К литературеФизическая подготовкаНа Главную
Сила, быстрота, выносливость, психическая выносливость, специальная физическая подготовка для стрелка

Сила, быстрота, выносливость, психическая выносливость, специальная физическая подготовка для стрелка высшей квалификации

Сила, быстрота, выносливость, психическая выносливость, специальная физическая подготовка для стрелка высшей квалификацииФизическая подготовка

В практике стрелкового спорта нередки случаи недооценки, или, наоборот, переоценки роли и значения физической подготовки спортсмена в совершенствовании техники стрельбы. Одни считают, поскольку выполнение выстрела не требует повышенных физических напряжений, то физическая подготовка не находит места в системе тренировочного процесса. Другие наоборот, основываясь на опыте других видов спорта, видят резервы совершенствования стрелка в развития атлетических качеств. Вероятно, как всегда в спорте, истина лежит где-то посредине.

Физическая подготовка является обязательной составной частью общего комплекса подготовки стрелка и подразделяется на общую и специальную.

Общая физическая подготовка должна служить профилактикой нежелательных влияний на организм спортсмена некоторых специфических сторон работы стрелка, связанных с неподвижностью позы изготовки и длительными статическими напряжениями. Кроме того, она направлена на развитие атлетических качеств - силы, быстроты, выносливости являющихся базой формирования и развития двигательных навыков. В то же время техническое совершенствование стрелка не находится в прямой зависимости от развития атлетических качеств, а проявление их в работе над выстрелом различно.

Сила

Требования к развитию физической силы должны исходить из формулы "необходимо и достаточно". Сопоставление результатов стрельбы спортсменов имеющих значительные различия в развитии физической силы показывает, что на начальных этапах подготовки более сильные имеют неоспоримые преимущества, но после того как "слабые" овладели минимально необходимым уровнем силового развития, "сильные" утратили свое преимущество перед ними. Теперь дальнейшее развитие силовых возможностей не помогает, а иногда и мешает стрельбе, за счёт некоторого огрубления мышечных ощущений.

Раньше стрелки-женщины выступали в Международных соревнованиях по одной программе с мужчинами. Многие представительницы "слабого пола" занимали призовые места даже в таких тяжёлых упражнениях как стрельба из армейской и произвольной винтовки на дистанцию триста метров. Американка Мэри Кэрдок блестяще выступала в составе мужской национальной команды на чемпионате мира 1966 года. На уровне лучших мужских результатов выступали в стрельбе из пистолета советские спортсменки: София Тягний, Александра Савина, Нина Столярова, Тамара Ломова. Увлечение развитием физической силы, без учёта согласованности мышечных процессов непосредственно участвующих в выполнении выстрела, может иметь нежелательные последствия.

Например: стрелку из пистолета нужна сильная рука, это бесспорно. Однако применение для развития силы кистевого эспандера быстро разрушает навыки правильной работы. В активную сократительную деятельность вовлекаются одновременно все мышцы кисти. Автономия указательного пальца утрачена, а с ней и результат. Частичной профилактикой, в подобном случае, может служить дополнительная тренировка в независимом сгибании указательного пальца в его основании, при одновременном закреплении среднего и безымянного пальцев в неподвижном положении.

Быстрота

Некоторые упражнения стрелового спорта требуют от спортсмена проявления быстрых действий. Это стрельба из пистолета по появляющимся мишеням, стрельба из винтовки по движущейся цели. В этих упражнениях отдельные структурные элементы техники выстрела выполняются за доли секунды. Например, вскидка оружия, освобождение спускового крючка при переносе огня на последующую мишень. Но быстрота этих действий специально разучивается и становится доступной, не требуя от спортсмена, каких то специальных личностных качеств. Конечно, один стрелок овладеет этим несколько раньше, другой позже.

Ошибочно отождествлять понятия "быстрота движения" и "быстрота реакции". Быстрота реакции - важное спортивное качество, имеющее решающее значение во многих видах спорта. Однако в стрельбе её положительное значение ограничено. Стрелок имеет дело с простыми двигательными реакциями. Он заранее знает раздражитель, на который должен отвечать. Например, подъём руки с оружием при развороте мишени. Он знает с большой точностью время появления сигнала. Он знает своё, хорошо разученное действие, которое должен произвести со строго освоенной быстротой. Нередко можно слышать возражения по этому доводу: "ну, а если стрелок видит нарушения в своей работе, например смещение мушки в прорези и должен быстро исправить его, разве здесь не нужна быстрота реакции? Да, здесь нужна. Но это случай связанный с недостаточной подготовленностью спортсмена. На уровне высшего спорта такие недоработки должны быть исключены.

Более того, установка на необходимость быстрого реагирования, на исправление возможных ошибок, есть в тоже время установка на ожидание этих ошибок, на их провоцирование. Это уже недопустимо. Не все подвижные игры могут быть рекомендованы стрелку особенно в период непосредственно предшествующий соревнованиям. Некоторые игры вырабатывают качества несовпадающие с требованиями пулевой стрельбы.

Так казалось бы безобидный настольный теннис. По имеющимся наблюдениям один час игры существенно отражается на результатах стрельбы. Это связано с тем, что выработанная в процессе подготовки стрелка программа двигательных процессов активизирует одни и закрепощает другие группы мышц, в строго дозированных пределах. Реализация этой программы требует определённого психического состояния, установки на привычные действия, ровного эмоционального фона. В настоящем теннисе всё по-другому. Нужна быстрота реакции, резкие быстрые движения, возбуждение нервной системы. Такая установка, возникшая в процессе игры в настольный теннис, сохраняется, переносится в стрельбу, мешает спортсмену в его работе над выстрелом.

Выносливость

Выносливость – способность длительно выполнять работу без снижения её качества. Выносливость может относиться как к физическим, так и к психическим сторонам работы. Физическая выносливость характеризует работу, как отдельных мышечных групп, так и общую работоспособность спортсмена. Значение силовой выносливости в пулевой стрельбе раскрывается в следующем примере: до 1966г. советские спортсмены были признанными лидерами мирового спорта в стрельбе из винтовки в положении стоя. В том году, в Висбадене, проводился матч трёх стран СССР, Германии и США. Вопреки нашим прогнозам американские спортсмены значительно опередили наших стрелков в этом упражнении, хотя и выступали без некоторых своих сильнейших спортсменов.

Наблюдения за работой американцев и проведенный хронометраж показали: продолжительность периода с начала прицеливания и до момента выстрела и у нас и у американцев было примерно равным. Однако общее время удерживания оружия в позе изготовки у американских спортсменов было втрое большим. Казалось, что восьмикилограммовая винтовка не обременяет спортсмена. Он поднимал оружие задолго до прицеливания и также долго не опускал его после выстрела. Даже осмотр мишени в трубу спортсмен производил, не опуская винтовку. Часто американцы отдыхали, сохраняя изготовку. Они могли по несколько раз прикладываться, пока не достигали благоприятного для выстрела положения. Иначе вели себя советские стрелки. Оружие поднималось на время необходимое для выполнения выстрела. В случае неблагоприятно складывающейся картины прицеливания и отказе от выстрела винтовка опускалась на упор, для отдыха. Зачем держать её дольше, если это только утомляет? Ведь в случае затяжки с прицеливанием начнёт сказываться утомление мышц, давит лимит времени, что, конечно, не способствует качеству работы.

Проигрыш заставил по-новому взглянуть на значение силовой выносливости в этом упражнении и изменить методику тренировки.

Упражнения стрелкового спорта имеют большую продолжительность. Так стрельба из винтовки из трёх положений продолжается четыре с половиной часа. Другие упражнения проходят быстрее, но требуют для своего освоения многочасовой тренировочной работы. Провести на огневом рубеже пять-шесть часов подряд, конечно утомительно. Но по мере тренированности пороги утомления отодвигается, позволяя сохранять высокий уровень результатов на всём протяжении тренировочного занятия.

Психическая выносливость

Выполнение прицельного выстрела требует концентрации психических сил спортсмена. Способность сохранять на протяжении многочасовой тренировки высокую психическую активность - важная сторона подготовленности стрелка и продуктивности его работы. Соревновательная стрельба предъявляет свои требования. Высокая общественная и личная значимость крупных соревнований, обстановка их проведения, оказывают сильное стрессогенное влияние.

Сохранение в этих условиях самообладания и работоспособности - показатель психической выносливости стрелка. Анализ тренировочной работы стрелков старших категорий свидетельствует о крайне слабой отдаче их усилий. Основные причины этого: Ровный эмоциональный фон тренировки, отсутствие конкретных тренировочных задач, длительность тренировки, большое количество производимых выстрелов без ответственности за результат попадания. Всё это приводит к сниженной психической активности, автоматизированному выполнению производимых действий. Механическое, бездумное, производство выстрела, по принципу "как получится, лишь бы тренироваться", может иметь отдачу при развитии специальных физических качеств. Так в прежние годы справедливо считалось, что стрелку из пистолета "надо выстояться". Дома спортсмены смотрели телевизор, находясь в позе изготовки с макетом пистолета. Стрелки из винтовки, студенты, работали над домашними заданиями "сидя на колене" перед разложенными материалами. Задачи более высокого уровня автоматизированным выполнением не решаются. Работа над выстрелом, когда мысли витают где-то далеко, малопродуктивна. Психическая выносливость своего развития при этом не получает. Сегодня нет методик, позволяющих оценивать энергозатраты стрелка, для которого заключительный выстрел решает судьбу Олимпийской медали, а ведь всё усилие, которое ему нужно совершить - выжать несколько граммов шнеллерного спуска.

Специальная физическая подготовка

Специальная физическая подготовка - дальнейшее специализированное развитие физических качеств лежащих в основе техники выполнения прицельного выстрела. В первую очередь она направлена на формирование рефлексов позы и развитие силовой выносливости мышц удерживающих оружие при прицеливании.

Основная задача, на решение которой направлена специальная физическая подготовка, стрелка состоим в том, чтобы освободить сознание, в завершающей фазе работы над выстрелом, от необходимости контроля мышечных процессов, обеспечить их автоматизированное выполнение. Основным содержанием специальной физической подготовки является длительное пребывание в позе изготовки с оружием или его макетом.

Высокий уровень специальной физической подготовленности - необходимое условие технического совершенствования.

Фундамент специальной физической подготовки стрелка закладывается на начальных этапах его занятий стрелковым спортом, её совершенствование должно сохраняться в поле внимания спортсмена на всём протяжении спортивной деятельности. И всё же, высокий уровень специальной физической подготовки далеко ещё не решает всех проблем спортивного мастерства. В шестидесятые годы в группу наших ведущих пистолетчиков "ворвался" стрелок "А". До этого он занимался тяжелой атлетикой, имел звание мастера спорта. Заинтересовавшись стрельбой "А" долго сомневался, менять ли штангу на пистолет. Физически "А" был очень сильный человек. Удерживание руки с оружием при прицеливании не являлось для него проблемой, он как бы не ощущал их веса. "А" тренировался под руководством опытного тренера И.К.Андреева, и быстро сумел сформировать высокую устойчивость оружия, необходимую для высоко результативной стрельбы.

Через год после начала занятий стрелковый спортом "А" завоевал звание чемпиона страны в стрельбе из произвольного пистолета. Предстоял чемпионат Европы и "А" считался первым номером нашей команды в этом упражнении.

Вечером, накануне зачетной стрельбы, "А" зашёл в комнату товарищей по команде: "- Ну, ребята, я свои 560 сделаю, а уж вы не подведите!". На другой день результат "А" оказался последним среди стрелков нашей команды и далеко от победителей состязаний. На разборе итогов выступления "А" сказал: " - Хватит с меня, ухожу обратно в штангу. Там если что и не получается, то я знаю, почему и могу переломить себя, а здесь я стоял как растерянный и беспомощный цыпленок. Я не понимал, что со мной творится, и что нужно сделать, чтобы восстановить себя".

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную