К литературеТеория стрельбыНа Главную
Иткис М.А. - "Этапы подготовки стрелка из винтовки"

Иткис М.А. - "Этапы подготовки стрелка из винтовки"

Подготовка стрелка-винтовочника в традиционной последовательности (лежа, с колена, стоя) не обязательна. К начальной подготовке в стрельбе стоя можно приступать и без предварительного длительного обучения стрельбе лежа и с колена, и параллельно (одновременно), и в других вариантах последовательности.

Этапы подготовки стрелка

Иткис М.А. - "Этапы подготовки стрелка из винтовки"Для выбора форм и средств тренировки необходимо условно разделить весь период подготовки стрелка от начального до высшей квалификации на три этапа:
— первый этап - новичок - первый разряд;
— второй этап - первый разряд - мастер спорта;
— третий этап - мастер спорта и выше.

Об отборе стрелков.
При наборе новичков в секцию полезно выявить, в какой степени у них имеются некоторые "стрелковые" задатки. Наиболее показательными и доступными являются следующие данные:

а) степень остроты зрения при прицеливании;
б) характер колебаний тела в положении стоя;
в) изменение тремора под влиянием эмоциональной напряженности.

На первом же занятии необходимо выяснить степень остроты зрения при прицеливании. Для этого нужно показать правильную картину прицеливания, закрепить винтовку в станок, навести преднамеренно "неровную мушку", например на "семерку", на 3 ч, затем предложить новичку вращением барабанчиков прицела самому передвинуть диафрагму так, чтобы наводка соответствовала по его мнению "ровной мушке". Проверить наводку. Вновь сбить ее в другую сторону и после внесения поправки проверить положение мушки. Если испытуемый три раза подряд воспроизводит однообразную картину прицеливания (может быть, и несколько неточно - с ошибкой не более 2-3 щелчков барабанчика прицела), можно сделать вывод о достаточной остроте зрения у новичка.

Далее следует ознакомить с техникой производства выстрела и мерами безопасности; научить заряжанию и разряжанию оружия; показать стрельбу из положения стоя, например, 5 выстрелов из малокалиберной винтовки на 50 м по мишени №4 и провести конкурсную стрельбу стоя, пропуская новичков по одному. Тренер следит за их состоянием, фиксирует степень дрожания тела и оружия при имитации стрельбы (5 щелчков "вхолостую"), а затем и при стрельбе. Испытуемый, у которого заметны небольшие плавные движения оружия без значительного усиления тремора к моменту выстрела, обладает хорошими задатками к стрельбе (результаты стрельбы в данном случае учитываются, но не имеют решающего значения).

Предварительный отбор не означает, что нужно отказать в приеме в секцию лицам, не показавшим отличных показателей. Этот "отсев" сравнительно быстро произойдет естественным путем. Если же из числа "неустойчивых" кто-то будет упорно продолжать заниматься, то его недостатки через некоторое время компенсируются за счет хороших волевых задатков. Кроме того, очень важно учитывать и возрастные особенности новичков.

О последовательности обучения. Подготовка стрелка-винтовочника в традиционной последовательности (лежа, с колена, стоя) не обязательна. К начальной подготовке в стрельбе стоя можно приступать и без предварительного длительного обучения стрельбе лежа и с колена, и параллельно (одновременно), и в других вариантах последовательности. Школа известных тренеров "Трудовых резервов" И. Р. Иохельсона и Н. И. Хомутского, воспитавшая целую плеяду чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, была основана на использовании параллельной схемы обучения стрельбе из трех положений. Наблюдения и исследования показывают следующие наиболее характерные особенности деятельности стрелка по этапам.

На первом этапе это:
— недостаточная точность ориентации тела и оружия относительно мишени;
— большие, нередко выходящие за пределы круга мишени, неуправляемые движения оружия (у новичка);
— плохая чувствительность в нажатии на спусковой крючок;
— недостаточно развитое чувство времени;
— недостаточная согласованность в изготовке, наводке, прицеливании и спуске курка (у новичка);
— сильное нервно-мышечное напряжение и скованность в действиях, еще более усугубляющее их несогласованность как на тренировке, так и на соревнованиях.

При формировании навыков необходимо учитывать перечисленные сложные специфические особенности в действиях стрелка, на этапе начальной подготовки следует принимать во внимание основные закономерности обучения:

а) расчленение приема (сложного действия) на части (элементарные действия) и обучение выполнению каждого элемента в отдельности;
б) последовательное объединение в группы и слитное выполнение отдельных элементарных действий и их групп, а затем, после правильного (точного) их выполнения, - выполнение приема в целом;
в) автоматизация действий, которая формируется постепенно, путем многократных упражнений.

Специальную подготовку стрелка необходимо начинать с подготовительных упражнений без выстрела с целью формирования у него определенной точности отдельных простых действий, движений, из которых каждое имеет свое начало и конец. Затем, по мере тренировки, у спортсмена постепенно объединяются отдельные элементы в гибкую, пластичную систему согласованных действий на базе сенсомоторной координации. Например, только после освоения навыка достаточно устойчивого удерживания оружия в изготовке с прицеливанием сначала по экрану, затем по мишени можно переходить к последовательной отработке спуска и лишь после достижения определенной точности ощущения нажима - приступать к совмещению наводки и спуска. Невыполнение этих требований, как правило, ведет к несогласованности и снижению точности действий, а также к психологическим срывам.

Повышение соревновательной нагрузки может начинаться сразу после усвоения техники стрельбы. Основным критерием для оценки данного вида нагрузки являются результаты стрельбы. Следует учитывать также степень точности и согласованности выполнения технических действий. Если обнаруживаются какие-либо недостатки, то необходимо вновь вернуться к тому виду подготовки, который позволит целенаправленно преодолеть их, т.е. сделать как бы шаг назад, а затем снова обратиться к комплексному методу.

ОФП на первом этапе обучения должна предусматривать всестороннее развитие у стрелка двигательных качеств с некоторым уклоном в сторону развития ловкости и выносливости.

Очень важными как на первом этапе, так и на последующих являются профилактические и общеразвивающие мероприятия (разминка, снятие статической напряженности и утомления) типа "десятиминуток" ОФП перед стрелковой тренировкой и после нее. Вопросы психологической подготовки на данном этапе должны решаться постепенно в ходе технической и других видов подготовки. Например, у большинства начинающих стрелков при стрельбе стоя колебания оружия очень велики, мушка почти не останавливается. Понятно естественное стремление спортсмена остановить ее, но чем сильнее это желание, тем сильнее становятся колебания оружия (отрицательные идеомоторные реакции, излишняя закрепощенность, неуправляемость). Но стоит сказать стрелку: "Дай мушке ходить свободно", "Проследи за ее движениями", "Не старайся немедленно остановить винтовку..." и т.п., как нередко мы замечаем появление устойчивости. Требовать от новичка прямо, чтобы он заставил винтовку остановиться - бессмысленно. Косвенный же путь оказывается более эффективным, потому что тренер подействовал на стрелка идеомоторно - положительно и что, пожалуй, самое главное - перспективно. Но спортсмен на начальном этапе подготовки, как правило, сознательно этого не оценивает, а относит происшедшее к случайному, удачному совпадению. Тут и следует тренеру дать понять стрелку, что явление это закономерное, если четко себе представлять, что и как нужно делать. На первых порах этого может быть достаточно.

Следует отметить, что на первом этапе подготовки психика особенно молодого стрелка до 17-18 лет отличается неустойчивостью, особой ранимостью, склонностью к значительным эмоциональным напряжениям. Поэтому следует осмотрительно решать вопрос об участии того или иного спортсмена в соревнованиях. Полезными могут быть различные предварительные способы адаптации стрелка, например стрельба вне конкурса, на личное первенство или работа в качестве судьи. Преждевременность участия спортсмена в соревнованиях, масштаб которых значительно выше его квалификации, зачастую отбрасывает стрелка назад на столько, что немногие после этого восстанавливаются. Наибольшая "текучесть" спортсменов наблюдается именно в рамках данного этапа обучения. Особенно после ряда неудач в стрельбе стоя на тренировках или после крупных "завалов" на соревнованиях стрелки оставляют занятия в секции. Но это не означает, что на первом этапе подготовки соревнования не нужны, напротив - они необходимы, но с учетом ряда факторов; ранг соревнований; место (в своем тире или чужом); с известным противником или неизвестным; равным по силе, слабее или сильнее; с участием выдающихся стрелков; с призами и другими наградами и без них; с дальнейшим отбором в какую-либо сборную команду и т.п.

Регулярное проведение совместных тренировок и участие в соревнованиях со стрелками более высокого класса, постоянное общение с ними - обязательное методическое условие подготовки стрелка.

Второй этап подготовки характеризуется следующими особенностями:
— ориентация тела и оружия относительно мишени значительно точнее; однако по ходу стрельбы бесконтрольно допускаются смещения одних частей тела относительно других ("передвижка");
— наводка оружия носит более упорядоченный характер;
— колебания мушки перед выстрелом (устойчивость) в пределах "семерки" (I разряд), "восьмерки" (мастер спорта), с периодами затухания колебаний (на "девятку" и "десятку");
— нередко происходят выстрелы, зафиксированные хорошими, на самом деле - плохие ("отрывы");
— недостаточная мышечно-суставная чувствительность по управлению движениями оружия при наводке и спуске курка;
— недостаточная точность чувства времени;
— нередко нарушение согласованности в удерживании оружия и спуске курка;
— затруднения в определении ошибок и в их устранении;
— неверие в оружие и патроны;
— значительная напряженность и скованность на соревнованиях, главным образом вследствие доминирующей при каждом выступлении мысли о выполнении различных нормативов.

Последнее наиболее характерно, нередко стрелок показывает высокие результаты на тренировках и внутренних зачетных стрельбах, а на ответственных соревнованиях значительно снижает свои результаты.

По сравнению с первым этапом подготовки сенсомоторная координация у стрелка находится на более высоком уровне развития. Но связь в составляющих ее звеньях нередко нарушается, что практически выражается в ошибочных и неточных действиях спортсмена.

Совершенствование специализированных качеств возможно лишь на основе углубления автоматизации ряда действий и, вместе с тем, развития способности к быстрому переключению и устойчивому сосредоточению внимания на них.

Если на первом этапе преобладает технический аспект подготовки, то на втором квалификация спортсмена будет повышаться при условии возрастания удельного веса тактической и психологической подготовки. Стрелок вооружается знаниями и умением сознательного управления своим состоянием в зависимости от изменения обстановки. Физическая подготовка направлена на совершенствование двигательных качеств. Техническая подготовка продолжается, но характер ее становится более гибким, вариативным, предусматривающим наряду с закономерностями и случайные явления в ходе стрельбы.

Большое значение в этот период должно придаваться повышению способности стрелка к воспроизведению положений и движений с большой точностью; однообразной ориентации изготовки; высокого уровня координации наводки оружия, его удерживания в устойчивом положении и спуска курка за счет использования стрелковых и подготовительных упражнений; сохранения ясности мысленных представлений и выполнения действий в точном соответствии с ними при повышенных эмоциональных напряжениях на соревнованиях.

Исключительно важным направлением специальной подготовки является освоение и использование комплекса психологических методов регуляции стрелком своего состояния, контроля и уточнения действий (см. раздел "Тактика стрельбы"), отношения к высокому результату (выстрела, серии, упражнения), как к явлению закономерному, а не случайному.

Стрелок-спортсмен должен научиться реагировать на изменение обстановки не обычным образом: надо быть оптимально спокойным, как бы его ни раздражала обстановка; надо терпеть, когда не терпится, и он ощущает боль и усталость; надо верить в себя, когда не верится; надо постоянно себя сдерживать и быть сосредоточенным, когда хочется расслабиться и отдохнуть; надо быть оптимистом, когда мало шансов на быстрый успех. Для этого спортсмену нужно развивать волю и высокий интеллект, необходима глубоко продуманная система воспитания и самовоспитания, охватывающая как учебно-тренировочный процесс, так и повседневную жизнь.

Повышенные требования предъявляются к теоретической подготовке стрелка. Очень важным фактором является доскональное изучение стрелком своего оружия, особенностей боя ствола, подбираемых партий патронов; влияния на пулю бокового ветра; умение отлаживать винтовку и подгонять ее с учетом индивидуальных особенностей.

Третий этап подготовки характеризуется:
— стабильной изготовкой и ее ориентацией на мишень, однако имеет место бесконтрольная "передвижка" положения корпуса, рук, ног в ходе стрельбы;
— плавной наводкой оружия, направленной с замедлением движения мушки и остановкой в точке прицеливания (у стрелков высокого класса до 3-4 с);
— колебаниями мушки в основном в пределах "девятки" с частыми остановками на "десятке", но нередко с отклонениями до "восьмерки" и изредка до "семерки";
— высоким уровнем координации в удерживании оружия и нажатии на спуск;
— достаточно точным чувством времени прицеливания и нажатия на спусковой крючок;
— уверенностью в своей технике и результате (мысль о результате не влияет отрицательно на качество стрельбы);
— способностью быстро и точно предвидеть и определять причину неудачного выстрела, принимать соответствующие меры для устранения недостатков;
— способностью своевременно применять необходимое средство из тактического комплекса способов нормализации состояния.

На третьем этапе подготовки рост результатов возможен при значительно большей затрате времени на учебно-тренировочный процесс, чем на предыдущих этапах.

Результаты (в очках) повышаются значительно меньше, чем на первом и втором этапах, причем кривая динамики показателей хоть и повышается, но все же выглядит как зигзагообразная линия. В случае, если тренировка опытного спортсмена основана на творческом подходе к решению задач обучения и воспитания, средние результаты постепенно растут и их разброс значительно меньший, чем на предыдущих этапах подготовки.

Особое значение приобретает повышение соревновательной нагрузки и совершенствование тактики стрельбы. Спортсмен высокого класса может сформироваться только, если он постоянно принимает участие в соревнованиях соответствующего ранга. В зависимости от роста мастерства стрелок должен участвовать во все более ответственных состязаниях. Известно, что высокая результативность на ответственных соревнованиях достигается стрелками, как правило, не с первого раза, хотя и бывают приятные исключения. Поэтому необходимо учитывать психологические особенности перехода стрелка на более высокий уровень соревнований. В руках тренера часто находятся рычаги повышения значимости данных состязаний для стрелка или, наоборот, ее снижение. Например, нельзя категорически заявлять недостаточно опытному стрелку перед выступлением о том, что от его результата зависит успех или поражение всей команды ("накачка") или, скажем, ставить его в составе команды на упражнение в последнюю смену, тем самым тренер значительно повышает и без того высокую ответственность спортсмена.

Это нередко кончается "завалом" с весьма неблагоприятными последствиями. Практика показывает, что стрелкам высокого класса обстановка соревнований не только не мешает, но и помогает показывать высокие результаты.

Даже на самом высоком уровне мастерства стрелкам необходимо систематически повышать свою общефизическую и техническую подготовку. В связи с частым участием в соревнованиях, вследствие утомления, у них загрубляются точностные функции (прицеливание, мышечные ощущения). Для повышения точности ощущений очень важно в промежутках между соревнованиями предоставлять почаще "свободные" тренировки, использовать подготовительные упражнения и различные средства отдыха, своевременно творчески видоизменять способы тренировки с обязательным внесением в методику элементов новизны - этих стимуляторов прогресса.

Для качественной подготовки спортсмена высокого класса обязателен творческий подход к решению задач учебно-воспитательного процесса. Но для этого необходимы обширная осведомленность спортсмена и тренера, изобретательность и постоянное стремление к новаторству, умение импровизировать в обучении и воспитании, высокий педагогический такт. Штампованные методы, способы, приемы обучения и воспитания ограничивают их эффективность.

Исключительно важное значение имеет моральная обстановка в коллективе (команде), взаимоотношения членов команды и тренеров.

Степень подготовки стрелка во многом зависит от отношения тренера к своим спортсменам, от особенностей его личностных качеств. Положительный личный пример, педагогическая целенаправленность, творческая увлеченность и новаторство, объективное отношение ко всем без исключения спортсменам, разумная требовательность, сдержанность, внимательность ко всем их нуждам и заботам следует считать необходимыми свойствами тренера-воспитателя.

Следует иметь в виду, что различного рода неурядицы или нерешенные вопросы: домашние, семейные, связанные с учебой или работой спортсмена, значительно снижают возможности стрелка и его результативность. Плох тот тренер или руководитель, который не замечает и тем более сам допускает грубость и неуважение к спортсмену, оскорбительное отношение к нему, унижение его достоинства, высокомерие и невнимательность. Рано или поздно это обязательно помешает спортсменам достигнуть высоких результатов и отрицательно скажется на гражданских аспектах их воспитания.

Во всех случаях спортсмен должен доверять тренеру, уважать его, не сомневаться в его высокой компетентности и доброжелательности.

Похожие темы:
Игорь Рабинер - "Равнение на Рагнара Сканакера"
Применение мысленной тренировки в спорте
Устойчивость изготовки при стрельбе. Устойчивость изготовки
Наиболее распространенные ошибки в стрельбе из пистолета
Марголин М. - "Записки конструктора"
Юрьев А.А. - "Техника прицеливания"
Юрьев А.А. - "Дыхание и спуск курка в стрельбе из винтовки и пистолета"
Куделин А. -  "Примеры концентрации и техника прицеливания сильнейших стрелков мира"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную