К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»

Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»

Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур АЙВАЗЯН:
«Меня зовут выступать за сборную США, а Украина даже не дала обещанную квартиру»

«КП» - Крым» — 13.08.08.

Лучший стрелок мира рассказал, что изменилось в его жизни за год с того момента, как он привез из Пекина в Украину золотую медаль.

«ХОДИТЬ И УМОЛЯТЬ - С КАКОЙ РАДОСТИ Я ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?!»

— Артур, недавно вы вернулись с чемпионата Европы. Как успехи?
— Не очень. Но я, если честно, и не собирался особо выкладываться на соревнованиях - здоровье надо поберечь. Ведь этот спорт очень травматичный. От постоянного напряжения позвоночные диски просто расплющиваются, возникают проблемы с суставами. Если не беречься, через два года надо будет заканчивать карьеру. А моя цель - хорошо выступить на Олимпиаде в Лондоне.

— А как успехи на квартирном фронте? Вам ведь за «золото» в Пекине обещали жилье в Симферополе…
— Я по-прежнему живу с мамой и женой в служебной двухкомнатной квартире. Ее задолго до пекинского «золота» мне предоставила пограничная служба Украины, в рядах которой я служу.

Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур АЙВАЗЯН— А что Симферопольский горсовет, пообещавший вам трехкомнатную квартиру?
— Все упирается в то, что в нашем жилищном законодательстве нет таких пунктов, чтобы давать квартиры за олимпийские медали… Мне звонили из горсовета, попросили собрать разные справки. Я это сделал. А потом все затихло. К тому же, кроме меня в Крыму есть Татьяна Якибчук («золотая» медалистка Паралимпийских игр. - Авт.) - у нее такая же ситуация. Ну что мы можем? А ходить и умолять - с какой радости я должен это делать?!

А вот на медаль Люды Блонской, мне кажется, рассчитывали. Еще до Олимпийских игр, насколько мне известно, выделили 500 тысяч гривен на квартиру… Но потом - допинговый скандал, и деньги зависли, а потом пропали. Их на меня обещали перевести, затем сказали, что поделят между мной и Якибчук. Мы согласились. Но пока ничего не получили.

«КРОМЕ АМЕРИКАНЦЕВ, ПРИГЛАШАЛИ В СБОРНЫЕ ШВЕЙЦАРИИ И ТАИЛАНДА»

— Но ведь многие другие украинские олимпийцы уже вселились в новое жилье! Чем объясняют проволочки в Симферопольском горсовете?
— Мне говорят: кто бы ты ни был, нам все равно нужно провести квартиру через жилищное законодательство, а согласно ему, если ты живешь с мамой в двухкомнатной квартире, другое жилье тебе не полагается. Чиновники мне сказали: пропиши еще кого-то - и тогда вроде как идешь на расширение. Я прописал жену и тестя…

— Да, но в таком случае чиновники должны отнять у вас эту двухкомнатную квартиру, а вместо нее предоставить большей площади?
— Знаете, во всем цивилизованном мире медаль - это автоматически квартира. Причем вне зависимости от того, живешь ты в общежитии или в особняке…

Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»— Американские олимпийцы «зашибают» миллионы на рекламных контрактах, и квартиры от властей их мало интересуют. Как насчет рекламных контрактов у вас? Есть предложения?
— У меня контракты только сугубо профессиональные. Например, компания «Вальтер», винтовку которой я представлял и раньше, продолжила со мной контракт на более выгодных условиях. Еще один английский производитель самых высококачественных патронов заключил со мной контракт. Теперь они обеспечивают меня ими бесплатно. Такая же договоренность с немецким производителем стрелковых костюмов. Подобные контракты позволяют не тратить десятки тысяч долларов на подготовку и экипировку.

— А правда, что американцы предлагали вам выступать за их сборную на следующей Олимпиаде?
— У меня есть много предложений - от США, Швейцарии, Таиланда... Но мне очень нравится Крым, и я не хочу уезжать…

— Получается, что вами интересуются многие, но не родная страна?
— Знаете, мне хочется гармонии в душе. Было бы очень приятно, если бы, когда я прилетел в Украину, мне бы аэропорту вручили ордер. А тут они пытаются обойти законы, которые сами же написали, и меня еще туда тянут. Но когда на Олимпиаде-2000 мне не хватило двух очков до «бронзы», я ведь не требовал квартиры и не объяснял, что у меня чуть-чуть не получилось, потому что ветер не так дул или не те патроны попались…

«НА ОХОТЕ НАСТРЕЛИВАЮ ДИЧИ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

— Чем занимаетесь, кроме тренировок и соревнований? Пострелять на охоте любите?
— После Пекина мне тренер подарил ружья. Почти такие же, как в фильме «Карты, деньги, два ствола». Вооружившись ими, иногда езжу с друзьями на охоту. Больших зверей не стреляю. Если там вспорхнет куропатка или заяц пробежит - тогда палю, а если нет - просто с удовольствием брожу в горах.

— Настреливаете наверняка больше всех?
— Знаете, почему-то всегда так получается!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Артур АЙВАЗЯН, 36 лет. Родился в Ереване.
Окончил Львовский институт физической культуры и спорта.
Олимпийский Чемпион Пекина-2008 по пулевой стрельбе в составе сборной Украины.
Заслуженный мастер спорта. Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и Украины.
Хобби: дайвинг, охота. Женат.

Автор: Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

Похожие темы:
Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»
Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную