К литературеМобилизационная готовность стрелкаНа Главную
Перетренированность и нарушения здоровья спортсменов стрелков. Возрастные особенности изменения вегетативных функций

Перетренированность и нарушения здоровья спортсменов стрелков. Возрастные особенности изменения вегетативных функций в процессе тренировки

Перетренированность и нарушения здоровья спортсменов стрелков. Возрастные особенности изменения вегетативных функций в процессе тренировкиПеретренированность и нарушения здоровья спортсменов стрелков
Возрастные особенности изменения вегетативных функций в процессе тренировки

Перетренированность и нарушения здоровья спортсменов стрелков

При неправильно поставленном тренировочном процессе, при нагрузках, превышающих возможности организма, у спортсменов возникает ряд состояний — переутомление, перенапряжение и перетренированность.

Переутомление — это крайняя степень утомления, наблюдающаяся после большой и длительной нагрузки, например после многодневных соревнований. Как и утомление, оно характеризуется общей усталостью, вялостью и т.п. У спортсменок переутомление может приводить к нарушению нормального течения овариально-менструального цикла (в среднем 11—12% случаев), особенно у молодых спортсменок, начавших интенсивно заниматься спортом до появления менструации. Если утомление является нормальной физиологической реакцией, то переутомление — это предпатологическое состояние, фон, на котором легко возникают и развиваются различные патологические изменения в органах и системах организма.

Перенапряжение — это патологическое изменение, возникающее при чрезмерной физической и эмоциональной нагрузках. Оно может возникнуть как в отдельных органах (перенапряжение сердца, костей и т.д.), так и одновременно в нескольких. Например, у гимнастов часто отмечается перенапряжение большеберцовых и плюсневых костей, у боксеров — пястных костей, у штангистов — дужек поясничных позвонков. В начальных стадиях перенапряжение отдельных органов может не вызывать никаких жалоб и не отражаться на спортивных результатах. О нем можно узнать в этот период лишь при использовании объективных методов врачебного контроля (электрокардиограммы, анализа крови и мочи, рентгеновского исследования костного аппарата). Однако, если не принять своевременно мер, не прекратить на время тренировочные занятия, не провести медикаментозное и восстановительное лечение и т.д., обратимые на начальных стадиях изменения становятся необратимыми и переходят в болезнь того или иного органа.

Перетренированность стрелков — это состояние, при котором в качестве ведущего признака выступает перенапряжение центральной нервной системы, т.е. невроз. Спортсмен становится раздражительным, обидчивым, у него нарушаются сон и аппетит, возникает отвращение к тренировкам. Ухудшается координация движений, изменяется сердечный ритм, повышается кровяное давление, нередко уменьшается вентиляция и жизненная емкость легких. Уменьшение гормонов анаболического действия вследствие истощения гормональной активности приводит к замедлению роста тканей.

На стандартные нагрузки организм перетренированного отвечает большей, чем прежде, реакцией: частотой пульса, нарастанием артериального давления и легочной вентиляции. Возрастает кислородный долг, восстановление после нагрузки замедляется.

При легкой степени перетренированности стрелка -спортсмена достаточно снизить объем и интенсивность нагрузок на 15—30 дней для ее ликвидации. При средней степени перетренированности спортсмену нужно предоставить отдых в активной форме (переключение на другой род спортивной деятельности). При тяжелой степени перетренированности занятия спортом немедленно прекращаются на 2—3 недели, а затем спортсмен в течение 1—1,5 месяцев отдыхает, переключившись на другую деятельность с небольшими нагрузками.

Причиной возникновения состояния перетренированности являются не только чрезмерные, но и однообразные частые тренировки, а также нарушения режима. Все это приводит к нарушению функционирования висцеро-моторных и моторно-висцеральных рефлексов, т.е. нарушается координация в работе центральной нервной системы, внутренних органов и двигательного аппарата. При этом функциональное состояние отдельных органов может быть на достаточно высоком уровне.

Нарушения здоровья стрелков как результат неправильно организованного тренировочного процесса. Использование чрезмерных физических и психических нагрузок, несоблюдение режима дня и питания, несвоевременное устранение последствий острых заболеваний и преждевременный допуск к тренировке могут приводить к различным заболеваниям спортсменов.

Во многом патологические нарушения возникают в результате снижения иммунобиологической активности (невосприимчивости к инфекции) при чрезмерных нагрузках и при нерационально используемой гормонотерапии, применяемой в спорте при травмах. Правильно построенные занятия физической культурой, в том числе и спортом, повышают неспецифические факторы иммунитета. Однако в состоянии спортивной формы спортсмены чаще простуживаются, легче заболевают гриппом, ангинами, острыми респираторными заболеваниями, фурункулезом. Очевидно, высокая тренированность, связанная с использованием больших нагрузок, и психическое напряжение, возникающее у спортсменов; перед ответственными соревнованиями, снижают иммунобиологическую реактивность, что ведет к снижению сопротивляемости организма к внешним воздействиям.

Еще в 1906 году было доказано, что при больших нагрузках снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и уменьшается продукция антител. Гунтер-Мюллер в 1930 году нашел у борцов-олимпийцев снижение защитных свойств крови после соревнований. В последние годы показано, что к большой физической нагрузке весьма чувствительны защитные функции кожи и слизистые. Так, у спортсменов высокой квалификации найдено снижение активности лизоцима слюны, являющегося ферментом, препятствующим развитию в ротовой полости патогенных микробов, в том числе возбудителей заболеваний дыхательных путей. У юных спортсменов высокого класса снижение неспецифического иммунитета, приводящее к простудным заболеваниям, обострению очагов хронической инфекции, наблюдается при широком применении «ударных» нагрузок,, при переходе на двухразовые тренировки в день, при физических и психических напряжениях, связанных с соревнованиями.

Причины снижения защитных свойств организма у стрелков при повышенных нагрузках до конца еще не выяснены. Одной из них является перестройка нейрогормональной реакции за счет увеличения выработки некоторых гормонов коры надпочечников. Длительные физические нагрузки приводят к перегрузке функции коры надпочечников, в результате чего нарушается баланс между минералакортикоидами, способствующими воспалительным процессам, и глюкокортикоидами, обладающими противовоспалительным действием, в пользу первых.

Меры предупреждения отклонений в состоянии здоровья спортсменов. Ряд авторов считает, что в спорт нужно отбирать абсолютно здоровых людей, которые, отличаются от практически здоровых менее частым возникновением переутомления, лучшей переносимостью тренировочных нагрузок, большей устойчивостью к заболеваниям, стабильностью результатов. Практически здоровые по сравнению с абсолютно здоровыми реже достигают высокого уровня мастерства и в сборных командах страны встречаются редко. Однако эти редкие случаи все же свидетельствуют о том, что и практически здоровые спортсмены при определенных условиях могут успешно заниматься спортом. Кроме того, известно немало случаев, когда имевшиеся в детстве отклонения в состоянии здоровья в результате занятий спортом исчезали и при этом спортсмены становились даже чемпионами и рекордсменами страны.

Возрастные особенности изменения вегетативных функций в процессе тренировки

Выявить уровень тренированности по вегетативным показателям у юных спортсменов труднее, чем у взрослых. Во-первых, повышение уровня тренированности у школьников идет параллельно их возрастному развитию, поэтому по показателям, регистрируемым в состоянии покоя, трудно отдифференцировать влияние естественного развития от целенаправленного (в процессе тренировки). Во-вторых, старшие школьники вследствие лучшего физического развития способны выполнять большую нагрузку, чем младшие школьники. Это затрудняет сравнение и оценку вегетативных сдвигов при выполнении максимальной нагрузки.
У юных спортсменов чаще, чем у взрослых, отмечаются так. называемые атипические реакции на стандартную мышечную-нагрузку. С помощью этих проб у младших школьников и подростков не всегда удается выявить приспособляемость к физической нагрузке. В то же время у нетренированных подростков. можно встретить нормотоническую реакцию с коротким восстановительным периодом, характерную для взрослых тренированных спортсменов.

Приспособление к нагрузке у детей младшего и среднего школьного возраста идет за счет более выраженного учащения сердечной деятельности и меньшего увеличения ударного объема. Поэтому снижение частоты сердечных сокращений, являющееся существенным показателем роста тренированности, у юных спортсменов выражено меньше, чем у взрослых спортсменов.

Более надежными характеристиками роста тренированности у юных стрелков являются показатели внешнего дыхания. У них во всех возрастных группах больше сила и выносливость, дыхательных мышц, размах дыхательных движений, жизненная емкость легких, легочная вентиляция.

Похожие темы:
Ускорение восстановления после нагрузок. Спортивная форма. Готовность к соревнованиям
Требования интенсивного внимания. Мышление. Психологические особенности личности стрелка
Виды тренировочного процесса у стрелков
Иткис М.Я. - "Некоторые особенности отношения стрелка к выстрелу и результату стрельбы"
Юрьев А.А. - "О работе тренеров в пулевой стрельбе"
Методика отработки техники нажима на спуск
Данилина - "Витаминные препараты, необходимые стрелкам"
Воспитание моральных и волевых качеств стрелка
К литературе ФорумНа Главную