К литературеЯков Ильич Железняк - олимпийский чемпионНа Главную
Железняк Яков Ильич - "ШАМПИНЬОНЫ". Чемпион Олимпийских Игр-72 - Яков Железняк

Железняк Яков Ильич - "ШАМПИНЬОНЫ"
Чемпион Олимпийских Игр-72 - Яков Железняк

Железняк Я.И. - "Шампиньоны". История от Чемпиона Олимпиады-72 по стрельбе - Якова Железняка. Яков Ильич Железняк - олимпийский чемпионЖелезняк Яков Ильич - Чемпион Олимпийских Игр-72

Заслуженный мастер спорта. СКА (Одесса), с 1963 «Динамо» (Одесса). Олимпийский чемпион 1972 в стрельбе по «бегущему кабану» (569 очков). Шестикратный чемпион мира 1966, 1973 и 1974—1975 в командных соревнованиях. Шестикратный чемпион Европы 1965, 1973 в личных и командных соревнованиях. Многократный чемпион СССР в 1965—1977. Шестикратный рекордсмен мира и Европы. Награжден орденом «Знак Почета».

Чемпион Олимпийских Игр-72 - Яков Железняк

Эту историю рассказал нам один ветеран стрелкового спорта. А мы, молодая спортивная поросль, всегда взахлёб слушали подобные вещи, познавая, таким образом, саму историю.

Речь, конечно, не о грибах. Хотя именно им, благодаря некоторому сходству, обязано своим названием это необычное для не стрелков деревянное приспособление высотой, примерно сантиметров десять-пятнадцать, которое привинчивают к ложе винтовки для облегчения стрельбы стоя, самого тяжелого по качеству попаданий вида, т.к. упереть во что-нибудь постоянно болтающуюся винтовку не разрешено правилами. Его применение говорит уже о достаточно высокой квалификации стрелка. Многие спортсмены, посвятившие себя этому виду спорта, очень часто не дотягивали до такого уровня и так и не узнали о существовании шампиньонов. А что говорить о простых смертных?

В начале пятидесятых годов, в группе советских войск в Германии (ГСВГ), служил великий энтузиаст стрелкового спорта Георгий Георгиевич Козлов. Ему приказали впервые собрать команду и организовать её подготовку к чемпионату вооружённых сил СССР. А как это делать, из кого собирать команду, как эта команда опытных фронтовиков, но неумёх спорта, сможет противостоять мастерам спортивной стрельбы - не объясняли. Приказ есть приказ. Бык был взят за рога. И сразу на самом высоком уровне.

Во все воинские части, за подписью командующего, ушёл приказ о проведении соревнований во всех подразделениях, организации сборных команд из лучших стрелков и подготовки к чемпионату ГСВГ. К приказу прилагались правила соревнований, абсолютно не известных большинству. Для не понятливых, дополнительно, имелись разъяснения. Всё было очень неожиданно, не совсем понятно, а по-украински о таком говорят так: "Нэ мала баба клопоту", т.е. не имела хлопот. Но приказы не обсуждаются, а выполняются. А, если, ещё и с рвением?!..

Долго военные одной из частей вертели в руках бумажку- разъяснение о том, что стрельбу стоя надо производить с применением шампиньона. Перезвонить, переспросить у вышестоящих начальников, что это такое - показать свою несостоятельность. А там, глядишь, и оргвыводы о несоответствии. Кому это надо? Но, что ж это всё-таки такое? Что за штуковина? Как всегда в таких случаях, нашёлся самый умный:
— Это рогатина.
— ???
— Это рогатина. В человеческий рост. С такими раньше на медведя ходили. А тут один конец вставляют в землю, а в развилку - винтовку.

Действительно. Вроде, всё логично и правильно. Так было ещё у мушкетёров. Всё! Решение принято, и народ пошёл в ближайший лесок настрогать "шампиньонов". Настрогали. Попробовали. Понравилось.

Как и предусматривалось приказом, провели массовые внутренние соревнования, отчёт о которых отправили в штаб войск, и стали готовить сборную команду, отобранную из лучших стрелков дивизии к первому в истории чемпионату ГСВГ. Специалисты штаба войск, увидев их отчёт, очень удивились слишком высоким результатам в стрельбе стоя. Причём, поголовно у всех. И только в этой дивизии. Дивизия скрытых талантов?.. Естественно, появились сомнения в праведности ответственных лиц, в их честности. И, только одно было не понятно: для чего подтасовывать результаты? Какой смысл? Ладно. Сейчас некогда разбираться. Чемпионат войск ответит на все вопросы.

А наши "вундеркинды" ничего не подозревая, с утра до вечера очень добросовестно продолжали достаточно изнурительные тренировки, готовясь к первому чемпионату войск. Руководство команды тоже не сидело, сложа руки, а очень творчески подходило ко всем вопросам подготовки.

Так, однажды, начальник команды собрал своих бойцов и заявил им, что первый чемпионат ГСВГ событие неординарное. Надо не просто хорошо выступить, но и достойно выглядеть. Стыдно ехать в Берлин с такими допотопными шампиньонами. Палка есть палка. Даже если она и обстрогана. Надо сделать такие шампиньоны, чтоб все ахнули. Чтоб все позавидовали. Поэтому мы решили заказать их у местных немцев. Здесь неподалеку живёт старый мастер. Золотые руки. Равных ему нет. Мы психологически убьём наших соперников. На том и порешили.

Через некоторое время прибыл долгожданный заказ. Это было произведение исскуств! Роскошные лакированные треноги из красного дерева, с полированными острыми медными наконечниками на концах, для лучшего втыкания в землю. Такими же медными блестящими деталями для крепления оружия и самой треноги. И апофеоз всего - это необычайной яркости красный бархат в месте, где должна лечь винтовка. Чтобы не поцарапалась. Это была зримая сказка, особенно для тех, кто ещё совсем недавно вылез из окопов и давно ничего подобного не видел. "Шампиньоны" были опробованы, получили высшую оценку, и команда с большой гордостью и с хорошим настроением отправилась на чемпионат.

Перед началом любых соревнований обязательно проводится совещание с представителями команд для решения, разъяснения различных вопросов от технических до бытовых. Всех. Это совещание не было исключением и подходило к концу. На традиционный вопрос: "У кого есть вопросы?", встал один из представителей и несколько неуверенно спросил:
— Нам, в принципе, всё понятно. Но один вопрос не очень. Что же всё-таки такое шампиньон?

Это был геройский поступок, достойный фронтовика. Он взял огонь на себя. То, что этот вопрос волновал многих, видно было по реакции участников совещания. Но храбрости не прослыть профаном имел только один. И тут наш представитель-рационализатор с доброй покровительной улыбкой гордо оглядел всех присутствующих. Это начинался его звёздный час. Во всяком случае, он был в этом уверен. Ведь, какая работа была проведена! Ему было, что показать. В конце-концов можно и опытом поделиться. Но для большего эффекта, пусть им, тёмным в вопросах высокого спорта, сперва начальство всё разъяснит. А уж потом...

Настоящий шампиньон был представлен пред очи всех присутствующих. И, к ужасу "наших", оказывается никаких упоров в землю. Всё на весу. Это был шок. Шок для одного единственного человека, пожалуй, самого добросовестного. От сиюминутного величия у него не осталось и следа. Не проронив ни слова, он вернулся в расположение своей команды, и, чтобы не стать посмешищем в глазах представителей и спортсменов других команд, приказал, как только стемнеет, чтобы никто не видел, завернуть в тряпки и отнести все "шампиньоны" в ближайший лес и закопать. Для бывших фронтовиков это было не сложно.

И кто мог подумать, что уже через несколько лет сборная команда ГСВГ стала лучшей в вооруженных силах СССР. А как начиналось?

Олимпийский чемпион Яков Железняк


Еще несколько историй от Якова Железняка

О пуле

Когда я в четырнадцать лет серьёзно увлёкся стрельбой, меня немного смущала обидная для полюбившегося вида спорта реплика великого полководца Александра Васильевича Суворова, ставшая для нас, верящих всему, что старшие вкладывают в наши уши, аксиомой: «Пуля – дура, штык – молодец!».

Одна история от Чемпиона Олимпиады-72 по стрельбе - Якова Железняка

Это не отталкивало, но подсознательно, на каком-то автопилоте, постоянно требовало опровержения. Ведь мы всё-таки стрелки, а не фехтовальщики на штыках. И в поисках стрелкового алиби, я обнаруживал его там, где, вроде, его и не было, но оно как бы присутствовало.

В одесском ДОСААФовском тире, очень долго висел на самом видном месте потрясающий и неповторимый лозунг-призыв, написанный крупными буквами:

«Беря винтовку, помни, брат,
Что пули не вернуть назад!»

И методика, и поэзия…

Много лет позже, друзья питерцы рассказали, что в одном из ленинградских тиров, новоиспеченный заведующий, в рвении проявить себя в том, что он не совсем ещё  понимает, также, на самом видном месте и, конечно, крупными буквами, повесил собственное творение:

«Пуля в дуле - железная,
В мишени – золотая!»


«Пуля в дуле…». Ленинградцы очень гордились своим земляком.

Прошло ещё много лет, пока я совершенно неожиданно для себя, всё-таки, сформулировал свой протест Александру Васильевичу, ляпнув:
«Пуля – дура, если стрелок дурак!»

И тут же понял, что получилось не менее гениально, чем в Одессе и Питере.
А вы говорите: «Суворов, Суворов…»

Яков Ильич Железняк Олимпийский Чемпион 1972 год Монреаль Книги по стрельбе на www.shooting-ua.com

А вот это? Разве не песня?...


«А как утро»

Палиндром – это какой-либо текст,
который можно прочесть как слева
направо, так и наоборот. Например:
«А как утро, во рту – какА».


В моей жизни, как и у мне подобных, были постоянные, безумно контрастные условия проживания во время сборов и соревнований. То это лучшие советские гостиницы, то безобразные (тоже советские) бараки. То фантастические для тогдашнего восприятия зарубежные отели с царскими ложами и прочими бытовыми прелестями, то старые, списанные солдатские палатки с такими же полуржавыми кроватями и удобствами у ближайшей сосны. Но мы были молоды, познавали жизнь и были счастливы. Эти контрасты никак не омрачали нас. Скорее наоборот. Зато теперь – есть, что вспомнить.

Одним из самых любимых, было динамовское стрельбище в Сухуми. Оно само по себе было контрастным. У подножия гор, на берегу моря, в дельте горной реки Гумиста. Сказочный воздух, в обрамлении удивительной субтропической растительности создавало впечатление, что так, наверно, должен быть выглядеть рай. Не восхищаться, не балдеть от всего этого – было просто не возможно. И никто, конечно, не обращал внимания на бытовые неудобства, на не совсем добротное питание в местной столовке, на не совсем райское количество разных жучков, паучков, тараканчиков и прочей дряни. Ну а если в комнате на ночь оставались продукты питания, то утром наверняка на столе, будут следы пребывания ночных гостей в виде малюсеньких мышиных или крысиных экскрементов. Это никого не шокировало, во всяком случае, сильную половину стрелкового мира. Всё воспринималось, как неотъемлемая часть нашего бытия.

Однажды, после окончания соревнований, наши восточные друзья побаловали нас привезенной узбекской дыней. Кто не знает этого вкуса – тот просто обделённый жизнью человек. Это – нечто! Мы допоздна с наслаждением смаковали этот дар востока. Но как ни вкусна была эта радость, съесть громадную дыню не смогли. Оставили на утро.

Утром весь стол и дыня были густо усеяны известными следами ночных пришельцев. Звать на утреннюю дынную трапезу наших друзей уже не было смысла. Надо выбрасывать. Пока народ ещё был в полудрёме, я стал одеваться.

В это время в комнату буквально вполз наш старый товарищ, недавно перешедший на тренерскую работу. Вчера у тренеров было «подведение итогов» и вид нашего друга оставлял желать лучшего.
— Ребята! – жалобно произнёс он – У вас водичка есть?
И тут его затуманенный вчерашними возлияниями взгляд, остановился на дыне.
— О, дынька! – на лице появилось жалкое подобие улыбки – Это то, что мне надо.
И он с такой скоростью начал поедать «заминированную» дыню, что мы просто не успели удержать его от этого. А он наслаждаясь произнёс с полным ртом:
— А то, ощущение такое, как будто кошки во рту нагадили.
— Теперь и мышки – почти хором прозвучало в ответ.
Уж что-что, а реакция у динамовских «оленебоев» на подобные вещи - всегда была отменной. Наверно, даже лучше, чем в любимой своей скоростной стрельбе.

Олимпийский чемпион Яков Железняк

Похожие темы:
Чистка пневматики. Чистим ствол правильно
Объем и интенсивность тренировочной нагрузки при стрельбе
Данилов А. - "Конструирование и изготовление ортопедической рукоятки к пистолетам"
Как открыть тир - свой бизнес в деталях. Готовый бизнес план тира. Открываем бизнес: свой тир
Обработка деревянного ложа (пистолетной рукоятки)
Майкл Ярдли - "Сборник статей об оружии и стрельбе"
Ризин А. - "Обслуживание стрелкового оружия"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную