К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Мэтт Эммонс – «Моё Олимпийское приключение – Пекин 2008» (окончание)

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»
(окончание)

Начало

... Я спросил Кэти и ее папу, смогут ли в этот вечер они свести общение с прессой к минимуму, или вообще прекратить контакт с репортерами, чтобы мы смогли побыть вместе, а я смог бы отдохнуть перед своим стартом. Они это сделали, и за это я им премного благодарен. Празднование в чешском доме было перенесено на следующий вечер, т.е. после окончания моего соревнования. Тем вечером я был взволнован. Все еще уверенный, что я могу сделать это. Кэти и я обычно выходили на прогулку вокруг деревни, перед тем как лечь спать. По некоторым причинам это, действительно способствовало расслаблению, когда мы гуляли вокруг нашей олимпийской деревни. Это успокаивало. Мы много говорили, и Кэти была удивлена, что я переключился, и мы не говорим о моем старте.

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»

Я спал хорошо той ночью, но не долго - слишком большое ожидание. Я был все еще немного неуверен, что правильно вошел в соревнование, но был активен. Теперь хотел использовать свой шанс. Я настроился показать тот результат, к которому был готов. Я узнал свое место на огневом рубеже, на котором буду стрелять, мне оно понравилось. Если Вы находитесь на одном из концов огневого рубежа, т.е. ближе к ветро-защищающим валам, то получаете преимущество с ветром. Это было хорошо, и я был подготовлен. Пекинский ветер жесток. Если он дует, то справляться с ним надо очень хитро. Я надеялся именно на ветер, пристрелялся на него, и ждал его на этих играх – это было мое преимущество. Хорошо, я получил то, что пожелал.

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»Это был самый ветреный день, который я видел в те дни. Ветер дул тяжело, и он менял направление постоянно и быстро. Я был сосредоточен и мотивирован. На этих Олимпийских Играх я отстрелял с лучшим результатом на играх в своей жизни. Я закончил с 597 очками, и сказал моему тренеру: «Немного не добрал, но это лучшее, что я мог сегодня сделать». Я вошел в финал в 2-ом и был доволен. Я получил прилив энергии, когда шел в зал финалов. Артур Айвазян из Украины был первым, у него было на два очка больше меня. В закрытом зале для финалов два очка – это слишком много, чтобы его догнать. Я отстрелял, показав 104,7 очка. Когда закончил, услышал, что я стал серебряным призером и был вне себя от радости. Я мечтал об этой медали так долго. Я тренировался в течение прошедших четырех лет в ожидании Олимпийских Игр. Это сработало! То серебро - только медаль, но для меня это имеет значение. Она была с трудом заработана, и я был неописуемо счастлив.

Той ночью не только Кэти, но и я был приглашен в чешский дом. Чехи приняли меня, как собственного спортсмена, и они не только чествовали серебро Кэти той ночью, но и моё. Я не могу объяснить те эмоции. Мне было очень приятно. Они также пригласили моего тренера и нашего руководителя группы, Двэйна Веджера. Оба приехали. Хе-хе-хе, оказывается, они были удивлены! Премьер-министр Чешской республики, Mirek Tololanek, был там. Так же был Министр внутренних дел, Иван Лэнджер. Кроме того, все главные люди от чешского Олимпийского Комитета присутствовали. Таким образом, все мы собрались, чтобы поболтать и выпить немного пива с некоторыми важными людьми! Дейв и Двэйн были поставлены в тупик, и выглядели озадаченными! Тогда удивительное таки случилось. У господина. Лэнджера было кое-что специальное приготовлено для меня. Как министр внутренних дел чешской республики, он сказал, что у него есть для меня некоторое предложение. Они хотят помочь сделать меня чешским гражданином. Я обалдел, и не мог произнести ни слова. Я сказал: «Вы шутите, Вы должно быть шутите!». Я не знаю детали, как бы это работало, но возможно, что мне пришлось бы бросить свое американское гражданство, чтобы стать чехом. Если бы я имел двойное гражданство, я был бы просто рад этому. Предложение стать только чехом является невероятно уничижительным для меня. Для тех, кого этот вопрос волнует, скажу: Нет, я не буду бросать свое американское гражданство. И я продолжу стрелять за США. Это - мой дом, но у меня также есть второй дом - Чешская республика.

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»На следующий день, Кэти и я отдохнули и успокоились, но нам нужно было еще пойти в тир на некоторое время. У нас было два парня в финалах. Кит Сэндерсон вошел в финал в стрельбе из пистолета первым, с новым Олимпийским рекордом. Кит мой хороший друг и я не пропустили бы его финал ни при каких обстоятельствах. К сожалению, малый опыт Кита подвел его в финале. Он закончил в 5-ым, но его работа, и смелость были невероятны. Ему было грустно в конце, а я был горд за него. Он отработал очень тяжело, и не смог остаться первым. А позже, наш стендовик Винни Хэнкок вошел в финал стрельбы по тарелочкам, и также был первым в квалификации. У Винни была удачная стрельба, и он выиграл золотую медаль! Теперь в 19 лет, он выиграл всё, что можно выиграть, и он обладает не только двумя мировыми рекордами, но и двумя Олимпийскими! Он мне кажется удивительным.

Тем вечером я пребывал в небольшом возбуждении. Я так долгого ждал этого соревнования. В течение многих месяцев я делал так много, чтобы подготовиться, и волновался о стрельбе в финале, если попаду в него. Я был в состоянии пробиться в финал и осознавал свою ответственность. Кэти и я снова немного прогулялись перед сном и поболтали. Ночью сон был не долгий, но достаточно хороший.

Я добрался до стрельбища тем утром, и был в хорошем настроении. Был несильно возбужден. Я понимал, что, так как у меня уже была одна медаль на лежа, часть давления была выключена. Одна вещь, которая держала меня мотивированным, была мысль, что я ни за что не собираюсь сдаваться. И я боролся до конца. Стрельба началась хорошо, и на лежа я имел неплохие 399 очков. На стоя я боролся, и эти 40 выстрелов закончил на отметке 389. Это была заявка на самый лучший результат на линии огня, мне было приятно. Я горжусь тем, что я лучший стабильный стрелок в мире. Стрельба с колена – у меня всегда борьба с собой, работалось невероятно трудно. За прошедшие четыре года пришлось много трудиться, чтобы улучшить это положение.

На колене получилось немного, но я был удовлетворен. Для моих нервов это лучше. Я видел, что мое положение в таблице результатов держит меня под напряжением. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо, и оставаться мобилизованным. После того, как все закончили, я спросил Дейва, на каком я месте, и он сказал, что на 2-ой позиции после Rajmond Debevec. Я был доволен этим. Попадание в финал вторым помогло держать меня в тонусе, которое было важно для меня. Я был озабочен финалом, и думал, что пришло время идти только вперед, и выигрывать.

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»Финал я неплохо начал, и пробные выстрелы выглядели хорошими. Выстрелы, которые мне не нравились, все равно ложились хорошо. Я неукоснительно делал свою умственную рутину перед каждым выстрелом, где думал о работе. Я делал это и раньше в учебных финалах. Я не забываю делать это всегда, и я был спокоен там. Это помогло. Мой первый выстрел был 9,7, потом я сделал семь десяток подряд. На 9-ом выстреле было 9,8. Я сильно стрелял этот финал, и я осознавал ситуацию. Был возбужден, но под контролем. Это - Олимпийский финал, если вы не волнуетесь, вы мертвы! Готовясь к последнему выстрелу, я управлял своей умственной рутиной, и помнил, чем заполнить свободные секунды для чистого выстрела. Оставался последний выстрел... Я был более чем просто взволнован, но контролировал себя. Я опускал мушку вниз с 12 часов, как всегда, и поскольку я входил в черный круг, начал давление на спусковой крючок... Тогда случилось какое-то сумасшествие, оно случилось – оружие ушло. Я предполагаю, что мой палец дернулся раньше времени. Моя первая мысль была: «О, я надеюсь, что попал в мишень, как это могло опять случиться со мной?». Я посмотрел вниз на монитор, и увидел свою пробоину на отметке 4,4 балла.

Я был обескуражен, был зол не столько на себя, сколько на ситуацию. Что я делал плохого, чтобы заслужить это опять? Я огляделся назад на своего тренера, и он сказал, что я стал 4-ым. Я подошел к нему, чтобы обнять его, а затем поздравил медалистов. Я обнял Qiu Jian, золотого медалиста, и сказал ему «поздравляю». Он - очень хороший парень и всегда дружит с Кэти и со мной. Кэти тогда комментировала финал для чешского телевидения. Она посмотрела на меня и улыбнулась. Мы обнялись, было очень грустно, потому что это является настолько сумасшествием, что такого просто не бывает.

Вы можете смеяться об этом. Она сказала, что она гордилась мной и прошла со мной через смешанную зону и СМИ. Я медленно пробивался из-за того, что приходилось говорить со всеми репортерами. Конечно, все спрашивали: «что случилось?», и я рассказывал свою историю много раз. Один китайский репортер, посмотрел на Кэти, потом смотрит на меня и спрашивает: «все ли в порядке с моей головой, может что-то не так с моими мозгами?». Я посмотрел направо, где он стоял, и с широкой усмешкой сказал: «Пижон, у меня есть Олимпийская серебряная и золотая медали, и у меня будет еще две золотых медали! Нет, абсолютно всё правильно с моим менталитетом». Это смутило других репортеров, и они рассмеялись. К счастью, один из репортеров США сегодня напечатал это в своей статье. И я отправил ему за это своё письмо с благодарностью. Так я пробивался через смешанную зону. А когда шел назад в комнату подготовки, услышал аплодисменты. Я обернулся и увидел, что все репортеры, много китайских болельщиков, и все остальные хлопали мне, долго аплодировали. «Matt, давай!» – кричали окружающие. Слезы подступили к моим глазам, и так происходит до сих пор, когда я думаю об этом. Это было невероятно.

Мэтт Эммонс – «Моё олимпийское приключение – Пекин 2008»Я возвратился в комнату подготовки, где Дейв, мой спортивный психолог Шон Маккэнн, и наш физиотерапевт Ник Поттер были там безмолвны. Они не знали, что сказать. Я никогда не видел Дейва, как тогда. Он был похож, что кто-то в его семье умер. Я не знал, был ли он сердит, или грустил. Я чувствовал, что подвёл его.

Мне сказали позже, что среди тех, кто наблюдал за мной в зале финалов, сухих глаз было не много. Слезы были даже в глазах некоторых моих конкурентов, которые не прошли тогда в финал. Я думаю, что Кэти и я были самыми огорченными в тот день среди всех спортсменов. Когда я проходил смешанную зону я увидел папу Кэти, он как будто стал меньше ростом, и его глаза были заполнены слезами. Он не знал, что сказать и я тоже.

Так оно и было. Тем днем и вечером ко мне пришли несколько моих друзей из других стран, против которых я стреляю на этих Олимпийских играх. Все они хотели, чтобы я знал, что всё также считают меня лучшим стрелком мира, и один выстрел не может изменить это. Кэти сказала мне тоже самое, и, что я на голову был сильнее всех в финале. Она была горда. Слава Богу, у меня есть, кому поддержать меня.

Мы специально остались в Пекине на один день больше, чтобы закончить дела и пообщаться с прессой. Следующий день был довольно занят, мы бегали и говорили с репортерами. Я должен сказать, что почти все репортеры, с которыми я общался тогда, и позже были чрезвычайно корректны. Они расспрашивали меня с уважением, и главным образом сказали и написали очень хорошие слова. Я очень благодарен за это, и благодарю всех их.

Китай - интересное место. Стрельба - там большой спорт, и кажется, что столь же популярен, как баскетбол, или футбол у нас в США. Кэти и я постоянно были во всех газетах по двум причинам. Во-первых, из-за нашей истории, как мы встретились и познакомились на Олимпийских Играх, во-вторых, потому что мы выигрывали медали на них. Это - хорошая история, и все это действительно так. Никакого ребячества, Кэти и я - суперзвезды там. Мы могли идти по улице в Пекине, и китайские жители узнавали нас. Я не могу описать это достаточно хорошо, чтобы воздать этому должное. Репортеры всегда хотят говорить с нами. Наиболее важно для нас, то, что китайские люди такие, как мы. Они довольно почтительны и хороши. Это невероятное чувство, когда Вы находитесь в их стране, не являетесь одним из их атлетов, а они приветствуют Вас и надеются, что Вы победите. Им также грустно, когда Вы проигрываете. Это невероятно. Кэти и я были довольно известны и в Чехии. Это приятно. Единственная вещь, которая делает меня грустным, - это то, что это не дома. Никто не знает нас здесь в Колорадо, и немногие, кажется, думают об этом. Это - позор. И это не о моей известности – это о людях, ведающих тем, что Вы делаете. Это дает Вам больший смысл и цель вне Ваших собственных амбиций. Я знаю проблемы стрелкового сообщества. Стрелковый мир - сплоченная «семья», и я счастлив, быть частью этого.

Катерина Эммонс

Еще хочу сказать: не волнуйтесь, наша слава не затмила наш разум, этого никогда не будет. Иначе Кэти и я не стали бы теми, кто мы сейчас есть. Это не наш стиль вообще, и этого никогда не случится.

Помните, как я писал ранее в теме: «Все случается по причине»? Вещи действительно случаются по причине, теперь мы только должны подождать и разобрать, что же произошло на самом деле.

Что дальше? Наши планы состоят в том, чтобы продолжить стрелять в течение еще четырех лет. Мы все еще весело проводим время, нам нравится этот спорт, так, почему нет? Я считаю, что продолжу до тех пор, пока я еще могу зарабатывать на жизнь стрельбой. Если я могу заботиться о своей семье, я буду продолжать идти, а если не смогу, то, вероятно, завершу выступление. Я достиг многого в этом спорте, и все это я делаю именно для себя, потому что я люблю свою работу. Не удивляйтесь, Кэти продолжит стрелять за чешскую команду, а я буду все также стрелять для США. Хотя мы находимся дома в разных местах, наши сердца будут всегда оставаться близко к нашему родному дому. Было бы странно выиграть соревнования и видеть, что другой флаг поднимается, не Вашей родной страны. Мы посмотрим, как сложится наша жизнь, и, мы надеемся, что еще через четыре года появится третья глава!

Снова, благодарю всех. Нам ужасно повезло за жизни, которые мы имеем и возможности, которые нам дали. Я надеюсь, что это правильный путь.

Мэтт Эммонс
США, олимпийская стрелковая команда

Начало

Источник: http://toz35.blogspot.com
Перевод и фото администратора сайта Shooting-UA

Похожие темы:
Мэтт и Кэти - «Американская трагедия, или дежа вю Мэттью Эммонса»
О физической подготовке олимпийских чемпионов
Карина Никитенко - «Холостая - это залог успеха. Еще нужно везение и талант»
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную