К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Юрий Сухоруков - «Любая медаль Олимпиады – это победа»

Юрий Сухоруков: «Любая медаль Олимпиады – это победа»

Юрий Сухоруков: «Любая медаль Олимпиады – это победа»Финал Олимпиады-2008 в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на расстоянии 50 метров, в котором участвовал представитель спортивного клуба «ИСД» и областного общества «Динамо» Юрий Сухоруков, оказался непредсказуемым. Донецкий стрелок мог стать как олимпийским чемпионом, так и завершить выступления с «бронзой». Но в итоге он финишировал на втором месте и привезет на родину серебряную медаль Олимпиады в Пекине. Награда эта историческая, поскольку первая для Донецкой области на нынешних Играх и первая за восемь лет. Расстраиваться и думать, что же могло быть, если бы китаец, ставший олимпийским чемпионом, не отстрелял концовку так блестяще, наверное, не стоит. Любая медаль Олимпиады – бесценна для завоевавшего ее спортсмена. Так считает Юрий Сухоруков. С ним мы связались по телефону, когда он ехал в олимпийскую деревню сразу после церемонии награждения и пресс-конференции.

Юрий Сухоруков: «Любая медаль Олимпиады – это победа»

- Юрий, как себя чувствуете, какое у Вас настроение после столь драматического и непредсказуемого финала? Буквально за несколько выстрелов до его окончания Вы шли вторым, но могли стать как бронзовым призером, так и финишировать на первом месте?
- Все именно так и происходило, но все решил случай.

- А что Вы чувствовали после финала? Разочарование от того, что оказались на расстоянии одной десятой от золотой медали, либо радость от завоевания серебряной?
— Ну, какое может быть разочарование? Любая медаль Олимпиады это победа. Ну не повезло чуть-чуть, бывает. Да, было обидно, что так близко был к «золоту», но могло быть и хуже.

- Что случилось с американцем Эммонсом? Такое ощущение, что во время выстрела его как будто кто-то толкнул? Ведь мастера такого уровня таких промахов не допускают?
— Он сказал мне, что во время нажима на спусковой крючок у него произошли какие-то проблемы. Не вовремя нажал или еще что-то…

Юрий Сухоруков: «Любая медаль Олимпиады – это победа»- Вы целенаправленно готовились к стрельбе из трех положений, ведь в предыдущем упражнении лежа у Вас был только 36-й результат?
— Настраивался на оба упражнения и предпочтение какому-либо из них не отдавал. Но в первом выступлении в Пекине в упражнении лежа выступил отвратительно, спору нет.

- В чем причины?
- Я не могу так сразу ответить, выводы буду делать уже дома вовремя тренировок в Киеве и дома.

- Может быть, в стрельбе из трех положений первые удачные выстрелы Вам придали уверенности?
— Я так не думаю. Сказать, что все гладко во втором выступлении у меня получилось, я не могу. Но хорошо, что все так закончилось.

- На старте финала у Вас не задалась стрельба, это было волнение? Первую десятку Вы выбили только в пятом выстреле?
- Это было не волнение, а другой фактор. Не мог пристреляться за пять минут к освещению. Квалификацию мы стреляли на открытом стрельбище, а финал уже перенесли на искусственное стрельбище в помещение. Так всегда поступают в пулевой стрельбе. Наверное, глаза не смогли привыкнуть, и поэтому не пристрелялся.

- Когда производили последний выстрел в финале, знали, как обстоят дела в борьбе за медали?
— Нет, конечно. На табло этого не было этого видно. Приблизительно я видел хорошие и плохие выстрелы соперников, а так чтобы во время финала считать очки, такого не было.

- Ваша супруга и тренер Ирина Геннадиевна Сухорукова сразу поздравила?
- Да, мы общались, все довольны. Она очень сильно переживала и плакала от счастья.

- Может быть из-за того, что «золото» Олимпиады оказалось так близко?
- И из-за этого тоже.Юрий Сухоруков: «Любая медаль Олимпиады – это победа»

- Как Вас сразу поздравляли с завоеванием медали?
— Было много звонков и сообщений от друзей.

- А после награждения Вы сразу поехали на олимпийскую базу?
— Да, организаторы нашей делегации нам прислали машину, поскольку мы опоздали на свой транспорт.

- Полностью, наверное, не осознали этот успех?
- Нет, конечно. Я просто доволен. Все хорошо закончилось.

— Медаль Олимпиады – это не повод завершить карьеру и отдохнуть от спорта?
— Что вы, ни в коем случае, будем работать дальше.

— У Вас были случаи, подобные тому, который произошел с Эммонсом?
- Конечно, были и не один. Причем и у меня, и у других стрелков. Я месяц назад точно также «отличился», как и господин Эммонс. Это было на Кубке России в Москве. Мог бы стать там чемпионом, если бы не произошла эта неполадка.

- Уже сейчас, когда медаль у Вас в руках, что можете сказать об акклиматизации?
— От акклиматизации ощущение очень тяжелое. Даже болезненное, я бы сказал. Плюс климат также тяжеловатым оказался.

- И все-таки покоя не дает неудача, произошедшая с американцем Эммонсом. Вы его видели, как он пережил произошедшее?
— Ну, естественно расстроился человек. Его можно понять. На прошлой Олимпиаде у него тоже был промах, после которого он потерял золотую медаль. На этой Олимпиаде он вновь выпустил «золото» из рук. Просто мистика какая-то. Это трагедия я считаю.

- Когда планируете прибыть в Донецк?
- Из Пекина мы вылетаем во вторник большой делегацией. В Донецк я приеду уже 20 августа, а 23-го уезжаю к родственникам за детьми. Надо их готовить к школе.


Ирина Сухорукова: «Мы выстрадали эту медаль»

Дозвониться до супруги и тренера Юрия Сухорукова – Ирины Геннадиевны удалось не сразу. Но как только мы услышали голос наставника, то поняли, что были уже не первым, кто поздравил супругу и тренера олимпийского призера. Ирина Геннадиевна следила за выступлением супруга по он-лайну в Интернете и наблюдая перипетии борьбы, ей конечно же трудно было удержать слезы. С одной стороны это радость от завоеванной медали, с другой – это ощущение близость олимпийского «золота».

— Можно сказать, что мы выстрадали эту медаль. Так долго к ней шли, - со слезами на глазах и после пережитых эмоций немного подсевшим голосом сказала Ирина Сухорукова. – Следила за выступлениями супруга по Интернету. Всего одну десятую Юра уступил китайцу, однако любая медаль Олимпиады очень дорога для Юры, всей нашей семьи, а также для тех организаций, которые поддерживают Юрия на протяжении всего этого времени – спортивного клуба «ИСД», ФСО «Динамо» и облпортуправления.

Дмитрий БУЛЫГА


 
Разговор проходил после первого дня выступления мужчин-винтовочников на Олимпиаде в Пекине.
До звездного выступления А.Айвазяна, А.Петрива и Ю.Сухорукова оставалось два дня!!!

Александр ЛАЗЕЙКИН: «Вывод один: виноват я сам»

Александр ЛАЗЕЙКИН: «Вывод один: виноват я сам»Украинец Александр Лазейкин был в шаге от попадания в финал. В тот день впервые за все время пребывания на олимпийском стрельбище в Пекине корреспонденту «СЭ» не пришлось краснеть за украинских спортсменов. И если выступление опытного Артура Айвазяна в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров можно назвать скорее удовлетворительным, чем хорошим, молодой крымчанин Александр Лазейкин с первого выстрела уверенно шел к попаданию в восьмерку. После четвертой серии 25-летний винтовочник был 4-м, после предпоследней пятой опустился на 6-ю строчку. А уже в заключительной серии в олимпийском тире Пекина развернулась настоящая драма: для выхода в финал притормозившему в самом финишном створе квалификации украинскому стрелку дважды не хватило одной десятой очка!

— Можете написать, что свою первую Олимпиаду я проиграл двумя последними выстрелами, - жестко прокомментировал свое выступление Александр. - До 56-го выстрела включительно все шло вполне нормально, но затем я допустил две грубейшие ошибки. 57-й выстрел, точно также как и последующий за ним 58-й, улетели в 9,9. Фактически я «сдвоил» два патрона в одной миллиметровой точке. Тут же сделал все необходимые поправки и спокойно попал две «десятки». Но, увы, уже было поздно: поезд с финалистами ушел, а я остался стоять на перроне... Обидно, тем более что шанса реабилитироваться в другом упражнении у меня в Пекине не будет: здесь я выступаю только в пневматике.

Александр ЛАЗЕЙКИН: «Вывод один: виноват я сам»

— Объективно говоря, вы были способны показать в квалификации другой результат?
— Безусловно. 594 - не мой результат. Рассчитывал выбить 595-596. Более того, на последних тренировках по «девяткам» я практически не попадал, и мой тренер Игорь Ворона оценивал мою готовность к Олимпиаде достаточно высоко.

— Тогда не исключено, что на ваше выступление повлияло естественное для дебютанта волнение?

— В том-то и дело, что не было никакого волнения. Лидер нашей винтовочной группы Артур Айвазян тоже предупреждал меня перед стартом, что будет трясти и колотить, но меня почему-то не трясло и не колотило. Чувствовал себя спокойно, знал, что подготовили меня к Олимпиаде правильно, и руки дрожать не будут. Приехали мы в Пекин заранее, акклиматизироваться я успел. Местное стрельбище успел выучить во время выступления на этапе Кубка Мира в апреле этого года. Освещение здесь привычное, зал кондиционирован, время старта для меня оптимальное, а организация идеальная. В общем, вывод можно сделать только один - во всем, что случилось, виноват я сам и больше никто.

— С Артуром Айвазяном после финиша квалификации уже пообщались?

— Нет, Артуру сейчас, я думаю, не до разговоров. Ему нужно готовиться к двум оставшимся приоритетным для себя дисциплинам, в которых, как я думаю, украинцам по силам наконец-то попасть в финал.

— Вас, как свидетеля финала в упражнении ВП-6 не удивила сумасшедшая стрельба олимпийского чемпиона - индийца Абхиная Индры?
— Нет, абсолютно. В точно таком же стиле Индра выиграл в этой же дисциплине чемпионат мира.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

К литературе ФорумНа Главную