К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Лев Вайнштейн - "Мастер класс!" (окончание)

Лев Вайнштейн - "Мастер класс!"

Лев Матвеевич Вайнштейн - "Мастер класс". Заслуженный тренер Советского Союза, Призер Олимпийских Игр 1952года, Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, Европы, многократный Чемпион и Рекордсмен СССР по пулевой стрельбеЛев Матвеевич Вайнштейн - "Мастер класс"

Заслуженный тренер Советского Союза,
Призер Олимпийских Игр 1952 года,
Заслуженный мастер спорта,
Чемпион Мира, Европы,
многократный Чемпион и Рекордсмен СССР
по пулевой стрельбе

Назад

Лев Вайнштейн - "Мастер класс!"
Прицеливание

Прицеливание - наведение оружия в цель. Для уточнения прицеливания служит прицельное приспособление, состоящее из мушки и целика. Задача стрелка из пистолета -установление "ровной мушки", совмещение "ровной мушки" с точкой прицеливания, сохранение оружия в таком положении пока не произойдет выстрел.

Наше зрение с высокой точностью определяет симметрию предметов. Визуальное определение правильности положения мушки в прорези целика сложности не представляет, в тренировке не нуждается. Тем не менее в практике спорта требование «ровной мушки» звучит как заклинание, становится центральной задачей. Это формирует сенсомоторную установку на готовность восстановить "ровную мушку" в случае нарушения ее. Такая установка противодействует закреплению запястного сустава, что является необходимым условием высоких и стабильных результатов стрельбы из пистолета.

Лев Вайнштейн - "Мастер класс!" (окончание)Необходимо заменить требование "ровной мушки" на требование "жестко неподвижной мушки". То, что она должна быть "ровной" само собой разумейся.

Также не требует тренировки точность совмещения «ровной мушки» с точкой прицеливания на мишени. И новичок, и чемпион не имеют различий в этом.

Основная, трудно-решаемая проблема, стоящая перед стрелком при прицеливании - устойчивость оружия, сохранение его в приданном положении до произведения выстрела. Устойчивость оружия - базовое качество роста результатов стрельбы, однако этому направлению подготовки зачастую придается второстепенное значение.

Устойчивость оружия необходима и достаточна на протяжении полутора — двух секунд в завершающей фазе работы над выстрелом. Несмотря на кратковременность, это сложная проблема, сама собой не решаемая.

Формирование устойчивости - длительный и трудоемкий процесс, основным содержанием которого является активная и упорная борьба за достижение неподвижности наведенного в цель оружия и возможно более длительное сохранение ее.

Спуск

Выжим спуска, завершая работу над выстрелом, по праву считается наиболее ответственным элементом. Общеизвестное требование плавности спуска является бесспорным, однако зачастую упускается из виду, что плавность спуска не самоцель, не самостоятельный элемент подготовки, а только прием, облегчающий выполнение основной задачи - не нарушить этим действием положения наведенного в цель оружия.

Причинами смещения оружия в момент выстрела могут быть:
— Недостаточная автономия работы указательного пальца, вызывающая одновременное включение других мышц кисти руки, удерживающих оружие.
— Изменение усилия хватки при приближении выстрела, слад закрепления запястного сустава.
— Спонтанные (стихийные, неконтролируемые) мышечные реакции, проявляющиеся в снижении или усилении напряженности мышц туловища, руки, шеи.

Наиболее часто в основе ошибок лежит стремление спортсмена произвести выстрел, используя первый же «краткосрочный» момент совмещения мушки с точкой прицеливания.

Сосредоточение на работе указательного пальца выводит из под контроля сознания другие стороны работы, в частности, устойчивость оружия. Зрительное восприятие нужного положения мушки автоматически включает мышцу указательного пальца в работу, при этом автономия его усилий сохраняется далеко не всегда. Зачастую выстрел, а нередко и чувство его приближения, связанное с завершением спускового усилия, становятся сигналом окончания работы, вызывая спад психической и мышечной напряженности, обеспечивавшей устойчивость оружия. Совпадая с моментом выстрела, эти явления приводят к отрывам. Профилактика этих нежелательных явлений содержится в психологических установках, программирующих внимание стрелка в завершающей фазе выстрела.

Программа соревнований включает упражнения, выполняемые из служебного, спортивного, произвольного, пневматического пистолетов. Все модели различаются характером спуска. В каждом упражнении управление спуском должно специально разучиваться. Так, выжим тяжелого и длинного спуска служебного пистолета существенно отличается от пульсирующего характера работы указательного пальца на шнеллерном спуске при стрельбе из произвольного пистолета на пятьдесят метров.

Работа над ошибками. Мы очень спешим

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки в методике подготовки стрелков начального и среднего уровней.

Лев Вайнштейн - "Мастер класс!" (окончание)Как только начинающий стрелок освоил основные правила выполнения прицельного выстрела, перед ним уже ставится задача выполнения спортивного норматива. Вместо планомерного и постепенного развития нужных качеств возникает стремление показать любыми средствами желаемый результат. Сосредотачиваясь на работе указательного пальца, чтобы вовремя произвести выстрел, новичок допускает ошибки в других элементах работы. Закрепляясь многократным повторением и состоянием эмоционального возбуждения, возникающего в связи с близостью желаемого результата, эти ошибки становятся в дальнейшем тормозом к совершенствованию.

Не уподобляемся ли мы в подобных случаях садовнику, тянущему растение из земли руками дабы ускорить рост, что приводит к его гибели?

Нужно спешить! Приоритет базовым качествам

Становление технического мастерства стрелка возможно только при условии достаточного уровня развития специфических качеств. Сохранение изготовки, удерживание оружия при прицеливании должно протекать за счет сформированных навыков, не требуя волевых усилий. Применение соответствующих средств и методик позволяет решить проблему в течение двух — четырех месяцев. Однако вместо интенсивной тренировки, концентрирующей усилия на развитии необходимых качеств, мы нередко ожидаем, когда нужный уровень развития произойдет сам собой в процессе тренировки в стрельбе. В итоге эта сторона подготовки, являющаяся базой технического совершенствования, растягивается на длительное время.

Процесс, а не результат

Развитие специфических качеств происходит в процессе длительного нахождения стрелка в позе изготовки с оружием, преодолевая при этом нарастающее утомление мышц. Не следует пока ставить перед стрелком задачу показа высокого для него результата на мишени. Лучше, если работа проводится без выстрела, но иногда, новичкам, для поддержания интереса приходится предоставлять тренировку с практической стрельбой. Не следует в данном случае акцентировать внимание на результатах попадания, не надо допускать, чтобы выстрел являлся сигналом прекращения работы, нарушением изготовки. Ведь задача тренировки состоит в длительном пребывании в позе изготовки, что формирует ее навыки.

Результат, а не процесс

Принято считать, если спортсмен ведет стрельбу по мишени, значит он тренируется. Если при этом он показывает высокий результат на мишени, значит, тренировка проходит хорошо, продуктивно.

Но задача каждого тренировочного занятия - оказание тренирующего воздействия на развиваемые качества. Достижимо это при выполнении работы, требующей напряжений, превышающих привычный уровень. В практике стрелкового спорта нередки случаи, когда подготовленный стрелок показывает высокие тренировочные результаты без повышенных стараний и напряжений. Такая работа тренирующего воздействия не содержит.

Результат тренировки следует оценивать не по сумме очков на мишени, а по успешности решения поставленной тренировочной задачи, по достижению тренирующего воздействия на развитие стрелковых качеств. Решение задачи может потребовать работы на пределе напряжения, что негативно отразится на результате стрельбы.

Не следует ставить знак равенства между понятиями «результат тренировки» и «результат стрельбы по мишени».

Разучивание и тренировка

Являясь составляющими единого процесса подготовки стрелка, разучивание и тренировка имеют свои цели, средства и методы. В практике спорта эти различия нередко игнорируются, все сводится к стрельбе в цель, что негативно отражается на становлении мастерства молодых стрелков.

Обратные связи

При выполнении прицельного выстрела обратные связи устанавливаются между точностью наводки оружия, выжимом спуска и результатом попадания. Все другие элементы работы из сознания вытесняются, их развитие требует выделения в самостоятельную задачу тренировки, что позволит установить обратные связи между «эталоном» - мысленным образом - и процессом выполнения, что оказывает регулирующее влияние на содержание действий.

Техническая или "холостая" тренировка?

Нередко, у молодых стрелков формируется негативное отношение к тренировке без выстрела, как вынужденно неинтересной, монотонной не дающей видимых результатов работы. Это следствие недопонимания целей и путей их достижения, неконкретности ставящихся задач, сложности оценки их решения.

Техническая (без выстрела) тренировка позволяет более осознанно и отчетливо контролировать процессы, вытесняемые на периферию внимания при производстве прицельного выстрела. Это высокоэффективный метод совершенствования техники выстрела, имеющей свои задачи, которые не решаются огневой тренировкой.

В методической литературе прошлого можно встретить рекомендации «воспитательных воздействий» на стрелка путем назначения обязательной «холостой» тренировки, как штрафа, наказания, за неудовлетворительные результаты стрельбы. От этого следует отказаться, как и от самого термина «холостая». Это понятие, ассоциирующееся с работой, не дающей результата.

Тренировка и соревнования

Соревновательная стрельба отличается от тренировочной не содержанием действий, а изменением ситуации, в которой она выполняется. Неизбежно возникающая напряженность затрудняет выполнение даже хорошо освоенных в тренировке действий. Умения и навыки психорегуляции, создание состояния готовности к соревнованиям - важная составляющая мастерства спортсмена-стрелка. Эти качества не приходят сами собой, этому нужно учиться.

Высокоэффективным вспомогательным методом подготовки стрелка является идеомоторная тренировка. Она способствует совершенствованию технического мастерства и навыков регуляции психического состояния. Идеомоторная тренировка не требует много времени и специальных условий, может и должна проводиться вне тира, в домашних условиях. Содержание, условия, решаемые задачи общеизвестны, описание содержится в методической литературе. Однако, за редким исключением, тренеры и спортсмены пренебрегают проведением идеомоторной тренировки.

Причины этого:
— Недооценка тренером возможностей, содержащихся в идеомоторной тренировке.
— Неумение убедить стрелка в необходимости, реальной пользе ее проведения.
— Недостаточно полноценное инструктирование спортсмена, отсутствие перспективных целей, неконкретность ставящихся задач, недостаточная осознанность тренируемых действий, затрудняющая воссоздание их мысленного образа.

Дыхание

Общеизвестно, что при выполнении прицельного выстрела дыхание надо затаивать, однако зачастую этому элементу придается необоснованно большое значение.

Стрелок из пистолета обычно расходует на выполнение прицельного выстрела 12-16 сек, из этого отрезка времени полное прекращение дыхания необходимо только на 4-5 сек завершающей фазы работы над выстрелом, что сложности не представляет и специальной тренировки не требует. Ошибочна манера затаивание дыхания на полном вдохе или глубоком выдохе. Нельзя производить выстрел, когда грудную клетку распирает от избытка воздуха или ощущается потребность вдоха.

Рекомендуется следующая последовательность регуляции дыхания при подготовке к выстрелу: один - два вдоха и выдоха средней глубины, полувыдох и постепенный переход к поверхностному дыханию, полное прекращение дыхания на завершающем этапе работы над выстрелом.

Темп стрельбы

Подготовленные спортсмены-стрелки обладают стабильной устойчивостью оружия, способностью быстрого достижения ее при прицеливании, высокоразвитым чувством надежности этого состояния. Это обеспечивает быстрый переход от предварительной, подготовительной фазы работы над выстрелом к его завершению. При этом продолжительность завершающей фазы работы у хорошо подготовленных стрелков не меньше, чем у новичков, а возможно и превосходит ее, что и обеспечивает безошибочную работу над выстрелом. Сравнительно короткое суммарное время работы над выстрелом, высокий темп стрельбы являются результатом предшествующих длительных, целеустремленных и настойчивых тренировок. Стремление искусственно вписывать цикл своих действий в заранее определенные рамки времени, перспективы роста спортивного мастерства не содержит.

Затяжка выстрела

Наверное, все спортсмены-стрелки на практике убеждались во вредоносном влиянии на результат попадания затянутого, передержанного, выстрела. Момент упущен, и на мишени отрыв. Но во всех ли случаях затяжка выстрела несет в себе только негативные последствия?

Основные потенциалы роста результатов стрельбы из пистолета и винтовки в положении стоя содержатся в устойчивости наведенного в цель оружия. Активная борьба за качество попадания в условиях искусственной затяжки выстрела оказывает высокое тренирующее воздействие на развитие устойчивости. Устойчивость оружия -тренируемое качество, и его нужно именно тренировать, активно и настойчиво, а не ждать когда оно, возможно, сформируется само собой.

План индивидуальной подготовки

Правильно разработанный и постоянно корректируемый план индивидуальной подготовки спортсмена-стрелка способствует целенаправленности тренировочного процесса и конкретности ставящихся задач. Исходными данными должна служить оценка развития составляющих спортивного мастерства (физических, технических, психологических, методических, личностных). Основные выводы для этих данных следует делать по результатам соревновательной стрельбы, здесь обнажаются все недостатки подготовленности, на преодоление которых будут направляться усилия стрелка.

Назад

Похожие темы:
Психотехническая подготовка стрелка
Вайнштейн Лев Матвеевич - "О чем говорят отрывы, или стрельба без отрывов"
Стрельба из произвольного (матчевого) 5,6-мм пистолета
Выполнение выстрела из спортивного (стандартного) пистолета по мишени с черным кругом
Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом
Хват анатомической рукояти пистолета
Работа спортсмена со стрелковым дневником
Лев Вайнштейн - «Вопросы методики тренировки»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную