К литературеТеория стрельбыНа Главную
Вайнштейн л.М. - "Техника стрельбы профессиональных стрелков" (начало)

Вайнштейн Л.М. - "Техника стрельбы профессиональных стрелков"

Вайнштейн Л.М. - "Техника стрельбы профессиональных стрелков"Изготовка
Хватка
Запястный сустав

Выстрелом называется выбрасывание снаряда из канала ствола оружия, под воздействием сильно нагретых упругих пороховых газов, образовавшихся в результате сгорания порохового заряда. Прицельный выстрел - выбрасывание снаряда в строго определённом направлении, для попадания в цель. Участие стрелка в выполнении прицельного выстрела и состоит в удерживании оружия - наведении его в цель и выжиме спуска. Эти три основные элемента и составляют технику прицельного выстрела.

Вайнштейн Л.М. - "Техника стрельбы профессиональных стрелков"

Изготовка

Поза изготовки к стрельбе, установившаяся в международном спорте, за последние десятилетия претерпела мало изменений. Так же нет внешних различий в изготовке стрелков начального, среднего и высшего уровня. Дальнейший поиск более рациональной позы изготовки резервов технического мастерства принципиально, на наш взгляд, не содержит. Применяемая в настоящее время изготовка к стрельбе способствует достижению высоких результатов, хотя и является, в определённой мере, искусственной. Начинающему стрелку она бывает неудобна, а иногда и физически трудна. Стрелок располагается на линии огня против своей мишени, под некоторым углом к направлению стрельбы. Правая рука, удерживающая оружие полностью распрямлена, направлена на мишень. Верхняя часть туловища несколько отклонена, компенсируя вес оружия удерживаемого вытянутой рукой. Излишне сильное отклонение нежелательно. Обычно оно связано с недостатком физической силы. Левая рука заложена в карман или зацеплена за пояс одежды. Ноги расставлены примерно на ширину плеч, или несколько больше. Широкая расстановка ног, создавая большую площадь опоры, имеет некоторые преимущества, однако мышечные напряжения, неизбежно возникающие в связи с непривычно широкой расстановкой ног, довольно длительно будут затруднять работу стрелка над выстрелом. Положительное влияние сможет проявиться только после того, как это положение станет привычным, а, следовательно, удобным.

Вес тела несколько смещён на левую ногу. Иногда наблюдаются некоторые различия в расположении ступней ног. Ступня левой ноги может быть не впереди, а сзади правой. Это вызывает несколько больший разворот туловища относительно направления стрельбы, придавая изготовке более "силовой" характер. Такая изготовка после освоения содержит некоторые положительные потенциалы. Голова повёрнута на мишень. Полезна фиксация положения головы путём касания подбородком мышц плеча или одежды. Для высоко результативной стрельбы недостаточно чтобы стрелок принял рациональную позу изготовки. Необходимо обеспечить неподвижность оружия, единственной опорой которого является сам стрелок. В естественной жизни наше тело находится в постоянном движении. При ходьбе вес тела переносится с одной ноги на другую. При стоянии происходит смена мышечных групп. Постоянны сердцебиение, дыхание. Всё это вызывает колебания тела, которые не мешают в обычных условиях, но являются сильной помехой ведению точной стрельбы. Стрелку необходимо не равновесие тела, с его постоянными колебаниями, а состояние неподвижности. Оно развивается в процессе работы над выстрелом и в самостоятельную задачу подготовки не выводится. Важно, чтобы поза изготовки стала привычной, не отвлекала внимания, не нуждалась в воздействии волевых усилий.

Неподвижность стояния (позы) в завершающей фазе выстрела является важным показателем мастерства спортсмена-стрелка - это свидетельство устойчивости системы "стрелок - оружие". При изготовки к стрельбе из пистолета, или из винтовки, в положении стоя, у стрелка формируется подсознательная установка на достижение этого состояния. Под влиянием этой установки и выполнения большого количества прицельных выстрелов центральная нервная система программирует регуляцию мышечных процессов направленную на достижение этой цели. Малейшие нарушения неподвижности стояния, в позе изготовки к стрельбе, выработанной в процессе многолетних занятий стрелковым спортом, автоматически, по механизму обратной связи, включают противодействующие силы, восстанавливающие положение. Это саморегулирующаяся и самосовершенствующаяся система, функционирующая на неосознаваемом уровне. Нередко встречающиеся рекомендации сознательного контроля закрепления голеностопного сустава, поясничной области, напряжения или расслабления отдельных мышечных групп, могут вести не к совершенствованию, а к торможению развития нужных качеств.

Случай из практики: В шестидесятых годах прошедшего столетия, в городе Львове, проходил тренировочный сбор армейских стрелков. Профессор Львовского института физкультуры П.Н.Петров, исследующий вестибулярные функции спортсменов различных видов спорта, пригласил в свою лабораторию группу стрелков. На платформу фиксирующую устойчивость стояния встал "по команде смирно" подполковник Андреев Б.В., заслуженный мастер спорта, выдающийся стрелок ив винтовки в положении стоя. К общему недоумению приборы фиксировали очень плохую устойчивость. Андреев также ничего объяснить не мог, он стоял как обычно в строю. Тут кто-то из присутствующих увидел стоящую в углу половую щётку на длинной ручке. Андреев Б.В. взял её и изготовился как к стрельбе из винтовки в положении стоя. И стрелка прибора, показывающая колебания, замерла неподвижно. Неподвижность стояния была у стрелка сформирована применительно к изготовке и возникала только тогда, когда он принимал её.

Существовавшая ранее теория, что сама поза изготовки к стрельбе может быть устойчивой или неустойчивой, - не выдержала проверки временем. Только длительная тренировка в позе изготовки позволяет развить неподвижность стояния необходимую для ведения точной стрельбы. В начальных фазах подготовки изготовка оказывает значительное влияние на результаты стрельбы. По мере технического совершенствования стрелка она утрачивает своё влияние на рост результатов.

Хватка

Хватка – удерживание рукоятки пистолета в кисти руки. Рукоятка пистолета помещается в "вилке" образуемой большим и указательным пальцами. Тыльная часть рукоятки опирается в мякоть основания большого пальца. Большой палец вытянут вперёд, прилегая к боковой поверхности оружия. Указательный палец серединой ногтевой фаланги, накладывается на спусковой крючок. Ногтевая и вторая фаланги не должны касаться боковой поверхности пистолета, так как при выжиме спуска они перемещаются вместе со спусковым крючком и могут сбивать наводку оружия. Средний палец, безымянный и мизинец, охватывают рукоятку оружия, выполняя основную работу по его удерживанию.

Большой палец должен быть несколько напряжен, что способствует закреплению запястного сустава. Оказывая это связующее действие, большой палец не принимает больше никакого участия в удерживании пистолета. На всём протяжении времени подготовки, и выполнения выстрела он не меняет своего положения и напряжённости.

Стрелку следует найти правильность размещения рукоятки пистолета в кисти руки. При вскидке руки с оружием на мишень мушка должна автоматически совмещаться с прорезью целика. Если этого нет, следует несколько переместить рукоятку, пока нужное положение не будет найдено. Усилие, с которым стрелок сжимает рукоятку оружия, имеет своё значение. Оно может быть различно, в зависимости от того ведётся стрельба из спортивного, пневматического, произвольного или служебного оружия, в спокойном или скоростном режиме, одиночным выстрелом или серией.

При стрельбе из спортивного пистолета усилие хватки (хвата) может быть охарактеризовано как плотное, создающее чувство уверенного, но не чрезмерно сильного сжатия рукоятки. Излишнее напряжение мышц кисти может вызвать дрожание ствола оружия, при расслабленной хватке нередко возникают непроизвольные мышечные сокращения, сбивающие наводку оружия. Стрелку следует контролировать правильность расположения рукоятки в кисти руки и постоянство усилия хватки. Это должно быть закреплено в мышечной памяти стрелка. Первоначально эти элементы работы контролируются сознанием, по мере освоения переходят в навык, осуществляются автоматизировано.

Запястный сустав

Прицеливаясь, стрелок устанавливает на одной линии целик, мушку и точку прицеливания. При этом мушка должна быть посредине прорези целика, а её вершина на одном уровне с плечиками целика. Такое положение мушки называется "ровная мушка". Для стрелков начального и среднего уровня требование "ровной мушки" позволяет показывать удовлетворительные результаты стрельбы. Микроколебания и небольшие неточности положения мушки в прорези не вызывают значительного снижения результатов. Некоторые выстрелы вместо десятки попадают в девятку, вместо девятки в восьмёрку, или наоборот, что нередко случается при наложении противоположных ошибок. Это расценивается как нормальный результат, соответствующий уровню подготовленности. Для спортсменов претендующих, хотя бы в перспективе, на результаты рекордного уровня традиционно сложившаяся формула "ровная мушка" нуждается в пересмотре.

Необходимым условием надёжности попадания в центр мишени является неподвижность ствола оружия в момент выстрела. Эта неподвижность, при стрельбе из пистолета, во многом зависит от закрепления запястного сустава, соединяющего кисть с предплечьем. Именно этот «узел» является наиболее слабым звеном, особенно у малоквалифицированных стрелков. Неслучайно, правила соревнований запрещают касание одеждой рукоятки пистолета дальше запястья. Заменим требование "ровной мушки" на требование "жёстко неподвижной мушки". Это заставляет стрелка фокусировать зрение на целике. Становятся видны погрешности в положении мушки и её колебания в прорези. Спортсмен осознаёт новую для себя задачу, видит конкретное её содержание. Не следует пристально разглядывать и оценивать правильность положения мушки, в прорези. Наш глаз с высокой степенью точности определяет симметрию предметов. Самые незначительные смещения мушки не останутся незамеченными. Важна неподвижность положения мушки относительно целика. Но прицельный выстрел - это не только мушка и прорезь.

Есть ещё и мишень. Велик соблазн попасть в центр её. Стрелок незаметно для себя всё больше переключает внимание на совмещение ровной мушки с точкой прицеливания. Фокус зрения постепенно смещается на мишень в ущерб видимости целика. Незначительные колебания и неточности мушки в прорези становятся видны всё хуже и хуже. Здесь и таится опасность.

Снижение видимости поведения мушки в прорези опосредовано выводит из-под зрительного контроля и закрепление запястного сустава. Фокусировка зрения на целике - необходимое условие решения стоящей перед стрелком задачи. Закрепление запястного сустава следует рассматривать как одно из базовых качеств техники спортивной стрельбы из пистолета. Это сравнительно легко тренируемое действие, быстро переходящее в навык. Но достижение этого состояния не должно снимать внимания к его дальнейшему совершенствованию. Требование жёстко неподвижной мушки должно сохраняться в поле зрения спортсмена на всём протяжении занятий стрелковым спортом.

На начальном этапе подготовки закрепление запястного сустава должно быть вынесено в самостоятельную задачу. Примите позу изготовки. Наведите оружие на светлый фон, сфокусируйте зрение на целике. Задача - обеспечить неподвижность мушки в прорези. Прочувствуйте закрепление запястного сустава, связанное с выполнением этого действия. Решение этой задачи одним тренировочным занятием не решается. По мере освоения усложняйте условия работы: усиливаете и ослабляйте хватку оружия. Меняете, в небольших пределах степень закрепления плечевого сустава, напряжения мышц руки. Не обращаете внимания на общие колебания руки с оружием. Ваша задача - жёстко неподвижная мушка. Выполняйте свою работу с предельной требовательностью к её решению.

Продолжение: "Прицеливание, Дыхание, Спуск"

Похожие темы:
Шпак М.П. - «Физическая и психологическая подготовка стрелка-спортсмена» (книга)
Стрельба из произвольного (матчевого) 5,6-мм пистолета
Выполнение выстрела из спортивного (стандартного) пистолета по мишени с черным кругом
Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом
Хват анатомической рукояти пистолета
Работа спортсмена со стрелковым дневником
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную