К литературеТеория стрельбыНа Главную
Жилина М.Я. - "О технике скоростной стрельбы из пистолетов"

О технике скоростной стрельбы из пистолетов

О технике скоростной стрельбы из пистолетов

Достижение максимально высоких результатов в современном спорте требует совершенного владения рациональной техникой движений. Для дальнейшего, более эффективного совершенствования технического мастерства должна быть глубоко изучена техника вида спорта как в целом, так и составляющих ее элементов. Известно, что в стрельбе кроме общепринятых крупно-структурных элементов техники (изготовка, прицеливание, управление спуском и дыханием) существует ряд микроэлементов техники, которые значительно влияют на результаты стрельбы. Если крупно-структурными элементами техники овладеть довольно не сложно (их можно достаточно точно скопировать), то освоение внутреннего содержания техники требует длительной тренировки. Изучение техники стрельбы с помощью технических средств позволило выявить микроструктуру техники скоростной стрельбы.
Рассмотрим отдельные составляющие техники скоростной стрельбы по фигурной мишени, параметры которых влияют на точность попадания.

Одним из основных элементов техники во всех скоростных упражнениях является устойчивость оружия при выстреле. Известно, что в результате выстрела ощущается воздействие пистолета на руку и туловище стрелка, сопровождающееся смещением оружия в пространстве. О технике скоростной стрельбы из пистолетовВеличина смещения пистолета обусловлена его конструкцией и действиями стрелка в момент выстрела. Уменьшение смещения оружия возможно за счет большего напряжения мышц стрелка в позе изготовки, Однако большое напряжение мышц может ухудшить сложно-координированную работу стрелка. Поэтому необходимо иметь критерии оптимального распределения усилии мышц при скоростной стрельбе в условиях дефицита времени. Из практического опыта известно, что чем меньше величина смещения оружия и соответственно времени, затраченного на это смещение, тем меньше рассеивание пробоин и выше результат в стрельбе.

При исследовании техники стрельбы с помощью технических средств было определено наряду с другими параметрами и время смещения пистолета при выстреле и его возвращения в исходное положение. Средние значения этого показателя значительно варьируют в зависимости от квалификации стрелков: МСМК — 0,14 с, МС — 0,18 с и I разряда и КМС — 0,20 с.
Следует отметить, что время возврата оружия после выстрела весьма изменчиво и зависит от степени жесткости изготовки и ее кинематики, от величины возбуждения и характера предстартового состояния, особенно такого, когда мышцы стрелка с трудом достигают необходимого напряжения. Кроме того, математический анализ выявил большие величины этого времени при попаданиях в габарит «9» и ниже (при условии точного прицеливания). Высокая корреляционная связь этого показателя с результатом стрельбы позволила считать его критерием оценки техники (табл. 1).

Представленные величины времени возврата пистолета после выстрела могут служить ориентиром при оценке техники стрелка в данный момент. Модельной характеристикой этого показателя является величина 0,08 с.

Частота колебаний пистолета также изучалась с помощью математического анализа. Обнаружено, что средние значения колебаний оружия (17,3 Гц) выше физиологического тремора (7—9 Гц), что свидетельствует о значительном мышечном напряжении при выполнении точностной задачи с отягощением. Отмечены незначительные различия в частоте колебаний пистолета у стрелков разной спортивной квалификации в скоростной стрельбе, тем не менее у стрелков высших разрядов выявлены наибольшие величины частот (17,0; 17,3; 17,6 Гц), причем отмечено их увеличение по мере возрастания скорости в стрельбе. Это свидетельствует о значительных мышечных напряжениях в изготовке стрелков, что подтверждается наименьшим временем возврата пистолета у стрелков высокого класса. Сравнение частот колебаний пистолета в выстрелах с попаданием в «10» и «9» показывает, что при попадании в «9» частота колебаний может как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменение частоты колебаний пистолета в выстрелах с попаданиями в «9» вызвано нерациональным мышечным напряжением, что ведет к нарушению точности прицеливания и нестабильному результату (табл. 2).
О технике скоростной стрельбы из пистолетов
Сопоставляя динамику частотных характеристик техники стрельбы спортсменов различной квалификации с изменением времени возврата оружия, можно сделать вывод, что по мере совершенствования двигательного навыка наблюдаются более стабильные величины частот колебаний пистолета и как следствие — стабильные результаты в стрельбе. Модельный диапазон частот составил 16,5—17,5 Гц.

Степень относительной устойчивости оружия в пространстве во время прицеливания как в медленной стрельбе, так и в скоростной характеризуется определенной амплитудой колебаний пистолета. Амплитуда колебаний пистолета в скоростной стрельбе фиксировалась перед каждым выстрелом в серии и определялась как общая амплитуда колебаний (А) и непосредственно перед выстрелом (за 0,1—0,2 с до выстрела) во время активного нажима на спусковой крючок (а).

Исследование амплитудных характеристик проводилось для того, чтобы выявить способность стрелков управлять своими действиями во время ведения скоростной стрельбы и достигать устойчивого положения оружия, обусловливающего максимальный результат стрельбы. При сравнении величин колебаний оружия у стрелков разной спортивной квалификации обнаружена наибольшая амплитуда колебаний во всех сериях у стрелков высокого класса. Отсюда следует, что скоростная стрельба в условиях жесткого дефицита времени вызывает увеличение амплитуды колебаний оружия, которое связано с увеличивающимся напряжением мышц при изготовке стрелка. Такая изготовка обеспечивает более быструю ориентацию оружия и создает возможность удерживать его в момент выстрела, уменьшая смещение в пространстве под действием отдачи, о чем свидетельствует и меньшее время возврата оружия у высококлассных стрелков.

Изучение амплитуд колебаний пистолета между выстрелами и непосредственно перед выстрелом указывает на значительное уменьшение этих величин к моменту выстрела только у стрелков высокого класса, у остальных групп стрелков наблюдается как уменьшение, так и увеличение колебаний оружия. Уменьшение амплитуды колебаний оружия к моменту выстрела может считаться предпосылкой для достижения более высокого спортивного результата. Уменьшение амплитуды колебаний пистолета перед выстрелом обусловлено остановкой пистолета в центре мишени и высокой техникой нажима на спусковой крючок.

О технике скоростной стрельбы из пистолетовАнализ величин амплитуд между выстрелами и непосредственно перед выстрелом во взаимосвязи с результатом показал, что общая амплитуда колебаний пистолета при попаданиях в «10» увеличивается по мере возрастания скорости стрельбы. Однако во всех сериях наблюдается уменьшение амплитуды колебаний непосредственно перед выстрелом. Это говорит о согласованном сочетании переноса оружия с максимальной устойчивостью его перед выстрелом, что обеспечивает высокую точность попадания.

В выстрелах с попаданием в «9» наблюдалось значительное увеличение амплитуды колебаний непосредственно перед выстрелом у всех квалификационных групп стрелков во всех сериях (табл. 3).

Изучение амплитуды колебаний пистолета с учетом спортивного результата позволило использовать обнаруженный феномен уменьшения амплитуды колебаний пистолета в качестве объективного критерия оценки техники стрельбы.
Проведенное исследование амплитудных характеристик техники стрельбы, а также анализ техники спортсменов экстра-класса выявили оптимальные параметры, позволяющие использовать их в качестве модельных характеристик. Общая амплитуда колебаний пистолета при переносе и амплитуда колебаний непосредственно перед выстрелом для восьми-, шести- и четырехсекундной серий соответственно составили 2,2 и 2,0 о. е. (относительных единиц); 2,6 и 2,2; 2,8 и 2,4.

Индивидуальный выбор амплитудных характеристик может быть осуществлен только с учетом частотных характеристик и времени возврата оружия.

Таким образом, в результате проведенных исследований техники скоростной стрельбы из пистолета была дана количественная оценка микроструктуры элементов, выявлены ведущие ее элементы и объективные критерии оценок. Исследование показало, что увеличение результативности в скоростной стрельбе в основном зависит от рационального количественного и качественного соотношения величин этих элементов.

М. Я. Жилина,
кандидат педагогических наук, "Разноцветные мишени"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную