К литературеМетодика подготовкиНа Главную
Проблемы стрелкового спорта и подготовки высококлассных молодых стрелков

Проблемы стрелкового спорта и подготовки высококлассных молодых стрелков

Проблемы стрелкового спорта и подготовки высококлассных молодых стрелков

Проблемы стрелкового спорта и подготовки высококлассных молодых стрелковРоссийские и советские спортсмены многие годы являлись лидерами мирового стрелкового спорта. Последние десятилетия положение стало меняться. Мы все чаще и чаще сдаем позиции на международной арене.
Возникают вопросы:
— Почему методика подготовки, обеспечивавшая на начальном этапе рост результатов «пробуксовывает» по мере спортивного совершенствования?
— Почему большие объемы тренировочной работы выполняемой стрелками среднего и высшего уровней не дают требуемой отдачи?
— Почему методы подготовки, позволявшие нам долгие годы занимать лидирующее положение в мировом спорте, утрачивают свою эффективность?

Суммарный ответ на эти вопросы можно было бы свести к библейскому изречению: «Не наливают молодое вино в мехи старые!». Традиционно сложившиеся в прошлом десятилетии методы подготовки не адекватны условиям нашего времени.

КАК ЭТО БЫЛО?

Немного истории: В первые послевоенные годы Советский союз включился в международное Олимпийское движение. Спорт был возведен в ранг государственной политики, получил высокое бюджетное обеспечение. Стрельба в цель из чисто оборонного вида деятельности приобрела спортивную направленность. Осваивались новые для нас упражнения программы международных соревнований. Шел активный поиск рациональных приемов ведения спортивной стрельбы. Наши прославленные конструкторы и оружейных дел мастера: Е.Л.Хайдуров, В.А. Разорёнов, А.П. Данилов, в содружестве с тульскими и ижевскими оружейниками, создавали совершенные образцы спортивного оружия.

Строились спортивные тиры и стрельбища. Наш стрелковый спорт стал поистине массовым. Всё это давало отдачу. Первые выступления советских стрелков на международной арене: Олимпийские игры 1952года в Хельсинки, 1956 года в Мельбурне, Чемпионат мира 1954 года в Венесуэле принесли крупные успехи. Советские стрелки стали признанными лидерами в мировом стрелковом спорте. Применяемые методики подготовки закрепились в сознании наших стрелков и тренеров как наиболее эффективные. Иллюзия этого сохраняется и в наше время.

ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЛО НАШИ ПОБЕДЫ?
При всей своей популярности и широком развитии во многих странах мира стрельба по мишени чисто любительский, мало зрелищный вид спорта, не решающий коммерческих проблем. Это технический вид спорта: нужны дорогостоящие оружие, боеприпасы, экипировка. Значительны расходы, связанные с выездом на соревнования. Систематическую подготовку к соревнованиям высшего ранга, требующую овладением рекордным уровнем результатов, проводило сравнительно ограниченное количество зарубежных спортсменов. Можно сказать, что наша система подготовки, используя преимущество практически неограниченного материального обеспечения, застала в врасплох наших зарубежных соперников.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
Во многих странах мира возникли государственные и общественные фонды поддержки спорта. Подготовка спортсменов к соревнованиям высшего ранга получила финансовое обеспечение. К решению проблем спорта привлечены серьёзные научные силы. Возросло количество зарубежных спортсменов освоивших рекордный уровень результатов. Резко обострилась борьба за завоевания высших спортивных титулов. Современные соревнования характеризуются рекордным уровнем и высокой плотностью результатов лидирующей группы спортсменов практически во всех упражнениях программы.

В нашей стране в последнее время резко сократилась массовость спорта. Незримо снизилось финансирование, возросла стоимость оружия и боеприпасов. Исчезла «длинная скамейка» резерва национальной команды, ранее пополняемая молодыми талантливыми стрелками-самородками. Тренеры вынуждены работать с ограниченным составом стрелков, некоторые из которых не полностью отвечают требованиям большого спорта. В связи с практическим отсутствием внутренней конкуренции снижается мотивация к совершенствованию спортсменов старших категорий.

Предшествующие десятилетия тренерам, работающим со стрелками среднего и высшего уровней, достаточно было обеспечивать организационную сторону занятий и комплектование команды для участия в соревнованиях. Всё остальное решал естественный отбор. Не было необходимости ломать голову в поисках совершенствования тренировочного процесса, анализа выступления в соревнованиях, обобщения опыта.

Мы оказались в условиях новой организации спорта без отработанной методики подготовки стрелков старших категорий, но с незыблемой верой в методы тренировки «унаследованные от отцов и дедов».

Основными чертами этих методов являются:
— Игнорирование теоретических положений спортивной педагогики, физиологии, психологии имеющих прикладность в стрелковом спорте.
— Отсутствие перспективных взглядов на подготовку стрелка, ограничение близлежащими целями.
— Выполнение больших объёмов работы без учета её конкретной направленности на развиваемые качества.
— Стремление к сиюминутному получению возможно более высокого результата стрельбы, игнорирование развития базовых качеств.
— Переоценка роли и значения одних элементов техники стрельбы и недооценка других.
— Оценка успешности тренировки по результатам попадания в мишень без учета, оказываемого тренирующего воздействия.
— Ориентация работы стрелка только на технические действия, игнорирую психологические составляющие прицельного выстрела.
— Оценка подготовленности стрелка по результатам тренировочной, а не соревновательной стрельбы.
— Некритичное восприятие и применение в практике стрелкового спорта некоторых рекомендаций сформированных для атлетических и игровых видов спорта.

В ПЛЕНУ ТРАДИЦИЙ И ИЛЛЮЗИЙ
Сравнительная простота правил и приёмов выполнения прицельного выстрела позволяет начинающим стрелкам в короткие сроки, сравнительно с другими видами спорта, осваивать нормативы спортивных разрядов, создавая иллюзию, что продолжение этой работы и есть путь спортивного совершенствования. Однако уже на среднем уровне подготовленности рост результатов замедляется, а нередко и прекращается вообще. Только отдельным молодым стрелкам удаётся продвигаться к вершинам спортивного мастерства. Многие другие, не менее способные и трудолюбивые новички, так и не выходят на уровень «большого спорта».

Основными причинами этого являются:
— После того, как внешне видимые действия стрелка освоены, и замечаний со стороны тренера не вызывают, исполнительные механизмы прицельного выстрела постепенно смещаются в психологические области, не поддающимися контролю со стороны.

— Не обладая необходимыми знаниями и опытом, новичок «плывёт по течению в фарватере» установившихся методов тренировки, руководствуясь общими указаниями тренера. Но последний сам находится под влиянием представлений, что осуществляемые им традиционные методы подготовки являются единственными и самыми эффективными.

Назрела необходимость пересмотра традиционно сложившихся взглядов на построение тренировочного процесса стрелков среднего и высшего уровня. Сделать его более адаптированным к сложившимся условиям развития стрелкового спорта.

По мнению автора, это должно иметь следующие направления:
— Построение тренировочного процесса на основе прикладных положений физиологии, психологи, спортивной педагогики.
— Рассмотрение психологической стороны подготовки стрелка как одного из основных направлений, имеющего свои задачи и методы их решения.
— Приближение условий тренировки к условиям соревнований.
— Индивидуализацию подготовки.
— Повышение ответственности личного тренера спортсмена за разработку и методическую грамотность ставящихся перед спортсменом задач.
— Повышение ответственности спортсмена за безусловное выполнение согласованных с ним тренерских рекомендаций.
— Воспитание профессионального отношения спортсмена к своей подготовке.

Источник: Кинль В.А. "Учебник для институтов физической культуры"

Похожие темы:
Спортивная педагогика в пулевой стрельбе
Выступление стрелка на соревнованиях
К литературе ФорумНа Главную