К литературеТеория стрельбыНа Главную
Требования интенсивного внимания. Мышление. Психологические особенности личности стрелка

Требования интенсивного внимания. Мышление
Психологические особенности личности стрелка

Требования интенсивного внимания. Мышление. Психологические особенности личности стрелка1. Требования интенсивного внимания
2. Мышление стрелка
3. Психологические особенности личности стрелка


Требования интенсивного внимания

Действенность всех этих факторов во многом зависит от полноценного инструктирования, продуманной организации учебного процесса, делающей занятия эмоционально насыщенными и в то же время требующей от спортсмена повышенных усилий и интенсивного внимания.

Рассмотрим содержание этих требований:

1. Конкретная постановка задания. Принципом тренировок должно стать требование: ни одного выстрела без глубоко понятной и хорошо представляемой задачи. Например, в упражнении МП-5 стрелок разучивает завершающую фазу подъема руки с оружием в сочетании с выжимом спуска.
Для полноценного выполнения этого стрелок, должен: мысленно представить выполняемое действие в целом и по основным элементам, в частности момент снижения скорости подъема руки, выход руки на остановку в центре мишени, момент включения указательного пальца в выжим спуска, характер этого усилия, наращивание усилия на спуск, согласованность усилия спуска и прицеливания.
Если все эти элементы спортсмен представляет хорошо, то и внимание его к своим действиям будет выше. Сохранение внимания не потребует усилий, так как сами по себе действия вызовут непосредственный интерес.

2. Представление о результате, к которому надо стремиться. Вышеприведенный пример частично пояснил это положение. Зная, как должно выполняться разучиваемое действие, спортсмен постоянно сравнивает свое выполнение с эталоном,

3. Постановка частных задач в работе и активность спортсмена при их решении. Поясним это на примере. Тренировка без патронов в упражнении МП-6 монотонна и утомительна, но она необходима. Расчленим действия стрелка на ряд элементов, которые конкретизируют задание: а) контроль за мышцами плеча, удерживающими руку с оружием в положении изготовки; б) контроль за связками запястного сустава, обеспечивающими неподвижное удержание мушки в прорези прицела; в) выжим спуска; г) направленность внимания при спуске.
Такое конкретное содержание тренировочного занятия вынуждает стрелка целенаправленно контролировать свои усилия, поддерживает интенсивность его внимания.

4. Самовоспитание, требовательность к качеству выполняемой работы. Глубоко сосредоточиваясь на производимых действиях, спортсмен развивает внимание. Формирование внимания идет тем успешнее, чем больше трудолюбие спортсмена, серьезнее его отношение к тренировке.

5. Развитие устойчивости внимания постепенным увеличением продолжительности и трудности занятий. Внимание, как и каждое другое качество, можно тренировать. Заставляя себя сохранять внимание даже в условиях начинающегося утомления, мы мобилизуем скрытые возможности организма. Конечно, это следует делать в определенных пределах.

6. Организация занятий. Многочасовая тренировка — однообразное и уже в силу этого утомительное занятие. Поддерживать повышенную внимательность на протяжении всего времени тренировки — трудная задача, поэтому необходимо включать в нее элементы соперничества, чтобы заинтересовать стрелка непосредственным ходом развертывающейся борьбы. Разработана целая серия спортивных игр, делающих тренировку, стрелка более интересной, эмоционально насыщенной. Они способствуют также лучшему формированию ряда психологических качеств, в том числе и внимания.


Мышление стрелка

Знания, накапливаемые в ходе занятий стрелковым спортом, создают мыслительный фон, охватывающий все стороны деятельности стрелка. Стрелок должен научиться направлять свое мышление в зависимости от конкретной ситуации. В стрелковом спорте встречается сравнительно мало случаев, которые могут быть расценены как неожиданные, столкнувшись с которыми спортсмен оперативно должен принять правильное решение.

Однако тем выше требования к созданию оптимальных условий деятельности стрелка на всем протяжении упражнения.

Можно сказать, что воспитание мышления стрелка преследует цели:
а) не допускать эмоциональной вспышки в угрожающей ситуации;
б) мобилизовывать спортсмена на лучшее решение задач при благоприятных ситуациях.

Действия стрелка не являются чисто механическим производством выстрела, они постоянно контролируются спортсменом, который сопоставляет результаты, вносит коррективы. Ведение стрельбы как на тренировке, так и во время соревнований — непрекращающийся мыслительный процесс, от которого во многом зависят результаты стрельбы. Это требует от спортсмена умения оценить создавшуюся обстановку и в зависимости от нее вести себя. Хотя количество случаев, вынуждающих изменить тактику, довольно велико, большинство их укладывается в рамки стандартных ситуаций, относительно которых должны быть выработаны навыки поведения.

Вот далеко не полный перечень моментов, требующих активного мышления стрелка:
— знание выполняемых действий и умение их мысленно воспроизвести;
— контроль за тонусом мышц и его повышением;
— оценка выполнения действий и переключение внимания на отстающие или наиболее сложные элементы;
— отметка выстрела, сопоставление ее с местом нахождения пробоины. Анализ выполненных действий;
— воссоздание нужного психического состояния. Умение оценить готовность к ведению огня;
— мысленная тренировка в ведении предстоящей соревновательной борьбы как в раннем периоде подготовки, так и в период, непосредственно предшествующий соревнованиям;
— направленность мышления в ходе соревнований — тактика выполнения упражнения в зависимости от складывающихся особенностей стрельбы.


Психологические особенности личности

Личность — это человек со всеми его индивидуальными физическими и психическими особенностями.

Изучение личности спортсмена позволит установить сильные и слабые стороны его развития, найти пути и методы воспитательных воздействий.

Из всего многообразия направлений, по которым современная психология проводит изучение личности, выделим только те, которые имеют непосредственное значение для стрелкового спорта: интересы, темперамент, способности.

Интерес — устойчивая склонность к занятиям стрелковым спортом, сопровождающаяся удовлетворением, стимулирующим дальнейшие усилия спортсмена. Глубокая, сильная заинтересованность целиком захватывает человека, побуждает его к совершению все больших и больших усилий.

Стрелковый спорт — один из наиболее трудоемких видов спорта, он предъявляет высокие требования к тренированности спортсмена. Достижение современного уровня результатов доступно только увлеченным спортсменам, глубоко любящим свой вид спорта, готовым к затратам большого труда.

Привитие спортсмену любви к стрелковому спорту — важная воспитательная задача тренера; Самая сильная заинтересованность может угаснуть, если не будет поддерживаться достижением конкретно поставленных целей. Эти цели должны меняться по мере роста спортсмена: выполнение норм стрелка первого разряда, мастера спорта, участие в международных соревнованиях, выход в большой спорт — участие в чемпионатах мира и, наконец, борьба за высшую награду современного спорта — золотую олимпийскую медаль.

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
На Главную ФорумНа Главную