К литературеТеория стрельбыНа Главную
Стили деятельности стрелкового тренера

Стили деятельности стрелкового тренера
Корх А.Я.

Личность идеального тренера. Авторитарность – демократичность тренера. Роль тренера в спортивном коллективеСтили деятельности стрелкового тренера

Для успешного выполнения своих функций при работе со спортсменами тренеру необходимо обладать соответствующими профессиональными умениями и навыками, которые базируются на общественно-политических, психолого-педагогических, медико-биологических и специальных знаниях. Профессиональное мастерство тренера по стрельбе, как и по другим видам, составляют двигательные и собственно педагогические умения. К двигательным умениям можно как минимум отнести владение техникой выполнения выстрела из различного оружия.

В собственно педагогических умениях синтезируются теоретические знания и практические действия. К ним относятся умения осуществлять функции планирования, воспитания, обучения и совершенствования, организации и др. Отобрав наиболее важные, рассмотрим их применительно к деятельности тренера. Деятельность тренера многогранна, и разделение ее на отдельные функции носит условный характер, так как выполнение функций воспитания и организации учебно-тренировочной, хозяйственной и других видов деятельности есть единый, неделимый процесс. Какими же качествами должен обладать тренер, какие применять стили деятельности, как строить деловые и личностные взаимоотношения, чтобы успешно выполнять свои профессиональные обязанности?

Предлагаемая ниже психолого-педагогическая характеристика деятельности и личности тренера — это, по сути, модель деятельности идеального тренера, которая, по мнению ряда авторов, не встречается в жизни, однако теоретически может быть обозначена. При оптимальном равновесии профессиональных и личностных качеств модель тренера приближается к идеальной.

Каждый тренер выполняет свои обязанности в определенном, свойственном только ему стиле, который выражается в том, какими способами тренер побуждает коллектив к инициативной и творческой спортивной деятельности, и как контролирует результаты этой деятельности. Стиль деятельности сводится целиком к личности тренера и оценивается как своеобразная форма проявления его индивидуальности.

Стили деятельности тренера принято группировать по различным признакам. Поскольку стиль выражает отношения между тренером и стрелком, постольку их сложность и разнообразие предопределяют высокую вариативность конкретных стилей деятельности.

В психологии спорта принято различать следующие стили деятельности:
— автократический (авторитарный, директивный, твердый, диктаторский),
— демократический (коллегиальный),
— либеральный (попустительский, непоследовательно-противоречивый), а также переходные стили:
— автократический, склонный к демократическому,
— демократический, склонный к автократическому или к либеральному, и либеральный, склонный к демократическому.

Стиль деятельности каждого тренера формируется в зависимости от идейно-политических, организаторских, педагогических, морально-этических и профессиональных качеств.

Для характеристики любого из стилей необходимо учитывать следующее:
1. Особенности взаимоотношений тренера со стрелками:
а) уважение, или панибратство, или подавление самостоятельности и инициативы учеников;
б) эффективность коммуникативной деятельности тренера (частота конфликтов, понимание своих воспитанников, мастерстве воспитательной работы, авторитет).

2. Характер общения тренера, включающий:
а) направленность обращений, одинаковое обращение ко всем спортсменам или выделение слабых или сильных;
б) причины обращений (реакция на выполнение задания, необходимость организации группы или передачи информации);
в) формы обращений (указания, команды, объяснения, одобрения, неодобрения, замечания, просьбы, уговоры, пожелания, советы, вопросы, приказ, ультимативные требования);
г) тон обращения (обычный, приветливый, раздражительный, резкий, грубый, саркастический, иронический, вдохновенный);
д) выразительные действия: выражение лица, жестикуляция (положительная, отрицательная);
е) адекватность манеры обращения возникшей ситуации.

3. Личностные особенности тренера, связанные с отношением к себе и другим людям.
Автократический стиль
. Взаимоотношения с занимающимися строятся на основе единоначалия, подавления самостоятельности, инициативы, железной дисциплины и беспрекословного послушания. Тренер почти не допускает свободы обсуждения заданий и поручений, не прислушивается к мнению группы и отдельных стрелков. Чаще имеет деловой авторитет, реже — личностный. Считает себя незаменимым. Активно организует деловые взаимоотношения занимающихся и недостаточно вникает в их межличностные отношения. Уверен, что понимает своих учеников, но неадекватно представляет себе структуру взаимоотношений в группе. Нередки конфликтные ситуации.

Чаще обращается к отдельным учащимся, чем к группе в целом. Выделяет преимущественно слабых в техническом отношении занимающихся. Часто использует резкую и ироническую интонацию. Из форм обращения преобладают вопросы, приказы, ультимативные требования, распоряжения. Манера обращения не адекватна ситуации общения. Самоуверен, принципиален, требователен к людям, несдержан, недоброжелателен, шумлив.

Демократический стиль. Взаимоотношения строятся на основе уважения к личности спортсмена. В достаточной степени допускается свобода обсуждения заданий и поручений, привлекается весь коллектив, актив или отдельные стрелки. Тренер прислушивается к мнению занимающихся, передает часть своих полномочий и функций помощникам, развивая у них инициативу и самостоятельность. Ответственные и срочные дела выполняет сам. Организует совместную работу стрелков по принципу «кто с кем хочет», учитывая прежде всего личные симпатии и антипатии. Во время занятий обращается ко всем спортсменам, особо никого не выделяет.

В обращении со стрелками преобладает воспитательная информация. Формы обращения — советы, указания, рекомендации. Интонация чаще всего ровная, но в целях воспитательного воздействия используется и ирония, и шутка, и приветливая, теплая интонация.

Личностные качества характеризуются цельностью, требовательностью к себе и другим, прямотой, тактичностью, отсутствием раздражительности и нервозности. Справедлив, вежлив, деликатен, доброжелателен, объективен, всегда доступен для контакта.

Либеральный стиль. В большей степени допускается свобода выбора упражнений и нагрузки. Тренер старается предоставлять спортсменам максимальную самостоятельность, часто идет у них на поводу. Слабо ориентируется в межличностных отношениях. Прислушивается к мнению авторитетных занимающихся. Контроль за деятельностью стрелков осуществляет от случая к случаю. Безынициативен и безразличен к своей работе.

На занятиях объектами обращения избирает сильных в техническом отношении занимающихся. По сравнению с другими стилями почти в два раза больше организационной информации. Из форм обращения преобладают одобрения, уговоры, замечания. Любит пользоваться приветливой интонацией.

Для этого стиля характерны: участливость, сдержанность, необидчивость, тактичность, добродушие, простота в обращении.

Наиболее успешно взаимоотношения со стрелками складываются у тренеров демократического стиля. Низкий авторитет у стрелков имеют тренеры либерального и автократического стилей. Несколько выше авторитет тренеров промежуточных стилей, и самый высокий — демократического стиля.

Практика применения различных стилей деятельности показывает, что их эффективность различна и они могут быть использованы в зависимости от условий подготовки. Так, демократический стиль деятельности в большей степени распространен в работе тренеров ДЮСШ, специализированных классов и дает положительный результат. Однако и в работе с юношами в известной мере и в особенных случаях необходима авторитарность.

Как показывают исследования психологов, стиль руководства тренера прямо или косвенно влияет на формирование как индивидуальных свойств личности, так и межличностных отношений в коллективе. Так, например, состояние спокойного удовлетворения и радости возникает у стрелков, которые общаются с тренером демократического стиля, а непоследовательные действия тренера-«либерала» вызывают недовольство у спортсменов. Известно, что при длительном общении с тренером-«автократом» у стрелков появляются такие отрицательные черты, как пассивность, неуверенность в себе, агрессивность.
Жизнь показывает, что большая часть тренеров в своей работе сочетает одновременно компоненты нескольких стилей деятельности, каждый из которых может быть выражен сильнее или слабее, что в известной мере характеризует индивидуальный стиль деятельности.

Стиль руководства тренера находится в динамике, что выражается в изменении отдельных его параметров, т.е. изменяются методы, способы, приемы руководства в рамках определенного, индивидуально сформированного стиля деятельности. Практика показывает, что устойчивость стиля управления коллективом является одним из показателей его сформированности.

Корх А.Я. - "Спортивная стрельба". Учебник для институтов физической культуры

Похожие темы:
Педагогические способности тренера по стрельбе
Функции тренера стрелкового спорта

К литературе ФорумНа Главную