К литературеТеория стрельбыНа Главную
О РАБОТЕ ТРЕНЕРОВ В ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ

О работе тренеров в пулевой стрельбе

Конечно, о работе тренеров в связи с ее многогранностью и обширностью в нескольких словах сказать нельзя. Однако некоторые из основных вопросов, находящихся только в компетенции тренера, которых стрелок без него не может и не имеет права решать, следует хотя бы схематически изложить в том же плане, как и весь материал, касающийся тренировок стрелка-спортсмена.

О работе тренеров в пулевой стрельбе

Успешное, проведение тренировок, быстрый и непрерывный спортивный рост стрелка в огромной мере зависят от тренера. И не случайно многие ведущие стрелки, оглядываясь на пройденный спортивный путь, говорят, что своими достижениями обязаны тому, что им «посчастливилось» с самого начала заниматься под руководством хорошего тренера. В действительности оно так и должно быть, поскольку с первых же дней тренировки нужно правильно поставить работу тренера со стрелком, чтобы последний не приобрел неправильных и вредных для спортивной стрельбы навыков.

Прежде всего моральный облик и личные достоинства тренера всегда должны служить образцом, с которого будут брать пример ученики. Его принципиальность и глубокое знание теории и практики спортивной стрельбы, серьезное отношение к тренерским обязанностям и любовь к своему делу, уважение и искренняя доброжелательность к ученикам, постоянная требовательность к ним и к самому себе только и могут создать должный авторитет и уважение стрелков.

Тренер должен быть требовательным к ученикам и последовательным в своей требовательности. Постоянный контроль за соблюдением дисциплины и распорядка дня, знание того, что проступок не останется незамеченным, является стимулом к добросовестной работе спортсмена над собой.

При проведении тренировок с командой тренеру не следует забывать, что настоящая тренерская работа предусматривает индивидуальный подход к каждому спортсмену. Поэтому надо особенно тщательно следить, чтобы каждый стрелок решал посильную задачу, соответствующую его технической подготовленности особенностям. Тренер должен планировать специальные часы тренировок для самостоятельной работы, на которых поручать спортсменам работать над слабыми местами в своей технике стрельбы.

Если тренер обнаружит признаки переутомления и начала перетренированности спортсмена, он должен принять срочные меры — либо уменьшить чрезмерно плотную нагрузку для данного стрелка, либо вообще на некоторое время дать ему отдых от выстрела, переключив на отладку оружия или подбор патронов. Однако при этом следует помнить, что признаки переутомления у одного или двух стрелков не должны служить поводом к уменьшению нагрузки для остальных членов команды.

Тренировка должна предусматривать применение форм и методов, при которых стрелку во многих случаях будет предоставлена возможность самостоятельно решать технические и тактические вопросы и искать выгодные для себя приемы. Тренеру следует избегать что-либо навязывать стрелку; он должен приучать спортсменов думать, экспериментировать, а затем незаметно подводить к выводам, которые стрелок должен сделать из самостоятельной работы. Излишняя опека во время тренировок мешает воспитанию у стрелка инициативности, самостоятельности, а вместе с этим и других волевых качеств.

Чтобы иметь возможность изучать индивидуальные особенности техники спортсмена и поведение его при стрельбе, тренер должен через зрительную трубу периодически просматривать (по ходу стрельбы) все мишени и делать замечания и указания. Время от времени нужно подсаживаться к стрелку, чтобы изучать его и давать ему советы, обращая внимание на особенности его изготовки, технику производства выстрела, темп стрельбы, правильный и рациональный отдых между выстрелами и т.д. Следя за тем, как реагирует стрелок на хороший и плохой выстрелы, тренер имеет возможность изучать волевые качества и особенности его характера.

Большое значение для дальнейшего роста стрелка имеет оценка его работы со стороны тренера. Успехи стрелка не должны проходить незамеченными тренером, он должен их в какой-то мере отмечать и поощрять. В то же время нужно проявлять и определенную сдержанность, не захваливать молодых стрелков, которые могут переоценить свои способности, перестать работать над собой, что приводит, как правило, к прекращению спортивного роста спортсмена, к отставанию.

В процессе тренировок следует постоянно проводить зачетные стрельбы и турниры, способствующие, приобретению стрелками необходимых волевых качеств. При этом тренеру надо обязательно «обнародовать» результаты этих стрельб, вывесив таблицы, (графики, диаграммы, что еще больше повысит ответственность стрелка. Требуя беспристрастного подсчета очков при зачетных стрельбах в соответствии с правилами соревнований, не засчитывая никаких средних результатов или результатов по кучности стрельбы, без перестрелок, тренер должен вести свою запись результатов не формально, а сугубо объективно, отмечая причины и случайные помехи, снизившие результат стрельбы,— неприцельный выстрел, неисправность оружия, недомогание стрелка, резкое несовмещение СТП и т.д. Только с учетом этих записей и наблюдений можно делать выводы о степени технической подготовленности стрелка.

Тренеру не следует злоупотреблять проведением зачетных стрельб. Совершенно недопустима какая-либо явная или скрытая перестраховка с его стороны, стремление иметь как можно больше официальных результатов зачетных стрельб, чтобы ими можно было прикрыться при мотивировании своих действий по комплектованию команды. Не следует забывать, что чрезмерно частые стрельбы очень изматывают стрелков и могут привести к тому, что они придут на соревнования неспособными заставить себя показать результат из-за.предшествующей большой нервной и физической нагрузки. Поэтому, как показала практика, наиболее целесообразно в течение, скажем, месячного цикла тренировок проводить не более 2—3 контрольных стрельб по каждому упражнению.

Помимо проявления заботы о техническом росте и укреплении волевых качеств стрелков, тренер должен самое серьезное внимание уделить их моральному состоянию и настроению, поддерживать в них бодрость духа, немедленно устранять причины, вызывающие беспокойство и уныние. Воспитывая в спортсмене высокие моральные качества — чувство долга и ответственности перед коллективом, чувство дружбы и товарищества, нужно тщательно изучать его характер, психологию, ведя беспощадную борьбу с проявлением карьеризма. Если стрелок будет думать лишь о лаврах чемпиона и с этими мыслями выступать на соревнованиях, можно заранее сказать, что он станет обузой для команды. Стрелки, думающие не о команде, а о себе, как правило, сильно волнуются на соревнованиях, чем снижают свои результаты. А затем, потерпев неудачу в своих честолюбивых планах и потеряв интерес к дальнейшей борьбе, начинают стрелять кое-как, не заботясь о результатах, и этим окончательно «заваливают» команду.

Однако, требуя от стрелка ответственности перед коллективом, нужно поступать в пределах разумного — не подавлять излишне его волю, чрезмерно не обременять ответственностью и, конечно, не применять угроз. Следует помнить, что часто причиной снижения спортсменом результатов на соревнованиях являются неуверенность, скованность движений, вызванные именно боязнью подвести команду, боязнью плохо отстрелять.

Наконец, заканчивая работу по подготовке команды к соревнованиям, тренер должен иметь в виду следующее. За несколько дней до соревнований следует в первую очередь проверить состояние и степень исправности оружия, своевременно обнаружить и устранить отдельные дефекты в нем. Нужно дать возможность стрелкам в течение 3—4 последних тренировок привыкнуть к произведенным изменениям в оружии — иному натяжению и характеру спуска, новой установке прицельных приспособлений (особенно для скоростных стрельб без пробных) и т.д.

Вообще за 2—3 дня до соревнований тренеру лучше всего прекратить тренировочные занятия и дать возможность стрелкам хорошенько отдохнуть. В таких случаях спортсмен после перерыва стреляет с большим желанием, вниманием, в связи с чем и более тщательно может обрабатывать каждый выстрел. Однако вовсе не будет лишним, если во время такого перерыва тренер даст указание стрелкам все же брать в руки оружие и хотя бы непродолжительный период работать «вхолостую», поддерживая таким образом состояние тренированности.
Итак, выше были рассмотрены в общих чертах основные принципиальные вопросу, касающиеся тренировки стрелка-спортсмена. Подводя итога всему сказанному, стрелку-разряднику можно рекомендовать распределять по периодам специальную и общефизическую подготовку следующим образом:

Примерный план недельной тренировки стрелка-разрядника в переходном периоде (ноябрь — февраль)
Понедельник
Зарядка, включая балансирование на рейке (ежедневно), — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя и с колена, пистолет-револьвер) — 1 час.

Вторник
Зарядка — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя, пистолет-револьвер) — 1 час.

Среда
Зарядка — 30 мин.
Стрельба (стоя и с колена, раз в две недели—лежа; пистолет-револьвер) — 3 час.

Четверг
Зарядка — 30 мин. Спортивные занятия (лыжи, коньки, бассейн, игры — волейбол, баскетбол, настольный теннис) — 1,5—2 час.

Пятница
Зарядка — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя, пистолет-револьвер) — 30 мин.

Суббота
Зарядка — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя, пистолет-револьвер) — 30 мин.

Воскресенье
Зарядка — 30 мин. Спортивные занятия (прогулка на лыжах с палками и без палок, катание на коньках, прогулка пешком) — 2 час.

Примерный план недельной тренировки стрелка-разрядника в подготовительном периоде (март — май)
Понедельник
Зарядка, включая балансирование на рейке (ежедневно) — 30 мин.
Стрельба (стоя, с колена, лежа, пистолет-револьвер) — 3 час.
Игры — настольный теннис, бадминтон — 1 час.

Вторник
Зарядка — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя и с колена, пистолет-револьвер) — 1 час.
Прогулка пешком — 1 час.

Среда
Зарядка — 30 мин.
Стрельба (стоя и с колена, пистолет-револьвер) — 3 час.

Четверг
Зарядка — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя и с колена, пистолет-револьвер) — 1 час.
Спортивные занятия (игры — волейбол, баскетбол, бассейн, велосипед) — 1,5 час.

Пятница
Зарядка—30 мин.
Стрельба (стоя, с колена, лежа, пистолет-револьвер) — 4 час,

Суббота
Зарядка — 30 мин.
Тренировка «вхолостую» (стоя, с колена, лежа, пистолет-револьвер) — 1 час.

Воскресенье
Зарядка — 30 мин.
Прогулка на лыжах с палками и без палок, велосипед, прогулка пешком — 2 час.

Примерный план недельной тренировки стрелка-разрядника в основном периоде (май — июль)
Понедельник
Зарядка, включая балансирование на рейке (ежедневно) — 30 мин.
Стрельба по индивидуальному плану — 3 час.
Тренировка «вхолостую» — 1 час.
Спортивные игры, плавание, велосипед—2 час.

Вторник
Зарядка —30 мин.
Стрельба — 3 час.
Тренировка «вхолостую» — 1 час.
Легкая атлетика — 2 час.

Среда
Зарядка — 30 мин.
Спортивные игры, плавание, велосипед — 4 час.
Организованная прогулка — 2 час.

Четверг
Зарядка — 30 мин.
Стрельба (зачетная — еженедельно или раз в две недели) — 6 час.
Игры — настольный теннис, бадминтон—1 час.

Пятница
Зарядка — 30 мин.
Стрельба — 4 час.
Тренировка «вхолостую»—1 час.
Спортивные игры, плавание, велосипед, легкая атлетика — 1,5 час.

Суббота
Зарядка — 30 мин.
Стрельба (турнирная, конкурсная) — 3 час.
Тренировка «вхолостую» — 1 час.
Настольный теннис—1 час.

Воскресенье
Зарядка — 30 мин.
Спортивные игры, стрельба из лука, организованная прогулка — 4 час;

В заключение следует сказать, что любая система, любой метод окажутся бессильными помочь стрелку, который будет относиться к тренировке формально и превратит ее в заучивание и механическое повторение стрелковых приемов. Тренировка является одной из ответственейших сторон спортивной деятельности стрелка-спортсмена и требует не только систематической, кропотливой, но и вдумчивой, творческой работы над собой, непрерывного стремления к новому и передовому, смелых поисков лучшего, непрерывного укрепления волевых качеств. Только при такой работе над собой тренировка превратится в надежное средство дальнейшего спортивного роста стрелка и позволит ему побеждать в спортивной борьбе.

Юрьев А.А., Спортивная стрельба

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную