К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Олег Лапкин: «Стрелковой державе срочно требуются тиры»

Олег Лапкин
"Стрелковой державе срочно требуются тиры"

Олег Лапкин
"Стрелковой державе срочно требуются тиры"

"...Михаил был так самоуверен, что даже и говорить не хотел о какой-либо поддержке. Он отошел от коллектива и тренировался в одиночку. Когда же оказался один на линии огня, то вспомнил о помощи, но было поздно..."

Олимпийские игры в Пекине для российских стрелков-пулевиков оказались неудачными - всего три медали. И этот факт до сих пор не укладывается в голове: ведь наша страна уже многие годы признается стрелковой державой. Последние 15 лет российских стрелков готовил к соревнованиям Олег Лапкин, однако после Олимпиады в Пекине Лапкин объявил о том, что собирается покинуть пост главного тренера.

— Действительно, покидаю, - подтвердил Лапкин. - Ну и что тут такого? Время пришло. Я в большом спорте уже 46 лет. С 1962 по 1973 год был спортсменом, с 1974-го по 1992-й - тренером мужской винтовочной группы СССР, а в 1993 году был назначен главным тренером сборной России.

— Уже думали, в какой должности могли бы продолжить работу в стрелковом союзе?
— Пока мне трудно представить себя в другой должности. Но в роли консультанта я мог бы работать: есть опыт, который я хочу передать другим. В свое время я закончил факультет электронной техники МЭИ. Мог бы применить свои знания и в этом направлении.

— Как именно?
— В стрелковом спорте уже много лет применяются всемирно известные тренажеры SCATT, а я эту аппаратуру знаю очень хорошо. Этот стрелковый тренажер был темой моего дипломного проекта. Конечно, тогда он был немного другим - насколько позволяли технические возможности и общее развитие в мире электроники. Моя дипломная работа выиграла конкурс в московском энергетическом институте. Я получил авторское свидетельство на этот проект. Но через десяток лет в мире появился аналогичный финский тренажер. И у меня есть собственные представления, как лучше использовать SCATT.

— Повлияло ли неудачное выступление ваших подопечных в Пекине на решение уйти в отставку в конце года?
— Сжигать мосты я начал заблаговременно, еще до Олимпиады. Многим открыто говорил об этом. Мне уже сложно переносить крупные соревнования: всегда сильно переживаю. К тому же мы теперь живем в другом государстве, поэтому нужны другие внутриорганизационные подходы. Главный тренер должен быть не только специалистом в области стрельбы, но и профессионалом в менеджменте. Я же, как человек советской закалки, могу только консультировать.

— Вы можете кого-то рекомендовать на ваше место?

— Я не хочу сейчас говорить об этом. Но если мое мнение будет интересно, я могу порекомендовать одну кандидатуру.

— То есть полномочия главного тренера сборной вы с себя снимите на отчетно-перевыборной конференции в конце года?
— Я работник Центра спортивной подготовки Росспорта. Поэтому вопрос о моей должности может решиться даже позже, так как у меня контракт до 31 декабря.

— Что, на ваш взгляд, стало причиной слабого выступления наших стрелков в Пекине?
— Развитие любого вида спорта не может идти все время по возрастающей. Волнообразное развитие более логично. Не исключено, что мы попали на волну. Или были слишком уверены в своих силах и расслабились. Однако решающую роль сыграло отсутствие необходимых условий. Например - тира для стрельбы из малокалиберного оружия в Новогорске. Поэтому тренироваться мы ездили в ССК "Лисья нора". На дорогу тратили от 2 до 4 часов. Это не позволило увеличить объемы тренировок и их интенсивность. К сожалению, сейчас у стрелков, кроме Новогорска, нет ни одной комплексной базы для подготовки. Собственно, стрельбища, где мы могли бы провести международные соревнования ранга чемпионата Европы или Кубка мира, - также нет. А ведь это имеет большое значение для роста спортивного мастерства. Стрелки, которые не смогли выехать за рубеж, оказываются в проигрышной ситуации: им же тоже надо видеть, что и как делают другие. Как ведут себя противники на линии огня, из чего стреляют, в какой экипировке выступают. Последние серьезные соревнования - чемпионат мира - мы провели аж в 1990 году. Чемпионат Европы-2006 не в счет, так как это был турнир по стрельбе из пневматического оружия, который проходил в спортивном зале ЦСКА.

— Как же так могло получиться, что в виде спорта, возглавляемом одним из самых богатых людей мира Владимиром Лисиным, оказалось элементарно негде тренироваться?
— Это очень глобальный и сложный для решения вопрос. Например, стрельбище в "Лисьей норе", которое построил Владимир Сергеевич, действительно, лучшее в России. Но это не комплексная база. В "Лисьей норе" можно засесть на все лето, но зимой там тренироваться нельзя. Разговор надо начинать не с того, почему Лисин не построил базу, а с того, почему Росспорт до сих пор не построил тир или стрельбище, вместо хоккейных коробок? А ведь давно уже обещают! Если в ближайшие два года в Новогорске не построят тиры на 25 и 50 метров для стрельбы из малокалиберного оружия, то Олимпиаду в Лондоне мы рискуем проиграть.

— Одной из причин своего провала в Пекине олимпийский чемпион-2004 Михаил Неструев назвал отсутствие тренерской поддержки. У вас есть своя версия его поражения?
— Я не могу с ним согласиться. Михаил был так самоуверен, что даже и говорить не хотел о какой-либо поддержке. Он отошел от коллектива и тренировался в одиночку. Когда же оказался один на линии огня, то вспомнил о помощи, но было поздно.

— Что стало причиной его отстранения от коллектива?

— Его личные заботы. Михаилу необходимо было как-то распределять свое время: на учебу, семейные дела, рождение сына.

— У Неструева есть шанс подготовиться к Олимпиаде в Лондоне?

— Все зависит от него. Если начнет тренироваться, то результат будет. То же самое касается и Артема Хаджибекова. Никто же не говорит про Любовь Галкину, которая смогла совместить семью и тренировки!

— А Сергей Алифиренко сможет вернуться?
— Без комментариев.

— В стрелковом Союзе ожидаете перемен?
— Будут сделаны попытки что-либо изменить. Повысится требовательность ко всем функционерам и людям, отвечающим за развитие стрелкового спорта. Главное, чтобы обошлось без крена. Мы уже проходили через искусственное омоложение команды. Это ничего не дало, только потеряли три года. В сборной должны быть те, кто стреляет вне зависимости от возраста.

— Что, на ваш взгляд, нужно изменить в первую очередь?
— Во времена СССР было много тиров. Теперь их в тысячу раз меньше. Раньше у нас были миллионы занимающихся, а сейчас их количество исчисляется уже тысячами. Раньше сильнейшие выявлялись путем многоступенчатого отбора... Но к этому уже не вернуться, поэтому надо сосредоточиться на более узком круге занимающихся, на методике подготовки и условиях.

— У вас есть специальные скауты, которые путешествуют по регионам и собирают талантливую молодежь?
— В других видах спорта в раннем возрасте можно определить предрасположенность. В стрельбе сделать это невозможно. О способных ребятах мы узнаем по их результатам.

— Что надо сделать, чтобы избежать провала на следующих Играх?
— Строить тиры в Новогорске. И создать в каждом федеральном округе стрелковые комплексы, соответствующие международным требованиям.

— Так получилось, что последние Олимпийские игры, где вы были в качестве главного тренера, оказались безуспешными. Сожалеете об этом?
— Конечно, есть немного огорчения. Я же человек, который посвятил спорту почти 50 лет. Итоги Олимпиады называю просто неудачными.

— А в целом свою тренерскую карьеру считаете успешной?
— Да. Девять золотых олимпийских медалей имеют серьезный вес. А золото чемпионатов мира и Европы даже сосчитать не могу.

— Чего вам больше всего недоставало на посту тренера?
— Немного жесткости. Иногда стоило быть решительнее. На плохое память короткая. Всегда считал, что обидеть можно любого, но доводить до такого взаимодействия не надо.

— А стендовая стрельба вас случайно не привлекает?
— Нет. Однажды как-то махнулся со стендовиками ружьями: плечо ударил, и по зубам попало. С тех пор ни-ни.

19 сентября 2008 года
Спорт-Экспресс / Елена Ренжина


Старший тренер сборной России по пулевой стрельбе Кирилл Иванов:
«Подготовку к Олимпиаде в Лондоне мы начали уже сейчас!»

Золото Алексея Климова, мировой рекорд и две медали Любови Галкиной, бронзовый дубль Владимира Исакова – таков итог выступлений российских стрелков на Финале Кубка мира по пулевой стрельбе в Таиланде. Вернувшийся из Бангкока старший тренер сборной России Кирилл Иванов даёт оценку выступлению сборной, задумывается об Олимпиаде в Лондоне и объясняет, что может порадовать его больше подводной охоты в Таиланде. Обо всём этом – в интервью пресс-службе Стрелкового Союза России.

— Кирилл Олегович, поздравляем Вас с успешным выступлением наших стрелков в Бангкоке. После холодной Москвы тяжело ли было приспособиться к жаре в Таиланде?

— Конечно, температурный режим был, мягко говоря, не очень комфортный. Все эти дни в Бангкоке стояла жара 34-36 градусов, и это при большой влажности. Поэтому стрелять на открытом стрельбище на 25 м и 50 м спортсменам было очень тяжело. Особенно винтовочникам.

— Всё дело в экипировке?
— Да. И если в упражнениях пистолетной группы регламент не обязывает надевать специальные костюмы, то как раз винтовочной группе в их экипировке было крайне тяжело. При такой температуре обычный человек может легко схватить тепловой удар. А представьте, когда на Вас специальный брезентовый костюм! Там не просто потеешь – всё ручьём льётся. А нужно стрелять, показывать результаты. Тем не менее, Любовь Галкина выдержала это, и в таких условиях смогла завоевать две медали. Это очень радует.

— Такая жаркая погода не омрачила спортивный праздник?

— Нисколько, все наши стрелки были мотивированы. Ведь приглашение на Финал Кубка мира – это «пряник» для спортсмена. Весь год ты стреляешь, добиваешься результатов и в конце сезона получаешь приглашение на этот престижный турнир. Это всегда приятно.

— Одним из самых интригующих получился финал в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета, где наш Алексей Климов завоевал золото.
— Да. И эта победа была запоминающейся. Алексей в квалификации набрал 585 очков, а у немца Кристиана Райца было 590. 5 очков преимущества перед финалом – это серьёзный задел. И, наверное, никто не верил, что Алексею удастся догнать Райца. А он смог. Финал Лёша отработал просто блестяще. В каждой серии Райц откатывался назад, а Алексей его догонял. И в итоге результат Климова оказался на 1,8 очка больше, чем у Райца. А Шуманн так вообще отстал более чем на 10 очков.

— Этот финал был действительно запоминающимся. За счёт чего Климову удался такой рывок?

— Финальная стрельба – квинтэссенция всей спортивной подготовки, проверка на психологическую стойкость спортсмена. Финальная стрельба выявляет все слабые и сильные стороны стрелков в различных аспектах: технических, моральных. И Алексей Климов показал, что на данный момент его функциональная подготовка на уровень выше, чем у немцев.

— Какие слова сказали Алексею после финала?

— Чтобы он также продержался до Лондона.

— Но ведь до Олимпиады в Лондоне ещё 4 года!

— Да, но считайте, что подготовку к Олимпиаде в Лондоне мы начали уже сейчас. И хорошо бы, чтобы Климов сохранил свой статус фаворита вплоть до 2012 года.

— В скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета в Финале Кубка мира у нас выступал и 22-летний Иван Стукачёв. Он был самым молодым стрелком, представляющим Россию на этих соревнованиях. Какие-то специальные слова для него нашли?

— С ним занимается тренер группы Ренарт Вафич Сулейманов. Работает с ним по технике, психологии. Когда нужно – подхлёстывает или успокаивает. И результаты у Стукачёва хорошие – в этом году бронза Кубка мира в Милане. Конечно, у него случаются досадные оплошности, над которыми надо работать. К тому же, он ещё молодой, часто не хватает опыта. Ему надо «обтереться» в конкурентной борьбе, почувствовать эту конкуренцию. И всё будет хорошо.

— На этом Финале Кубка мира два спортсмена завоевали по две награды. Владимир Исаков взял две награды с бронзовым отливом, а на счету Любови Галкиной – серебро и бронза. Довольны ли этими результатами?

— Конечно, мы рады любым наградам. Володя Исаков выступил стабильно. Конечно, в упражнении стрельба из малокалиберного пистолета с 50 м его результат в квалификации в 562 очка откровенно невысокий. В том смысле, что он стреляет гораздо лучше, он и сам про это знает. Но в финале поборолся, завоевал бронзу – это здорово. Отмечу, что в этом упражнении очень здорово отстрелял финал японец Матцуда. 99,5 очков – это очень серьёзный результат. Ну и схожая ситуация в стрельбе из пневматического пистолета. Если бы в квалификации Исаков выстрелил чуть лучше, то была бы возможность побороться и за более высокие места. Но, повторюсь, две бронзы – это хороший результат, которому мы рады.

— Думаю, ещё одна радость, что Любовь Галкина в стрельбе из пневматической винтовки повторила мировой рекорд в квалификации – 400 очков.

— Конечно. Такой результат говорит о её высоком классе. Любовь умеет работать, бороться. Так что мировой рекорд Галкиной – это закономерный результат.

— Несмотря на рекорд, Галкиной не удалось зацепиться за золото в этом упражнении. Почему?

— Дело в том, что в последнее время она меньше тренировалась. Только на последнем сборе в Новогорске она начала вспоминать старые технические задумки. Конечно, до конца набрать форму не удалось. В квалификации на пневматике Любовь выстрелила просто блестяще, а вот финал сложился не очень здорово. Сказалось отсутствие тренировок, она и сама это понимает. Но и винить спортсменку нельзя – после Олимпиады ей просто необходим был отдых, она там выложилась на все сто процентов.

— А как оцениваете её выступление в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из трёх положений?

— Хорошо. Судите сами, лучший квалификационный результат у Галкиной в этом упражнении в этом году был 584 очка. На Олимпиаде она его улучшила, показав результат 585 очков. На Финале Кубка мира её результат уже 586 очков. Результаты идут вверх, но стоит сказать, что в этом упражнении конкуренция очень высока. И цена каждой ошибки может стоить медали. Галкиной удалось завоевать бронзу в перестрелке с китаянкой Ин Вен – это лучше, чем остаться в шаге от медали.

— Ну и последний вопрос. Знаем, что Ваше хобби – рыбалка. Удалось ли порыбачить в Таиланде?

— Если быть более точным, то я люблю подводную охоту. В Таиланде, безусловно, есть места, где подводная охота удалась бы на славу, но выбраться на неё в любом случае бы не получилось. Во-первых, работа, а во-вторых – Бангкок находится далеко от моря. У меня и в России друзья уже давно зовут на подводную охоту под Новороссийском, но никак не выберусь. Впрочем, успехи наших стрелков являются для меня хорошей компенсацией. Да и все мои мысли сейчас заняты только стрельбой.

К литературе ФорумНа Главную