К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
ЛЕСЯ Леськив - «В муху из 50 метров? Это легко!»

Леся Леськив: «В муху из 50 метров? Это легко!»

ЛЕСЯ Леськив: «В муху из 50 метров? Это легко!». Интервью известных стрелков и тренеров. Shooting-UA - Стрелковый портал Украины. Книги по стрельбе.Разговор с Лесей Леськив, участницей трех Олимпиад,
многоразовой чемпионкой мира и Европы

Прославленная львовская винтовочница Леся Леськив, которая еще четверть века назад(!) стала чемпионкой мира, и в настоящее время остается на ведущих ролях в Украине. У нее есть все шансы в следующем году поехать на свои четвертые Олимпийские игры. Недавно 44-летняя Леся Севериновна стала победительницей Кубка Украины во Львове, а перед тем завоевала две медали на Всемирных играх военнослужащих в Индии.

— Всемирные игры военнослужащих для нас, армейских стрелков, очень ответственные соревнования, - начинает рассказ Леся Леськив. - Они проходят раз в четыре года. В Индии наша команда, за которую выступали еще Кальныш и Омельяненко, получила второе место в упражнении МВ-5 и третье место в упражнении МВ-9. Считаю, что могла выступить лучше, но из-за антисанитарии в Индии отравилась. Три дня не могла ни есть, ни пить... Отмечу, что подобное в Индии пережили около 70% спортсменов.

— Было ли повышение в военном звании дополнительным стимулом для лучшего выступления?
— Да. Но мне уже некуда повышать звание (смеется). В спортивной роте, в которой служу, майор - наивысшая должность.

— Что запомнили из пребывания в Индии?
— Не буду всего рассказывать, потому что у людей исчезнет желание туда ехать. Развитие Индии остановилось где-то на 1950 году. Индия так и осталась колониальной страной. Кроме Хайдарабату, где проводили Игры, побывала еще в Дели. Столица Индии оказалась совсем другой, более цивилизованной, с нормальными гостиницами. Хотя коровы ходят в центре города. Однако индусам нужно отдать должное. Их бедная страна приняла соревнование с шестью тысячами участников. Они осуществили подвиг.

— Довольные ли победой и своим результатом на Кубке Украины во Львове?
— Не то, что довольная, скорее была шокирована тем, что во второй день соревнований в упражнении ВП-4 набрала 399 очков из 400. Этим я повторила рекорд Украины из основного упражнения. Но, учитывая результаты с финалом, рекорд Натали Кальныш удержался. Кстати, 399 очков - это мой личный рекорд. До этого раз пять набирала 398. Хотя на тренировках 399 очков набираю всегда.

— Окончательный список олимпийской сборной Украины сформируют в апреле-мае 2008 года...
— А начинается отбор с январского чемпионата Украины. И каждое выступление будут учитывать.

— Старший тренер сборной Украины Степан Старинский сказал, что у вас очень большие шансы попасть на Игры.
— В каждого из нас очень большие шансы. На выступление в Пекине в упражнениях МВ-5 и ВП-4 претендуют пятеро. Кальныш в настоящее время вне конкуренции, а вот за другие путевки (по одной в МВ-5 и ВП-4) борются Давыдова, Омельяненко, Шитко и я. Знаете, бывает так, что сегодня спортсмен попадает прекрасно, а через два месяца наступает спад и долго не удается выйти на свой уровень. Поэтому в стрельбе нет никаких гарантий.

— Главный тренер сборной Анатолий Кукса в недавнем интервью сказал, что Леськив, хотя и не блеснув, хорошо поддержала команду в этом сезоне...
— Он, наверно, имел в виду выступление на чемпионате Европы. Там Кальныш выступила прекрасно, выиграв «Европу». А я и Елена Давыдова выступили посредственно. Елена набрала 574 очка, я - 575. Но наше среднее выступление позволило подняться в командных соревнованиях на вторую ступеньку. Со словами главного тренера не совсем соглашаюсь, ведь в этом сезоне трижды была в финалах на этапах Кубка мира, где собираются все самые сильные. Это хороший результат. Кстати, упомянутая Давыдова в Австралии получила лицензию в упражнении МВ-5.

ЛЕСЯ Леськив: «В муху из 50 метров? Это легко!». Интервью известных стрелков и тренеров. Shooting-UA - Стрелковый портал Украины. Книги по стрельбе. — Не боитесь повторения неприятной истории, которая случилась с вами перед прошлой Олимпиадой в Греции? Тогда все началось с того, что лицензию завоевала одна спортсменка, а на Игры поехали вы.
— Не то, что боюсь, просто ожидаю, что такое может быть. Но, думаю, все мы с тех пор изменились, понимаем, что в Пекин поедет более сильный на то время. Хотя не отбрасываю, что тренерский штаб может отдать лицензию винтовочников пистолетчиками, если они будут лучшими перед Олимпиадой. Если уже речь об Олимпиаде в Афинах, то тогда возникла очень неприятная ситуация. За полгода до Игр у меня «пошел» результат и тренеры отдали преимущество мне, а не спортсменке, которая завоевала лицензию. Мы стали врагами. Я столько пережила тогда! Все те письма, разговоры... Знаете, Олимпиада не достойна тех испорченных отношений, нервов, переживаний. Это было ужасно. Честно сознаюсь: даже не ставлю себе за цель попасть на следующую Олимпиаду. Буду принимать участие в Играх - хорошо, не буду брать - тоже хорошо. Я не умру от того, что не поеду в Пекин.

— Что за история случилась перед прошлогодним чемпионатом мира, когда вы сломали ногу? Один из тренеров сборной назвал ваше выступление на том чемпионате маленьким подвигом.
— Тогда за месяц до чемпионата сломала ногу. Врачи рекомендовали снять гипс через месяц, а я сняла через две с половиной недели. Выступила, кстати, там не совсем удачно. У меня произошел самострел - и судьи сняли 10 очков... А сломала ногу через халатность. Увлеклась женщиной лет 70-ти, которая в семь утра бегала около моего дома на стадионе. Подумала: «Боже, какая она молодец, в таком возрасте и бежит!» Рот открыла - и вперед. В итоге с бордюра нога подвернулась и сломалась.

— Рассказывают, что во время соревнований спортсмены могут так профессионально уходить в себя, что не обратят внимания на поезд, который работает рядом...
— Так и есть. Мы настолько отключаемся, что не слышим и не замечаем ничего. Каждый выстрел заново просчитываем, прокручиваем в голове. Профессионалы отключаются от всего, что внешне, входят, в сущности, в транс. Спортсмен думает только о том, как уровнять мушку, о технических нюансах, а палец в это время уже работает сам по себе. Потому что он реагирует на зрение. Глаза видят, к мозгу поступает сигнал, и палец нажимает спуск. Собственно, профессионалы не берут участия в процессе нажатия. Палец сам срабатывает. Настолько это доведено до автоматизма.

— Наталья Кальныш, то ли шутя, то ли всерьез сказала, что жалеет о своем выборе стрелять из винтовки, поскольку перевозки очень тяжелые. А вы не жалеете, что не занялись, например, стрельбой из пистолета?
— Относительно тяжелых вещей, мы все жалуемся, шутя говорим: «Какие же мы были неумны в молодости, что пошли на винтовку». Но я всегда говорю: «А где гарантия, что в пистолете достигли бы такого уровня?» К слову, недавно впервые в жизни постреляла из пневматического пистолета. И знаете, даже неплохо выходило. Набрала 48 очков с 50.

— За свою многолетнюю карьеру вы выиграли огромное количество медалей, призов. Какие для вас особенно ценные?
— По-видимому, те, которые добывала в борьбе в молодости. А еще в 1994 году на чемпионате мира. В финал я тогда вышла с восьмым показателем, удачно отстреляла и получила «серебро». Это было тем более приятно, что из 1984-го у меня был спад.

— Не возникает ли ощущение, что в стрельбе для вас нет тайн, все, что можно, вы знаете и умеете?
— «Если бы молодость знала, а старость могла...» (смеется). Так и здесь. Знаешь много, а уже не можешь. Настолько умная, что временами себе мешаю этим. Мне бы эти знания в 19-20 лет! Не было бы равных тогда...

— Сознайтесь, трудно столько лет придерживаться режима, всегда ограничивать себя в чем-то?
— Конечно, трудно. Но что сделаешь. Во время соревнований нельзя ни лишнего съесть, ни поплавать, ни позагорать. Ходишь и на себя « дуешь».

— Особенный, по-видимому, удар на том, чтобы руку не перегружать...
— О, нет! Это пистолетчиков касается. Они так себя берегут, что мне аж стыдно. Здоровые мужчины, а никогда не помогут сумку поднести. А у меня стрелковая сумка весит 18 кг и я ее ношу туда-сюда ежедневно.

— Как считаете, женщины способны на равных быть соперниками мужчинам?
— Да (отвечает не задумываясь). Ну вот, Люба Галкина из России. Как по мне, она любого мужчину могла бы победить. Китаянки также могут выиграть у мужчин.

— А на компьютере любите пострелять? Есть мысль, что компьютеры помогают в тренировочном процессе.
— Нет, это только, чтобы позабавиться, расслабиться, получить какое-то удовольствие. На компьютере люблю пасьянс разложить. Но так мало времени, что в настоящий момент не до пасьянсов.

— Один известный пистолетчик как-то сказал, что может, не глядя, попасть в муху из 50 метров...
— Не глядя - это слишком, а глядя - можно.

— Вы пробовали?
— Нет. Но я сделаю то же (смеется). Прицелюсь и попаду. Даже не сомневаюсь в этом. Это так легко и просто!

— А свои навыки на практике приходилось применять?
— Нет. Охота - не для меня. У нас много стрелков, которые ходят на охоту, но успехов не имеют. Охота не зависит от того, как ты попадешь, а от того, выбежит ли зверь на тебя (смеется).

— Какая у вас в настоящий момент наибольшая мотивация в спорте? Имеете ли нереализованные мечты?
— Всегда есть нереализованные мечты, ведь цели можно ставить все более высокие и высокие. Мотивация - нравится мне стрельба. Не могу оставить. Я не знаю, чем заняться после этого. Чем я займусь? Быть тренером? Нет, не то. Мне нравится моя работа. Меня спрашивают временами: «Ой, что вам, спортсменам, там платят?» Но я занимаюсь любимым делом, можно сказать, что стрельба - это мое хобби. А мне за это еще и платят!

ЛЕСЯ Леськив: «В муху из 50 метров? Это легко!»
Василий Танкевич

Похожие темы:
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Алипов, Исаков, Неструев, Галкина, Хаджибеков, Климов - «О проблемах сборной на Олимпиаде»
Ольга Довгун - «Без волнения и стрельба не стрельба»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Карина Никитенко - «Холостая - это залог успеха. Еще нужно везение и талант»
К литературе ФорумНа Главную