К литературеТеория стрельбыНа Главную
Анализ секретов триумфального выступления китайцев на Олимпиаде в Пекине

Анализ секретов триумфального выступления китайцев на Олимпиаде в Пекине

Анализ секретов триумфального выступления китайцев на Олимпиаде в ПекинеКитайцам, выложившим на организацию Олимпиады свыше 50 миллиардов долларов, нужен был триумф. И они его получили. Но какие именно "рычаги" привели в движение эту победную "махину"?

Анализ секретов триумфального выступления китайцев на Олимпиаде в Пекине

Спортивные интернаты

Первое и, вероятно, самое главное. В этой стране была создана машина по производству чемпионов. Создана машина под чутким руководством партии и правительства, по сути, это делали и в СССР в эпоху социализма, когда все силы и ресурсы были подчинены одному – вопреки всему остальному – делу.

Талантливых детей в Китае в возрасте шести-семи-восьми лет сразу помещают в спортивный интернат, и там они живут до окончания спортивной карьеры. Дома они не бывают никогда! Их родители с момента зачисления детей в интернат начинают получать государственную стипендию в размере 100 евро в месяц — не самые маленькие деньги для простых китайцев. А с 12 лет начинают получать госстипендию и сами юные спортсмены: сначала по 30 евро в месяц, потом эта сумма постепенно увеличивается.

Словом, создана система, которая стимулирует всех. Кроме того, там заложено в традицию, что в коллективе ребенок воспитывается лучше.

В Китае в спортивных интернатах и специализированных школах (спортивных тюрьмах) в жесточайших условиях растят великих спортсменов. Комфорт, питание и медицинское обеспечение такие, что позавидовали бы обитатели кремлевских дач и больниц. Это закрытые заведения. Наши спортивные чиновники в них бывали, в некоторых, но сомневаюсь, что им показали весь товар лицом. И даже то, что показали, иначе как фантастикой не назовешь.

Вообще спортивных интернатов и спецшкол около двухсот. Такую цифру объявляют китайцы. Ежедневные трехразовые тренировки, 6 дней в неделю. Свидание с родителями раз в неделю в кафе при интернате.

Медицинское обеспечение

Все самые передовые технологии используются уже давно, а главное – обновляют оборудование почти ежегодно. Обследования, тестирование, банк данных, порой достаточно закрытых, о спортсменах других стран (не стесняясь, назову это промышленно-спортивным шпионажем). Китайцы отсняли миллионы метров пленки с различных соревнований, и эти кассеты на полках не пылятся.

Нетрадиционная медицина

В этом отношении китайцам не было и никогда не будет равных. Мы здесь знаем только о верхушке айсберга. Иглоукалывание, специальный массаж, лечение и восстановление травами. Очень тщательно подбирают в центры подготовки экстрасенсов, народных целителей (поговаривают, что имеются подопытные «белые мыши» – простые, незаслуженные китайцы, на которых проверяют те или иные препараты и методы лечения).

Дисциплина
Анализ секретов триумфального выступления китайцев на Олимпиаде в Пекине
Три предупреждения – за непослушание, за невыполнение поставленной задачи, за нерадивость и даже за отсутствие способностей и таланта – и тебя отправляют домой. А это трагедия для любого ученика или курсанта спецшколы-интерната, потому что...

Потому что весь народ Китая знает, что великий китайский спортсмен, читай олимпийский чемпион, становится маленьким божком в тот момент, когда ступает на пьедестал. Победитель – это герой Китая. Победитель обеспечивается на всю жизнь. Сегодня призовая сумма чемпиону Игр – китайцу достигла умопомрачительных высот – 1 миллион долларов наличными (без подоходного налога). Победители прошлых современных Олимпиад (практика существует лет восемь) получали от партии и правительства доходное производство – сеть кафе или фабрику с заводиком, землю, поместье. Они получали квартиры в домах, где живут министры и партийные бонзы. Ради этого стоило терпеть годы отсидки в спортивной тюрьме. Потому что по-другому быстро выбиться в люди никак не удастся.

Вы понимаете, с каким остервенением они тренируются?

Феномен

Выступление китайцев — это феномен! Мы обсуждали этот вопрос и в штабе украинской делегации. Все в шоке: и Бубка, и Борзов, и остальные. Я считаю, все дело в том, что китайцы готовились к этой Олимпиаде не за год, как мы, а с той минуты, как стало известно, что Игры пройдут у них. Они потратили на организацию огромные средства с единственной целью — победить. Ради этого китайские олимпийцы по четыре года, а то и больше, пахали, не вылезая со сборов. Я был в их спортивных интернатах, видел, с каким исступлением они тренируются. Представьте картину: стоят 100 человек и дружно поднимают "железо" — аж "дым стоит"!.. Ради этого были приглашены лучшие консультанты со всего мира, задействованы все последние достижения спортивной науки и, в первую очередь, медицины".

Возможный секрет тотального превосходства китайских атлетов на Играх в Китае заключается не в чем-то одном, а в комплексе причин. Это и громадные человеческие ресурсы, и кропотливая селекция, и блестящая физическая, техническая и тактическая подготовка...

Никто же не округлял почти сорок лет глаза, пока СССР доминировал на всех Олимпиадах подряд – летних и зимних. Точно также надо относиться и к китайскому прорыву. Ведь их успехи кроются в бешеной подготовке и запредельном, фантастическом настрое. То есть в том, чем были сильны спортсмены Советского Союза…

Китайские спортивные интернаты, где выращивают чемпионов, – зрелище посильнее японских школ по борьбе сумо. Тренеры-наставники орут благим поднебесным матом и бьют нерадивых подопечных палками за любую провинность и малейшую неточность в выполнении упражнений. Нерадивые кланяются в ответ и повторяют все, что нужно, пока ладони не сотрутся в кровь и элемент не будет отточен идеально. Круглогодичными сборами (только без палок, но не без рукоприкладства) ковались и победы Латыниной, Брумеля, Санеева, Сальникова…

Судейство

Китайцы применили своеобразное "секретное оружие" в этом деле. Кандидатуры большинства судей, которые обслуживали Олимпиаду, были утверждены еще за год до ее открытия. Китайцы об этом знали. И почти все они в течение этого года приглашались в Китай, якобы для объективного судейства внутренних соревнований. Им обеспечили тогда очень радушный прием. А сейчас встречали уже как старых знакомых. Судьям постоянно дарили мелкие сувениры, оказывали всяческие услуги. Понимаете, коррупции тут как бы и нет, но необходимый эффект достигается.

Анатолий Кукса: "Много говорили об несправедливом судействе в Пекине. Управу на арбитров можно было найти. Так, в стрельбе судьи поначалу будто побаивались быть слишком строгими к хозяевам. Но когда произошло явное нарушение (как раз когда Саша Петрив стал Олимпийским чемпионом) — китаец постоянно раньше времени поднимал руку с пистолетом — они все-таки были вынуждены его дисквалифицировать. А случилось это потому, что мы на арбитров "наехали" всем миром: украинцы, немцы, американцы... Дескать, да посмотрите же, что он делает! Ему сделали предупреждение, потом второе, а потом сняли. Даже тренер китайцев Ванг Ифу, двукратный олимпийский чемпион, не стал спорить, только рукой махнул".

Допинг

Можно много говорить про народные средства, но на одном женьшене скачка результатов в тяжелой атлетике не добьешься. Вот вы посмотрите, четыре китайские штангистки стали олимпийскими чемпионками, и все — с мировыми рекордами! Я смотрел на них и думал: это ведь не девушки, это — машины! Но проверки на допинг, ни у одной из них ничего не выявили. Поэтому мы можем подозревать их в чем угодно, но вслух говорить об этом мы не имеем права. Это их государственная и коммерческая тайна. Видимо, что-то есть такое, что нам сегодня не по карману.

«Всё есть яд, и всё есть лекарство», – так когда-то говорил Парацельс и, по-видимому, не ошибался. Принимать какие-либо средства бесконтрольно, когда дозу определяет не врач, а тренер, – неправильно и опасно. В этом есть еще один плюс контролируемого использования допинга – «правильные», более мягкие методики потекут в народ, к тем, кто хочет быть похожим на своих наевшихся препаратами кумиров. Препараты можно поделить на группы в зависимости от вреда, который они несут организму, что-то легализовать, что-то запретить. Для примера, оралтуринабол, мягкий, но чрезвычайно эффективный ГДР-овский анаболик, лежавший в основе допинговых программ немецких спортсменов 70-х – 80-х годов (именно на нем, как говорят, основан «вечный» рекорд Мариты Кох в беге на 400м у женщин) по принципу «меньшего зла» можно и разрешить. По своему воздействию на организм атлета он заметно человечнее, нежели американский ответ ГДР-ровским разработкам – более «жесткий» станозолол. Сейчас оралтуринабол считается ушедшим из спортивной практики, но очень сомнительно, чтобы это соответствовало истине. Есть и еще более наглядные примеры: на Олимпиаде-2000 в Сиднее спортсменам было разрешено применять бронхорасширяющие препараты (салбутамол или тербуталин) для снятия приступов астмы – но только получив предварительно письменное разрешение медкомиссии МОК.

Такими разрешениями запаслись 607 спортсменов – около 70% всех участников Игр (среди всего населения астматики составляют обычно менее 1%). Между тем, влияние бронхолитиков, облегчающих вентиляцию легких, на спортивные результаты бесспорно. Что это, если не завуалированное разрешение контролируемого употребления допинга?!

Анатолий Кукса: "Считаю, что хозяева завоевали свои золотые медали заслуженно. Если бы смогли найти у них какой-то допинг, то уже нашли бы. Значит, китайцы шли по другому пути. Какому? Ну, я ведь не работаю со сборной Китая. И даже если бы я там работал, и знал что-то интересное, я бы наверняка сидел "под подпиской".

Похожие темы:
Процедура прохождения Допинг–Контроля
Ван Ифу - Интервью главного тренера сборной Китая по пулевой стрельбе
Пересмотренный Всемирный антидопинговый кодекс, вступил в силу с 1 января 2009 года
Список запрещенных веществ и методов
Правда о допингах. Тайны китайских побед
Юридические и правовые вопросы применения допинга в спорте высших достижений
Антидопинг ХХI века: Оптимистический сценарий
Справочный материал по допингу: разрешенные и запрещенные средства...
К литературе ФорумНа Главную