К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Поддубный А. - "Псовая охота на куропаток в Мексике"

Поддубный А. - "Псовая охота на куропаток в Мексике"

Я не охотник, поэтому всё, написанное ниже есть не более, чем мнение неофита, т.е. «чайника». Следует, правда, сказать, что на охоте я бывал и даже стрелял, и даже ни разу не промахнулся. С 1965 по 2004 год я сделал на охоте 4 выстрела и добыл одного зайца в Германии, одну полярную сову в Казахстане (по специальной лицензии, для краеведческого музея Семипалатинска),одного лося на Черниговщине и одну утку на Каневском водохранилище.

Поддубный А. - "Псовая охота на куропаток в Мексике"

Стрельба из ружья и охота меня никогда не привлекали, несмотря на большие возможности, которые я имел, будучи старшим тренером по стрельбе Спортивного клуба Группы Советских войск в Германии. Тренер по стендовой стрельбе Август Козлов был фанатиком этого вида стрельбы и охоты. Ради своей страсти он ушёл из оркестра Мариинского оркестра, где играл на валторне, заключил контракт на службу прапорщиком и приехал в ГСВГ. Кстати, его валторна (Waldhorn, т.е. лесной рог ), великолепно звучала в сосновом лесу в сорока километрах на юг от Берлина. Август уговорил меня однажды пострелять на траншейном стенде, нажав на то, что я, как старший тренер, должен хотя бы иметь представление об этом виде стрельбы. После короткой тренировки, когда Август предупреждал меня о направлении полёта мишени, я отстрелял в режиме соревнования 25 выстрелов и разбил 18 тарелочек, что тогда соответствовало второму разряду. На том моё знакомство с ружейной стрельбой закончилось.

С конца июля 2003 года я работаю тренером в Мексиканской Федерации стрельбы и охоты и живу в доме охотничьего клуба штата Халиско. Мексика состоит из 31 штата и Халиско, один самых больших штатов, расположен на юго-западе страны с выходом на Тихий океан. Столицей Халиско является город Гвадалахара с населением более четырёх миллионов человек. Охотничий клуб занимает 70 гектаров в 18 километрах от Гвадалахары.

Охота в Мексике – это очень сложное мероприятие, законы необычайно сложны и составлены с одной идеей: «Не допущать!» Однако охотников очень много и многие из них активны. Каким образом? Охотятся на территориях частных землевладельцев, ранчо. Есть ранчо, занимающие тысячи гектаров. Их хозяева продают право охоты желающим за большие деньги, например, за право добыть оленя в течение 5 дней нужно заплатить от 1004 долларов и до... Если в течение пяти дней олень не добыт, деньги не возвращаются. Конечно, правомерен вопрос о том, был ли тот олень. Как мне сказали, охотники в течение времени охоты всегда видят зверя, но не всегда могут выстрелить. И ещё одна проблема – рельеф местности и её проходимость. Мексика – это в основном горная страна с зарослями колючих кустарников. Нужно одеваться соответствующим образом, т.е. в одежду из плотного брезента, а температура доходит до 45 градусов в тени...

А вот что расказал мне Антонио Оропеса, бывший ректор Автономного Университета Гвадалахары, ныне пенсионер, член Охотничего клуба Халиско и Президент Ассоциации охотников штата Халиско. «Анатолий, чтобы не забивать тебе голову мелочами, я скажу только о самом главном, т.е. о том, без знания чего охотник может превратиться в глазах блюстителей закона в преступника. Первое – нужно быть членом охотничьего клуба, такого как наш и всегда иметь при себе членский билет. Второе – нужно оформить разрешения на право транспортировки оружия для охоты и отдельно для тренировки. При этом разрешение на транспортировку оружия для охоты можно получить только для пяти из тридцати одного штата, а для тренировки – только для трёх дней в неделю. Всё это в руках военных, а доказать им, что три дня в неделю – это мало, например, для такого стрелка как Мартин Ороско (Чемпион Мира 1998 года в стрельбе по голубям, тоже член Охотничьего клуба Халиско) невозможно, они же квадратные. Имея на руках все эти документы, можно ехать на выбранное тобой ранчо. Ранчо, хозяева которых имеют право организовывать охоту, называются хозяйствами альтернативного управления (UMA – unidad de manejo alternativo). Они продают охотнику лицензию на данную охоту с соответствующими отчислениями в государственный карман. Цены очень различны в зависимости от вида и качества возможных трофеев. Есть ранчо, где охота на оленя будет стоить тебе 8-9 тысяч долларов, это где есть олени с большими и красивыми рогами. Столько же может стоить и пума, но мексиканская пума того стоит. В сорок долларов обойдётся тебе сотня гусей. Сроки охоты ограничены и соблюдаются очень строго. Вообще много ограничений. Если полиция задерживает охотника с трофеями и у него отсутствует какой либо из документов, то его арестовывают, оружие и автомобиль конфискуют и дело передаётся в суд. Если судья не найдёт необходимым упрятать его в тюрьму, то штраф до 25-ти тысяч долларов пропишет обязательно. Что, трудно? Но мы всё-таки охотимся».

Мне повезло, адвокат Мигель Асенсио, один из членов охотничьего клуба Халиско, пригласил меня на охоту на куропаток в конце февраля, когда ещё не очень жарко. В день охоты было 27 градусов, да и одет я был в мою обычную одежду, отчего пострадали в основном мои ноги – колючки легко прокалывали тонкую ткань. Досталось и одежде – на новых брюках появились такие же новые дыры.

Выехали мы в 6 часов утра, ещё затемно, и уже через 30 минут были на месте охоты, где нас ждал друг Мигеля Серхио и местный житель, на земле которого состоялась охота. В кузовах пикапов Мигеля и Серхио стояли клетки с собаками, по три в каждом. В клетках были английские пойнтеры, абсолютно молчаливые собаки. Собак выпустили с первыми лучами солнца, примерно в 7.15.

Белый кобель Трой, одна из собак Серхио, работал великолепно. Буквально на первых минутах сделал стойку, вытянулся в линию, хвост как клинок шпаги, не шелохнётся. Серхио дал нам команду приблизиться к месту, указанному Троем, и затем дал сигнал собаке. Трой рванулся вперёд и буквально из-под его носа взлетели куропатки, около десятка. Я успел сделать один выстрел и это была моя первая куропатка.

Затем началось почти непрерывное движение по холмам, заросшим колючим кустарником, преодоление казалось бы непреодолимых стен тростника в два человеческих роста, каналов орошения и загородей из колючей проволоки, ограничивающих перемещения скота. Второй выстрел мне пришлось сделать сквозь высокий тростник, даже успел подумать, что это будет мой первый промах, но куропатка упала. После этого выстрела я занимался больше фотографированием и наблюдением за охотниками и собаками, чем собственно охотой, и не стрелял. Да к тому же часам к десяти стало жарко, собаки, несмотря на посменную работу, стали уставать быстрее, особенно очень молодой и рьяный кобель Карузо. Кстати, нужно было спросить Серхио, зачем он дал такую кличку собаке, которая работает молча?

В полдень мы оказались поблизости от единственного дерева во всей округе, но какого дерева! В его тени свободно могла бы расположиться на отдых добрая сотня охотников с собаками. Пытался выяснить, как называется это дерево, но Мигель и Сергио в один голос заявили, что для них все деревья – пало, т.е. палка, дрова. Вспомнилось, как я пытался выяснить это же самое в Никарагуа у садовника (!) гостиницы, в которой я жил. Познания садовника были столь же «обширны» - пало и всё! Кстати, все виды травы он называл «йерба буена», т.е. «трава хорошая», но я уже знал, что это значит «мята».

Расслабленные отдыхом и жарой, решили двигаться к машинам, что заняло ещё около часа. Я уже не обращал внимания на то, что в моих кедах было полно колючек, притерпелся, да и вычищать их не было никакого смысла – буквально несколько шагов и снова то же. Нужно было остерегаться только длинных, до 10 сантиметров колючек магея или агаве, из которого гонят знаменитую мексиканскую текилу. Кстати, в 60 км от Охотничьего клуба Халиско находится город Текила, давший имя этому напитку. Каждое воскресенье из Гвадалахары в Текилу отправляется специальный «Текила-экспресс», заполненный туристами, желающими познакомиться поближе с источником национальной гордости мексиканцев. В стоимость билета входит оплата экскурсии по технологической линии, знакомство с историей текилы и дегустация. Надо бы съездить... Пьют текилу из больших стаканов с большим количеством льда, большим количеством воды, немного Кока-Колы и немного текилы. Редко кто пьёт текилу в чистом виде, хотя её запах не имеет ничего общего с запахом алкоголя, пахнет она магеем, растением из которого изготовлена. Простите, отвлёкся от основной темы... или увлёкся?

Когда добрались до машин, на собак, бывших в клетках, было жалко смотреть – они в кузовах пикапов были словно на сковородках. Напоили их из бутылок остатками воды, перекурили (курящие) и поехали с город.

Я вернулся в клуб усталый, но с чувством, которое испытывал только после хорошо прошедших соревнований или хорошо сделанной работы.

Теперь жду приглашения на рыбалку, на океанскую рыбалку... Один мой хороший знакомый со странной для мексиканца фамилией Фройляйн (что по-немецки значит девушка ) обещал пригласить меня на тренировку его команды к турниру по рыбной ловле. Пока он всегда выполнял свои обещания.

Анатолий Поддубный

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную