К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Пугачев А.В. - "Фазы выстрела в стрельбе из пневматической винтовки"

Пугачев А.В. - "Фазы выстрела в стрельбе из пневматической винтовки"

Пугачев А.В. - "Фазы выстрела в стрельбе из пневматической винтовки"Пулевая стрельба отличается относительно узким и стандартным составом движений, с достаточно строгими требованиями к координированности малых движений. Однако этот факт не исключает общих координационных способностей (КС). Спортсмен может обладать высокой степенью координации мелких движений, но при этом может не координировать с достаточной точностью более крупные.

Фазы выстрела в стрельбе из пневматической винтовки

Необходимо отметить, что КС - это умение спортсмена не только рационально организовывать свои действия, но и при необходимости изменять общую структуру действия или переключаться на иное движение. В стрелковом спорте такие способности имеют первостепенное значение. Так, выполнение выстрела требует от стрелка строгого соблюдения определенной последовательности действий, согласования их во времени. Естественно, что некоторые действия, не оказывающие влияния на качество выстрела, могут выполняться и в иной очередности, но последовательность основных элементов выстрела изменять нельзя. Временные параметры действий оказывают непосредственное влияние на результативность стрельбы и напрямую зависят от уровня подготовленности спортсмена.

На основании вышесказанного была сформулирована цель - определить структурные особенности основных фаз выстрела у стрелков-винтовочников. Задачи исследования:
1. Выявить состав действий спортсменов разной квалификации при выполнении выстрела.
2. Изучить особенности времени выполнения фаз выстрела спортсменами в стрельбе из пневматической винтовки

Методика проведения эксперимента. В исследовании приняли участие 50 спортсменов (по 10 от каждой квалификационной группы). Наблюдения велись как в соревновательной обстановке, так и в условиях учебно-тренировочных занятий. Для анализа были взяты результаты 60 выстрелов каждого спортсмена, по которым определяли средние показатели фаз выстрела. Кроме того, с помощью стрелкового тренажера "Скатт" были зафиксированы показатели устойчивости системы "стрелок-оружие-мишень".

Результаты исследования. Для решения поставленных задач необходимо было определить условные границы каждой из фаз выстрела.

Педагогические наблюдения за высококвалифицированными стрелками, беседы с тренерами и анализ практических рекомендаций показывает, что для удобства ряд авторов весь цикл выстрела условно разделяют на отдельные фазы. Нами было выделено 4 фазы.

Первая фаза начинается с момента начала зарядки винтовки до момента принятия изготовки. В этот временной промежуток спортсмен заряжает винтовку, мысленно представляет структуру последующих движений, выполняет ряд действий, связанных с закреплением ног, расслаблением не участвующих мышечных групп и осуществляет подъем оружия.

Во второй фазе - фазе подготовки к выполнению выстрела - спортсмен принимает изготовку, кладет голову на приклад, проверяет взаимное расположение частей тела, выполняет дыхательные движения, задерживает дыхание, осуществляет грубую наводку оружия.

Третья фаза заключается в выполнении стрелком действий по наведению и удержанию оружия в центре мишени и выжиму спускового механизма. Вместе с тем спортсмен проверяет и работу различных мышечных групп, участвующих и не участвующих в удержании оружия, и принимает решение - производить выстрел или отложить. Фаза заканчивается моментом выстрела.

Четвертая фаза - фаза отдыха - начинается с момента выстрела и заканчивается началом зарядки винтовки.

Такое разграничение цикла выстрела правомерно лишь для тех выстрелов, которые выполняются с первой попытки. Однако нередко выстрел выполняется с двух, трех или иного числа попыток, при этом спортсмен не опускает оружие, а выполняет очередную попытку из уже принятой изготовки. В таком выполнении выстрела присутствуют 2-3 фазы "грубой" наводки, 2-3 фазы прицеливания, 1 фаза подъема оружия (1-я) и одна фаза отдыха (4-я).

В соответствии с выделенными фазами изучались структурные особенности каждой из фаз у стрелков разных спортивных разрядов. Для этого было проведено анкетирование, в котором спортсменам предлагалось расположить предложенные действия в той последовательности, в которой они их выполняют при производстве выстрела, или описать свои. Параллельно с анкетированием проводилось изучение временных параметров техники выполнения выстрела из пневматической винтовки. В исследовании приняли участие 115 спортсменов, из них 15 - МСМК, 23 - МС, 22 - КМС, 25 - I разряда и 30 - II разряда.

У спортсменов II разряда цикл выстрела выглядит следующим образом. В первой фазе выстрела спортсмены выполняют зарядку винтовки, ее подъем и принятие изготовки, на что затрачивают 6,09 с (см. таблицу). Вторая фаза включает в себя задержку дыхания, принятие относительно неподвижного положения для стрельбы (4,72 с). Третья фаза включает собственно прицеливание, принятие решения о нажатии на спусковой крючок, оценку степени колебаний оружия и собственно нажатие на спусковой крючок. В четвертой фазе спортсмен оценивает достоинство выстрела с помощью зрительной трубы и несколько секунд отдыхает. Некоторые стрелки II разряда (57%) сопоставляют свои ощущения с реальной ценой пробоины. В результате всех этих действий общее время выполнения выстрела в среднем составляет 28,3 с Продолжительность каждой из фаз выстрела у спортсменов данной квалификационной группы может изменяться в пределах 40-45% от средних показателей что является довольно большим вариационным рядом.

Приведенные выше структурные особенности выстрела свойственны спортсменам всех разрядных групп, поэтому в дальнейшем будут рассмотрены только те действия, характерные лишь для конкретной квалификационной группы.

Анализ структуры выстрела спортсменов I разряда и КМС показал отсутствие существенных различий в цикле выстрела. В 1-й фазе добавляются только мысленные представления о технике выполнения выстрела или действия, позволяющие сосредоточить внимание на выполнении отдельных элементов в структуре двигательного действия. Поэтому спортсмены этих квалификационных групп затрачивают на первую фазу на 3 с больше, чем спортсмены II разряда.

Во 2-й фазе цикла выстрела спортсмены акцентируют внимание на правильности расположения отдельных частей тела и степени напряжения мышечных групп. Усиленный контроль над положением тела и работой мышечного аппарата приводит к увеличению времени второй фазы, которая составляет у стрелков I разряда и КМС с оставляет соответственно10,46 и 9,65 с. Сокращение времени 2-й фазы у КМС происходит в результате снижения контроля за расположением левой и правой руки, уже отработанным и не требующим особого внимания.

В фазу выполнения выстрела (3-ю фаза) у спортсменов I разряда и КМС помимо прицеливания входит контроль над уровнем устойчивости, работой основных групп мышц, формированием устойчивого положения, в результате чего принимается решение произвести нажатие на спусковой крючок. Помимо этого выжим рабочего хода спускового механизма сопровождается постоянным контролем над правильностью работы указательного пальца и степенью закрепления тела в относительно неподвижном состоянии. Если спортсмен обнаруживает несоответствие модельных характеристик с реальными действиями, то выстрел откладывается. У спортсменов I разряда фаза прицеливания несколько ниже (в среднем на 1,66 с), чем у КМС, хотя основные структурные единицы совпадают. Это может быть связано с еще недостаточно большим уровнем устойчивости системы "стрелок-оружие-мишень" спортсменов I разряда.

Фаза отдыха (4-я фаза) у винтовочников 1-го разряда и КМС составляет 15-18 с. Первые 1-2 с после выстрела винтовка не опускается спортсменом, а удерживается в районе прицеливания. В этот момент спортсмены производят полную оценку выстрела, определяют его достоинство исходя из своих ощущений, сопоставляют с реальной пробоиной на мишени и при необходимости корректируют дальнейшие действия.

Несмотря на то, что уровень устойчивости и время выполнения основных фаз выстрела у спортсменов I разряда выше, чем у спортсменов II разряда, стабильность выполнения фаз составляет в 1-й и 4-й фазах 78-85%, а 2-й и 3-й - 63-65%. Спортсмены еще недостаточно чувствуют временные промежутки, поэтому они могут искусственно затягивать выстрел из-за различных сбивающих факторов, в том числе из-за снижения устойчивости в результате утомления. Стабильность воспроизведения фаз выстрела, особенно 2-й и 3-й фазы, у КМС значительно выше, чем у низших разрядов, и составляет 71-76%. В то же время стабильность воспроизведения 1-й и 4-й фаз практически такая же, как у спортсменов Ш разряда (78 и 83% соответственно).

Время выполнения отдельных фаз выстрела

Разряд

1-я фаза, с

2-я фаза, с

3-я фаза, с

4-я фаза, с

Общее время выстрела, с

Устойчивость, %

II

6,09±2,92

4,72±2,29

5,04±2,47

12,49±5,27

28,34±9,32

18,64

I

9,11±1,39

10,46±4,92

10,78±4,89

15,28±3,46

45,63±10,22

49,67

КМС

8,82±1,54

9,65±2,41

12,44±3,73

17,97±3,19

48,88±6,11

63,47

МС

14,06±3,17

6,23±1,26

13,47±2,07

21,6±6,15

55,36±7,0,2

78,96

МСМК

10,23±2,29

6,67±1,01

12,07±1,54

24,59±5,38

53,56±7,11

90,78

В структуру 1-й фазы у мастеров спорта помимо основных добавляется контроль над степенью напряжения мышц ног и туловища, концентрация внимания на предварительном расслаблении мышц, не участвующих в выполнении выстрела. Во 2-й фазе кроме стандартных действий спортсмены производят общий контроль за положением тела, не заостряя внимания на отдельных его частях. Все внимание акцентируется на закреплении голеностопного сустава. Снижение времени этой фазы (до 6,23 с) происходит за счет выработанного в процессе тренировок стабильного положения, которое принимается стрелком автоматически, без жесткого контроля со стороны центральной нервной системы. В 3-й фазе мастера спорта подводят точку прицеливания к центру мишени, фиксируют относительно неподвижное состояние системы "стрелок-оружие" в районе габарита девятки-десятки. На фоне этого выполняется выжим рабочего хода спускового механизма с достаточно общим контролем работы мышечного аппарата. Снижение времени основных фаз выстрела ведет к увеличению фазы отдыха (21,6 с), в которой состав действий практически не отличается от действий, выполняемых кандидатами в мастера спорта. Небольшое отличие заключается лишь в том, что спортсмены используют психологическую настройку на предстоящий выстрел в конце фазы отдыха.

Наиболее стабильно у мастеров спорта выполняются 2-я и 3-я фазы (80 и 85% соответственно), а 1-я и 4-я фазы могут изменяться от средних показателей на 22 и 28% соответственно.

Продолжительность первой фазы у МСМК на 3,83 с меньше, чем у МС. Основное внимание мастера спорта международного класса уделяют психологической настройке на предстоящий выстрел. Все основные действия выполняются на уровне отточенного двигательного навыка. Остальные рабочие фазы по составу действий соответствуют аналогичным фазам у МС. Несмотря на одинаковой состав действий, фаза прицеливания на 1,4 с меньше, чем у МС, что связано с большим уровнем устойчивости системы "стрелок-оружие-мишень" и автоматизированной работой указательного пальца. В 4-й фазе основное внимание уделяется анализу выполненного выстрела и психологической настройке на предстоящий выстрел. Продолжительность этой фазы составляет 24,6 с.

Стабильность воспроизведения фаз выстрела в среднем составляет 82%. наиболее стабильно выполняется фаза прицеливания (4-я фаза) - 88%.

В исследованиях Романиной Е.В. и Грицаенко М.В. (2004) указывается то, что время выполнения основных фаз выстрела у начинающих спортсменов (квалификации II разряда) можно уменьшить (на 30%) путем применения специальных психомоторных упражнений, что повлечет за забой рост результативности стрельбы. Однако приведенные выше результаты показывают, что время выполнения основных фаз выстрела у начинающих стрелков настолько мало, что ни о каком уменьшении не может идти речи, а рост спортивного мастерства характеризуется некоторым увеличением времени основных фаз выстрела и их стабильного выполнения на протяжении всего упражнения.

Выводы
1. Продолжительность фаз выстрела напрямую связана с уровнем подготовленности спортсмена, их стабилизация происходит на уровне мастера спорта и мастера спорта международного класса.

2. По мере тренированности спортсмена состав действий при выполнении выстрела увеличивается. Однако при достижении спортсменом квалификации МС и МСМК большинство действий оттачиваются и приобретают свойства навыка. Сознательный контроль осуществляется только за основными действиями, которые еще не перешли в разряд навыка.

Кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР А.В. Пугачев

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную