К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Афанасий Кузьмин - "ОТ КРИВОШЕЕВО ДО ПЕКИНА... ВЫСТРЕЛ ДЛИНОЮ В 61 ГОД"

От Кривошеево до Пекина... Выстрел длиною в 61 год

Кузьмин Афанасий Иванович. Родился 22 марта 1947 года в деревне Кривошеево Даугавпилсского района Латвии.

Олимпийский чемпион-88. Серебряный призер Олимпиады-92. Одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Участник семи Олимпиад. Неоднократный рекордсмен Мира, Европы, Советского Союза, Латвии. Кавалер орденов «Дружбы народов», «Знак почета» и «Ордена Виестура».

Афанасий Кузьмин - "ОТ КРИВОШЕЕВО ДО ПЕКИНА... ВЫСТРЕЛ ДЛИНОЮ В 61 ГОД"За выдающиеся достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее. Женат, имеет дочерей Диану и Инну. Основной вид – стрельба из малокалиберного пистолета, дистанция – 25 метров.


Для справки: упражнение МП-8 - скорострельный малокалиберный пистолет. Дистанция 25 метров. 5 одновременно появляющихся мишеней. 60 выстрелов. Стрельба ведется сериями по 5 выстрелов; в каждую из пяти одновременно появляющихся мишеней стрелок выполняет один выстрел. Упражнение разделено на 2 половины, каждая из которых состоит из двух серий по 8 секунд (на 5 выстрелов), двух по 6 секунд, и двух по 4 секунды.


ПАТРОНЫ СТАЛИ ДЛИННЕЕ

Встретиться с титулованнейшим из действующих латвийских спортсменов оказалось не просто. Сначала пришлось терпеливо ждать, пока закончатся сборы в Польше, а когда Кузьмин вернулся в Латвию, пришлось вклиниться в очередь желающих пообщаться с готовящемуся к своей восьмой Олимпиаде легендарному стрелку. Афанасий сам набрал мой номер и пригласил на дачу, расположенную в 30 километрах от Риги и 20 метрах от живописного озера Дзирнэзерс.

Светлым июльским вечером подъезжаю к небольшой деревянной постройке середины 80-х. Со всех сторон дом-баню окружают высокие, стройные, распахнувшие во все стороны свои мохнатые ветви неповторимые прибалтийские сосны. В дни, когда в Юрмале бурлит от музыкальных децибелов и людских масс «Новая волна», в противоположной стороне от латвийской столицы царят тишина и покой.

Корреспондента С-Э встречают гостеприимные хозяева – сам Афанасий и его жена Галина, присутствующая при разговоре. Олимпийскому чемпиону, в котором ни грамма лишнего веса, ну никак не дашь его шестьдесят с хвостиком…

Афанасий, к Пекину-2008 готовитесь также, как и к предыдущим семи Олимпиадам?

Кузьмин Афанасий Иванович. Олимпийский чемпион-88. Серебряный призер Олимпиады-92. Одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Участник семи Олимпиад. Неоднократный рекордсмен Мира, Европы, Советского Союза, Латвии. Кавалер орденов «Дружбы народов», «Знак почета» и «Ордена Виестура». За выдающиеся достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее. Женат, имеет дочерей Диану и Инну. Основной вид – стрельба из малокалиберного пистолета, дистанция – 25 метровНе совсем. Главное отличие заключается в том, что впервые на Играх придется стрелять из пистолетов новой конструкции – ведь в 2005-м произошел переход на более длинные патроны, из-за этого чуть изменилась и техника выполнения стрельбы. А в остальном - готовлюсь, как обычно. На сборе во Вроцлаве, откуда только вчера вернулся, тренировался по четыре часа в день. Час занимает разминка и имитация движений с оружием, а остальное время –сама стрельба - это примерно по 200-250 выстрелов.

И как рука не устает от столь напряженной работы?

Конечно, махать в течение нескольких часов пистолетом весом в килограмм и двести граммов, удерживая оружие по 30-60 секунд на весу – не самое легкое занятие, но когда я смотрю на винтовочников, то понимаю, что их физическая нагрузочка потяжелее будет. У них соревнования длятся по четыре часа, и они так потеют в своих куртках, что теряют пару килограммов веса. У нас такого нет.

МОГ ДЕБЮТИРОВАТЬ ЕЩЕ В МЕХИКО

А как получилось так, что деревня Кривошеево подарила миру Олимпийского чемпиона?

Наша семья уже жила в Даугавпился, я учился в восьмом классе, когда в школу пришел Николай Михайлович Лебедев и спросил: «Кто хочет пострелять из настоящей винтовки?». Желающих, понятное дело, оказалось много, и после уроков мы собрались в тире, где каждому тренер выделил по три патрона. У меня получилось неплохо, и Лебедев мне и еще нескольким отличившимся раздал еще по три патрона, объяснил, как целиться, как держать винтовку – я и понятия не имел, как это делается. Получилось еще лучше, и на следующий день я пришел снова. Стрелять мне очень нравилось, и вскоре Николай Михайлович предложил заниматься более серьезно. А спустя полгода, весной 1962-го, тренер впервые дал нам пострелять из пистолета. Увидев, что у меня хорошо это получается, предложил тренироваться в стрельбе из этого оружия. А уже через год на латвийской Спартакиаде выполнил норматив мастера спорта и меня пригласили во всесоюзную сборную общества «Динамо».

С этого момента, видимо, стрельбой стали заниматься профессионально?

Тогда у нас ведь не было профессионального спорта. Если говорить о заработках, то первые деньги за свои спортивные успехи я получил в 1965 году. А так, помимо занятий спорта приходилось сначала учиться, а потом работать. Хотя, на самом деле, с 18 лет основным и любимым занятием стала стрельба. А в сборную СССР меня впервые пригласили в 1967-м.

Стало быть, стрелок Афанасий Кузьмин имел шанс попасть еще на Игры-68?

Кузьмин Афанасий Иванович. Олимпийский чемпион-88. Серебряный призер Олимпиады-92. Одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Участник семи Олимпиад. Неоднократный рекордсмен Мира, Европы, Советского Союза, Латвии. Кавалер орденов «Дружбы народов», «Знак почета» и «Ордена Виестура». За выдающиеся достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее. Женат, имеет дочерей Диану и Инну. Основной вид – стрельба из малокалиберного пистолета, дистанция – 25 метровТогда лучшим в Союзе в нашем виде был минчанин Игорь Бакалов, неоднократный чемпион мира, вторым – уфимец Ренарт Сулейманов. Но С Бакаловым незадолго до Игр произошел несчастный случай, и по результатам последних стартов заменить его должен был я. Но руководство приняло решение отправить в Мехико более опытного стрелка, который там выступил неудачно, а Сулейманов взял бронзу. А четыре года спустя я проиграл решающий отбор в команду, и в Мюнхен отправились Сулейманов и Виктор Торшин, занявший на Играх третье место.

В Монреале вы дебютировали, но не там, ни в Москве до пьедестала добраться не удалось…

В год своего олимпийского дебюта имел шанс завоевать медаль, но не хватило опыта, когда в уступил в перестрелке за бронзу и остался в итоге четвертым. А вот в 1980-м приехал в Москву в ранге фаворита, ведь за месяц до Игр на турнире в Будапеште выбил 60 «десяток», вторым в истории показав абсолютный результат – 600 очков. Был уверен в своих силах, но не получилось. Трое призеров набрали 596 очков, а еще трое, в том числе и я – 595.

УКРАДЕННОЕ ЗОЛОТО

В 1984 году Олимпиаду у вас, как и у других представителей соцлагеря, украли политики. Испытали ли вы полноценную радость, когда побеждали в Москве на альтернативных играх с участием лучших в мире стрелков под названием Дружба-84?

В Советском Союзе тогда, если помните, значимость «Дружбы-84» приравняли к Олимпиаде. В нашем виде действительно все сильнейшие выступали именно в Москве, а не в Лос-Анджелесе. Для сравнения: я победил с результатом 599, обойдя ближайшего соперника на 2 очка, а японец, выигравший золото Олимпиады - лишь 595 – с таким результатом он в Москве на медали рассчитывать не мог. Так что радость была – именно после этой победы стал заслуженным мастером спорта, да и морально чувствовал себя сильнейшим в мире.

Да и денежный приз был, наверное, по тем временам рекордный. А вот Олимпиаду под названием «Дружба-84» уже мало кто вспоминает...

По тем – да, хотя точную сумму уже и не припомню. Врезалась в память лишь первая очень большая (по тем временам) премия – 2500 рублей. Ее вручили в 74-м, когда стал трехкратным чемпионом мира в командном зачете. Ну, а со временем ценность победы на «Дружбе», к сожалению, действительно потускнела - это же не Олимпиада, а простые соревнования.

Кузьмин Афанасий Иванович. Олимпийский чемпион-88. Серебряный призер Олимпиады-92. Одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Участник семи Олимпиад. Неоднократный рекордсмен Мира, Европы, Советского Союза, Латвии. Кавалер орденов «Дружбы народов», «Знак почета» и «Ордена Виестура». За выдающиеся достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее. Женат, имеет дочерей Диану и Инну. Основной вид – стрельба из малокалиберного пистолета, дистанция – 25 метровРЕКОРД НА ВСЕ ВРЕМЕНА

А не было горечи, что упустили свой шанс, который уже может и не представиться – ведь к сеульским играм вы уже подходили в статусе ветерана – 41 год даже для стрелка возраст серьезный?

Нет, такие мысли в голову не приходили. Наоборот, после 84-го почувствовал уверенность в своих силах и стал побеждать практически на всех соревнованиях, в которых участвовал. В 85-м завоевал европейское золото как индивидуально, так и в команде, в 86-м стал лучшим в личном зачете на первенстве мира. Ну, а в Сеуле с результатом 598 очков вышел в финал, где послал все выстрелы в «десятку», и с общим результатом 698 из 700 возможных стал Олимпийским чемпионом. Этот мировой рекорд, кстати, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, остался непревзойденным, так как с 89-го года мы стали стрелять по другим мишеням, где набрать такое количество очков практически невозможно. Ну, а ощущения, когда стоишь на верхней ступени Олимпийского пьедестала во время исполнения гимна, трудно передать словами – помню, что аж слеза прошибла.

С акклиматизацией в Сеуле проблем не было?

Мы прилетели из Москвы в столицу Кореи за две недели до старта, так что времени привыкнуть к климатическим и временным изменениям было более чем достаточно.

ЭРИКА САЛУМЯЭ НА ФУРШЕТ ОПОЗДАЛА

А в Барселоне-92 вы вошли, если не ошибаюсь, в историю уже латвийскую – как первый спортсмен, принесший стране медаль после восстановления независимости.

Да, то серебро стало первым в копилке всех трех балтийский стран, вместе взятых. По этому поводу руководители латвийской, литовской и эстонской делегаций даже организовали совместный фуршет. Интересно, что несколькими часами позже эстонка Эрика Салумяэ стала чемпионкой в велосипедном спринте.

Расскажите о вашей верной спутнице жизни Галине, ведь без надежного тыла столь многолетние спортивные успехи трудно представить...

Галина родилась в татарском городе Елабуга, а познакомились мы в 62-м, когда она пришла заниматься стрельбой в нашу секцию в Даугавпилсе. Она была неплохой «винтовочницей», кандидатом в мастера спорта. Закончила же выступать, когда у нас родилась первая дочь. Так что тыл у меня всегда был надежным.

На зарплату стрелка можно было прокормить семью в советское время?

Можно было, причем по тем временам вполне достойно. Тем не менее Галя работала – в те годы не принято было, чтобы жена даже обеспеченного человека сидела дома. А спортсмены, приносившие стране медали чемпионатов мира и Олимпиад, ведь были людьми обеспеченными. Вы же помните, сколько лет люди стояли в очередях за квартирой или машиной? А у меня, например, была возможность покупать машину практически каждые два года – после побед на первенствах мира (они проводились раз в четыре года) или Европы. Как что-то серьезное выиграл – пишешь заявление – и покупай машину вне очереди, а перед Сеулом получил новую квартиру.

Да уж, для нынешнего молодого поколения поощрение в виде покупки машины вне очереди звучит диковато. Помимо денег, были же и моральные стимулы – ордена, почетные грамоты?

Советское правительство за заслуги в спорте наградило двумя орденами – «Дружбы народов» и «Знак почета». Не осталось в стороне и латвийское – в конце прошлого года президент страны Валдис Затлерс вручил Орден Виестура 4-й степени. Это военная награда, я ведь полковник-лейтенант в отставке.

ПРЕЕМНИКОВ ПОКА НЕ ВИЖУ

На тренерскую работу никогда не тянуло?

Так как я действующий спортсмен, то, в первую очередь, тренировать приходится себя, в чем мне помогает тренер Александр Лещинский. Еще консультирую Елену Рублевскую (вице-чемпионку Афинской Олимпиады по современному пятиборью – прим. авт.).

Наследников славы Афанасия Кузьмина в Латвии пока не видно?

Подготовить стрелка высокого уровня стало очень дорого, да и секций осталось мало – в Риге только одна, и несколько в других городах. Думаю, в ближайшие годы вряд ли кто-то из занимающихся выйдет на серьезный уровень – для этого нужны дотации государства или спонсоров, а они сейчас минимальны. Оружие и патроны ведь стоят очень дорого.

Армия и полиция не помогают?

Насколько мне известно, они щедро финансируют другие виды спорта, хотя общеизвестно, что без хорошей стрелковой подготовки армия и полиция полноценно существовать не могут. Раньше стрелковые секции существовали в обществах «Динамо» (милиция) и СКА (армия). Я ведь и сам сначала был динамовцем, а с 1976-го – армейцем. А после распада СССР восемь лет проработал в латвийской академии полиции – учил будущих копов стрелять, пока не ушел на пенсию.

Афанасий, вы продолжаете регулярно выступать на соревнованиях, ездить на этапы Кубка мира. Стрельба – не теннис и не легкая атлетика, где спортсмены получают хорошие призовые. Где вы находите средства на подготовку и перелеты на соревнования?

Да, прошлом году принял участие во всех четырех этапах Кубка мира, в этом – в трех (не поехал в Бразилию). Мы с тренером нашли спонсора, который помог подготовиться к соревнованиям, а когда в апреле меня включили в олимпийскую команду, Латвийский олимпийский комитет выделил на подготовку 4 тысячи латов (9 тысяч долларов, прим. авт.)

Кузьмин Афанасий Иванович. Олимпийский чемпион-88. Серебряный призер Олимпиады-92. Одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы. Участник семи Олимпиад. Неоднократный рекордсмен Мира, Европы, Советского Союза, Латвии. Кавалер орденов «Дружбы народов», «Знак почета» и «Ордена Виестура». За выдающиеся достижения занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее. Женат, имеет дочерей Диану и Инну. Основной вид – стрельба из малокалиберного пистолета, дистанция – 25 метровКИТАЙЦЕВ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ТОЛЬКО РОССИЯ

Один из последних этапов проходил на олимпийском стрельбище в Пекине, какие у вас впечатления от условий соревнований?

Стрельбище там сделано красивое и самое современное в техническом отношении, так что стрелять там – одно удовольствие. Организация соревнований – все четко, организованно, так что уверен, что Олимпиаду китайцы проведут на уровне.

Как вы оцениваете шансы российских стрелков в Пекине?

Стрелковый спорт в России сейчас развивается очень мощно, команда отлично укомплектована почти во всех дисциплинах. Думаю, в большинстве видов за золото будут бороться российские и китайские спортсмены. Что касается моего вида, то медали разыграют стрелки из России, Китая и Германии.

Статистика говорит, что большинство участников Олимпийских игр попадают на них лишь единожды. Вы едете уже на восьмые Игры. Никогда не было такого чувства, что вот сейчас отстреляю – и больше никогда на Олимпиаду не поеду? Ведь на двух последних играх вы были самым возрастным стрелком...

Никогда не приезжал с мыслью, что выступаю в последний раз. История стрелкового спорта знает случаи, когда достаточно «взрослые» спортсмены успешно выступали на Играх. Швед Рагнар Сканакер в Барселоне в возрасте 58 лет завоевал бронзу, да и 4 года спустя в Атланте соревновался.

Рассчитываете попасть в Книгу рекордов Гиннесса повторно, как самый старший участник Игр?

Какой смысл в таких рекордах? Я ведь совершенно случайно, от своего друга, литовского стрелка Владаса Турлы узнал, что мое имя есть в Книге рекордов Гиннесса. Конечно, приятно, но ничего особенного. Кстати, установленный мною в 1989 году мировой рекорд в стрельбе из револьвера продержался 15 лет.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ

Назовите своего самого принципиального соперника.

Это Ральф Шуман из Германии, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр. Наше соперничество начиналось в Москве, на «Дружбе», где мне удалось его обыграть, продолжилось в Сеуле и Барселоне - там ему впервые удалось взять Олимпийское золото. Потом немец повторил свой успех в Атланте и Афинах, и наверняка будет одним из претендентов на победу в Пекине.

Какая из предыдущих семи Олимпиад, на ваш взгляд, была лучшей в организационном плане, а какая худшей?

В Сеуле все было на самом высоком уровне, в Москве – тоже отлично. А плохих Олимпиад не могу назвать – везде было хорошо. Думаю, что и в Китае все будет на высочайшем уровне – все-таки это нация, которая приучена к порядку и дисциплине.

С российскими стрелками контакты поддерживаете?

А как же иначе? И с российскими, и из других бывших союзных республик. Вот, три недели назад участвовал в открытом Кубке России. Там выступали и украинцы, и белорусы...

...За окном стало темнеть, и я попрощался с гостеприимными хозяевами. Но проехать удалось лишь километр – дальнейший путь преградили закрытые на замок ворота дачного кооператива. Пришлось звонить Кузьмину, больше помощи ждать было не от кого. Не прошло и десяти минут, как на грунтовой дороге показалась быстро приближающаяся фигура олимпийского чемпиона с ключами в руке. «Прогулка пешком – это хорошая тренировка для стрелка», - пояснил Афанасий...
Эх, а все-таки жаль, что советские спортсмены не поехали в 84-м в Лос-Анджелес. Тогда кажущийся вечным рекорд австрийского яхтсмена Хуберта Раудашля, который с 1964 по 1996 участвовал в девяти Олимпиадах, уже не выглядел бы незыблемым. С другой стороны, австриец так и не стал чемпионом – на его счету лишь серебро Мехико-68 и Москвы-80. Не сомневаюсь, что Раудашль с радостью променял бы свой рекорд на олимпийский титул. Как и Кузьмин никогда не отдал бы свое олимпийское золото в обмен на все рекорды мира, вместе взятые.

Источник:
Борис ЛЕВИ, Рига

К литературе ФорумНа Главную