К литературеТеория стрельбыНа Главную
Основы техники стрельбы на круглом стенде

Основы техники стрельбы на круглом стенде

Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980-х
"Разноцветные мишени"

Основы техники стрельбы на круглом стенде. Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980х "Разноцветные мишени"В технике стрельбы на круглом стенде выделяют следующие основные элементы: изготовку, вскидку, поводку, нажатие на спусковой крючок, выполняемое на фоне завершения поводки.

Основы техники стрельбы на круглом стенде

Изготовка. Исходное положение для стрельбы с прикладом у пояса носит вариативный характер, так как условия стрельбы со стрелковых мест по мишеням с высокой и низкой будок различны.

Угловые величины перемещений почти всех мишеней значительно больше, чем на траншейном стенде, поэтому исходное положение должно обеспечивать большую амплитуду и свободу перемещений оружия.

Положение ног. Стопы на стрелковом номере располагают так, чтобы оружие было направлено в зону предполагаемого выстрела. Левая нога — приблизительно на полстопы впереди правой. Расстояние между пятками— одна стопа. Общий центр тяжести проецируется на плоскость с некоторым смещением к левой ноге и перед ней части стоп. Пятка от опоры не отрывается. Мышцы ног оптимально расслаблены. Ноги немного согнуты в коленях.

Положение рук, головы, туловища. Ружье удерживается без излишнего напряжения у пояса так, чтобы затыльник касался сбоку верхнего края подвздошной кости, а концы стволов находились на уровне глаз. Кисти рук располагаются примерно на равном расстоянии от центра тяжести ружья, чем обеспечивается наиболее легкое управление им при вскидке и поводке.

Левая рука со свободно опущенным локтем выводится вперед-вправо. Цевье ложится на ладонь левой руки в выем между большим и указательным пальцами ближе к основанию последнего.

Кисть правой руки обхватывает шейку ложи, указательный палец накладывается на спусковой крючок серединой первой фаланги и обеспечивает нажатие на спусковой крючок строго по оси ружья. Между спусковой скобой и пальцем должен быть зазор во избежание ушиба пальца при отдаче.

Локоть правой руки свободно опущен вниз, он может касаться приклада ружья, но не должен быть прижат к туловищу.

Голова и туловище в исходном положении незначительно поданы вперед, как у человека, который старается рассмотреть вдали неясно видимый предмет.

Принятие исходного положения. В процессе изготовки стрелок первоначально занимает положение, обеспечивающее ориентацию оружия в зону выстрела. Затем из этого положения без смещения центра тяжести делает плавный разворот системы стрелок— ружье в исходное стартовое положение. В процессе разворота концы стволов перемещаются по предполагаемой траектории полета мишени. К развороту не должны подключаться руки (наиболее распространенная ошибка). Предварительный разворот как бы программирует последующие действия спортсмена и прежде всего работу рук и характер перемещения оружия.

Очень важен контроль за оптимальными мышечными усилиями. Мышцы должны быть напряжены настолько, насколько это необходимо для удержания оружия и позы. Перед выполнением разворота и по его завершении стрелок должен проверить свой мышечный тонус и устранить излишнее напряжение. Неспособность к управлению мышечным напряжением — серьезный тормоз в обучении и совершенствовании стрелка.

Квалифицированные стрелки часто применяют изготовку с ориентацией стволов сразу в исходную точку, без предварительного разворота. Однако для обучения этот вариант не годится, так как при этом увеличивается возможность изолированного бокового перемещения рук во время выполнения вскидки. Начинающие стрелки должны обучаться варианту изготовки с направлением стволов в зону выстрела.

В исходном положении концы стволов ориентируются на предполагаемую траекторию полета мишени примерно в 5 м от амбразуры.

Вскидка. Вскидка является координационно наиболее сложным элементом техники стрельбы на круглом стенде и поэтому требует особого внимания тренера и спортсмена.

В процессе выполнения вскидки оружию придается первичная пространственная ориентация относительно мишени и создаются условия для последующего ее уточнения в процессе поводки. При выполнении поводки стрелок плавным, ускоряющимся движением направляет ружье вверх к плечу и щеке. Подъем ружья осуществляется по кратчайшей траектории за счет работы предплечья и кисти правой руки. Левая рука делает незначительное движение вперед, выдвигая приклад до горизонтального уровня плеча.

Одновременно с подъемом ружья выполняется разворот системы стрелок — ружье в направлении полета мишени за счет работы плеч, туловища, ног. В процессе разворота стволы преследуют мишень, повторяя траекторию ее полета.

Как только оружие окажется на уровне плеча и щеки, оно минимальным по амплитуде движением рук подается назад и вкладывается в плечевой выем с одновременной фиксацией головы на прикладе.

Вставление затыльника непосредственно в сустав не рекомендуется, так как в этом случае гораздо сложнее добиться его однообразного положения и, кроме того, появляется опасность хронического травмирования плечевого сустава.

Угол между осью оружия и осью плеч должен быть как можно больше, примерно 70°. Положение затыльника в плече должно позволять стрелку расположить голову на прикладе свободно, без большого наклона ее вперед. Обычно верхний край затыльника находится несколько выше ключицы. Ружье удерживается в плече незначительным усилием обеих рук.

Голова соприкасается с прикладом примерно серединой щеки. Это соприкосновение достаточно плотное, но без заметных усилий. Следует избегать такого положения, при котором прицеливание будет выполняться исподлобья. При правильном положении головы глаз стрелка автоматически устанавливается на линии прицеливания. При этом прицельная планка должна быть чуть приоткрыта. Эго позволяет видеть мишень в момент ее обгона стволами (во время обгона стволы должны проходить под мишенью). При закрытой планке и, особенно при утопленной мушке, в момент выстрела многие мишени закрываются стволами, что значительно затрудняет освоение техники стрельбы.

Вскидка не должна носить силового характера. Усилие применяется только в начальных стадиях вскидки, в завершающей же стадии следует использовать инерцию, заданную оружию.

Вскидка на первом стрелковом номере по угонной мишени и на восьмом отличается от вскидки на остальных номерах прежде всего тем, что концы стволов здесь изменяют свое положение прежде всего по вертикали.

На первом стрелковом номере концы стволов опускаются за уходящей мишенью вниз, во время подъема приклада ружье как бы вращается в вертикальной плоскости на опоре левой руки.

На восьмом стрелковом номере оружие из исходного положения поднимается одновременно обеими руками, т.е. левая рука производит подъем стволов вверх с той же скоростью и с той же амплитудой, с какой правая рука производит подъем приклада к щеке.

При обучении вскидке необходимо контролировать следующие моменты:
— подъем-вставление ружья и разворот системы должны быть синхронны, оба эти действия выполняются одновременно и без задержки в ответ на появление мишени; при этом руки выполняют подъем-вставление оружия, а плечи, поясница и ноги — разворот в направлении полета мишени;
— в момент начала движения стволы должны находиться несколько сзади (2—3 м) мишени (по отношению к стрелковой будке);
— при вставлении ружья плечо не должно подниматься, выдвигаться вперед или оттягиваться назад;
— при выполнении вскидки стрелок не должен сгибаться в пояснице, тянуться к мишени. Все эти движения вызывают значительные перемещения общего центра тяжести системы стрелок — ружье, дополнительно подключают к работе различные мышечные группы и оказывают сбивающее воздействие;
— голова сохраняет положение, заданное изготовкой: ружье поднимается к щеке, а не голова наклоняется навстречу ружью;
— вскидка завершается к тому моменту, когда мишень пролетит примерно три четверти расстояния до центра площадки; в момент завершения вскидки ружье должно быть ориентировано на район чуть сзади мишени или прямо в нее, но не оказываться впереди мишени;
— момент вставления в плечо и момент фиксации щеки на прикладе должны происходить одновременно;
— окончательное положение щеки на прикладе, затыльника в плече и степень плотности этих фиксаций стабильны;
— взаимодействие ружья с плечом и щекой в момент фиксации не должно иметь характера удара, так как возникающие вибрации задерживают совмещение оси зрения с прицельной планкой.

Поводка. Путем поводки оружию придают окончательную пространственную ориентацию, необходимую для поражения мишени. Это вращательное движение выполняется за счет работы мышечных групп поясницы, живота, ног. Помимо вращательного движения, необходимо выделить сгибание-разгибание в пояснице в процессе поводки, с помощью которого происходит коррекция в ориентации оружия по вертикали. Подключение к поводке изолированного движения рук является грубой технической ошибкой.

При выполнении поводки необходимо использовать инерцию оружия, которую оно получило во время вскидки. Это возможно только при достаточном расслаблении мышечных групп, не участвующих в работе.

В процессе поводки происходит постепенный обгон мишени. Важно, чтобы он проходил с доступной для восприятия стрелка скоростью и в одинаковом ритме. Именно рациональный по скорости и стабильный по ритму обгон мишени обеспечивает оптимальные условия для выполнения завершающего действия — нажатия на спусковой крючок. Оно осуществляется на фоне завершающей фазы поводки. Остановка или притормаживание оружия в этот момент — наиболее распространенная техническая ошибка, следствием ее, как правило, является промах.

Основные причины ошибок:
— несвоевременное восприятие вылета мишени и подключение к вскидке и поводке изолированного движения рук;
— высокая скорость обгона мишени (в результате стрелок опаздывает с нажатием на спуск и стволы уходят далеко вперед мишени, а затем следует остановка оружия);
— нажатие на спуск выделяется в отдельное действие и выполняется изолированно от поводки (ошибка характерна для начинающих стрелков);
— привычка заканчивать поводку одновременно с выстрелом, выстрел служит сигналом к окончанию действия. Поскольку выстрел незначительно отделен по времени от нажатия на спусковой крючок, сигналом к окончанию действия иногда становится не выстрел, а само нажатие на спусковой крючок. И в этом случае начинает наблюдаться остановка оружия. Необходимо с самого начала вырабатывать навык, контролировать свое движение еще некоторое время после выстрела (не мишень, а именно движение);
— выполнение поводки с одновременной протяжкой к мишени, в результате чего в конечной фазе поводка может значительно замедлиться.

Источник: Н. В. Микуленко, "Разноцветные мишени"

Похожие темы:
Как расшифровать наименование? Прицелы с постоянной и переменной кратностью
Требования к зрительному анализатору при отборе в ДЮСШ по стендовой стрельбе
Компенсация траектории выносом точки прицеливания при прицеливании с оптического прицела
Способы стрельбы из ружья по движущейся цели
О стрельбе пулей по мишени "бегущий олень"
От чего трескается ложе. Как устранить трещину на ложе ружья
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную