К литературеТеория стрельбыНа Главную
Особенности многолетнего планирования подготовки стрелков-пулевиков

Особенности многолетнего планирования подготовки стрелков-пулевиков

Особенности многолетнего планирования подготовки стрелков-пулевиковПостоянные поиски наиболее рационального построения тренировки за последние годы вызвали к жизни относительно самостоятельную отрасль спортивной педагогики — спортивное планирование. Основная задача планирования состоит в том, чтобы обеспечить такую физическую, тактико-техническую, моральную и специально-психическую подготовленность спортсмена, которая позволила бы ему наиболее успешно выступить в центральных соревнованиях сезона.

Целенаправленность тренировочного процесса с соблюдением принципов тренировки обеспечивается посредством планирования, а также контроля и учета.

Особенности многолетнего планирования подготовки стрелков-пулевиков

В настоящее время различают четыре основных вида планирования: многолетнее, перспективное, текущее (или годовое) и оперативное.

Многолетнее планирование в пулевой стрельбе охватывает период подготовки около 20 лет (с 11—13 лет до 31—33 лет). Достижение высоких результатов в оптимальном возрасте во многом зависит от правильно спланированной многолетней подготовки. Опыт ведущих стрелков показывает, что своих лучших результатов они достигают после многолетней тренировки в возрасте 23—28 лет, таким образом, 10 лет непрерывной подготовки совпадают с периодом интенсивного возрастного развития. Этот фактор должен обязательно учитываться при планировании учебно-тренировочных занятий со стрелками-спортсменами.

Многолетний путь формирования стрелка-спортсмена подразделяется на 4 этапа, которые характеризуются своими целями, задачами, средствами и методами тренировки:
I этап — начальной спортивной специализации (возраст 11—13 лет);
II этап — углубленной спортивной специализации (возраст 14—17 лет);
III этап — спортивного совершенствования (18— 23 года);
IV этап — высшего спортивного мастерства (от 23 лет и старше).

Многолетняя тренировка стрелков-спортсменов I, II, III этапа планируется на основе программы для ДЮСШ и СДЮШОР, а IV этапа — исходя из индивидуальных возможностей спортсмена на основе перспективного, годового и оперативного планов.

Важным условием перехода стрелка-спортсмена из одной спортивно-возрастной группы в другую является уровень его всесторонней подготовленности. Прирост результатов должен происходить не за счет узкой специализации, натаскивания, так называемого «настрела», а за счет общей и специальной физической, психической и тактико-технической подготовки в стрельбе из избранного вида оружия. Ошибки заключаются в форсировании тренировки, постановке перед ним завышенных задач, в результате чего в организме спортсмена происходят непоправимые отрицательные психические и физиологические изменения, которые приводит к тому, что процесс роста спортивных результатов при переходе в группу юниоров или взрослых прекращается, и спортсмен долгие годы «топчется на месте» или уходит из спорта, не раскрыв своих возможностей. Необходимо, чтобы все спортсмены, независимо от их одаренности, прошли на каждом возрастном этапе достаточно длительную и разностороннюю подготовку, обеспечивающую необходимый запас прочности и надежности в достижении наивысших спортивных результатов.

Спортивную подготовку спортсменов среднего и высшего уровня, а именно кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, целесообразно планировать с перспективой на 4 года, конкретизировать каждый год и этап подготовки. Как для команды в целом, так и для отдельного спортсмена необходимо создавать перспективные, годовые и оперативные планы подготовки.

Перспективный план представляет собой основную программу подготовки команды или отдельных спортсменов, предусматривающую достижение высоких спортивных результатов к концу четырехлетия.

В нашей стране принята определенная закономерность в проведении всесоюзных соревнований, которая учитывает календарь основных международных соревнований (олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы). Каждому из национальных соревнований предшествуют аналогичные (республиканские), городские и ведомственные состязания. Таким образом, сложившаяся система соревнований позволяет стабилизировать ежегодный календарь и сделать его основным ориентиром процесса планирования спортивной тренировки на различных этапах.

При разработке перспективного плана необходимо учитывать уровень современных спортивных результатов, тенденции их ближайшего развития, состояние подготовленности отдельных спортсменов и команды в целом и на основании этих факторов намечать основные пути для достижения поставленной цели.

Главным условием четырехлетней подготовки стрелков-спортсменов должно быть повышение уровня функциональных возможностей спортсмена (состояния здоровья, общих и специальных физических качеств, технических навыков, психических состояний) и совершенствование его умения полноценно и эффективно реализовывать свой технический потенциал.

В качестве основных задач по годам четырехлетнего цикла целесообразно намечать следующие:
— в первый год: на основе учета и анализа предшествующего цикла подбор и освоение новых, более совершенных материально-технических средств подготовки (оружия, боеприпасов, стрелковой амуниции) и технико-тактических приемов, способных обеспечить рост спортивных результатов на фоне улучшения общего состояния здоровья и совершенствования общих физических качеств;
— во второй год: совершенствование технического мастерства на фоне повышения уровня общей и специальной физической подготовленности спортсмена;
— в третий год: значительное повышение общего объема тренировок за счет специальной физической и технико-тактической подготовки из фоне высокого уровня общефизической готовности и отличного состояния здоровья;
— в четвертый год: повышение надежности тактико-технического мастерства в условиях соревновательной деятельности.

Система перспективного планирования предполагает, помимо постановки общих целей и задач подготовки, определение конкретных показателей тренировки в зависимости от специализации, квалификации или уровня подготовленности стрелков-спортсменов. Таким образом, свои конкретные выражения — нормативные требования по годам четырехлетия — должны иметь общефизическая, специально-физическая и технико-тактическая виды подготовки. Планируются показатели тренировочных нагрузок, выраженные в количестве тренировочных дней, общем объеме тренировочных часов и выстрелов, а также количестве контрольных и соревновательных стартов (по годам четырехлетия).

В некоторых случаях можно допустить изменения тактической линии в организации подготовки в 4-летнем цикле, диктуемые календарем соревнований или индивидуальными особенностями стрелков-спортсменов. Главным же является то, что по постановке задач и содержанию тренировки годичные циклы, не повторяясь, должны обеспечивать неуклонный рост спортивных достижений.

И. С. Володина, мастер спорта, кандидат педагогических наук
"Разноцветные мишени"

Похожие темы:
Лев Вайнштейн - "Психотехническая подготовка стрелка"
Важные вопросы в спортивной стрельбе, про которые вы хотели спросить, но не знали где...
Работа над ошибками в стендовой стрельбе
Менструальный цикл и спортивные результаты, или Спорт во время месячных
О зоне уверенности и о прирождённых победителях. Что же такое психология победителя?
Как помочь ребенку стать профессиональным спортсменом
К литературе ФорумНа Главную