до сих пор во многих случаях оперативно-боевой практики имеет неоспоримое преимущество перед применением штурмовых винтовок (автоматов) и пистолет-пулеметов. И даже не потому, что огонь из двух пистолетов для бегущей цели губительнее, чем из одного ствола (промазал одной пулей, попал другой), - современное автоматическое оружие не в состоянии сконцентрировать плотность огня в одной точке. Такие вещи до сих пор удаются только тренированным стрелкам, стреляющим из двух пистолетов "македонским захватом". А это очень важно при конкретной стрельбе по конкретному террористу во избежание ненужных рикошетов и непредсказуемого разброса пуль, под которые, по закону подлости, попадают непричастные и посторонние люди. Общий боекомплект двух современных многозарядных пистолетов составляет от 30 до 40 патронов, которые при натренированной "македонской стрельбе" попадают туда, куда надо, а не летят в потолок и по стенам, как из израильского "УЗИ" и других пистолет-пулеметов.

По той же причине беглая плотная стрельба "по-македонски" из двух многозарядных пистолетов по близкой групповой или одиночной цели намного эффективнее, чем из автомата или пистолет-пулемета.

Кроме того, методика боевой работы из двух пистолетов незаменима в тех случаях, когда группе захвата необходимо скрытно выдвинуться к объекту оперативного интереса. Большой автомат спрятать под одеждой проблематично, а два пистолета, пусть даже больших - очень даже легко. Действия с двумя пистолетами при проникновении на объект, подлежащий "тихому" захвату, штурм этого объекта и боевое развертывание в нем получаются более гибкими и маневренными, чем работа с автоматом. Оперативный поиск и обезвреживание преступника, затаившегося в лабиринте, с двумя пистолетами тоже получается намного эффективнее и безопаснее для оперсостава, чем действия стрелка, вооруженного только автоматом. Разработанная когда-то для таких целей несложная стрелково-тактическая технология дает оперативникам при работе в лабиринтах неоспоримое боевое преимущество перед преступным элементом.

Похожие темы:
Крестов И. - "Газовые пистолеты: принцип действия, расстояние до противника и способы применения"
Иван Кудишин - "Пистолеты-пулеметы. Иллюстрированный справочник"
Лобаев Владислав - книга "Снайпинг"
"Пехотное оружие третьего рейха". Части I и II
Ручко А.В. - "Судьба по прозвищу "Рикошет"
Патрон как одна из основных составляющих снайперского комплекса
Учебник для самостоятельного овладения бесприцельной, инстинктивной стрельбой в защитном движении
"Признаки подготовки террористического акта против охраняемого лица и противодействие..."
Баллистика. Основы внешней баллистики. Деривация. Стрельба с упреждением и сопровождением
"Позиционная оборона. Защита маневром. Лучшая защита — атака. Хор и солист. Что мы умеем?"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную