К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Александр Петрив - «Друзья называли меня сумасшедшим»

Александр ПЕТРИВ: «Друзья называли меня сумасшедшим»
Александр Петрив рассказал о своем пути к олимпийскому «золоту» Пекина-2008
Александр Петрив - «Друзья называли меня сумасшедшим»Александр Петрив - «Друзья называли меня сумасшедшим»

На итоговой пресс-конференции в Shooting Centre бесстрастный и меланхоличный Александр Петрив вызывал одну вспышку хохота за другой. Сам львовянин при этом абсолютно не пытался шутить: он совершенно естественно и даже серьезно отвечал на все вопросы журналистов, но удивительный контраст между формой и содержанием его фраз вызывал гомерический хохот публики.

— Внешне вы производите впечатление крайне сдержанного и даже безразличного ко всему человека, - сказал Петриву по пути в комнату для допинг-контроля корреспондент «СЭ».
— Это только внешне. Жаль, кардиологи не слышали, как сильно билось мое сердце во время стрельбы в финале! Хотя я знаю, что чаще произвожу впечатление полнейшего флегматика: знакомые часто спрашивают: почему, мол, такой грустный? А ведь это всего лишь оболочка. Мои лучшие друзья знают, что по сути я очень жизнерадостный человек.

— Могли ли предположить, что при живых Рейце, Екимове и особенно Шуманне вы сможете подняться на первое место с четвертого после квалификации?
— Стрельба - такой вид спорта, что здесь можно победить, даже стартовав в финале с последней, шестой позиции. Так что я такой возможности абсолютно не исключал. Тем более что моя четвертая строчка в чисто тактическом плане выглядела перспективно - прежде всего, в эмоциональном плане. Находясь на этой позиции, не так сильно волнуешься. Это, видимо, и сыграло мне на руку. В прямом смысле этого слова.

Александр Петрив - «Друзья называли меня сумасшедшим»

— Как долго вы шли к этой победе?
— Я начал заниматься стрельбой 22 года тому назад, и она отнимает все мое время, на стрельбище я пропадаю с утра до вечера, и думаю, что это тоже помогло мне сегодня. Наш вид спорта не терпит частичной или мимолетной увлеченности, лучшими в нем становятся те, кто преданы от первой до последней секунды. Знаете, многие люди нередко показывали на меня пальцем, а потом крутили им у виска. Друзья утверждали, что я, мягко говоря, не вполне здоровый человек. Но я полагаю, сегодняшний день доказал, что все мои усилия были не напрасны.

— О чем вы думали, уже отстрелявшись и наблюдая за действиями вашего земляка и приятеля Романа Бондарука, а также россиянина Екимова и американца Сандерсона?
— Решил не волноваться. Что будет, то будет. Не удастся завоевать медаль - что ж, так тому и быть. Видимо, не судьба. Но оказалось, что она-то как раз повернулась ко мне лицом!

— Что произошло с вами в третьей финальной серии, едва не поставившей крест на наших общих надеждах?
— Слабенькая была серия: последний выстрел попал в «восьмерку». Для меня, между прочим, на всех соревнованиях самыми сложными выстрелами являются второй и пятый. «Рапид» - очень сложный координационный вид стрельбы, и для избежания огрехов в нем нужно очень много работать. Пятый выстрел сложно делать прежде всего психологически, а на второй – тяжело перейти после первого. Здесь слишком резко меняется траектория движения руки: сначала нужно поднять ее вверх, а потом перевести на «горизонталь».

— На каких из соревнований этого сезона вы почувствовали, что можете неплохо выступить на Олимпиаде?

— Был один неплохой старт - на последнем Этапе Кубка Мира в Италии, где я хорошо проявил себя в квалификации, и выбил 581 очко. Для выхода в финал этого оказалось недостаточно, но в глубине души я осознал, что на Олимпийских Играх с этим результатом реально пройти далеко.

— Олимпийский Чемпион в стрельбе из положения лежа - Артур Айвазян сказал мне, что первые знаки будущей победы увидел еще за день до выхода на стрельбище...
— У меня был только один знак - победа самого Айвазяна. Можете так и написать, что Артур меня вдохновил.

— Сколько медалей планировали завоевать в Пекине украинские стрелки?
— Тренеры рассчитывали на две награды, но об их достоинстве умалчивалось. Кто мог предположить, что обе эти медали будут золотыми? А ведь еще не вечер, и завтра тоже может случиться всякое.

— Ваши сегодняшние соперники - Екимов и Рейц - совсем недавно окончили общеобразовательную школу, а 46-летний Шуманн участвовал в пяти Олимпиадах и трижды в них побеждал. Вы же, как я понял, представляете среднее поколение мастеров пистолета?
— Да, но многие специалисты уже приписывают меня к старикам. Как бы то ни было, в нашем виде спорта можно стрелять и до пенсии.

Александр Петрив - «Друзья называли меня сумасшедшим»- Что из произошедшего удивило вас больше всего?

— Я сам. Очень часто встречался с этими стрелками, знаю их просто прекрасно, но постоянно очень плохо стрелял в финале – это мое слабое место. А вот сегодня наконец-то совладал с эмоциями. Что ж, как говорят, на ошибках учатся. Я учился очень долго, и вот наконец-то получил "аттестат".

— После такой победы сложно найти новые цели в профессиональном спорте. Ваш товарищ Артур Айвазян признался, что теперь собирается заняться своей личной жизнью. Не планируете пойти по его стопам?
— Абсолютно согласен с Артуром, тем более что всего на один год его моложе. Мне ведь уже 34, и это тот самый возраст, когда пора создавать семью. Коллеги и приятели постоянно задают мне один и тот же вопрос: «Когда, наконец, женишься?» Что ж, теперь, наверное, я имею полное право уделять этому вопросу больше времени.

— Кому бы вы хотели посвятить эту победу?
— Всей Украине и своим родителям. Отцу и моей маме - личному тренеру Любомире Петрив. Моя победа - комбинация их генов, воспитания и вложенных в меня усилий.

— Кто научил вас любить стрельбу?
— Мой первый тренер Юрий Пятков. Он делал наши с ребятами занятия такими интересными, что мы полюбили этот вид спорта. Должен сказать, что мне он не надоедает практически никогда.

P.S. В 1992 году преподававший во Львове Пятков поддался внезапному порыву и по билету матери улетел к родственникам в родной Свердловск. В аэропорту его забрала машина с близкими, а по дороге домой они попали в страшную автокатастрофу. Тяжелые травмы получили все, но не выжил в этом автомобиле только один человек - 29-летний тренер будущего олимпийского чемпиона Пекина-2008 Юрий Пятков.



День застенчивого флегматика

В субботу стрелковая сборная Украины завоевала вторую золотую медаль

Олимпийский чемпион Александр ПетривВ субботу стрелковая сборная Украины завоевала вторую золотую медаль. Сенсационную победу в дисциплине МП-8 одержал 34-летний львовянин Александр Петрив.

Финал в стрелковой дисциплине и без Китая - событие из разряда раритетных. Что уж говорить о присутствии в решающем раунде двух украинцев, пробившихся в шестерку сильнейших по итогам квалификации с одинаковым результатом -580, позволяющим им делить перед зачетной стрельбой перспективное третье-четвертое место.

Суть скоростной стрельбы с расстояния 25 метров или «рапида», как его называют в Европе и в США, заключается в том, что спортсмены 8, 6 и 4 секунды стреляют по пяти мишеням подряд. Сохранять при этом стабильную точность, сами понимаете, очень непросто.

САМОДЕЛКИН ПРОТИВ ФИРМАЧЕЙ

Соревноваться с представителям среднего поколения скоростных стрелков Александру Петриву и Роману Бондаруку пришлось с амбициозным «молодняком» в лице 20-летнего россиянина Леонида Екимова и 21-летнего обладателя Мирового рекорда немца Кристиана Рейца, а также с умудренным ветераном - знаменитым немецким снайпером Ральфом Шуманном. Между тем, опережал этот квинтет, достигший идеального для стрелка возраста Христа, 33-летний американец Кейт Сандерсон. В предварительном раунде эта извергающая убийственные выстрелы машина сподобилась на олимпийский рекорд - 583 очка.

Первой в финале стреляла тройка Петрив - Шуманн - Рейц. Очень уверенно стартовавшего Александра подвела третья серия, в которой он первым же патроном угодил в 8,4! Показалось, что эта ошибка станет для львовянина роковой: выбивший в той же серии феноменальные 52,4 Рейц убежал от него почти на два балла. Но в заключительной, четвертой серии украинец снова оказался на высоте, и итоговые для этого трио цифры на табло не могли не порадовать. Результаты финала у Петрива и двух немцев оказались практически идентичными, но фора в один балл, завоеванная в квалификации, сделала нашего снайпера как минимум промежуточным лидером.

Олимпийский чемпион Александр Петрив

Через несколько минут, подняв руку в сдержанном приветствии трибунам, Александр Петрив уступил место Роману Бондаруку. Слева от Романа стояли два главных фаворита турнира - Кейт Сандерсон и Леонид Екимов, подошедшие к последней зачетной стрельбе с гандикапом от еще одного львовянина соответственно в три и один пункт. В первой же финальной серии Бондарук отыграл три очка у провалившегося Екимова, и почти один - у могучего Сандерсона. Россиянин подтянулся после второй серии, которую американец, напротив, провел неуверенно. Наш же Роман придерживался золотой середины, и накануне двух последних попыток интрига возросла до предела: Бондарук отставал от Сандерсона на 0,6 балла! Третья серия получилась для львовянина посредственной (четыре «девятки» из пяти), но на фоне своего соперника из-за океана он выглядел идеально: непробиваемый Сандерсон выбил всего лишь 47,5 балла! Зато дерзкий Екимов пальнул «за пятьдесят» и впервые обогнал своих противников!

Заключительная попытка расставила все по своим местам: собравшийся с мыслями Сандерсон показал 49,5 балла, Екимов выбил 48,7, угодивший последним патроном в «семерку» Бондарук - всего лишь 46,7. Пока публика мучительно прикидывала, кто из этой троицы стал олимпийским чемпионом, бесстрастное табло выдало единственный верный ответ - Александр Петрив!
34-летний львовянин улыбнулся своей фирменной, несколько застенчивой улыбкой и принял из рук наставников украинский флаг. Со стороны показалось, что Петрив будто стесняется самого великого дня в своей жизни.

Ниязи Беллялович Ибрагимов— Из какого пистолета стреляет Александр? - спросил автор этих строк у «оружейных дел мастера» Нияза Ибрагимова.
— Не думайте, что это какой-нибудь «Вальтер», - улыбнулся уроженец Ферганы. – Чистой воды самопал. Собирали мы его на базе старой доброй модели советского ИжХР-31, а потом дорабатывали в зависимости от нормативных реформ международной федерации стрельбы. Но сегодня этот «самоделкин» перестрелял своих более модных, фирменных коллег.

УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА БОНДАРУКА

Дебютант и, увы, несостоявшийся призер Олимпийских игр Роман Бондарук прогуливался по дворику пекинского Shooting Centre в темных очках. То ли, как Штирлиц в анекдоте, надел их для конспирации, то ли прятал легкую грусть в глазах.

— В финал вы вышли с очень приличным результатом - 580 очков...

— Это не очень хороший результат, но для Олимпийских игр пока что хватает и его. А вот на любом из этапов Кубка мира с ним делать нечего – в финал с такими цифрами не попадешь.

— Перед последней серией в своей тройке вы шли вторым – с небольшим отставанием от россиянина Екимова. Но ответственность, видимо, давила слишком сильно?
— Я ведь не знал, каким иду, поэтому просто работал. Жаль, чуточку не срослось. Но, с другой стороны, это моя первая Олимпиада. Ни отобраться в национальном чемпионате, ни завоевать лицензию на международных стартах на предыдущие Игры у меня не получалось. По большому счету более-менее сильно я начал стрелять только пять лет назад.

Роман Бондарук- Что произошло в роковой последней серии?
— Самым последним выстрелом выбил «семерку».

— Последний выстрел в серии - самый сложный?
— Думать, куда ляжет каждый патрон в отдельности, не имеет никакого смысла. Нужно настраиваться на всю серию в целом.

— Скоростная стрельба - ваша единственная приоритетная дисциплина?
— Нет. Я помимо МП-8 выступаю в двух других неолимпийских видах программы - стрельбе из пистолета с 25 метров - МП-10 и стрельба с той же дистанции из револьвера - РП-5. Должен сказать, что в этих упражнениях уже собрал приличную коллекцию медалей чемпионатов мира и Европы.

— Есть ли вероятность, что хоть одна из этих дисциплин будет представлена в стрелковой программе Олимпиады в Лондоне через четыре года?

— Я полагаю, что это исключено.

— Какие у вас отношения с земляком и конкурентом Александром Петривым?
— Во-первых, мы не только земляки, но еще и почти ровесники: я старше Саши всего на полтора месяца. А во-вторых, никакие мы не конкуренты. Соперничаем исключительно на чемпионатах Украины, а на всех международных стартах мы - товарищи по команде и постоянно помогаем друг другу, чем только можем. Кроме того, являемся Чемпионами Европы-2007 в командных соревнованиях по скоростной стрельбе...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Фото - админ сайта Shooting-UA

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную