К литературеКниги по стрельбеНа Главную
А. Добров - "XX летние Олимпийские игры 1972 год"

А. Добров - "XX летние Олимпийские игры 1972 год"
История выступления сборной команды СССР по пулевой и стендовой стрельбе

Первый комплект медалей XX Олимпиады разыгрывался вдали от ее бурлящих центров - на прекрасно оборудованном стрельбище в Хохбрюке. Мастера меткого огня, обычно не избалованные вниманием широкой публики, здесь сразу оказались в центре событий. Зрителей в тире собралось необычно много. За кабинами, откуда вели стрельбу фавориты, такая толпа, что не протолкнуться.

Следить за ходом борьбы очень удобно. По вертикальным штангам медленно поднимаются и опускаются демонстрационные щиты - у каждого стрелка свой. Прозвучал выстрел, и тотчас судья, наблюдающий за мишенями в зрительную трубу, прикрепляет к щиту намагниченный кружок с цифрой посередине: красный - "десятка", черный - "девятка", белый - попадание любого другого достоинства. Серия из десяти выстрелов - строчка. У кого строчки краснеют, у того и дела ладятся.

Обширная программа олимпийских состязаний открывалась стрельбой из произвольного малокалиберного пистолета на 50 м по мишени с черным кругом. Наши спортсмены и тренеры не скрывали надежд на успешное выступление в этом упражнении. Четырьмя годами раньше, в Мехико, звание олимпийского чемпиона завоевал москвич Григорий Косых. Ему принадлежит и мировой рекорд - 572 очка из 600 возможных. За месяц до Олимпиады на чемпионате страны победил ленинградец Владимир Столыпин. Косых стал вторым. От этих опытных спортсменов ожидали высоких результатов.

А. Добров - "XX летние Олимпийские игры 1972 год". История выступления сборной команды СССР по пулевой и стендовой стрельбе. Серебряный призер Олимпиады Б. Мельник, старший тренер сборной команды СССР Е. Поликанин, олимпийский чемпион Я. Железняк, бронзовый призер В. ТоршинСеребряный призер Олимпиады Б. Мельник, старший тренер сборной команды СССР Е. Поликанин, олимпийский чемпион Я. Железняк, бронзовый призер В. Торшин

Однако Столыпин стартовал неуверенно. В первой серии он выбил всего 88 очков, и это сразу поставило под сомнение его шансы на высокое место. Затем еще одна серия у него оказалась столь же слабой, и теперь только чудо могло вернуть Столыпина в шеренгу претендентов на олимпийские награды.

Косых начал стрельбу несколько успешнее и с каждой серией набирал темп. Зная его умение концентрировать все силы в решающий момент борьбы, можно было надеяться на сильный финиш. Ведь в Мехико Косых особенно метко стрелял именно в заключительных сериях.

Тем временем на демонстрационном щите, установленном за кабиной, откуда вел огонь швед Рагнер Сканакер, появлялось все больше красных строчек. Начал он отлично - 97 очков, затем последовал небольшой спад, и снова хорошая серия -95 очков. Ровно, уверенно вели стрельбу румын Дан Юга и австриец Рудольф Доллингер.

Наконец, пришло время заключительных серий, и в этот момент у Косых отказывает оружие - ломается пружина ударника. Наш оружейный мастер А. Данилов спешит на помощь, быстро устраняет неисправность, но вернуть стрелку уверенность он, конечно, не в силах. Косых разнервничался и утратил меткость. В последней серии у него были попадания даже в "семерки". Он показал результат (555 очков), весьма далекий от его лучших достижений.

Олимпийским чемпионом в этом упражнении и первым обладателем золотой награды XX Игр стал Рагнер Сканакер. Никогда до этого дня он не имел звучных титулов, но и новичком его никак не назовешь. Сканакеру 38 лет, и спортивный стаж его достаточно продолжительный. По профессии он летчик, в последние годы владелец бензозаправочной станции. На родине, в Швеции, Рагнера называют "человеком без нервов". В олимпийском году он тренировался очень целеустремленно, добился стабильности высоких результатов, прочности технических навыков и, главное, уверенности в своих возможностях.

Следующий день состязаний стрелков принес одну из неожиданностей, которыми была столь богата Олимпиада. Спортсмены состязались в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки на дистанции 50 м. Упражнение это, несмотря на кажущуюся его простоту, относится к числу особенно трудных. Плотность результатов здесь настолько высока, что потеря каждого очка чревата падением по крутым ступенькам турнирной таблицы. За последние двадцать лет только выдающемуся венгерскому мастеру Ласло Хаммерлу удалось после золотой медали в Токио добыть серебряную - в Мехико. Во всех остальных случаях на олимпиадах происходила полная смена призеров, не говоря уже о чемпионах.

А. Добров - "XX летние Олимпийские игры 1972 год". История выступления сборной команды СССР по пулевой и стендовой стрельбе. На огневом рубежеСоветские спортсмены особыми успехами в стрельбе лежа похвастаться не могут. После серебряных медалей Бориса Андреева в Хельсинки и Василия Борисова в Мельбурне наград у них не было, а начиная с Токио ими не добыто вообще ни одного очка.

В Мюнхене выступал тот же дуэт, что и на предыдущей Олимпиаде: минчанин Виталий Пархимович и Валентин Корнев из Ярославля, и снова безуспешно. Пархимович выбил 594 очка, Корнев и того меньше - 592. Такие результаты не позволили им даже приблизиться к достижениям, за которые спортсмены удостаивались олимпийских наград. Пархимович оказался не готов к борьбе за высокие места. Перед отъездом на Олимпиаду полностью вышла из строя винтовка, которой он пользовался долгие годы. К новому оружию минчанин привыкнуть не успел и потому испытывал заметную растерянность. Перед Корневым же вообще серьезных задач не ставили. Считалось, что выступление в этом упражнении поможет ему освоиться с обстановкой на олимпийском стрельбище, чтобы в дальнейшем с полной отдачей сил бороться за медаль в основном его упражнении -стрельбе из произвольной крупнокалиберной винтовки.

Между тем оба наши стрелка имели объективные возможности нарушить печальную традицию, которая сложилась у советских спортсменов, выступающих в стрельбе лежа. Пархимовичу принадлежит всесоюзный рекорд, превзойти который невозможно, - 600 очков из 600 возможных. Корнев же - опытнейший мастер, владеющий искусством меткого огня из всех видов "длинноствольного" оружия. Однако несомненные просчеты в психологической подготовке не позволили использовать эти возможности

Внимание специалистов и зрителей было приковано к выступлению американца Виктора Ауэра. Этот стрелок особой известностью на международной арене не пользовался, но авторитет заокеанских винтовочников настолько высок, что обладатель титула чемпиона США автоматически становится заметной фигурой.

С Виктором Ауэром соперничал более опытный румын Николаэ Ротару. Оба стреляли отменно, выбили по 598 очков, и лишь точность последних серий вывела американца на более высокое место. Но не этим спортсменам достался титул олимпийского чемпиона. Оставался еще стрелок из Корейской Народно-Демократической Республики ЛиХо Чжун. В первой серии одна из пуль Ли немного отклонилась от центра мишени, поэтому его не посчитали спортсменом высокого класса. Но в дальнейшем Ли упорно посылал пулю за пулей в "яблочко". Тщательная проверка мишеней показала, что предварительно объявленный результат точен - 599 очков! Новый олимпийский и мировой рекорды! Так солдат Народной армии КНДР Ли Хо Чжун, не упоминавшийся ни в одном гороскопе самых осведомленных знатоков, стал чемпионом XX Олимпиады.

Можно было надеяться, что наши стрелки из малокалиберной винтовки наверстают упущенное в другом упражнении - стандарте 3 х 40, где Пархимовичу принадлежит очень высокий рекорд СССР - 1170 очков. Однако наш лидер после первой неудачи не сумел психологически восстановиться и обрести уверенность. Он понес заметные потери в каждом из трех положений. Набранная им сумма оказалась недостаточной для того, чтобы занять достойное место.

Значительно лучше выступил другой наш стрелок - дебютант Олимпийских игр Владимир Агишев из Новосибирска. Особенно успешно провел он самую сложную часть упражнения - стрельбу стоя и, набрав в сумме 1152 очка, вышел на 5-е место.

Два первых места в малокалиберном стандарте заняли американские спортсмены. Чемпионом стал Джон Райтер, который на Играх в Мехико выиграл серебряную медаль. В Мюнхене он установил мировой рекорд - 1166 очков. Райтер метко стрелял из всех трех положений и далеко оторвался от соперников. Лэнни Бэшем, занявший 2-е место, особенно преуспел в стрельбе стоя и с колена.

Затем наступила очередь двухдневных упражнений - стрельбы из произвольной малокалиберной винтовки на 50 м по мишени "бегущий кабан" и скоростной стрельбы из малокалиберного пистолета на 25 м по силуэтам. Тут-то и на пашу улицу пришел праздник.

"Бегущий кабан" впервые появился в олимпийской программе. Суть этого упражнения в том, что стрелок должен поразить движущуюся мишень. 30 раз она проходит поражаемое пространство за 5 сек. и 30 раз - вдвое быстрее. Организаторы Олимпиады постарались сделать это упражнение максимально зрелищным и остроумно решили проблему информации зрителей. По обе стороны установки для стрельбы стояли телевизоры. Как только "кабан" прятался в свое убежище, его изображение появлялось на огромном экране, и зрители могли своими глазами видеть только что появившуюся пробоину от пули.

А. Добров - "XX летние Олимпийские игры 1972 год". История выступления сборной команды СССР по пулевой и стендовой стрельбе. Первым олимпийским чемпионом в новом упражнении - стрельбе по мишени "бегущий кабан" стал советский спортсмен Я. ЖелезнякЛидерство в этом упражнении сразу же захватил советский стрелок Яков Железняк. Он прекрасно отстрелялся во время медленного бега "кабана"- выбил в одной серии 96 очков, в другой - на очко больше. А когда "кабан" ускорил свой бег, Железняк дважды показал результат - 93 очка. В сумме первого дня он набрал 379 очков.

Для спортсменов, выступающих в двухдневных упражнениях, едва ли не самое трудное - ожидание второго старта. Ночь порой бывает бессонной, с волнением никак не совладать, и тогда на финише у спортсмена нет свежести, твердости руки и меткости глаза. Железняк великолепно владеет собой, умеет снимать психологическое напряжение. Ему, коренному одесситу, присуще чувство юмора, оно становится верным союзником спортсмена в тягостные минуты ожидания. Железняк не только сам сумел сохранять моральные силы для заключительной части упражнения, но и помог Валерию Постоянову из Петрозаводска не потерять уверенности в успехе.

Во второй день Железняк при медленном беге мишени набрал 96 очков, а последнюю серию -при быстром беге - провел на редкость расчетливо, без лишнего риска и заработал еще 94 очка. Сумма его - 569 очков - теперь вписана в таблицы олимпийских и мировых рекордов. Постоянов с 560 очками занял 4-е место и принес команде 3 очка в неофициальном командном зачете.

Вторым в стрельбе по "бегущему кабану" был малоизвестный колумбиец Хельмут Беллингродт, а третьим - опытный англичанин Джон Кинох. Победа Железняка выглядела вполне убедительной. Он не только опередил второго призера на 4 очка, что для этого упражнения немало, но и превзошел соперников во всех качествах - мастерстве, хладнокровии, воле.

Первым Олимпийским чемпионом в новом упражнении - стрельбе по мишени "бегущий кабан" стал советский спортсмен
Я. Железняк

Именно так стрелял Бакалов в первый день. В 20 первых выстрелах в "длинных" сериях Игорь не допустил ни единой ошибки, а в каждой четырехсекундной - по разу попал в "девятку". Он набрал в сумме 298 очков и стал лидером. Столько же выбил и опытный мастер из Чехословакии Ладислав Фалта.

Но не зря говорят спортсмены, специализирующиеся в этом упражнении, что успех решается во второй день, когда все повторяется сначала. Бремя лидерства, близость желанной цели оказались для Бакалова непосильным испытанием.

Минчанин в одной из шестисекундных серий потерял очко и разнервничался. В первой четырехсекундной серии пуля угодила в "семерку". Одна эта ошибка лишала Бакалова шансов на золотую медаль. Но не все еще было потеряно. Оставалась возможность бороться за "бронзу", за место в зачетной шестерке. Бакалов же пошел на риск. Пытаясь прицелиться потщательнее, он задержал начало заключительной серии и последний выстрел произвел, когда силуэтные мишени уже поворачивались ребром. Это был промах, который отбросил спортсмена далеко от призовых мест.

Зато другой наш спортсмен - 24-летний Виктор Торшин из Оренбурга (самый молодой стрелок в команде) выдержал труднейшее испытание. Был в первый день момент, когда он чуть не дрогнул, но вовремя взял себя в руки и завершил выступление отличной четырехсекундной серией - 50 очков из 50. Во второй день Виктор стрелял еще увереннее и, набрав хорошую сумму - 593 очка, спокойно ожидал, чего же добьются другие претенденты на высокие места.

А борьба между ними разворачивалась на редкость остро. После первого дня на очко от лидеров отставал чемпион XIX Олимпиады 43-летний майор Войска Польского Юзеф Запеньдзкий. Этот большой мастер доказал, что годы не сказались на его мастерстве. Во второй день он выступал собранно, и хотя временами казалось, что чувство ритма изменяет ему, тем не менее на его световом табло зажигались цифры, свидетельствовавшие о высоких результатах. Вторую половину упражнения Запеньдзкий провел лучше, чем первую, и, набрав 595 очков, тоже присоединился к ожидающим выступления последнего из лидеров - Ладислава Фалты (Чехословакия). А тому не повезло. Когда он выполнял шестисекундную серию, в соседней кабине один из спортсменов стрелял четырехсекундную. И Фалта, невольно подстроившись под его ритм, заспешил и понес потери. Еще одна "девятка" - и пришлось бы ему в перестрелке с Торшиным оспаривать 2-е место. Но тем-то и славится чехословацкий стрелок, что умеет в решающий момент выбивать столько очков, сколько требуется. Все пять его последних выстрелов попали точно в "десятку".

Торшину досталась бронзовая медаль, что следует признать большим успехом дебютанта.

В стрельбе из винтовки произвольного образца 3x40 сложилась поистине драматическая ситуация. После стрельбы из двух положений - лежа и стоя -лидировал американец Лонес Уиггер, набравший 773 очка. Пять очков проигрывал ему Борис Мельник из Львова. За 30 выстрелов он ликвидировал разрыв и вышел вперед. Но перед последней серией Борис допустил ошибку не столько тактическую, сколько психологическую. Конечно, стрельба из винтовки, весящей 8 кг, на протяжении 3 часов требует больших затрат физической энергии. Мельник устал. Ему бы сделать паузу, размять затекшие мышцы тут же, у линии огня. А он стал прохаживаться вдоль огневого рубежа, поглядывать на результаты соперников и обнаружил себя в лидерах. Борис начал волноваться, неудачно найденный ритм стрельбы был потерян. Заключительную серию он провел несколько слабее, чем предыдущие.

По предварительным результатам Мельник опережал Уиггера на очко. Но предстояла еще контрольная проверка мишеней, и тут судьи, не изменив результат Мельника, посчитали, что одна из пробоин в мишени американца оценена неверно -"девяткой" вместо "десятки". Уиггеру добавили очко, и суммы соперников сравнялись - по 1155 очков. А в этих случаях победитель определяется по последней серии. Она оказалась лучше у американца.

Объективно достижение Мельника следует считать высоким, но сам он расценил свое выступление как поражение - уж слишком близок был к победе.

В целом наши стрелки выступили примерно на том же уровне, что и в Мехико, но вызвать удовлетворение это не может. Во-первых, программа состязаний расширилась на один вид, и именно он принес советской команде золотую медаль и 10 очков. А во-вторых, почти никто из наших стрелков не смог хотя бы повторить те результаты, которые были показаны после XIX Олимпиады на чемпионатах мира и Европы.

А. Добров - "XX летние Олимпийские игры 1972 год". История выступления сборной команды СССР по пулевой и стендовой стрельбе. Евгений Петров. Серебряный призер ХХ Олимпийских игр. Стрельба стендовая. Книги по стрельбе. стрелковый портал Украины стрельбы Украины :: Shooting-UA. shooting-ua.com Неудачи наших лидеров кое-кто из специалистов склонен был объяснить тем, что психологическая нагрузка, выпавшая на их долю, оказалась тяжелой. От них ждали многого, они понимали это, и чувство ответственности превратилось для них из стимула в тормоз. Но не случилось же этого ни с Запеньдзким, ни с Райтером, ни с Уиггером, хотя их тоже причисляли к заведомым фаворитам. Следовательно, речь может идти только о пробелах в психологической подготовке.

Состязания по стендовой стрельбе проходили на том же стрельбище в Хохбрюке и также при большом скоплении зрителей. На траншейном стенде от советской команды выступали молодые спортсмены Александр Алипов и Александр Андрошкин, и оба успеха не добились. Они заняли соответственно 13-е и 15-е места. А победил, можно сказать по традиции, представитель Италии Анджело Скальцоне. В этой стране состязания на траншейном стенде пользуются большой популярностью. Тиров в стране много, там постоянно проводятся турниры различного ранга, и, естественно, в опыте и тренированности итальянские стендовики превосходят большинство соперников.

На круглом стенде почти повторилась ситуация прошлой Олимпиады. Как и в Мехико, чемпион был определен после перестрелки, как и четыре года назад, в ней участвовали москвич Евгений Петров и стрелок из ФРГ Конрад Вирнхир. Оба в основных состязаниях поразили 195 мишеней из 200. Такой же результат показал сейчас и спортсмен из ГДР Михель Бухгайм. Четыре года назад перестрелку выиграл Петров. На этот раз он уступил Вирнхиру. Тот набрал 25 очков, а наш стрелок - на 1 меньше. Петров получил серебряную медаль.

Другой советский спортсмен - Юрий Цуранов был оштрафован судьями на 3 очка. Если бы не эта потеря, он тоже мог участвовать в перестрелке, и тогда, возможно, события развивались бы по-иному. Штраф же отбросил Цуранова за пределы шестерки сильнейших.

Как и мастера пулевой стрельбы, наши стендовики тоже несколько сдали позиции, завоеванные на прошлой Олимпиаде.

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную