К литературеИстория успеха Steyr SportwaffenНа Главную
Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr Sportwaffen. Мануфактура Steyr SportwaffenОткрытие производственного помещения Steyr Sportwaffen
История успеха Steyr Sportwaffen
Мануфактура Steyr Sportwaffen

Дело было в конце сентября 2006 года. Получаю по почте приглашение на мероприятие по поводу открытия нового здания Steyr Sportwaffen GmbH. Намечено сие событие на 13 октября. Пятница. Внутри просьба подтвердить участие факсом. Подтверждаю...

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen

Пришел я за пол часа до назначенного времени. Народу не очень много. На входе поздоровался. В фойе официанты катеринга предлагают шампанское, сок или кофе. Я присоединился к паре из двух женщин, одна (уже) бывший бухгалтер, а вторая… не знаю… в общем одна другой показывала чего они тут настроили… я просто ходил и слушал. Надо же было чем-то заняться.

Выхожу на улицу. Делаю несколько снимков здания. Девушка все же настаивает на бокале шампанского. Соглашаюсь. Стою в сторонке, никого не трогаю. Поздоровался с Сигрид (это бывшая сотрудница фирмы. Она, год назад, впервые показала мне сам город Штайр, на второй день моего приезда в Австрию. Она покинула фирму т.к. родила). Спрашиваю Визира (один из сотрудников отдела продаж), о количестве гостей. Говорит – порядка 150. Ожидается автобус с гостями из Ульма. Во дворе появляется Томас Фарник – новоиспеченный рекордсмен мира в ВП-6.

Еще чуть позже прибывает автобус из Ульма. Выгружается группа немцев. Много молодых… Моя первая мысль, что это дети некоторых сотрудников фирмы Аншутц. Руководство Аншутц в полном составе. Все здороваются, приветствуют друг друга. Захожу снова в цеха. Немного фотографирую. В коридоре встречаю самого младшего из семейства Аншутц. Начинаю разговор… под предлогом отзыва баллонов. Я рассказал ему, что где-то в России были неприятности с баллоном. Он сразу спросил о том, пострадал ли кто. Он сожалел искренне, как мне показалось.

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr Sportwaffen. Мануфактура Steyr Sportwaffen

Интересная идея проведения таких банкетов в стиле индустриал – прямо в цеху, среди рабочих столов, шкафов и полок расставлены столы на 6-8 персон каждый. Сидишь за столом – протяни руку… и можно взять какой-нибудь напильник со стола, или детальку… смотри… никто не запрещает. Во втором зале – сцена с ведущим и музыкантами, и столики, но уже для гостей из Германии.

Блуждаю туда-сюда. В очередном кабинете застаю Фарника, говорящего на английском с неким мужчиной. Выждав паузу – попросил сфотографироваться с ним. Немного разговорились. Я поздравил его с успехами в Загребе и на финале кубка мира в Гранаде. Очень спокойный такой человек Томас. Вежливый. Узнав, что я не местный, Томас спросил меня как в России обстоят дела со стрельбой. Я ответил, что клубная система, в общем, скорей мертва, чем жива… и т.д.

Пролетел час. К моему огромному удивлению мне предлогают пройти к столу перед сценой. Там даже табличка с именем есть (правда с ошибкой). Соседи по столу: родители супруги директора предприятия, официальные дилеры из Англии и Франции, менеджер по развитию Eley – Мэтью (Matthew Chiswell, business development manager). Милые такие собеседники. Познакомился со всеми.

Начался прием приветствием ведущей вечера. Речь произносили в таком порядке: директор Штайр, директора Аншутца, мэр Ернстхофена, вице-президент союза стрельбы Австрии и т.д. Подарки принимающей стороне, все как обычно в общем.

Отрывок диалога с Мэтью:
— Мэтью, как движеться бизнес?
— Пойдет. Растем потихоньку.
— Что скажешь о российском рынке? Завозите в Россию? Там же сложные законы.
— Да нет. Есть клиент большой. Очень стабильно, потихоньку, заказывает. Слышал про V.V.V.?
— Нет.
— В России реально почти стрелять уже нечем на серъезном уровне. Производства Олимпа падает. Хаджибеков и другие ещё держаться… для их нужд еще производится патрон,… но не такие объемы уже, как раньше
— Да нет, я слышал, что вроде как Олимп пока еще живее все живых.
— Объем Олимпа – миллион единиц в год. У нас только объем производства Тенекса – более миллиона единиц в год.
— А что ты здесь делаешь? Штайр не производит же малокалиберное оружие!?
— Ммм, это уже не секрет, т.ч. можно сказать. У Штайр уже готова к серийному выпуску малокалиберная винтовка.
— Ты же, наверное, знаешь объемы Элей? Какой у вас годовой доход? (шуточный вопрос, чтобы поддержать беседу).
— (улыбается) Нормальный объем. Приезжай на IWA. Там много информации на эту тему…
— Да мне просто интересно. Ты же должен знать.
— Мне известны объемы… это очень большие цифры…
— Мне просто было бы интересно знать, сколько в мире в год закупается патронов и спортивного оружия.
— Я скажу тебе так: в мире, ежегодно покупается 5 миллиардов единиц малокалиберного патрона. Представь – из них 3 миллиарда только в США.

Далее небольшая беседа с гостями из Страсбурга. Вкратце: два пожилых предпринимателя предлагают попробовать себя в течение месяца у них на фирме. Они дилеры многих фирм. Свой тир. Предлагают попробовать потренировать детишек. Удивился я сильно в другом плане: я спросил их об объеме продаваемых ими единиц… (до этого я думал, что торговля спортивных оружием – это не торговля мороженым на жаре… ну, 5-6 единиц в месяц, допустим… все-таки оружие приобретается на года!)… до 3000 единиц в год, был ответ. Я засомневался, но англичане напротив, подтвердили: «особенно хорошо идет у нас фиелдтаргет и бенчрест…». И т.д., и т.п.

А те молодые люди, о которых я писал в начале, совсем не дети работников Аншутца, а работники-практиканты. Работают с молодежью. Учат под себя. Для сравнения: Аншутц – около 140 работников вместе с руководством, Штайр – 17, вместе с руководством (но тут же только сборка).

Спустя 3 года могу сказать, что уже тогда я узнал о работе над Steyr LP10E. А выпуск малокалиберной винтовки так и затянулся, так как чуть позже фирму покинул её директор и акционер – Герд Карло Меннель – по причине внутренних разногласий. Именно Герд занимался разработкой винтовки. Позже Герд основал свою фирму – Männel Sport Shooting GmbH – где он самостоятельно и продолжает заниматься воплощением своих идей. Мы виделись с Гердом много раз и каждый раз я узнавал что-то новое.

13 октября 2006 года
Источник: сайт Игоря Рулева


История успеха Steyr Sportwaffen

История нашей компании берёт своё начало в середине 19-го века, и она связана с именами, которые носят мировую славу в области оружейной техники – основатель фирмы и он же новатор в области оружейной техники – Йозеф Верндл (Josef Werndl), инженеры оружейного дела – Фердинанд Риттер фон Маннлихер (Ferdinand Ritter von Mannlicher) и Отто Шёнауер (Otto Schönauer). Эти имена благозвучны для экспертов и внушают доверие стрелкам, синонимы технического новшества и абсолютного качества.

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr Sportwaffen. Мануфактура Steyr Sportwaffen

До 2001 года ветвь по производству спортивного оружия была частью компании Steyr Mannlicher. Приватизация и реструктуризация компании привела к тому, что образовалась новая самостоятельная компания Steyr Sportwaffen.

Новоселье в 2006 году.

Осенью 2006 года компания перебралась в новое здание, которое по стечению некоторых счастливых обстоятельств располагается по адресу ул. Олимпийская 1 (Olympiastraße 1) – это ещё одна веха в истории нашей компании. На нашем новоселье 13-го октября 2006 года мы имели честь приветствовать у себя в гостях более чем 200 гостей.

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr Sportwaffen. Мануфактура Steyr Sportwaffen

Мануфактура Steyr Sportwaffen

Конструирование, разработка и производство спортивного оружия является для каждого члена нашей команды больше чем только работой - скорее для каждого из нас это страсть.

Само собой разумеется, каждый из нас заинтересован не только в изготовлении самой продукции, но и в самом стрелковом спорте. Неважно – спортивная матчевая стрельба или Field Target, неважно кто он – активный спортсмен-стрелок или всего лишь сервисный работник, помогающий спортсменам – сотрудники STEYR производят не просто принадлежности для спортивной стрельбы – они живут этим спортом!

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr Sportwaffen. Мануфактура Steyr Sportwaffen

Из этого возникала философия компании STEYR. В каждом отдельном оружии собранном вручную присутствует дух и энергия сотрудников компании. Сборка пневматической винтовки или пневматического пистолета однозначно имеет волшебный, вероятно даже чувственный аспект.

Открытие производственного помещения Steyr Sportwaffen. История успеха Steyr Sportwaffen. Мануфактура Steyr Sportwaffen

Квалифицированными и чуткими руками, деталь за деталью, винтик за винтиком – так рождается высококачественное спортивное оружие, которое должно помочь его владельцу и стрелку в достижении больших успехов (по меньшей мере, личного успеха).

И только тогда, когда руками почувствуешь и сознательно поймешь, как каждая отдельная деталь и качество её обработки важно для всего продукта в целом, тогда станет понятным, что в плане качества Steyr Sportwaffen находится в своей собственной лиге.

Источник: сайт STEYR

Похожие темы:
Данилов А. - «Изготовление полуортопедической рукоятки к скорострельному пистолету»
Изготовление ложи, цевья, пистолетной рукоятки
Вайсман А.Л. - "Хранение и сбережение оружия, и уход за ним"
Длинный чок или короткий. Азбука чока и грамматика выстрела
Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин. Кучность зависит от патрона
Основные положения по пневматическим тирам. Требования по размерам к пневматическому тиру
Винтовки от Steyr: STEYR LG 110 BENCH REST, STEYR HUNTING 5, STEYR CHALLENGE E
К литературе ФорумНа Главную