К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Елена Костевич - «Усталость побеждаю интенсивными тренировками»

Елена Костевич - «Усталость побеждаю интенсивными тренировками»

Костевич Елена Дмитриевна

Костевич Елена Дмитриевна
Заслуженный Мастер спорта.
Чемпионка XXVIII Олимпийских игр, Чемпионка Мира, многократная Чемпионка и призерка Чемпионатов Европы, обладательница Кубка Мира, многократная Чемпионка и призерка Этапов Кубка Мира, многократная Чемпионка Украины

Елена Костевич: «Усталость побеждаю интенсивными тренировками»

Елена Костевич нацелилась на повторение афинского триумфа

Взлет Елены Костевич на Олимпийских играх в Афинах иначе как прорывом и не назовешь. Ведь после завоевания одесситом Яковом Железняком «золота» на Играх в Мюнхене украинские снайперы 32 (!) года не побеждали на Олимпиадах. Впрочем, восхождение красавицы из Чернигова на высшую ступень олимпийского пьедестала нельзя назвать случайным. В Грецию Елена ехала в ранге чемпионки мира и Европы...

— Однако четыре года назад в Афинах, где вы добились своего самого большого успеха, далеко не все складывалось просто?
— Сразу уточню: это была моя первая Олимпиада и прежде всего сложность заключалась в психологическом давлении, — берет слово 23-летняя Елена Костевич. — Ибо Игры по степени напряжения не идут ни в какое сравнение с чемпионатами мира и Европы. Здесь просто не существует мелочей. И я действительно заставила поволноваться наших болельщиков. Ведь завоевала последнюю, восьмую, путевку в финал! К счастью, затем с каждым выстрелом наверстывала упущенное и перед заключительной серией даже вышла в лидеры. Но в концовке моя главная конкурентка — сербка Ясна Секерич таки догнала меня, и все решила перестрелка за «золото», где я была точнее...

— А если бы уступили в этой спортивной лотерее, то сильно бы переживали?
— Даже не задумывалась об этом. С одной стороны, не зазорно уступить олимпийской чемпионке Секерич, но с другой, было бы обидно проиграть на финише, особенно учитывая, что я всегда нацелена на максимальный результат.

— Сколько лет вы шли к покорению олимпийского пьедестала?

— Восемь. Хотя сначала увлекалась другими видами спорта. Но однажды по инициативе мамы пошла в тир просто пострелять. Мне повезло: первым, кого мы встретили, был Игорь Борисович Черединов — мой будущий тренер. Предпочтение же пулевой стрельбе отдала через год. Параллельно занимаясь теннисом, почувствовала, что уже не успеваю. Ведь не хотелось отставать и в общеобразовательной школе.

— И все же, почему остановили свой выбор именно на пулевой стрельбе?
— Обстановке в тире более подходила моему характеру. Я девушка спокойная, уравновешенная...

— Но ведь не секрет, что монотонная статичная работа на тренировках сильно угнетает, прежде всего, психологически...
— Согласна. Но в то же время мне интересно, ибо несмотря на трудности нужно не терять концентрацию, уметь победить в себе слабинки, чтобы затем проще было одолеть соперницу. Да и надо отдать должное Черединову, который всегда стремился внести что-то нестандартное в подготовительный процесс.

—Вы сразу определились со своей спортивной специализацией?
— Я пришла к Черединову, когда училась в четвертом классе, и, согласитесь, в таком возрасте легче держать пистолет, чем винтовку. Хотя, поверьте, было отнюдь не проще в спортивном плане. Ведь пистолет-то весит килограмм, и за полтора часа в упражнении ПП-2 нужно произвести 40 выстрелов плюс пробные серии. Если хочешь быть впереди, желательно попадать с десяти метров в «яблочко» диаметром с копейку.

— Не анализировали, почему у вас лучше получается стрельба из пневматического пистолета, чем упражнение МП-5, в котором вы тоже выступаете?

— Прежде всего потому, что для стрельбы из пневматического пистолета у нас в Чернигове условия лучше. Впрочем, это совершенно разные упражнения, ведь стреляя из малокалиберного пистолета, нужно поражать и движущуюся мишень. Ноя прогрессирую и в МП-5. Не забывайте, что именно в этом упражнении два года назад на чемпионате мира в Загребе я завоевала олимпийскую лицензию.

— По вашему мнению, какова формула успеха в пулевой стрельбе?
— Назову три компонента, которые могут гарантировать победный результат: качественная специальная техническая подготовка, высокие физические кондиции и бойцовский дух.

— Что позволяет вам уже продолжительное время находиться среди лидеров на международной арене?
— В первую очередь, высочайшая дисциплина. Я не пропустила еще ни одной тренировки. Важно, что я очень серьезная девушка и уважаю дело, которым занимаюсь, поэтому даже в трудные минуты никогда не возникало желания бросить пулевую стрельбу. А усталость побеждаю еще более интенсивными тренировками. Как-то мне пришлось услышать, что, мол, стрелки так пресыщены молчанием и относительной неподвижностью на тренировке, что затем готовы для разрядки бегать и прыгать. Не знаю, как другие, но я расслабляюсь практически каждый день в тренажерном зале. Да и Черединов не позволяет сомневаться в моем выборе. В моих победах большая заслуга Игоря Борисовича. Взять хотя бы Игры в Афинах, когда тренер во время соревнований указал на ошибки, внес коррективы, и все пошло как по маслу. Даже когда Секерич догнала меня, Игорь Борисович посоветовал не менять позицию и оказался прав! Хотя прежде чем произвести «золотой» выстрел, я дважды поднимала пистолет на вытянутой руке и снова опускала. Но, к счастью, выдержка мне не изменила...

— Что, на ваш взгляд, больше влияет на формирование характера: победа или поражение?

— И то, и другое. После победы нужно избежать звездной болезни, а когда случаются поражения, важно переносить их достойно. И обязательно извлекать уроки. Ведь не случайно говорят, что без падений взлетов не бывает.

— Кто ваши самые верные болельщики?
— Прежде всего мама, Наталья Александровна, она кандидат экономических наук, доцент Черниговского института экономического управления, и отец — Дмитрий Леонидович, который работает инженером в одной из местных фирм.

— Если не секрет, где храните золотую олимпийскую медаль?

— Есть укромное местечко.

— После возвращения из Афин не боялись, что может исчезнуть мотивация, ведь выиграли все...

— Нет. Да и тренер повторял: не волнуйся, что-нибудь придумаем...

— Что, на ваш взгляд, нужно предпринять для популяризации пулевой стрельбы в Украине?
— К счастью, только в постсоветских странах пулевая стрельба принадлежит к разряду незрелищных видов. В других же за соревнованиями снайперов наблюдает очень много зрителей, и благодаря достижениям телевизионной техники они имеют возможность на огромных экранах созерцать, как меняется ситуация после каждой серии. Поэтому надо просто научиться преподносить наш вид, и, поверьте, для этого не нужны сверхусилия...

— Чем объясните, что в нынешнем олимпийском цикле вы нечасто радовали победными финишами?

— Мы с Черединовым много экспериментировали, поменяли оружие и чтобы привыкнуть к нему, нужен был как минимум год. Вот почему показатели чуть-чуть снизились, однако ситуация находилась под контролем. Сейчас все треволнения уже позади. С оружием определились, тренировочные результаты довели до стабильно высоких. Постепенно растут и соревновательные показатели.

— Сколько очков нужно выбить в Пекине, чтобы пробиться в финал в вашем коронном упражнении ПП-2?
— 385—386 очков. Основные конкурентки те же. Китаянки, россиянки и сербки. В Пекине выступала недавно на предолимпийской неделе. Была поражена увиденным Дворцом по пулевой стрельбе. Там даже оборудованы огромные залы для финалов. Нам о таких приходится только мечтать.

— Вы когда-нибудь соревновались с мужчинами?

— Да, год назад выступала на фестивале стрельбы в Германии, и в программе одного турнира приходилось соревноваться не в общей группе, а выяснять отношения один на один с визави. Я была единственной девушкой среди десяти участников и выступила достойно.

— Если выпадает свободная минута, чем занимаетесь?
— Люблю отдохнуть с книгой. Из прочитанного в последнее время запомнилась «Код да Винчи» Дена Брауна. Также ловлю себя на мысли, что становлюсь заядлым автолюбителем... Вот только со свободным временем страшные проблемы...

— Что, и на любимого человека времени не находится?
— Давайте поговорим на эту тему после Олимпиады...

— Но тогда хоть уточните, какие цветы любите?

— Те, которые дарят от чистого сердца.

— А какой стиль одежды нравится?
— Приходится отдавать предпочтение спортивному, хотя очень нравится одевать платья, особенно летом и желательно ярких расцветок...

— «Золотым» выстрелом в перестрелке в Афинах вы выбили 10,2 очка...

— Намек поняла. Но никаких тату с этими цифрами не делала. Хотя не скрываю, что «десятка» - одна из любимых моих цифр и я рада, что живу в квартире под номером десять...

— Можете похвастаться высшим образованием?

— Да, после окончания Черниговского технологического университета поступила в аспирантуру Киевского национального университета технологического дизайна. Специализация — экономика предприятий.

— Спортивную честь каких обществ защищаете?

— Параллельно «Колоса» и «Динамо». Вот недавно мне присвоили звание лейтенанта СБУ.

— Возвращаясь к предыдущей Олимпиаде, когда вы осознали, что совершили в Афинах спортивный подвиг?

— Наверное, когда меня и еще одну олимпийскую чемпионку Наталью Скакун на центральной площади Чернигова, как нам показалось, приветствовал весь город. Я была по-настоящему счастлива от того, что оправдала надежды. Знаете, я разделила свою жизнь на до и после Олимпиады в Афинах. Ибо, действительно, очень многое изменилось. Однако время летит незаметно, и я мечтаю о новой встрече с земляками в августе на центральной площади Чернигова.

Василий МИХАЙЛОВ

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную