К литературеПсихология стрельбыНа Главную
Психические процессы. Стартовое состояние у стрелков. Нервное напряжение. Положительные эмоциональные переживания

Психические процессы. Стартовое состояние у стрелков.
Нервное напряжение стрелков. Положительные эмоциональные переживания.
Психические процессы у стрелков. Требования к психологической настройке


Психические процессы. Стартовое состояние у стрелков. Нервное напряжение. Положительные эмоциональные переживанияПсихические процессы
Стартовое состояние у стрелков
Нервное напряжение стрелков
Положительные эмоциональные переживания
Психические процессы у стрелков
Требования к психологической настройке

Психические процессы

К психическим процессам относятся: ощущения, восприятия, внимание, память, мышление, эмоции, воля.

Ощущения — отражение в сознании отдельных свойств внешних предметов, а также внутренних состояний организма. Для стрелка основное значение имеют ощущения, идущие от мышц. Это ощущения удобства или неудобства изготовки, ощущения правильной хватки, положения пальца на спуске, развиваемых им усилий, отдачи оружия, а также ощущения утомления или бодрости, готовности к ведению огня и многие другие.
Все ощущения, относящиеся как непосредственно к действиям спортсмена, так и к его внутреннему состоянию, активно участвуют в создании общей готовности стрелка к выстрелу. Развитие ощущений способствует спортивному совершенствованию стрелка и должно рассматриваться как самостоятельная учебная задача.

Восприятия — отражение в сознании раздражений, воздействующих на органы чувств. Правильность восприятий занимает важное место в достижении высоких результатов в стрельбе. Например, стрелок произвел выстрел при полной, как ему кажется, неподвижности мушки под яблоком. Однако пробоина оказалась далеко в стороне. Отнеся этот выстрел к загадочному явлению, спортсмен не принимает мер к устранению отрыва и закрепляет вызвавшие его ошибки. На самом деле произошло следующее: в момент, непосредственно предшествующий выстрелу, под влиянием непроизвольных мышечных толчков оружие начало смещаться. Сигнал об изменениях в деятельности мышц поступил, но воспринят сознанием стрелка не был.

Это произошло потому, что мышечная активность была невелика и кратковременна, а внимание стрелка было сосредоточено на ответственных действиях, завершающих производство выстрела. Зрительно начинающегося смещения мушки стрелок не отметил в силу малой величины отрезка времени между началом смешения и выстрелом, отдача которого к тому же замаскировала движение оружия.

Известно, что для отражения в нашем сознании нового зрительного образа наблюдаемого предмета необходимо, чтобы он воздействовал на сетчатку глаза не менее одной десятой доли секунды. Если выстрел произошел раньше одной десятой доли секунды с начала движения оружия, которое было неподвижно, то стрелок не заметит этого. В сознании сохранится образ неподвижной мушки. Фактически при колебаниях мушки стрелок отмечает не истинное положение оружия в момент выстрела, а то, каким оно было за долю секунды до этого.

Обнаружив плохую пробоину на мишени от безошибочного, как ему казалось, выстрела, спортсмен не может объяснить причин отрыва, а потому не борется с ними.

Практически невозможно сколько-нибудь существенно улучшить зрительные процессы. Стрелок и так берет от органа зрения максимум возможного. Скрытых резервов, которые можно было бы мобилизовать средством тренировки, здесь нет.

Предотвращение неотмеченных отрывов достигается совершенствованием мышечного контроля. Именно мышцы должны сигнализировать стрелку о нарушении устойчивости тела или его звеньев раньше, чем это отразится на устойчивости оружия.

Стрелок должен научиться прислушиваться к мышцам и правильно воспринимать ощущения, корректируя на этой основе свои действия.

Выжимая спуск, стрелок нередко изменяет хватку, усиливая или ослабляя сжатие рукоятки кистью или отдельными пальцами. Импульсы, сигнализирующие об изменениях мышечных напряжений, поступают в центральную нервную систему, но если спортсмен не подготовлен к их восприятию, то они не доходят до сознания и не исправляются.

Исключительно важное значение правильность восприятий приобретает в обстановке соревнований. Состояние возбужденности, равно как и нервное утомление, затрудняет оценку всесторонней готовности к ведению огня. Стремление к хорошему попаданию заставляет спортсмена сосредоточивать внимание на завершающих элементах выстрела. Другие, второстепенные, действия контролируются слабее и выполняются с ошибками.


Стартовое состояние у стрелков

Стартовое состояние — в сущности, подготовка организма к предстоящей деятельности. Оно может способствовать результатам, мобилизуя общую жизнедеятельность организма, или препятствовать им, вызывая эмоциональные реакции астенического характера. На результаты стрелка положительно влияют эмоции, вызывающие чувство решительности, полностью сохраняющие его самообладание.

Крайне отрицательно сказывается астеническая реакция страха, выражающаяся в снижении самоконтроля, оцепенении, дрожи, нецелесообразных поступках. Эмоциональная реакция на опасность может выражаться и в боевом воодушевлении, активной сознательной деятельности в момент опасности.

Отрицательная форма стартового состояния препятствует достижению стрелком на соревнованиях уровня результатов, которые стали для него привычными на тренировках.

Все сколько-нибудь значительные отклонения в психическом состоянии разрушают согласованность действий, из которых складывается выстрел. Стартовое состояние зависит от темперамента спортсмена, опыта участия в соревнованиях, переживаний, которые он перенес во время их проведения, масштаба соревнований, их значения, обстановки, складывающихся условий спортивной борьбы и многого другого.

В ходе соревновательной борьбы эмоциональные переживания спортсмена могут изменять свою силу и окраску, переходить из одной формы в другую. В практике стрелкового спорта нередко можно наблюдать такие видоизменения стартового состояния. Спортсмен выходит на огневой рубеж в состоянии эмоциональной подавленности, робости, неуверенности, нежелания участвовать в соревнованиях, боязни начать упражнение. Результаты стрельбы, проводимой в таком состоянии, низкие.


Нервное напряжение стрелка

Прицеливание требует большого напряжения центральной нервной системы. Это напряжение сохраняется, пока действует установка на продолжение работы. Как только произошел выстрел, внимание спортсмена моментально переключается на результат — куда попал? Эта новая мысль, снимая рабочую установку, разрушает состояние нервно-мышечной напряженности, обеспечивавшей прицеливание.

Мысль о результате выстрела (хотя зачастую пуля еще не покинула канала ствола оружия) вызывает преждевременный спад напряженности, прекращение рабочих процессов. Это нередко находит свое отражение и во внешних признаках: непроизвольное падение руки, подача туловища перед, движения кисти, головы. Все это реакции на приближение выстрела, воспринимаемые организмом стрелка как сигнал окончания работы.

Разрядка напряженности, отдых после тяжелой работы — естественные и нормальные явления, однако скоро реакция на выстрел начинает опережать сам выстрел. Это явление закрепляется, переходит в навык, становится вредной привычкой. Можно предполагать, что большая часть всех смещений оружия в завершающий момент производства выстрела происходит именно по этой причине.

Стрелок должен не только уметь механически выполнять действия, но и управлять своими мыслями, своей волей, знать, на чем сосредоточивать внимание в каждый период стрельбы, когда заканчивать эту работу мысли, позволить себе разрядку и отдых.

Чаще всего при хорошей устойчивости оружия стрелок стремится ускорить выстрел и бессознательно убыстряет выжим спуска, что приводит к отрыву. Либо, испытывая уверенность в полноценности выполняемых действий, стрелок отключает внимание раньше, чем пуля покинет канал ствола. Происходящее смещение оружия совпадает с отдачей, вследствие чего оно плохо фиксируется стрелком.

Положительные эмоциональные переживания

Эмоциональные возбуждения глубоко и прочно закрепляют в памяти человека пережитые события. У каждого спортсмена-стрелка были моменты, когда, участвуя в соревнованиях, он переживал эмоциональное состояние боевого воодушевления, способствовавшее уверенному и решительному ведению огня, показывал высокие результаты и одерживал победу. Вот это состояние и должен спортсмен закрепить и развить в своей эмоциональной памяти. Спортсмену необходимо постоянно упражняться в воспроизведении этого состояния, чтобы овладеть способностью вызывать и сохранять его в обстановке соревнований.

Самовнушение. Внушением называется воздействие на психику человека путем сильного, впечатляющего словесного и эмоционального влияния со стороны другого лица или вызванного стечением обстоятельств.

Самовнушение — подобное же влияние на душевное состояние человека, исходящее из его собственных мыслей и переживаний.

Сущность техники самовнушения состоит в том, что, готовясь к соревнованиям, спортсмен мысленно представляет обстановку соревнований, свое участие в них, вызывает психическое состояние, которое он желает испытывать на соревнованиях. Это необходимо выполнять заблаговременно, многократно, с полной сосредоточенностью.

В. М. Бехтерев указывал, что наиболее подходящее для осуществления самовнушения время — это периоды перед засыпанием и после пробуждения.

Самовнушение помогает спортсмену, выходящему на огневой рубеж соревновании, создавать настроение, психологический фон и окраска которого способствуют самообладанию, решительности, внимательности. Им можно предупреждать возникновение посторонних мыслей, робости, нерешительности, нарушение внимания, устранять психологические барьеры.

Стрелок должен знать свои слабые стороны и усилием воли предупреждать их проявление во время соревнований. Для этого необходимо, чтобы стрелок мысленно подавил эти недостатки еще до выхода на огневой рубеж. Тогда волевое усилие в форме самоприказа, самоубеждения успешно решит задачу.

Психические процессы у стрелков

К психическим процессам относятся: ощущения, восприятия, внимание, память, мышление, эмоции, воля.

Ощущения — отражение в сознании отдельных свойств внешних предметов, а также внутренних состояний организма. Для стрелка основное значение имеют ощущения, идущие от мышц. Это ощущения удобства или неудобства изготовки, ощущения правильной хватки, положения пальца на спуске, развиваемых им усилий, отдачи оружия, а также ощущения утомления или бодрости, готовности к ведению огня и многие другие.
Все ощущения, относящиеся как непосредственно к действиям спортсмена, так и к его внутреннему состоянию, активно участвуют в создании общей готовности стрелка к выстрелу. Развитие ощущений способствует спортивному совершенствованию стрелка и должно рассматриваться как самостоятельная учебная задача.

Восприятия — отражение в сознании раздражений, воздействующих на органы чувств. Правильность восприятий занимает важное место в достижении высоких результатов в стрельбе. Например, стрелок произвел выстрел при полной, как ему кажется, неподвижности мушки под яблоком. Однако пробоина оказалась далеко в стороне. Отнеся этот выстрел к загадочному явлению, спортсмен не принимает мер к устранению отрыва и закрепляет вызвавшие его ошибки. На самом деле произошло следующее: в момент, непосредственно предшествующий выстрелу, под влиянием непроизвольных мышечных толчков оружие начало смещаться. Сигнал об изменениях в деятельности мышц поступил, но воспринят сознанием стрелка не был.

Это произошло потому, что мышечная активность была невелика и кратковременна, а внимание стрелка было сосредоточено на ответственных действиях, завершающих производство выстрела. Зрительно начинающегося смещения мушки стрелок не отметил в силу малой величины отрезка времени между началом смешения и выстрелом, отдача которого к тому же замаскировала движение оружия.

Известно, что для отражения в нашем сознании нового зрительного образа наблюдаемого предмета необходимо, чтобы он воздействовал на сетчатку глаза не менее одной десятой доли секунды. Если выстрел произошел раньше одной десятой доли секунды с начала движения оружия, которое было неподвижно, то стрелок не заметит этого. В сознании сохранится образ неподвижной мушки. Фактически при колебаниях мушки стрелок отмечает не истинное положение оружия в момент выстрела, а то, каким оно было за долю секунды до этого.

Обнаружив плохую пробоину на мишени от безошибочного, как ему казалось, выстрела, спортсмен не может объяснить причин отрыва, а потому не борется с ними.

Практически невозможно сколько-нибудь существенно улучшить зрительные процессы. Стрелок и так берет от органа зрения максимум возможного. Скрытых резервов, которые можно было бы мобилизовать средством тренировки, здесь нет.

Предотвращение неотмеченных отрывов достигается совершенствованием мышечного контроля. Именно мышцы должны сигнализировать стрелку о нарушении устойчивости тела или его звеньев раньше, чем это отразится на устойчивости оружия.

Стрелок должен научиться прислушиваться к мышцам и правильно воспринимать ощущения, корректируя на этой основе свои действия.

Выжимая спуск, стрелок нередко изменяет хватку, усиливая или ослабляя сжатие рукоятки кистью или отдельными пальцами. Импульсы, сигнализирующие об изменениях мышечных напряжений, поступают в центральную нервную систему, но если спортсмен не подготовлен к их восприятию, то они не доходят до сознания и не исправляются.
Исключительно важное значение правильность восприятий приобретает в обстановке соревнований. Состояние возбужденности, равно как и нервное утомление, затрудняет оценку всесторонней готовности к ведению огня. Стремление к хорошему попаданию заставляет спортсмена сосредоточивать внимание на завершающих элементах выстрела. Другие, второстепенные, действия контролируются слабее и выполняются с ошибками.


Требования к психологической настройке

На известном этапе совершенствования стрелка в категорию самостоятельных учебных задач выдвигаются такие сложно контролируемые процессы, как психологическая настройка, мобилизация волевых усилий, тренировка устойчивого внимания, регулирование эмоционального состояния и т.п.

Большинство спортсменов легко воспринимают указания тренера, связанные с техническими действиями, но очень трудно осознают и осваивают требования, относящиеся к направленности волевых усилий, распределению внимания, повышению мышечного контроля и прочее.

B практике автора был случай, когда один достаточно опытный и вдумчивый стрелок вдруг воскликнул: Только теперь я понял, что значит сохранять внимание на устойчивости! Характерно, что стрелку давно было дано задание освоить этот элемент и он постоянно уверял тренера, озабоченного отсутствием ожидаемого эффекта, что делает именно то и так, как ему объяснили.

Иногда стреляющим из оружия со шнеллерными спусками трудно дается освоение пульсирующего метода спуска. Они никак не могут мысленно представить себе требуемые действия и стремятся закончить спуск рывком, хотя им объясняют, что завершающее усилие ничем не должно отличаться от обычного плавного жима и что задача пульсирующего спуска — только предотвратить закрепощение мышц, часто возникающее при сосредоточении на прицеливании.

Не сумев понять и почувствовать сущность пульсирующего метода спуска, а также преодолеть закрепощение мышц указательного.пальца, многие стрелки переходят на тугой спуск, отказываясь от преимуществ, заложенных в шнеллерном спуске.

Похожие темы:
Аутогенная тренировка как метод преодоления усталости и повышения работоспособности
Юрьев А.А. - "Предстартовое состояние при выступлении на соревнованиях"
Воспитание моральных и волевых качеств стрелка
Куделин А. - "Психологическая подготовка стрелка"
Путь стрелка и спортивная психология
Система эмоционально-волевой подготовки (ЭВП) спортсменов
Киселев Ю. - "Психологическая подготовка к конкретному соревнованию"
Киселев Ю.Я. - "Участие тренера в психологической подготовке спортсмена к соревнованиям"
Майкл Ярдли - "Боязнь выстрела и Психология стрельбы"
Идеомоторная тренировка спортсмена

Аутогенная тренировка
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную