К литературеМетодика подготовкиНа Главную
Техника стрельбы из винтовки в положении "лежа", "стоя", "с колена"

Техника стрельбы из винтовки в положении "лежа", "стоя", "с колена"
Особенности стрельбы из пистолета

Техника стрельбы из винтовки в положении "лежа", "стоя", "с колена". Особенности стрельбы из пистолета. Вайнштейн Л.М.Стрельба из винтовки в положении - лёжа
Стрельба из винтовки в положении - стоя
Стрельба из винтовки в положении с колена
Особенности стрельбы из пистолета


Стрельба из винтовки в положении - лёжа

В методической литературе указывается, что стрелок должен найти для себя оптимальный вариант изготовки к стрельбе в этом положении, но обычно не поясняется как это сделать.

Приводим свою рекомендацию:
1. Левая рука стрелка продвинута по цевью винтовки возможно дальше вперёд. Ограничение - установленный правилами соревнований минимально допустимый угол между землёй и предплечьем - тридцать градусов.
2. Винтовочный ремень натянут предельно жёстко. Вставление приклада в плечо требует достаточно большого усилия, при необходимости - помощи большого пальца правой руки.
3. Приклад вставляется в плечо возможно ближе к голове. Последняя не склоняется на него, а опускается скуловой частью и не просто соприкасается с поверхностью приклада, а оказывает достаточно сильное давление на него.
Соблюдение этих трёх требований создаёт единственно возможную изготовку стрелка, исходя из его телосложения. Возникнет жёсткая конструкция "стрелок-оружие". Способы направления её в цель общеизвестны. При правильном их выполнении равнодействующая всех сил и большая площадь опоры обеспечивают высокую и надёжную устойчивость оружия. Теперь стрелок может не думать о работе мышц, сосредотачиваясь на действиях завершающей фазы выстрела.

Результаты стрельбы в этом положении весьма высоки. Качество оружия и боеприпасов обеспечивают попадание в центр мишени каждого производимого выстрела, однако, отдельные выстрелы даже высоко подготовленных стрелков выходят за габариты десятки, причем сам стрелок зачастую не видит отличий в выполнении этого выстрела от тех, которые дали попадание в десятку.

Рассмотрим некоторые физиологические факторы, которые, возможно, имеют отношение к этому феномену.
Мышцы всегда находятся в состоянии некоторого тремора. Вызываемые им микроколебания оружия ниже фиксирующих возможностей нашего зрения и потому не отражаются в сознании стрелка. "Команда" со стороны сознания на выполнение спуска вызывает совершенно неосознаваемые "фоновые преднастройки" мышц, неизбежно возникающие перед началом двигательных действий. Мышцы тесно связаны с эмоциями немедленно реагируя повышением или снижением тонуса на изменения эмоционального состояния. Последнее, в свою очередь, связано с мышлением стрелка.

Оценка результатов стрельбы, возникающих ситуаций, постановка новых задач, привлечение волевых усилий, всё это отражается на эмоциональном состоянии стрелка, вызывая и соответствующие мышечные реакции. Можно предположить, что отдельные выстрелы подпадают под негативное суммирующее воздействие этих факторов, что и приводит к отрывам.

Некоторые выводы и рекомендации:
* Проведя стрельбу из винтовки с оптическим прицелом можно убедиться в наличии колебаний мушки, которые не были заметны при стрельбе с диоптрическим прицелом.
* Тремор - нормальное состояние мышц. Люди различаются между собой по силе его проявления. Тренировки в стрельбе с оптическим прицелом позволит сократить негативное влияние тремора (под воздействием обратных связей) и поднять результаты стрельбы при переходе на стрельбу из винтовки с диоптрическим прицелом.
* Стрельба из винтовки в положении лежа требует своей модели психического состояния, отличающегося от стрельбы из винтовки в других положениях.
* Стрелок должен научиться управлять своими мыслями. Не допускать резкого переключения внимания с уточнения прицеливания на спуск.
* Исключить из сознания всё то, что может создавать проблемы и нарушать ровный эмоциональный фон, подсчет результатов серий, прогнозирование конечного результата, оценка попадания данного выстрела - "тянет - не тянет" и т.д.
* Видеть и учитывать в своей работе местоположение нескольких последних выстрелов средняя точка попадания, которых может потребовать внесения поправок в установку прицела.


Стрельба из винтовки в положении стоя

Уже на среднем уровне подготовленности мышцы стрелка адаптировались к позе изготовки и весу оружия: приклад винтовки сравнительно плотно соприкасается с правой стороной груди стрелка, приобретая в этом опору. Левая рука, поддерживающая винтовку, надёжно опирается на туловище.

Возникает полужёсткая, но вполне сбалансированная конструкция. Направление оружия в цель осуществляется без повышенных мышечных напряжений и волевых усилий. Однако здесь и начинается "единоборство" сознания стрелка с мышцами. Ствол винтовки испытывает постоянную тенденцию к большим или меньшим колебаниям.

Основными причинами этих колебаний являются:
* Общие колебания тела стрелка, нарушающие устойчивость оружия, они легко контролируются сознанием; стрелок над выстрелом не работает, пока они не исчезнут.
* Неконтролируемые сознанием микроколебания тела стрелка. Хотя их амплитуда невелика, но большое плечо действующих сил может приводить к заметным колебаниям дульной части ствола винтовки. Установленные правилами соревнований параметры стрелковой куртки не позволяют гасить эти колебания толщиной одежды.
* Микроколебания левой руки испытывающей влияние жизнедеятельности внутренних органов: сердцебиения, дыхания.
* Микроколебания, связанные с запястным суставом левой руки испытывающим на себе вес оружия. Взаимодействие всех этих микроколебаний приводит к хаотичным движениям мушки в районе прицеливания. Они легко фиксируются зрением, но не поддаются прямой сознательной регуляции.

Путь решения проблемы:
* Ставить перед собой цель - достижение неподвижности мушки в точке прицеливания. Создать мысленный образ этого состояния.
* Сосредотачиваться на внутреннем состоянии спокойствия мышц устойчивости изготовки, снижение сердцебиения, затаивание дыхания.
* Выжидать постепенно наступающего затухания колебаний оружия, согласовывая с ними развитие спусковых усилий.
* Не стремиться производить выстрел в первый же момент остановки мушки, требуя от себя чувства надёжности этого состояния.

Всё это требует направленного внутрь внимания, сосредоточенности, настойчивости, выдержки.


Стрельба из винтовки в положении с "колена"

Стрельба из винтовки в положении с "колена" В отличие от положений для стрельбы "стоя" и "лёжа" положение "с колена" в значительной степени искусственное, в повседневной жизни встречается редко. Полноценная работа стрелка над выстрелом начнётся только после того как изготовка станет привычной, а следовательно и удобной. Спортсмен сможет длительно, не испытывая болевых ощущений и потребности в отдыхе находиться в положении изготовки.

При стрельбе "с колена" система "стрелок-оружие" имеет менее жёсткую конструкцию, чем при стрельбе "лёжа", однако привычный вес оружия, правильная подгонка приклада, натяжения ремня, грамотно отрегулированное направление оружия в цель, обеспечивают высокую устойчивость оружия и способствует тому, чтобы работа проходила без повышенных напряжений отдельных мышечных групп.

Стрелок получает возможность сконцентрироваться на прицеливании и выполнении спуска. Теперь важно "не спровоцировать" мышечные реакции какими-либо мыслительными или эмоциональными факторами.


Особенности стрельбы из пистолета. Иван Рыбовалов.Особенности стрельбы из пистолета

Спортивная стрельба из пистолета ведётся со свободно вытянутой руки. Основной опорой руки с оружием при прицеливании служит мышечно-связочный аппарат плечевого и лучезапястного суставов.Удерживание оружия в выполнении спуска осуществляются кистью одной руки. Прицеливание складывается из постановки мушки в прорези целика и совмещении «ровной мушки» с точкой (зоной, местом) прицеливания.

Стрельба из пистолета не предъявляет таких жёстких требований к правильности изготовки как стрельба из винтовки. Некоторое исключение этому – упражнения скоростной стрельбы.

Надёжное поражение центра мишени каждым производимым выстрелом предъявляет следующие требования к мышечной деятельности:
* Обеспечение относительной неподвижности, устойчивости, наведенного в цель оружия на период времени необходимый для выполнения спуска. Устойчивость оружия достигается согласованной деятельностью мышечных групп удерживающих руку с оружием в положений изготовки. Необходимым условием этого является достаточная силовая выносливость мышечно-связочного аппарата, позволяющая выполнение этой работы без привлечения внимания и дополнительных волевых усилий.

При недостатке силовой выносливости быстро наступающее утомление мышц, а также спасение этого, вынуждает стрелка постоянно контролировать тонус мышц, мобилизовать волевые усилия на его поддержание, спешить с выстрелом, что отрицательно сказывается на результате попадания в цель.
* Обеспечение жёсткой неподвижности "ровной мушки" в прорези целика.

Задача решается закреплением запястного сустава. Это сравнительно легко достигаемое и разучиваемое качество быстро переходящее в навык. Однако "самотёком" проблема не решается.

Требует периодического выделения в самостоятельную задачу тренировки и контроля со стороны сознания.
* Постоянство хватки, усилие, развиваемое кистью руки удерживающей оружие. Это также сравнительно легко развиваемое качество, однако, при переключении внимания на действия завершающей фазы выстрела нередко возникает усиление или ослабление отдельных групп мышц кисти, негативно влияющее на результат выстрела. Усилие хватки должно контролироваться «периферийным сознанием» и сохраняться в поле внимания спортсмена на всём протяжении времени работы над выстрелом. Это особенно важно на начальных этапах подготовки.

* Автономность работы указательного пальца. Усилие кисти удерживающей оружие не должно влиять на самостоятельность, изолированность, работы мышц указательного пальца производящих выжим спуска, также как работа последнего не должна отражаться на усилии хватки.

* Усилие спуска должно развиваться согласованно с картиной прицеливания. Основная задача стрелка при обработке спуска не нарушить этим действием положения наведенного в цель оружия. Но даже высоко подготовленные стрелки редко достигают полной неподвижности оружия и то только на кратковременные отрезки времени. Приходится развивать спусковые усилия при некоторых колебаниях «ровной мушки» в районе прицеливания, стремясь, чтобы выстрел произошел при совмещении мушки с точкой (местом) прицеливания.

Вывод: При стрельбе из пистолета основные мышечные процессы могут контролироваться сознанием.

Лев Вайнштейн "Путь на Олимп"

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную