К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Спортивные малокалиберные винтовки: МЦ112-1, МЦ12, МЦ113-1

Спортивные малокалиберные винтовки: МЦ112-1, МЦ12, МЦ113-1

Спортивные малокалиберные винтовки: МЦ112-1, МЦ12, МЦ113-1, Урал 5-1
Сборная СССР по пулевой стрельбе, впервые принявшая участие в XV Олимпийских играх, состоявшихся в 1952 г. в Хельсинки, была оснащена малокалиберными винтовками МЦ12. Советский спортсмен Борис Андреев, выступавший на этих играх, стал бронзовым призером с результатом 1163 очка, отстав на одно очко от спортсменов, поделивших 1-е и 2-е места. Надо сказать, что Б. Андреев фактически получил результат 1165 очков, но за выстрел в чужую мишень из положения с колена был оштрафован на 2 очка.
В этом упражнении медали вручались также и за достижения в стрельбе в каждом из трех положений. Б. Андреев и румынский спортсмен И.Сырбу, стреляя из положения лежа, достигли абсолютного результата — 400 очков из 400, но по большему количеству контрольных «десяток» золотой медали был удостоен Й. Сырбу, серебряная медаль была вручена Б. Андрееву.
Спортивные винтовки МЦ12 и на последующих международных соревнованиях опытным стрелкам неоднократно приносили золотые, серебряные и бронзовые медали.

Спортивные малокалиберные винтовки: МЦ112-1, МЦ12, МЦ113-1

Несколько позднее в г. Ижевске были разработаны и поставлены на производство произвольные малокалиберные винтовки «Стрела», которые выпускались промышленностью СССР несколько лет в различных модификациях.

В 70-х годах их сменили более современные винтовки «Тайфун» аналогичного назначения, с которыми спортсмены выступали на ответственных соревнованиях.

В программу международных и всесоюзных соревнований по пулевой стрельбе входят наряду с другими упражнения МВ-5, МВ-6, МВ-9, которые выполняются из стандартных или произвольных малокалиберных винтовок: МВ-5 — стрельба из стандартной малокалиберной винтовки, дистанция стрельбы 50 м, 60 выстрелов (3X20) из положений лежа, стоя, с колена; МВ-6 — стрельба из произвольной малокалиберной винтовки, дистанция стрельбы 50 м, 120 выстрелов (3X40) из положений лежа, стоя, с колена; МВ-9 — стрельба из произвольной или стандартной малокалиберной винтовки, дистанция стрельбы 50 м, 60 выстрелов из положения лежа.

Спортивные малокалиберные винтовки: МЦ112-1, МЦ12, МЦ113-1, Урал 5-1

Произвольная малокалиберная винтовка МЦ12

К стандартным малокалиберным винтовкам предъявляются следующие требования:
— калибр не более 5,6 мм; патроны кольцевого воспламенения; масса винтовки без ремня не более 5 кг; прицел любой, кроме оптического; усилие спуска произвольное; устанавливаются ограничения на габариты винтовки, размеры ложи и перемещение затыльника вверх, вниз.

Произвольные малокалиберные винтовки должны отвечать следующим требованиям:
— калибр не более 5,6 мм; патроны кольцевого воспламенения; масса винтовки со всеми принадлежностями, кроме ремня, не более 8 кг; прицел любой, кроме оптического, усилие спуска произвольное.

В связи с необходимостью дальнейшего повышения технического уровня малокалиберных спортивных винтовок отечественной промышленностью было разработано и освоено новое поколение малокалиберных винтовок, в том числе произвольные малокалиберные винтовки «Урал 5-1», МЦ112-1.

На их конструктивной базе созданы другие разновидности винтовок, такие, как стандартные малокалиберные винтовки «Урал 6-1», МЦ113-1, а также винтовки для выполнения упражнения «Бегущий кабан». Таким образом, на каждой базовой модели произвольных спортивных винтовок «Урал 5-1» и МЦ112-1 разработаны унифицированные комплексы спортивных винтовок для выполнения различных упражнений.

Винтовки МЦ 112-1 и МЦ 112-2

Произвольная спортивная однозарядная винтовка калибра 5,6 мм под целевой патрон кольцевого воспламенения. Выпускается в двух незначительно отличающихся модификациях МЦ 112-1 и МЦ 112-2. Является дальнейшим совершенствованием прекрасно зарекомендовавшей себя спортивной произвольной малокалиберной винтовки МЦ 12, той самой, с которой советские стрелки в 1952 году впервые завоевали золотые медали на Олимпиаде в г. Хельсинки. Сохранив лучшие конструктивные элементы своей предшественницы, она обогатилась многими новшествами, подсказанными опытом эксплуатации.

При создании винтовки особое внимание было уделено совершенствованию технологии обработки канала ствола, качество которой немалой степени определяет высокую точность и стабильность стрельбы. Изменены конструкции вкладыша коробки и (частично) затвора, что повысило удобство при заряжании винтовки и позволило уменьшить прилагаемое спортсменом усилие при досылке патрона, закрывании и открывании затвора. Новая конструкция бесшнеллерного спускового механизма сократила время его срабатывания.

Характеристики спускового механизма позволяют регулировать с помощью микрометрических винтов усилие спуска от 100 до 500 г и величину хода спуска от 0,3 до 4,0 мм (МЦ 112-1) и от 0,2 до 2 мм (МЦ 112-2). Характер спуска — с "предупреждением" и без него. Имеются винт ограничений хода спускового крючка после расцепления шептала, а также регулировка его положения по отношению к рукоятке ложи в пределах 10 мм.

В комплекс винтовки входят сменные мушки, различные по размерам и форме; целики с различный диаметром отверстия и светофильтры. Основание мушки может поворачиваться, позволяя стрелку сохранять вертикальное положение прямоугольной мушки при «завалах» винтовки во время стрельбы. При использовании кольцевых мушек постоянство «завала» помогает контролировать шайба-уровень или уровень, который крепится на основании мушки.

В конструкции диоптрического прицела предусмотрена автоматическая компенсация «холостых» поворотов маховичков механизмов вертикального и горизонтального наведения целика. Прицел крепится двумя винтовыми зажимами на выступ, находящийся сверху ствольной коробки. Это позволяет стрелку закрепить прицел в удобном для себя положении. На коробке нанесены деления, обеспечивающие быструю установку прицела при выполнении различных упражнений.

Большое внимание при разработке МЦ-112 уделено конструкции ложи. Ее форма и размеры позволяют использовать винтовку стрелками, с различными антропометрическими данными. Это обеспечено введением в конструкцию ложи регулируемых опор для плеча и щеки стрелка. Опора щеки по желанию стрелка может подниматься на 20 мм и смещаться влево на 6 мм. Длину приклада можно увеличить за счет перемещения опоры плеча назад на величину до 40 мм.

В зависимости от вида стрельбы (стоя, с колена или лежа) опора плеча перемещается по радиусу в вертикальной плоскости. Можно также изменять величину и угол ее «отвода». Предусмотрены и другие дополнительные удобства.

Длина винтовки - 1220 мм, ствола - 700 мм, прицельной линии - 780-820 мм, масса не более 8,0 кг.

Винтовка МЦ 112 обладает хорошей кучностью стрельбы. По техническим условиям наибольший поперечник рассеивания пуль в 6 сериях по 10 выстрелов на дистанции 50 м при стрельбе со «станка» патронами кольцевого воспламенения «Олимп» не должен превышать 12 мм. Однако на практике это рассеивание не превышает 9—11 мм.

При испытаниях винтовки Г. Иванов, выполняя упражнение МВ-9 (60 выстрелов лежа) показал абсолютный результат, набрав 600 очков из 600 возможных.

Винтовка МЦ 12

Произвольная спортивная однозарядная винтовка калибра 5,6 мм под целевой патрон кольцевого воспламенения. Создана (как и МЦ13) под руководством И.И. Михалева коллективом конструкторов, в который входили: А.П. Глинских, В.А. Казанский, Т.И. Латышев, К.И. Шехватов, МИ. Скворцов, Д.И. Щербаков, В.Л. Чернопятов, С.С. Ферапонтов и др. Выпускалась ЦКИБом в начале 50-х годах (с 1952 года) в серийном и штучном исполнениях. Относится к классу тяжелых целевых образцов и предназначается для достижения наивысших результатов в спортивной стрельбе по неподвижным мишеням. Обладает высокой кучностью и стабильностью боя и является оружием высшего класса. Выпускалась в незначительно отличающихся модификациях. У модели МЦ 12-3 несколько изменена форма ложи и улучшена регулировка затыльника, изменены крюк и форма «шампиньона».

Затвор продольно-скользящий с поворотом. При повороте рукоятки затвора вправо вниз боевые выступы последнего входят в соответствующие пазы ствольной коробки и обеспечивают прочное соединение затвора со ствольной коробкой. Поджатие боевой пружины производится поворотом остова затвора при отпирании ствола.

Заряжание винтовки производится по одному патрону. Патрон вводится в патронник через окно ствольной коробки (при открытом затворе). Вкладыш ствольной коробки обеспечивает направление патрона при его вводе в патронник.

Выбрасывание стреляной гильзы после выстрела производится через окно ствольной коробки при отводе затвора назад. Стреляная гильза извлекается из патронника выбрасывателем и отражается при движении. Отражение стреляной гильзы обеспечивается зубом отражателя, расположенным во вкладыше ствольной коробки. Спусковой механизм шнеллерного типа, т.е. с ускорительным устройством; допускает регулировку величины зацепления ударника на боевом выступе шептала и величины зацепления спускового крючка и ударника спуска. Усилие спуска и длина его хода регулируются. Ложа целевого типа, с отверстием в прикладе для ввода большого пальца стрелка при охвате рукоятки ложи; изготавливается из ореха или березы, имеет пистолетную рукоятку и выступ под щеку. С правой стороны ложи у спусковой скобы помещен упор для указательного пальца, производящего нажатие на спуск. Форма и положение ложи удобны для стрельбы из всех положений. К цевью ложи крепятся «шампиньон» и антабка, а к заднему торцу приклада — специальной формы затыльник. Положение затыльника, «шампиньона» и передней антабки, а также длина приклада регулируются. Затыльник фигурный, с крюком, допускает вертикальное перемещение для регулировки местоположения. В цевье расположены балансирные грузики.

Прицел диоптрический со сменными диоптрами, имеет микрометрические винты для внесения при стрельбе точных горизонтальной и вертикальной поправок. При передвижении прицела на один «щелчок» средняя точка попадания на дистанции 50 м перемещается на 2,5 мм. Прицельные приспособлений допускают быструю перемену мушек различной формы и изменение диаметра диоптрического отверстия. К винтовке прилагаются комплект кольцевых и прямоугольных мушек различных размеров, запасные диоптры к прицелу, «шампиньон» для стрельбы в положении стоя и принадлежности для разборки и чистки.

Винтовка поставляется с чехлом и футляром для хранения запасных деталей и принадлежностей.

В 1952 г. на XV Олимпиаде в Хельсинки Б.Андреев, стреляя из МЦ12 занял второе место в личном зачете. В 1954 г. в Каракасе на первенстве мира А.Богданов и В.Борисов с винтовкой МЦ-12 выиграли первенство мира, а винтовка МЦ-12, наряду с винтовкой МЦ-13, была признана лучшей произвольной винтовкой. На первенствах мира в Каракасе, Москве и Каире (1954, 1958 и 1962 годы) при стрельбе из винтовки МЦ-12 команда стрелков СССР неизменно занимала первые места с получением звания чемпионов мира и переходящего приза Швейцарии.

Похожие темы:
Жак Бозержан - "Координация действий: устойчивость — прицеливание — спуск курка"
Стрельба из пневматического пистолета. Учебно-методическое пособие
Как выбрать пневматический пистолет
Методика специализированной тренировки стрелка
К литературе ФорумНа Главную