К литературеСпортивная психологияНа Главную
Применение мысленной тренировки в спорте

Применение мысленной тренировки в спорте

Применение мысленной тренировки в спорте. Психология стрельбы на стрелковом портале Украины - Shooting-UA shooting-ua.comВизуальное и кинестетическое мысленное повторение реальных движений особенно широко применяются в процессе подготовки гимнастов и прыгунов в воду, поскольку для них очень важно уметь осознавать и представлять себе точное положение своего тела в пространстве в любой момент действия.

Применение мысленной тренировки в спорте

Так, во многих прыжках в воду спортсменам приходится совершать одновременно оборот в вертикальной (сальто) и в горизонтальной (винт) плоскостях, что не оставляет времени на раздумья и анализ своих движений во время их исполнения. Процедура мысленных повторений применяется для того, чтобы помочь спортсменам путем воспроизведения зрительных и кинестетических представлений лучше усвоить особенности техники выполнения сложного прыжка.

Ряд научных исследований подтвердил, что мысленная тренировка может быть весьма эффективно использована при обучении относительно простым двигательным навыкам. Так, было достоверно установлено, что проведение серии мысленных тренировок со спортсменами, специализирующимися в стендовой стрельбе, дало практически такой же положительный результат, как выполнение реальной стрельбы.

Русские и чешские специалисты сравнивали эффективность деятельности равных по классу спортсменов, специализирующихся в легкоатлетическом тройном прыжке, одна половина которых применяла в течение тренировки многократное мысленное воспроизведение всего цикла движений, характеризующих тройной прыжок, а другая совсем не использовала эту процедуру. В конце тренировочного занятия спортсмены первой группы показали более высокие результаты.

В исследовании, проведенном мной, один спортсмен оказался способным в жиме лежа на специальной скамейке давать своим мышцам сигналы, точно соответствующие разным мысленно поднимаемым весам, и не совершать при этом никаких лишних двигательных действий и усилий до тех пор, пока воображаемый вес не превысил 200 фунтов (90,8 кг). Как только он представил себе, что вес штанги значительно возрос, ему показалось, что спина, касавшаяся скамейки, непроизвольно напряглась и прогнулась так, как будто он действительно выжимал тяжелую штангу. Это типичная ошибка многих штангистов, которым кажется, что таким прогибом они помогают развить более мощное усилие, а на самом деле лишь ослабляют его. Таким образом, именно отчетливое визуальное представление своей ошибки позволило этому спортсмену быстро исправить ее.

Спортсмены высокой квалификации отличаются от спортсменов среднего уровня значительно более высокой точностью кинестетических (или мышечно-двигательных) восприятий. Они способны различать столь незначительные отклонения в размере и весе предметов, специфических для их вида спортивной деятельности, которые для остальных людей остаются незаметными. Высококвалифицированные спортсмены, кроме того, значительно более точно визуально воспринимают наиболее информативные для них объекты и явления окружающей среды.

Эрл Монро, например, мог, выйдя на баскетбольную площадку, сразу точно отметить, что кольцо находится на четверть дюйма (0,63 см!) выше или ниже установленного стандарта. Кроме того, его отличала такая исключительно важная способность, как непроизвольное (автоматическое) запоминание наиболее полезной информации.

Горнолыжники высокого класса отлично помнят все позиции пройденных во время спуска ворот, а многие даже могут восстановить в памяти визуальные образы положения своего тела и те физические ощущения, которыми сопровождалось преодоление того или иного участка трассы.

Использование зрительных представлений как метод запоминания большого количества важной информации имеет специальную значимость. Во многих видах спорта события разворачиваются с колоссальной быстротой, и если спортсмен начнет разъяснять себе суть происходящего посредством разговорного языка, он просто-напросто окажется не в состоянии своевременно реагировать действием на требования постоянно меняющихся ситуаций. Представьте себе, что вы стараетесь рассказать о движении хоккейной шайбы, летящей со скоростью более 100 миль в час. Или пытаетесь описать словами свой прыжок в воду в самый момент его выполнения. А сколько бы раз Мохаммед Али успел вас ударить, пока вы начинали бы думать: «Ой-ой-ой, это была его левая!»

Результаты исследований свидетельствуют, что спортсмены во время соревнований чаще всего думают образами, а не словами. Эту способность использовать зрительные образы для распознавания специфических соревновательных ситуаций, правильно и быстро реагировать на них, можно значительно улучшить с помощью метода мысленной тренировки.

Развивая способности к образному представлению различных ситуаций, вы через некоторое время обнаружите, что легко можете воспроизводить их в своей памяти. Вместо того, чтобы запоминать группы отдельных образов, а уже потом создавать из них в воображении целые картины, можно видеть сразу полную картину действий в их развитии, а в случае необходимости вычленять из нее отдельные «кадры».

Такой подход более эффективен, так как в любых спортивных ситуациях имеется достаточно большое количество избыточной информации, которую совершенно не обязательно запоминать детально. Поэтому, когда вы обозреваете в памяти ряд прошлых ситуаций, то целесообразнее и легче воспроизводить целостную картину их развития, не вычленяя отдельные элементы.

Например, после беглого взгляда на находившихся на баскетбольной площадке игроков своей команды и команды противника, вы довольно легко сможете описать по памяти их расположение. Однако при этом окажется, что зрительная память зафиксировала лишь наиболее информативные объекты и действия. Вместо того, чтобы запоминать расположение всех игроков, вы четко помните позиции, занятые лишь одним или двумя из них, однако именно эта информация имеет в данном случае наибольшее значение. Такая селекция восприятия и запоминания окружающих стимулов позволяет нам не тратить своего внимания на контроль за расположением остальных игроков, которые не могут оказать прямого влияния на решение конкретной игровой задачи.

Путем многократного произвольного воспроизведения различных спортивных ситуаций можно тренировать способность к воссозданию целых картин окружавшей вас в те моменты обстановки. Это позволит лучше вспомнить расположение ворот на слаломной трассе, выбрать наиболее удобную клюшку для того или иного удара в гольфе и т.п.

К достоинствам мысленной тренировки следует отнести и то, что она поможет найти «ключ» для селекции разнообразной информации, поступающей в различных соревновательных ситуациях.

Похожие темы:
Саморегуляция эмоционального состояния с помощью нервно – мышечной релаксации
Юрий Пахомов - "Занимательный аутотренинг"
Методы релаксации. Особенности методов релаксации. Аутогенная тренировка
Сюинн Р. - "Психология и спортивное выступление: принципы и практическое применение у стрелков"
Николай Цзен, Юрий Пахомов - «Психотренинг: игры и упражнения» (Книга)
Требования интенсивного внимания. Мышление. Психологические особенности личности стрелка
Загайнов Рудольф Максимович - "Психологическое мастерство тренера и спортсмена" (Книга)
Билл Пуллем - "Психология чемпиона. Секреты мастерства" (первое издание, полное)
Пил Н.В. - "Сила позитивного мышления"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную