К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»

Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»

Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур АЙВАЗЯН:
«Меня зовут выступать за сборную США, а Украина даже не дала обещанную квартиру»

«КП» - Крым» — 13.08.08.

Лучший стрелок мира рассказал, что изменилось в его жизни за год с того момента, как он привез из Пекина в Украину золотую медаль.

«ХОДИТЬ И УМОЛЯТЬ - С КАКОЙ РАДОСТИ Я ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?!»

— Артур, недавно вы вернулись с чемпионата Европы. Как успехи?
— Не очень. Но я, если честно, и не собирался особо выкладываться на соревнованиях - здоровье надо поберечь. Ведь этот спорт очень травматичный. От постоянного напряжения позвоночные диски просто расплющиваются, возникают проблемы с суставами. Если не беречься, через два года надо будет заканчивать карьеру. А моя цель - хорошо выступить на Олимпиаде в Лондоне.

— А как успехи на квартирном фронте? Вам ведь за «золото» в Пекине обещали жилье в Симферополе…
— Я по-прежнему живу с мамой и женой в служебной двухкомнатной квартире. Ее задолго до пекинского «золота» мне предоставила пограничная служба Украины, в рядах которой я служу.

Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур АЙВАЗЯН— А что Симферопольский горсовет, пообещавший вам трехкомнатную квартиру?
— Все упирается в то, что в нашем жилищном законодательстве нет таких пунктов, чтобы давать квартиры за олимпийские медали… Мне звонили из горсовета, попросили собрать разные справки. Я это сделал. А потом все затихло. К тому же, кроме меня в Крыму есть Татьяна Якибчук («золотая» медалистка Паралимпийских игр. - Авт.) - у нее такая же ситуация. Ну что мы можем? А ходить и умолять - с какой радости я должен это делать?!

А вот на медаль Люды Блонской, мне кажется, рассчитывали. Еще до Олимпийских игр, насколько мне известно, выделили 500 тысяч гривен на квартиру… Но потом - допинговый скандал, и деньги зависли, а потом пропали. Их на меня обещали перевести, затем сказали, что поделят между мной и Якибчук. Мы согласились. Но пока ничего не получили.

«КРОМЕ АМЕРИКАНЦЕВ, ПРИГЛАШАЛИ В СБОРНЫЕ ШВЕЙЦАРИИ И ТАИЛАНДА»

— Но ведь многие другие украинские олимпийцы уже вселились в новое жилье! Чем объясняют проволочки в Симферопольском горсовете?
— Мне говорят: кто бы ты ни был, нам все равно нужно провести квартиру через жилищное законодательство, а согласно ему, если ты живешь с мамой в двухкомнатной квартире, другое жилье тебе не полагается. Чиновники мне сказали: пропиши еще кого-то - и тогда вроде как идешь на расширение. Я прописал жену и тестя…

— Да, но в таком случае чиновники должны отнять у вас эту двухкомнатную квартиру, а вместо нее предоставить большей площади?
— Знаете, во всем цивилизованном мире медаль - это автоматически квартира. Причем вне зависимости от того, живешь ты в общежитии или в особняке…

Артур Айвазян - «Обещанного три года ждут?»— Американские олимпийцы «зашибают» миллионы на рекламных контрактах, и квартиры от властей их мало интересуют. Как насчет рекламных контрактов у вас? Есть предложения?
— У меня контракты только сугубо профессиональные. Например, компания «Вальтер», винтовку которой я представлял и раньше, продолжила со мной контракт на более выгодных условиях. Еще один английский производитель самых высококачественных патронов заключил со мной контракт. Теперь они обеспечивают меня ими бесплатно. Такая же договоренность с немецким производителем стрелковых костюмов. Подобные контракты позволяют не тратить десятки тысяч долларов на подготовку и экипировку.

— А правда, что американцы предлагали вам выступать за их сборную на следующей Олимпиаде?
— У меня есть много предложений - от США, Швейцарии, Таиланда... Но мне очень нравится Крым, и я не хочу уезжать…

— Получается, что вами интересуются многие, но не родная страна?
— Знаете, мне хочется гармонии в душе. Было бы очень приятно, если бы, когда я прилетел в Украину, мне бы аэропорту вручили ордер. А тут они пытаются обойти законы, которые сами же написали, и меня еще туда тянут. Но когда на Олимпиаде-2000 мне не хватило двух очков до «бронзы», я ведь не требовал квартиры и не объяснял, что у меня чуть-чуть не получилось, потому что ветер не так дул или не те патроны попались…

«НА ОХОТЕ НАСТРЕЛИВАЮ ДИЧИ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

— Чем занимаетесь, кроме тренировок и соревнований? Пострелять на охоте любите?
— После Пекина мне тренер подарил ружья. Почти такие же, как в фильме «Карты, деньги, два ствола». Вооружившись ими, иногда езжу с друзьями на охоту. Больших зверей не стреляю. Если там вспорхнет куропатка или заяц пробежит - тогда палю, а если нет - просто с удовольствием брожу в горах.

— Настреливаете наверняка больше всех?
— Знаете, почему-то всегда так получается!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Артур АЙВАЗЯН, 36 лет. Родился в Ереване.
Окончил Львовский институт физической культуры и спорта.
Олимпийский Чемпион Пекина-2008 по пулевой стрельбе в составе сборной Украины.
Заслуженный мастер спорта. Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и Украины.
Хобби: дайвинг, охота. Женат.

Автор: Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

Похожие темы:
Артур Айвазян - «Остаюсь жить в Крыму и буду выступать за сборную России»
Татьяна Голдобина - «Если нужно поддержать команду, я всегда готова»
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
К литературе ФорумНа Главную